看过雾都看三峡

@明月照小荷

看过雾都看三峡

2013-11-24 周日
重庆大学城市科技学院
背靠“茶山竹海”,校园中小楼梯连着小森林,红楼、白楼傍着小湖,而小小的湖面上,总有白鸥飞过。

那是个周日,我和檬檬乘飞机抵达重庆,一降落,满眼的阳光,微冷的空气,还有穿着帅气普夹克的爸爸,奠定了这次重庆行“阳光、温情”的心理基础。跟着爸爸的车回他们现在工作、生活的地方——永川,还是同样的阳光,在阳光中,我们游览了整个校园。

这所学校和重庆主城区一样,随处可见“铺”着青苔的小楼梯,竹子是楼梯的卫士,叶子是房子的盖头。

这种小楼梯最适合照相

爸爸妈妈住的楼房,那是一个有白鸥出没的所在,真心为他们有这样的养老地高兴。

如何让一个普通的地方变得文艺?其实很简单,用小楼梯把空间分为不同的层次,有特性而又不喧宾夺主的植物,有羊肠小路、有小型水域,这样整个庭院就活了。而城市科技学院,完美的做到了这一点。

又是小楼梯,升向了一座原本是研究所的红楼。

后来该所搬到了北京,留下房子回忆过去。

这拍照姿势怎么样?

又是一片水域,听说暖和时有睡莲。

在我眼中,名山大川或许比不上不经意发现的一处遗世独立的所在。旅游其实也并不是单纯走过一个景点,拍照,告诉别人去过了,而是把心停在那里一会儿,发现一种和心灵契合的美。爸爸妈妈所在的这个学校,就是我们这次重庆行开采的桃源,山、水、小路构成的校园,又有了年轻人的朝气填充,是个让人静心而又欢快的地方。

这部分是土木学院的所在,静的连鸟类都不忍心打扰,艺术家和建筑设计师能在这里成长。

2013-11-25 周一
重庆茶山竹海
Tea Mountain Bamboo Sea
“茶山竹海”在重庆景区中并不出名,但由于爸爸妈妈住在那里,我和大檬檬有幸在爸爸的带领下,来到了这个以竹子闻名的山上,而张艺谋导演的《十面埋伏》也正是在这里取景拍摄,竹子品种独特,很粗壮。

竹林是最大的主角

这里也有和孔子相关的建筑

竹海中的小角落,有点日式小清新的赶脚吧!

“茶山书海”代表了一种幽静、隐世的气质:它的竹子粗壮,指向天空,风吹过,只有竹林的沙沙声,仿佛中年女性在唱着悲悯的歌谣。站在山上眺望远方,叫不出名字的江水九转十八弯,将竹林的飘逸结合上了婉转。我对景点这样看:不必追其名气,而在乎其自在,若真打动我,便是好景色,而这里真正打动了我。

在中式竹海中寻找到日式的石凳

隐没在山顶灌木中的亭子,半竹半草,莫非等着神仙光顾?

半山腰的竹子很粗壮,有力的指向天空。

水车、竹林、我

帅小伙儿大檬檬

这里是张艺谋导演《十面埋伏》的拍摄地,电影在人心中没留下太多印记,却给这片山林填了人文的光彩。

重庆地区典型楼群

小伙儿在此占山为王

最上面的建筑听说刘备和诸葛亮曾经去过。

茶山竹海的一个高点——天子殿,是个有传奇色彩的地方,就是我家小伙儿这张照片后面发白的建筑。相传刘备、诸葛亮一行人到了这里,发现这里风水很好,诸葛亮觉得此地土壤厚实,夜观星象,此地风水极好,意欲在此建都,而刘备却更钟意成都,后来二人称土,成都更重,因此最终选在成都建都。我们爬到上面看,那发白的,是个土庙的围墙,里面安坐这十余尊石雕菩萨,面目都很安详,像身不高,可一想起这传奇的故事,顿时感觉好像有仙鹤飞过,诸葛亮乘着仙鹤,笑眯眯的看着我们。

下面便是九转十八弯的江水。

像在一个神兽的脊梁上行走!

这是我指导喜爱照相的爸爸抓下的景色,有点意思吧?

看我有没有点章子怡的“女侠”范儿?

风吹过竹林,发出的是轻柔的沙沙声,而一整山的竹林被风吹过,总有种物是人为,时光匆匆的感慨,不禁想吟个诗,爸爸总是周末来爬这座山,竟与我的感受相同,只是他表达的不同,他说:“现在不容易出诗人,因为景点票价都很贵,诗人买不起,一不高兴,哪还能作出诗来?”哈哈,其实很有道理。

小伙儿照的相不多,好的全都给发出来!

