正阳门下,帝都省亲

@Saki勤劳又勇敢

正阳门下,帝都省亲

2013-11-29 周五

准备来帝都的初衷是,我的爱人这半年都在帝都长差中,想着怎么样也要来慰问下。上个月看了部电视剧《正阳门下》,特别喜欢这个片子,喜欢小五和苏萌,于是决定在短短的2天时间里,就去他们约会的地方约会><
期待着可以遇上帝都初雪,可是我去的日子,居然升温不刮风了,也好也好。

正阳门下

礼拜五傍晚时分到了帝都,先去宾馆把包放下来再出发~路上吃了一个炸糕,意外的味道不错,明明帝都食物总给人一种听名字看样子就不想吃的感觉= =
转车的时候还来了一碗鱼蛋,边走边吃的旅行=v=

南锣鼓巷
Nanluoguxiang

第一站,南锣鼓巷。肉导说,看看就好,都是哪哪都有的小店。但是推荐这家文宇奶酪,人气很旺噢~排队倒是很快,要了一份红豆的,太甜了,口感倒是很不错~

hk来的干脆面在帝都喝港式奶茶

可爱的小蛋糕

钟鼓楼
Beijing Bell Tower

一路走到了鼓楼,不得不说这里公厕好多,三两步就有一个,不过因为天气冷,喝水少,我一次也没有进去过。。。鼓楼,这些黄包车白天都会出来做生意吧,晚上安安静静的停在鼓楼下,日落而息。

烟袋斜街
Yandai Xie Street

再走去烟袋斜街,这边我上次来过的,恩,但是这次是肉导陪同呀~
在街对面的一个小巷子里,有一家烧烤店,是肉导的前辈推荐的,土豆泥和烤鸡翅,可是没有任何一家鸡翅能比得过ttx楼下的鸡翅!烤鱼豆腐味道不错,但是太咸了。。。

后海
Shicha Lake Park

灯红酒绿酒吧一条街,我们路过,走向安静的远处。以为水边会很冷,但其实海面已经结了薄薄的冰,并不很冷。

兔爷儿店里的汪~

觉得奇怪的是,这里明明是特别繁华的地方了,可是很多店都是关门的,不太能理解。

远远的就听到一个阿姨‘呀呀呀呀呀’的叫,走近一看,原来鸭子们都被她召唤来了~阿姨特别识哒,跟我们说她已经喂了它们3年了,这些都是小鸭子,大鸭子被人偷了吃了balabala。

连呆汪都被吸引了来看鸭几~

最后,我们从荷花市坊那边出来了,看到卖唱的街头歌手,唱的还不错,是在卖他的唱片吧。

喜欢帝都风格的门头,接下来的两天,也被各种各样的门头吸引了。

离开的时候,已经11点了。就听乘务员大喊,后面的同志们跑两步,车马上就要进站了,莫名其妙的一路小跑,原来是赶上了最后一班地铁。。。然后走了2站路回到宾馆,累爆了,一晚上走了好多路。

不得不吐槽一下北方的暖气,要不要这么热啊!进了房间习惯性的脱了外套,恩,好热,再把卫衣脱了吧,恩,怎么还热,不能再脱了啊。。。于是两个晚上就在‘热爆了’中度过,怎么都这么虐= = 而且好干,好痒。。。

2013-11-30 周六

肉导,你都收拾好了么?全部准备好我就穿衣服咯?然后一分钟穿好所有衣服裤子,出门!热的完全不能多呆一分钟。。。
先去排个好吃的煎饼,肉导亲鉴,好吃的煎饼果子~

白毛煎饼

白毛煎饼,因为老板是位头发花白的大叔~这煎饼吃的不容易呀,先取号,前面大概有20个人,而且有些大妈一买就是4个5个,排队排了40分钟,大叔先在小马路上卖,后来躲在居民楼下面卖,寒风凌烈,吃货们的心是不会动摇的!大叔自己不做煎饼,只打下手,以及和买家侃大山~
等待途中我们溜去买了2个麻酱烧饼,很好吃呀,和我们这里的烧饼完全不一样,果然我应该是从北方抱养来的没错= =
他家的煎饼里有麻酱,咸酱,大葱,洋葱,薄脆,花生米和芝麻。特别香,但是也特别难嚼。。。而且讨厌小葱的我,居然毫不挑剔的一口一口大葱洋葱,我都被自己震惊了0.0
11块钱一个,两个人当早饭都嫌多。

