澳洲十日游之悉尼-大洋路自驾(2)

@狼秦

澳洲十日游之悉尼-大洋路自驾(2)

2013-11-12 周二

第二部分重头戏开始,从悉尼出发,自驾大洋路!

之前查的攻略,从悉尼出来后不要一直走M1,应该走Grand Pacific Drive,其中有一段桥叫Sea Cliff Bridge,桥的一边是壮观的伊拉瓦拉悬崖(Illawarra Escarpment ) ,另一边就是太平洋,蔚为壮观。

而有一个点可以从远处俯瞰整个美景,这个点就是Stanwell Tops。

Stanwell Tops
Stanwell Tops
Stanwell Tops可能是一个很容易就忽略掉的景点,我们为了找它还误入了一片森林,这片森林其实就是那片悬崖的顶端,后来多亏在林中遇到一位热心指路的Lady才让我们没有错过它。

我们走错的原因是用Google地图搜的是Stanwell Tops,而真正应该搜的是Stanwell Tops Lookout,这里才是真正观景的地方,据说也是玩滑翔伞的好地方。
照片中看到的那个桥就是Sea Cliff Bridge。

稍微有些遗憾的是,因为从悉尼出发时已经下午一点了,所以担心今天的行程有点赶,在过Sea Cliff Bridge的时候没停下来近距离感受一下。

Grand Pacific Drive
Lawrence Hargrave Drive
路上的一个小海滩,因为紧挨着Grand Pacific Drive,所以停车玩了一小会儿。
凯马镇
Kiama Blowhole
来这是想看Kiama Blowhole,潮水从洞中喷射三四层楼高,在阳光下划出一道彩虹,Blowhole固然壮观,但那咆哮的大海与宁静的小镇相互映衬,与心爱的人漫步其中,那感觉不仅仅是心潮澎湃,而且是面朝大海,春暖花开
Jamberoo Road
Jamberoo Road
因为考虑到如果全玩海景大家可能会吐,所以中间一天半的时间我们选择远离海岸线,走内陆感受一下广阔的澳洲大陆! Kiama之后的目的地是堪培拉,想着反正是边走边看景,所以我们没有走A1高速,而是走了Jamberoo Road

是的,这是一个非常明智的选择!这段路完全出乎我们的意料,那感觉就像是你的车刚离开威海、青岛的海滩,马上进入了青藏高原,两边绵延不断的翠绿瞬间就淹没了你心中的沙子。这绿色的长廊,时而闪过一些村庄,时而出现一些牛羊,唯一使画面不和谐的可能就是我们了吧。

Goulburn
Goulburn
Jamberoo Road的后一段变成了Jamberoo Mountain Road,是九转十八弯的山路,翻过去之后再开一段高速,就到了Goulburn,我们在这里加油和采购这两天的食物。

Goulburn的地标建筑,世界上最大的水泥羊!

从超市出来已经天黑,抹黑开了一个多小时才到达堪培拉的酒店,一路无话,按下不表:)

2013-11-13 周三
Lake Jindabyne
Lake Jindabyne
实在有些对不住堪培拉,我们前一天晚上才到,第二天一早便离开了,既没有玩,也没有留下什么值得回味的照片…… 今天的第一站是Lake Jindabyne。

湖泊相对于大海,气势上虽然是逊色了一些,但是平缓的绿色小山包环绕着湖,湖中还有一个湖中岛,近处有别致的湖边小屋,远处是点缀在绿色斜坡上的Jindabyne小镇。小镇仿佛一座城堡,湖是它的护城河。

The Snowy River Way
The Snowy River Way
离开Lake Jindabyne,我们驶上The Snowy River Way,开往Cooma,Bombala以及更远的Lakes Entrance。

依然广袤,依然荒无人烟,只有公路旁偶尔飞驰而过的邮筒宣示着人类在这片土地上微弱的存在。

被剪了毛的羊驼,一下就没有了“草泥马”的气势了有没有……

Lakes Entrance
Lakes Entrance
终于在天黑前赶到了万湖之口Lakes Entrance,这里也是澳洲著名的捕蟹地点,可惜我们是没时间捕蟹了。就在海滩转转吧,两位女士捡了一堆贝壳……