2013-11-27 周三
磁器口古镇
Ciqikou Ancient Town
清淡结合着古朴,小吃好吃,人也热情,这静静的古镇融在了重庆人的生活中,散发着迷人的糍粑香。

在这个小店里买了“牛舌饼”,味道不错,我想自己要是有空,一定会进去坐坐。

又是一条幽深的巷子,“翰林”显得有文化!

那人、那楼早成一景。在重庆经常见到挑扁担的人和美丽时尚的女孩子,最传统与最时尚共存。

檬檬说,北京经常有缸,里面养花,而重庆则是石头缸。

不管在哪,狗总是悠闲。

磁器口临江,我遥想当年盛景,是否船只在交易瓷器?

重庆的雕塑和壁画总能找出其幽默的一面。

我喜欢这样的门面,很日系,很让人安心和快活。

这个小兽一点都不怕人,大概只能震慑蚊子吧?话说在门前摆点这些东西,庭院顿时高洋上了。

这样做糖我在西安也见过。

作为一个哈尔滨人,对俄罗斯杂货是很敏感的。

重庆磁器口的老奶奶,也穿睡衣,穿棉袄,聚在一起聊聊天,对不起,闯入了她们的天地。

商品琳琅满目,但配着白色的小楼,竟不觉凌乱。

由妈妈带领吃货队游街。

宽度让人舒服的小街。

和古老的槽子合影。

糍粑饼,大概是用米磨出来的,卖饼的小哥很配合的笑着。

吃陈麻花的盛况。

小码头旁破旧的小楼。

这“有一个人在等你”到底是什么啊?

下了这段楼梯,就到了江边,要想当年,商贾们在此登岸交易,好不豪迈和充满心机。

抽水烟的大叔。

我在磁器口

拾级而上

解放碑
Jiefang Monument
“解放碑”是历史遗迹,现在作为一个商圈存在,石碑有福了,重庆多美女,它就这么天天看着。

这是在船上,我们遥望解放碑,不管是什么建筑,只要在船上看,都变了一副模样。

朝天门
Chongqing Chaotianmen
旧码头,我们的长江三峡之旅由此开始,由此上船,想打车过来,但适逢下班高峰,很难有空车,只好地铁+步行了。

在船上再次回望重庆,只希望实现灰太狼经常说的那句话:“我会回来的!”

宋庆龄旧居陈列馆
Former Residence of Song Qingling Exhibition Hall
门票2元|游览0.5小时
宋庆龄也是一代“女神”,大家闺秀,年轻时追求爱情,年长时追求信仰,她的故居在全国有多处,果然是一枚名门之后。

宋庆龄旧居旁的“胖姐”面,味道相当不错。

旧居庭院一角。

宋庆龄住过的地方很多,而又都是好地方,在重庆,她也居住过,我想她就曾生活在这个房子中,静静的看着庭院里的一切,一瞬间,好像同这位传奇女性交汇了一般。

菜园坝火车站
门票0元|游览0.5小时
很大的阶梯,阶梯两旁都是古楼和饭馆,很有特色。

一出地铁,就下了一段很大的台阶,然后到了这个钢筋铁骨的桥上。

爸爸说,在这个公园里能感受到重庆的多重结构。

有单轨的轻轨经过哦!

重庆美术馆
Chongqing art museum
去一个城市,若有时间,就去看看这座城市的美术馆吧!这里抽象着一个城的风貌。重庆美术馆里面,刚好在展出青年艺术家的作品,一份年轻人的深思与朝气,代表着这个城市的包容与向上。

我唯一不喜欢这个建筑,像个献礼作品一样,大红的,为什么不能配着这个山城,都点同山水结合的建筑物呢?

美术作品,一个破电视机里的微缩作品,这些年轻艺术家将媒体和美术作品结合起来。

2013-11-28 周四
丰都鬼城
Ghost City of Fengdu
丰都鬼城本是神秘所在。可是我觉得这个地方肯定很恨《新白娘子传奇》,因为这部剧早就拓展了我们对于神、鬼的想象,奈何桥、孟婆汤等等早就不是新鲜物。

奈何桥。

据说这个石头有3百斤,被一位“男神”搬上去,它转会给我们带来好运气。

张飞庙
Zhangfei temple