吃货们等待着

躲在车后面挡挡风

来之不易的白毛煎饼

天坛公园
Temple of Heaven

来天坛,因为《正阳门下》。可是略失望的是回音壁被铁栏杆拦住了,游人也略多,没办法和肉导玩回音。

肉导给介绍祭祀相关事项,业务熟练,点赞

精致的门头,超喜欢

天坛公园灰常之大,大叔大妈们自娱自乐,虽然是有不止一点的吵。。。

漫步在公园的小道上,树叶已经全部落光了,只有我们两,和温暖的阳光。

祈年殿,高端大气上档次的feel

琉璃瓦,阳光下特别美

公园的长廊上,聚集了很多大叔大妈,他们晒着太阳,织着毛衣,唠着嗑,打着牌,热闹祥和。还有位阿姨在向外国友人贩卖自己织的手工艺品hand made dragon,30一个哦。我们也坐在长廊下,吃完一个大苹果~苹果很甜,我想象着等我们老了,也过着如此的老年生活。

前门大街
Qianmen Street

前门大街特别气派特别宽,我大帝都就是不一样啊。有轨电车作为观光车,吸引了不少镜头,不过是骗人的啦,你看他头上都没有线的╮(╯▽╰)╭

虽然老北京糖葫芦并没有比狮子桥糖葫芦好吃,但是这里大街小巷都在卖糖葫芦,真心是一种文化,而且现在也有各种创新糖葫芦~

尝试下山药糖葫芦,和想象的完全不一样

路过著名的哈尔滨冰棍,天太冷了,而且说实话“冰棍”这个词实在没有“冰淇淋”诱人,于是没有想法。可是看到有人拿着抹茶甜筒,我突然抹茶魂爆发了,抹茶啊,那吃一个吧!不过后来发现,抹茶甜筒不是哈家的,是泰家的。

不会化的冰淇淋,我第一次遇见

大栅栏,读作大shi(2) lan(4),这是耙比教我的。这条街上各种老字号,看个热闹。肉导自我总结道,南锣鼓巷是坑小清新的,前门大街和大栅栏是坑粑粑大叔们的。

这个画面栩栩如生,这个场景喜庆的不行

最后路过一家有名的卤煮店,我们就进去闻了一下。我觉得还挺香,不过好大一碗实在心有余而力不足,于是灰溜溜的走了。

天安门广场
Tiananmen Square

就是想看一眼正阳门,应该说这是此行的执念。于是来到了天安门广场这里呀~

很巧的是,我们来到广场的时间离降旗还有半个小时,考虑了一下决定还是蹲等看降旗。虽然没有升旗那么雄赳赳气昂昂,但是一大早也实在起不来啊╮(╯▽╰)╭
降旗没有音乐,也因此我觉得更加的庄严。升旗班的小伙子们帅的不行啊星星眼~

还有最后一个既定目的地,琉璃厂。天已经黑了,琉璃厂的店铺也陆陆续续关门了,还偷偷走进民宅四合院偷窥了一下,真的和《正阳门下》里他们住的地方一样呢(废话。
琉璃厂是捣鼓字画古玩的地方,我们走进一家卖字画的店,一幅画卖到16万,虽然真的很好看,可是。。。不是我们能触碰的领域啊。

牛街吐鲁番餐厅

我是真的真的走不动了,也好冷,赶紧往牛街赶路,那里是肉导的老乡聚集地,有好吃的羊肉串呀~
在吐鲁番餐厅点了羊肉串和她似蜜,吃上热腾腾的肉的感觉太幸福了TT

老坛酸菜面居然还有清真限定包装!这估计只能在清真超市看到了吧?买了酸奶水果和干粮,早早回去休息了,昨晚实在休息的太迟了。

2013-12-01 周日

直到出门前,都没有定好今天的行程,是去景山和北海呢,还是去颐和园呢。最终选择了前者,因为觉得近一些吧。
去西单吃早饭,可惜起的太迟,最好吃的掼蛋饼已经收摊,吃了第二好吃的,豆腐脑也卖完了,吃了小米粥和蒸饺。所以啊,晚起的鸟儿没有虫吃TT
特地前往西单商场,只为为爸爸拍一张西单商场现在的照片。