这家酒店不错,景色漂亮,设施齐全,里面还可以做SPA,不过我们吃完饭太晚了,没有时间做。

2013-11-14 周四
Golden Beach
Golden Beach
为了寻找一个好的地方来观赏Ninety Mile Beach我们来到了Golden Beach,不过正如加油站的工作人员介绍的一样:Just a beach。 不过,去的路上风景还可以。
Wilsons Promontory
Wilsons Promontory National Park
这个国家公园超级大,开车穿越都要一个小时。本来计划爬到Mount Oberon山顶,官方的介绍说,登上山顶后360 度都是风景,将大海、 岛屿和雨林美姿尽收眼底。 可惜,我们到时下着小雨,时间也略微紧张,只好作罢。

非常幸运的在公园里的路上遇到了澳洲特有的鸸鹋,它们本来在路这边的空地上,我们把车停在远处,打算慢慢靠近它,先培养下感情,再好好跟它们玩。可正当我们接近到离它不足10米的时候,一车貌似阿拉伯人突然开车杀到,兴奋地直接把车停到鸸鹋旁边,可想而知,鸸鹋被吓跑了,钻进了对面的树丛里。
气得我们啊,心中一万匹“草泥马”飘过!

Tidal River 的入海口,壮观,大气,加上当天的大风和空中朦朦胧胧的细雨,格外的沧桑、悲壮!

跳机器人舞的小孩,看到我在看他,跳的格外来劲儿。我远远地朝他竖起大拇指,他也竖起大拇指,后来在另外一个地方又看到他,依然顽皮的跟我互动,挺好玩的~

返程路上看到了这货,他们说在树上的叫树袋熊,这种不在树上的叫袋熊,反正我是不认识。

Leongatha
Leongatha
我们到过一个小镇买晚餐,这是我后来猜测的地方。买的晚餐就是这个Fish & chips,照片上看不大出来,实际上是很大一包,薯条有手指那么粗,鱼有20CM长,我们四个人才吃了一包半。

晚上我们住的是Geelong的一个Motel,掌柜老大爷超级慈祥,很细心的给我们讲住处的各种设施、怎么停车、哪里有24小时超市、Geelong的景点等等。

2013-11-15 周五
Angelsea
Anglesea
今天就要开始大洋路之旅啦,第一站先是找袋鼠去,网上说Angelsea的高尔夫俱乐部内有很多袋鼠,于是慕名而去,事实也确实如此,不过实在不理解高尔夫球跟袋鼠为什么能有这种结合……
Erskine Falls
Erskine Falls
今天时间还算充裕,顺道去附近一个小瀑布看看,没报多大希望,事实也的确没给我们什么惊喜,中规中矩吧。
大洋路
Great Ocean Road
大洋路的风景都在路上,只有用脚丈量过的人才有体会。我们只抓住了它的冰山一角。
大奥特韦国家公园
Great Otway National Park
澳洲的朋友们只剩考拉还没有露面了,来这个公园只为考拉,刚开始四个人脖子都快扭断了才能偶尔看到个,等后来到了桉树林深处,好家伙,一棵树上能有超过10只!

在一棵矮树上看到的,亲子装,这个可不常见~

这个是走优雅范的~

这只考拉是我们看着它从地上慢慢爬上去的,距离超近,伸手都可以摸到,但是不要摸,澳洲人看到会阻止你的,然后扔下一句“Stupid Japanese!"(可能曾经有日本人被逮到过吧)。澳洲人希望游客们不要过分干扰野生动物的生活。

十二门徒
Twelve Apostles
十二门徒是大洋路的重头戏,也是我们此次自驾之旅的收尾曲,仿佛一支交响乐,在最激昂的高点之后戛然而止,留下的余音却让我们至今回味!

十二门徒有好多观察点,不同点之间要走个小十分钟,夕阳落海前我们赶了好几个点。最后这个为了怕错过那一瞬间简直就是狂奔过去的,还好,抓住了最后的美景。

在十二门徒的住处值得着重说一下,名字叫Twelve Apostles Motel & Country Retreat,女掌柜是一位非常和善,热心的老太太,也很健谈,给我们介绍了Motel里她种植的各种花花草草,整个Motel像是一个世外桃源,附近还时常还有袋鼠出没,我们开车出去的时候恰巧碰上五六只袋鼠横穿马路,差点撞上。晚上我们烧烤时,老两口还帮我们准备烧烤设施。总之,虽然房间内的设施比不上城市里的酒店,但其他方面完胜!住过那么多酒店,唯独对这家,至今仍念念不忘!如果有时间,真想在那里逗留几天,附近多转转。

2013-11-16 周六
十二门徒
Twelve Apostles
早上五点就爬起来去拍十二门徒的日出,不过云层较厚,效果不好。
墨尔本
Melbourne