人绕山中旋山围人外转 ─ 三省交界(下)(3)

@黃Frank

人绕山中旋山围人外转 ─ 三省交界(下)(3)

2013-07-10 周三

今天,我們下山了。

來到第5天的行程,身體已經慢慢適應了高海拔的氣壓,頭痛也没有之前的嚴重。不過,還是要一大早的上路,大家只好沿途在車上休息補眠了。

到處修路,場面驚險。

工地上的都是些小伙子,年紀不大,應該也做了几年時間了吧,希望大家可以早日平安回家。

藏區的工程車都沾上了當地的色彩。

在山中轉了几天,遠離了煩囂的城市,走進渺無人煙的深山大地,見的是比較純樸的民眾,食到是相對少接觸的粗糧;但這樣的生活比較起來反而更接近真實的人間生活。

空氣中彌漫的氣味,吹過的冷風,走過的山路,無一不是樸實生活的體驗。在大都會,穿的是錦衣,食的是華食,没一天能用自已的腳走上一個小時的路,出入是過度恆溫的冷氣房間。

一個忘記名字的地方,旁邊是一座座佛塔,供信徒們供奉;眼前是一片濃密厚實的大霧,看不清也摸不透。

車上的裝飾,保佑大家平安到達目的地。

我們團裡的都是大師級的攝影師,隨時可以找他們拍個大合照~

4千多的海拔上,人是靜止的,心卻是難以平伏的。

經過徹夜的奔跑,大哥也要停下來稍作休息,待黑夜再臨,再走上旅途。

在茫茫的霧中穿梭,像畫、像詩、更像是在夢中回顧自己的一生起伏。

可能就是這個原因,很多人都說一生也起碼要往西藏等高地走一趙,感受生死轉迴,感謝父母恩賜的身體,感謝天地創造出的奇妙偉大。

自已曾夢想過擁有一片土地,屋前是自已的植的花田,就在深山,渺無人煙處。而在現實中是不可能的事,也是負擔不起的事。

向下是無盡的山谷,像是連接了另一個世界般。

霧蝕山分

看這眼前的景色,腦海氾起如同人之將死時看到一生走過的場場畫面,如戲般,一來即逝。

修路人要冒着塌方的風險,駕著重達千斤的貨車,在山中不停地來來去去。怕什么,為了生活,怎么難的環境也可以生存下去。

祝您們一路平安!

水庄大酒店
好不容易,經過漫長的山路,終於來到今天的住處——深谷中的酒店。被山包圍,與世隔絕;是避開繁華俗世,是求安逸的好去處。

酒店正門

坐了半天車,腰也快斷了,一到目的地,大家快趕緊跑囉~(這是酒店正門的廣場,是一個很寛闊的地方)

香格里拉大峽谷的全景地圖

放下行李後大家就匆匆往酒店後方的乘車點齊合,向景點出發。

面向酒店,左方是巴拉格宗的管理處,右方是整間酒店的餐廳。

今天天氣不太好,總是下着毛毛細雨,没有看到一絲陽光。進入峽谷後,雨勢也漸漸大起來了,不過還算可以出門的;只是大家要帶着攝影器材上路,心中還是有那麼一絲的不安。

香格里拉大峽谷

等了好十几分鐘,車終於開動了,又是一趟車程,坐車也坐得腰酸背痛。。。

窗外是一幅幅美麗的山水畫,霧中夾雜着絲絲細雨,看上去很是寫意。

就在大家以為今天下雨可以乘觀賞時,車停下了,有一把聲音响了起來。「外面下雨,如需要的乘客可在我這買雨衣,每件雨衣30元!」原來是峽谷遊覽車車上的導遊在銷售商品。

不管你去到那裡,景區都是一個宰客的好地方,不管你需要不需要,商人為了錢什么都西也做得出來。(因為還有更多精彩的在後頭)

下車後,我們就沿着山下的峭壁前進,看看前方有什么好東西等着我們。

途中看到的橡本艇,還以為前方有激流可以供我們遊玩⋯⋯原來⋯⋯

除了我們一團人,還有來自其他地方的遊客也在這路上行走。

路不算寛,腳下是急匆匆的河水,身旁是高高的山壁,走在濕滑的木板路上,頭上不時還會有碎石滑落,驚險萬分。

腳下是沖沖的流水

還要走多遠丫⋯⋯

幸運的是天氣雖然下着雨,但雨勢不大,溫度也剛好,要不然真的會受不了想下去游個泳。

徒步冒雨走了將近半小時的路程,發現原來前方的橋是没路可走的。之前看到的橡皮艇原來是要迫你走回頭時乘塔,或者,你可以選擇再走半個小時回去下車的地點。

感覺像是被導遊耍了,明明大着雨,狼狽得濕了半身還要聽你這樣子把我們玩得團團轉,真他媽的!我們的領隊也氣得把導遊抓來教訓了一番。這也是對的,要是天氣好點,路面不太濕滑還可以原諒,但這天氣、這狀況跟本令人接受不了。

氣也氣過了,路還是要繼續走下去。我們上車後繼續往下一個地點出發,就是山上的巴拉格宗村莊。

沿途山景

大夥趕住下車看看這古老深山中的小村落。

我想這應該是這一帶海拔最高的垃圾桶了。

這就是我們上山的小巴,是園區指定的遊覽交通工具。

海拔三千的小村莊,一個隠居的好地方。這是村莊往入口往的山景,在細雨的襯托下,猶如仙境般。

巴拉格宗的村民現在己經全部遷下山,山上的房子早已人去樓空,留在山上的只是其他地方來修葺舊建築的工人。

走上樓梯,左手方是村民日常祭祀的小空地。

再往前走,就到村民的家了(好長的樓梯喔⋯⋯)

先鋒們己經跑到了半山腰了,我還喘着半口氣⋯⋯

三千海拔下,頭腦又再一次開始膨脹了,下山回去好好休息一下吧。

在高海拔地區,真空包裝的食物經常被壓得不斷膨脹(很飽滿的樣子:P)

上山下山都是在一遍迷霧中,雖然車不多,但對我們平地人來說,心還是有點擔心。

看山,看到人生百態,有時候更情願留在深山,遠離人群。人心比深山更可怕,哪怕是自己一直相信的親朋好友亦如是。

不過照目前狀況來說,深山只可以作為暫時的居所,因為我們還是需要工作,需要社交,需要群居的生活。(這並不是我喜歡的,我寧願在山中過靜謐的生活,不與世相爭。)

酒店對面的唯一一條通往對岸的橋景,還在施工,下次有機會再來的時候相信會更好了。

酒店房內景,還不錯。我們住在一樓,爬窗就可以出到酒店正門廣場了。哈!

晚上七點左右,天色依然明亮,酒店旁工地內的工人也開始忙著做飯了。

晚上的營火會,大家也玩得好開心。

營火會完了之後,我們這團人在休息回復後,開始霸佔了酒店的大廳作為畫室,各施奇技,路過的服務員、隨行的導遊、同行的夥伴等等都成了大家的模特兒,還成為今晚的焦點所在。

這晚真的過的很平靜卻很開心。

晚間活動--寫生大會。