那兒春光明媚 - 厦门

@iLeen

那兒春光明媚 - 厦门

出發前,靚聲問我為什麼要去廈門,我跟他說因為要去看海,然後他笑著說香港冇得睇咩,我沒回答他。對,其實香港都有海,但就是想去廈門看海去,想坐在岸邊,看著海浪泊岸,就這樣,一整天。

香港國際機場
厦门
Xiamen

我們住的地方是曾厝安,是一條村落,很純樸,據聞曾厝安是文化人和藝術家的聚居地,我們住的hostel的主人就是一對藝術家夫婦。hostel很靠近海,大概走五分鐘來到公路旁,再向走幾步就能嗅到海的氣息,所以我們放下行李休息夠後,便趕快跑到海邊看海走環海木棧道。

曾厝安
Zeng Cuo An Village

我們住的地方叫青石居,挑選這個地方純粹是因為它的閣樓。

我對閣樓有著小小的情意結。

這一天,天氣很熱陽光很猛,天空並不藍,早已知道這幾天在廈門的天氣並不是最好。

從曾厝安的海邊走到了一個沙灘,很多人在踏單車,很多情侶在依偎,很多kai人在影kai相,在他們眼裡,我們大概是個異類,說著不同的語言,拿著那照相機,自娛自樂,總被人投下異樣的眼光,但在異地,作為一個過路的人,也許已經習慣。

我好喜歡看海,所以我很愛赤柱,我可以就這樣坐在海邊一整天,看著來來往往的人和船,那叫做愜意。

廈門南華路
Xiamen

咖啡因,是我現在不可或缺的東西。
本來就喜歡呷咖啡,在廈門轉了一圈後,那種癮,是難以戒掉的。

廈門有一條cafe街,那條街上有各種形形式式的cafe,但我們並沒有嘗過這條街上的cafe,卻被它隔鄰街道上的黑糖cafe吸引了。其實本來就知道黑糖的名氣,亂逛了一會兒,還是衝上去黑糖,為炎熱的天氣澆一杯冷水。

廈門很多這類型的雜貨小店

黑糖

看了menu,很自然地想叫一杯caramel latte,但那毒太陽看著我們,只好叫了杯ice cream coffee,雪糕加咖啡,消暑。坐在靠近窗的一邊,陽光照射進來,那光線折射得好美,我們就這樣坐著,看著書和雜誌,拍照閒聊,玩著scrabble,hea了一下午。

也許,這才叫旅行。

在往後的行程,差不多每天都重回黑糖,嚐它不同的咖啡,吃不同的美食,很愛黑糖,假如香港也有這種地方,那我會流連忘返。

厦门中山路步行街
Zhongshan Road Walking Street

那天我們走到中山路,繁盛的商業街,走到盡頭,便是海,對面是鼓浪嶼,鋼琴之島,在岸邊坐下,看著渡輪來來往往,對岸華燈漸起,翻著雜誌,看著日落。

中山路附近出名的小店,忘了名字

好味!

曾厝安
Zeng Cuo An Village

房門外

我們的閣樓

鼓浪嶼
Gulangyu Island

坐船到鼓浪嶼,船程就像從中環到尖沙咀,下船後到處都是所謂的導遊,纏著做生意,只要過了碼頭那一堆混亂,便可休閒地在島上亂逛,得到一片寧靜。

鼓浪嶼很多這樣子的大門設計,感覺上內裡好像要發生一個恐怖故事

到處都是木棉花

趙小姐的店

趙小姐的店,其實不算是cafe,它的賣點大概是泡茶和復古懷舊。我們一早從廈門沒吃早餐便坐渡輪來到鼓浪嶼,避過很多所謂的導遊的搭訕,看到趙小姐的店,本只是買明信片,但買完明信片,在飢寒交迫又想寫下明信片的情況下,我們走到了樓上,找了個卡座,被那復古懷舊的擺設所吸引,直至咖啡上臺,才靜靜地坐下埋手於明信片中。

很愛這款明信片

在趙小姐的店坐了差不多兩小時,才醒覺要繼續行程,其實如果可以的話,可以再點兩杯咖啡,在那裡玩上一整個下午。

從一樓向下看

風琴博物館
Organ Museum

從這裡走上去便是風琴博物館

Judy's Cafe

在島上亂走,到了風琴博物館,一堆堆歐陸情懷的建築,很多木棉樹在盛放,那大紅色的花,在陰天中是那麼的奪目。走著走著,看見了judy's cafe,其實從早上至兩點,我們都沒吃什麼,只是在趙小姐的店吃了些糕點,看到judy's cafe,自然地衝了進去覓食。

剛好有人離開,我們得到了靠近落地玻璃的位置,點了一客judy's sandwich。

其實只是沒什麼特別的sandwich,但當你坐在這樣的一個環境中,單是食佢個環境情調就已經很美味。

菽莊花園
Xiamen Shuzhuang Garden
島上亂逛

天主堂

張三瘋

這次好像去遍了在鼓浪嶼有名的店,逛完菽莊花園和鋼琴博物館,便回到中心區,去喝張三瘋奶茶。
張三瘋奶茶其實只是普通奶茶加了栗米片和提子乾,而我們只需一個地方避雨和溫暖一下被雨淋濕的身體。

最吸引人反面是杯上的字「Be yourself, enjoy life, sweet home」

誰知道喝完奶茶休息完後,雨更大,更慘的是我們出了門口才知道正在下大雨... 結果躲進曉風書屋找書打書釘,看差不多停雨,便再繼續亂逛準備回程。晚飯沒有待在鼓浪嶼,反而回到了曾厝安去了temple cafe。

temple cafe

早在到達的那一天,往hostel的路上,我已看見這一間temple cafe,很乎合tourist gaze很exotic的一間cafe。晚上回去時又經過,看見天井下坐了一臺外國人,喝著啤酒,然後我們說要找天來試試這間cafe的東西。