景山公园
Jingshan Park

景山公园这一站叫 故宫。因为正对着故宫的后门,上书5个大字,故宫博物院。但是,其实这里不能进入故宫啦。
景山公园门票2元,学生票1元,囧rz

芭贵人回乡省亲~

皇城根下,护城河

一进入公园,就听见老年音乐团的合奏声,各种乐器+演唱+伴舞,好不热闹。但是有些小群体公放放的实在太大声,吵的很。

登上万春亭,俯瞰故宫,即使空气不够干净,也被震撼了。

天气不好,雾蒙蒙的,远处的深宫,上演过多少故事

那白塔就在前方~

北海公园就在前方,又是小五和苏萌约会的地方呀~

北海公园
Beihai Park

已经进入12月,水面都结起了薄冰,于是小船儿荡起双浆的场景见不到了,但是有幸见到了小鸭子破冰的画面。这两只肥鸭每天的工作就是游水逗人开心吧~

离开北海公园,走一站路去买栗子吃。这是一家永远在排队的栗子店,我们也排了半个小时,不过事实证明,好吃!
排栗子的工夫,我还去隔壁宫廷牛肉饼家围观了一下,即使很多大葱,我还是毫不犹豫的决定买一个,事实证明,好吃!

背对着的那个大叔就一直在兢兢业业切大葱

砂锅居

离开帝都前,还有最后一项议程,去砂锅居吃一顿。品尝老北京的肥肠,实在是。。。味儿很大啊╮(╯▽╰)╭ 就让我想到吃皮肚面时候碰到的外地姑娘,吐槽皮肚怎么这么多,明明我吃的超级开心还嫌少,这肥肠也是一样的道理,怎么这么多啊= =

砂锅三白,肥肠,猪肉,肚子,还有一些冬瓜,蘸料吃,去味

杏仁豆腐,意外的不错

三天两夜的旅行结束了,把肉导拐回南京,于是没有任何的依依不舍。帝都,明年还是得来的TT

感谢肉导对这次行程的大力支持,从交通到酒店,从景点到食物,任何细小的方面都能感受到肉导的用心。
对于出差在外的人来说,一定不要躲在宾馆里,要出去走走看看呀!
所以我这次完全没有任何计划,就去了。感觉肉导已经摸清了一环,什么好吃的不好吃的都吃过,精心设计了这次的帝都探亲游,贴心的肉导经常会给出plan A和plan B两个方案供选择,么么哒=3=
你的微笑,让我献上全世界❀

2013-12-02 周一
六月帝都所见所闻
六月的时候因公去了一趟帝都,帝都的朋友问我想去什么地方,我说想吃帝都特色的,于是他陪我逛了一个晚上。

这个叫拉丁果,其实就是小油条沾冰淇淋,味道一般,很抵饱。。。

其实后来我就后悔了,因为帝都特色。。。一定不好吃不是么><

主战这条街~

可爱的全聚德鸭几~

恩,我印象中味道还是能接受的,只不过只能是尝尝,不能吃太多

爆肚,下酒菜吧,单吃就。。吃不了多少

爆肚的蘸料

不得不提豆汁儿,恩,你都喝不来还让我尝个毛线啊!说焦圈是豆汁儿的绝配,恩,你们就绝配吧。。。

还吃了原味奶酪,奶酪和双皮奶还是有区别的,只不过没有更爱的区别。

来到什刹海,6月,可以泛舟湖上的时节

不得不提好吃的烤肉季

的外卖部,生意很好,肉很好吃TT

天黑了,不然在大清邮局寄一封明信片给自己,好特别~

• 没有感受到寒风凛冽的北方的冬天,不过一定得做好防风防寒措施,而且得能穿能脱= =
  • 帝都的公交实在是便宜的内流。。。随便坐吧!4毛钱的事而已~
  • 虽然说,帝都的饮食不适合我们南方人(我们算么。。。但是,也有好吃哒,比如煎饼果子,比如鸡蛋灌饼^^
  • 下雪的日子,故宫一定美呆了,可惜没有遇见。