這本是曾氏祠堂,大概被人租了改成cafe,吃的都是意粉pizza,附送紅茶,還可refill,實在太好。那天晚上,只有兩三桌人,可能是太餓的關係,覺得那碟照燒雞排飯和雜菜雜菌意粉很美味,然後坐著思考著讓人煩惱的事拍著照,結帳的時候和服務員閒聊,這造就了我們往後兩天繼續光顧。

鼓浪嶼
Gulangyu Island

第三天,原定行程去廈大南普陀寺,但結果我們回到了鼓浪嶼。
星期六的鼓浪嶼果然很多人,仲有好多人講廣東話,在異地聽到廣東話,總是感到不安。

Babycat

養了一隻小貓的babycat,點了一杯caramel latte,看著johnny depp,又hea了一個鐘。

潘小蓮

為了買手信,我們繼續亂逛,好想吃蛋糕,但竟然很多間cafe都沒有蛋糕供應,只好去潘小蓮飲芒果酸奶,吃個mango cake。

其實...不怎麼樣。廿蚊的酸奶,其實只係我係超市買到幾蚊既酸奶加上芒果粒... 至於個mango cake,上面的忌廉好難食同埋芒果味好假。

黑糖

從鼓浪嶼回來後,為了去scha,又再回到黑糖,也許是週六的關係,室內早已滿座,就連室外就只剩一張二人桌。
終於如願叫了杯caramel latte,也點了一個pizza來飽肚,等了幾臺人,終於有位攝返入室內,不用再吹風。

在Scha買的手信。

在異地總會一時受到迷惑買了些會後悔的東西

這對情侶,應該不能說是情侶,我們在偷聽他們的對話,該是第一次約會

我們買了同樣的手機吊飾,用了幾個月我的那條繩已經斷了

坐到室內,已差不多入夜,玩著照相機,再點了一個pizza,看著窗外的夜色,聽著鄰桌男女的對話,偷偷竊笑,猜想每一個人的來歷,原來就這樣坐在cafe觀察旁邊的人也可以好快樂。

temple cafe

第二晚的光顧,終於讓我們坐到天井下的臺,點了bleezer,完全唔覺有酒精囉... 躺在椅子看天井上的天空,假如有星,是多麼浪漫的一件事,喝著酒聊著天就這樣躺著,然後影kai相幹kai事,這就是我們。

廈門大學professor

temple cafe 11時打烊,我們再點了兩支青島,最後只剩下我倆,兩個服務員,一個中國藉男子,一個外國人,在打算走時,Jasmine叫我們喝完才走,反正她們也要等另外兩個客人吃喝完,然後我們就在bar臺聊天,原來那外國人是廈門大學的professor,還請我們吃琵琶,professor george的普通話勁好。那個中國藉男子對香港很好奇,怎樣也好,這是個很愉快的晚上,最後temple cafe真的要關門,中國藉男子和我們同路,最後交換了contact。

青石居客栈

我們拿著青島回家,躺在床上拍kai照,然後就這樣玩了很久,也說了很久,最後累極睡去,連行李也沒執拾,房間已經被我們弄得很亂,唯有第二朝早起一點沖涼收拾吧。

隱約的廁所

我們check out後寄放好了行李,便又回到中山路,在fen看到domdom toothpick tube,愛不釋手,逛至兩點幾,還是回到黑糖吃最後的lunch,然後步行至廈大白城,再沿環島路走了半小時回到曾厝安,本只是到temple cafe借廁所,但問左jasmine到機場搭的士只需三四個字,我們便又坐下點了杯野飲繼續hea,星期天的temple cafe好多外國人聚集,其實來來去去都應該係住係附近的外國人,包括professor george。

mocha

在廈門的最後一天,在中山路逛著,卻想不到吃些什麼,結果還是回來黑糖。
也許黑糖的店員該認出我們吧。在黑糖試過了冰凍的ice cream coffee,沒香港那麼甜的caramel latte,最後一次點的是mocha,濃郁的expresso,配上忌廉和朱古力碎,第一次喝mocha是要加糖,喜歡它的expresso,沒有被朱古力味蓋過,最後朱古力碎半溶著,混著咖啡,我喜歡這種mocha。

其實我真的可以就這樣在黑糖待一整天,點一杯咖啡,然後續杯再續杯,看著鄰桌的人,猜測他/她們的關係,看著書,聽著音樂,看著窗外來來往往的人,那種輕鬆和休閒是我在香港找不到的。

也許是因為人在異地吧,總讓人容易迷失和放下某些所謂的包袱。

廈大白城
Baicheng Beach

很滿足地在amoy看海,雖然不會是水清沙幼的海,但我就是喜歡坐在海旁的感覺。

Professor依舊坐在這個位置

廈門機場

來的時候我們在機場坐公交轉了一次車坐了一個多小時才到曾昔安,走的時候我們打的,只需十幾分鐘便到達機場,其實廈門真的不大。

等待上機

飛機上

幸運地,我們upgrade到了商務客艙。

我們是整個商務艙最年輕的兩個

假如飛行時數可以再長一點便好了

4日3夜早機去晚機返的復活在amoy終於完結,懷念amoy的一切,hostel的房間、睡在我旁的人、大海、cafe和當地的人們,所有都是美好的。

離開是為了回來,對於廈門,為scha為黑糖為temple cafe為曾厝安為鼓浪嶼為fen,我會再回來的。