布达佩斯甜蜜的忧郁

2013-11-30 周六

这是严格来说我第一次在欧洲一个人旅行

最幸运的是我遇见的都是有趣善良的人

热情的希腊姑娘美琪做了我们半天导游;
匈牙利妹子妮可教我跳Salsa、Zumba,最后一天我搭很早的飞机,她还为我做美味的三明治和水果茶,甚至还有一份手工礼物;
唱歌给我听,讲解吉他技巧,同我去商店挑选音夹的彼得;
陪我去火车站定车票的诺布里和托马斯;
还有在机场、公车上、路边聊过天的帮助过我的陌生人……

这一次的旅行完美到我有点不敢来第二次

圣伊什特万圣殿
Szent István Bazilika
火车西站Nyugati Palyaudvar
Budapest-Nyugati Railway Terminal

由于什么攻略都没有做,便和路上遇见的韩国小哥柳民一起玩

柳民刚刚服完兵役,决定作这次为期一个月的欧洲游再回学校读书

我们去火车西站等他朋友的朋友 一个在布达佩斯念书的希腊姑娘美琪

美琪一头蓝发,唇边五个唇钉,是个在读摄影的大学生,跟所有我遇见的希腊人一样热情
她一路批评匈牙利人,赞美希腊人,介绍市中心的各处景点,带我们吃当地美食,陪伴了我们半天的旅程

火车西站的麦麦

佛洛斯马提广场

广场很热闹
整个布达佩斯都很有圣诞的感觉
缠满了灯光

柳民有一张单子,是他从各个渠道扒来的“布达佩斯特色食物推荐”,不仅涵盖有名的肉类佳肴、各种点心还有各色酒水。

单子上的食物在这个广场几乎都能找到。
美琪推荐我们在这里小试几种,因为做法极其地道,就是价格比较游客。

服务员妹子红衣红帽,秀色可餐

全都是肉!!都是肉!!

好喜欢这只长相忧郁的狗狗

摄影师美琪帮我拍的照哈哈哈

Kürtőskalács

我们依着柳民的单子,去了最近的一家吃kurtoskalacs的老字号Monar`s

我们点了三种经典口味:香草、肉桂和巧克力。真的很好吃,而且这家店比起广场上专做游客生意的摊子便宜多了。

用希腊姑娘美琪的话来说,这个东西就是圣诞的味道!然后我们就是满嘴圣诞的味道开始聊天,聊韩国强制当兵的政策下明星们有名无实的参军;听美琪对匈牙利人无尽的吐槽;柳民这一个月来的欧游经历……

当我们离开这家店的时候美琪已经学会了使用筷子的技巧

Gulyás土豆牛肉汤

我和柳民一人点了一份然后一起吃,分别是土豆牛肉汤和包菜填肉。

最后我们才意识到应该一起点一份,我们都消耗不了一半的量。
感觉瞬间从饥肠辘辘到扶墙的状态。

匈牙利菜果真量大,肉多,口味重。偶尔吃一下,真的很是惊喜

包菜填肉

很显然由大量猪肉、番茄、汤和包菜组成,上面盖了类似fil的烹饪用酸奶。 里面肉的味道很像我自己做的Lasagne肉酱千层面,就着外面的面包一下子就吃饱了。

最后我们还去酒吧试了匈牙利特色的酒:
帕林卡(Pálinka)
匈牙利传统水果白兰地品牌,创建于中世纪时期

酒精含量四五十度,喝两口就浑身温暖
美琪说这种酒就是站着喝,喝完就出门,完全不怕冷

2013-12-01 周日
多瑙河
Danube

Duona..

想到多瑙河,不禁想到《太阳照常升起》里黄秋生唱的《美丽的多瑙河》:
哦美丽的多瑙河
我为你歌唱……

就是一种昏黄的色调,配着冷冷的斜阳
又压抑又热烈,积蓄的力量好像随时会喷薄而出

从渔人堡拍摄

最著名的链子桥

我真是忍不住不用黑白

来布达佩斯前什么攻略都没有做
唯一的认识就是《Gloomy Sunday布达佩斯之恋》
也因为这样,对我来说布达佩斯就是混合着甜蜜和忧郁

一阵晴空艳阳,一阵微风凌冽

很久以来,我对相机就没有什么认识,摄影知识也只是略懂皮毛,对延时曝光这类耗费时间的事情严重缺少耐心

夜景容易不清晰,要手动调数据,难拍,所以我以前不拍夜景

不过在罗马,host过我三天的是个半职业摄影师,带我刷夜拍照,各种指导
盛情难却,我便忍着饥饿或者寒冷随其四处踩点,背着三脚架和数枚相机、镜头
这段对我来说很是折磨的经历,让我获得了拍照的耐心,哪怕是一个人,我也开始可以在寒风中换好几种参数慢慢试验

马加什教堂
布达佩斯城堡山
Castle Hill Varhegy
塞切尼温泉浴场
Szechenyi Baths and Pool

十几个泳池,各色设施齐备

太舒服~

做马杀鸡的话最好提前预约

玛尔吉特桥
Margaret Island

离火车西站最近的一座桥

由两段构成,链接多瑙河上一个小岛,岛上有很大的公园

布达佩斯历史博物馆
Budapesti Történeti Múzeum

照片都是历史博物馆的
后花园~

国家画廊
Budapest

居然在展夏加尔!!!!

Nagyi Palacsintazoja

去了穷游推荐的煎饼店

在饿的时候,想到煎饼,就更饿了

从国家画廊徒步到煎饼店,人满为患,排了好久的队,点了布丁口味和榛果巧克力味的煎饼以及一杯卡布奇诺

煎饼完全没有什么特别的,卡布奇诺也是味道清淡,服务员态度一般

匈牙利国会大厦

《布达佩斯之恋》里
伊洛娜和两个男人散步的地方

链子桥上挂满恋人锁

自由桥
Szabadság híd, Budapest, Hungary

四座桥里,我最爱这座绿色的自由桥

有点像上海外白渡

目测该桥是《布达佩斯之恋》里
伊洛娜骑单车带老板片段的取景地

自由山

【夜爬自由山】

泡完温泉,很是满意,准备回住的地方洗洗睡了。

突然又想顺便拍一下玛尔吉特桥的夜景,拍完玛尔吉特桥夜景我就想去链子桥,还没拍链子桥夜景呢,或许还可以走得更远....

晚上风大,无人,风吹起地上的树叶、塑料袋发出诡异的声音。所以...所以我就不甘心地..还是回去了

幸运的是,最后在hostel还是找到愿意同往的人。结果我们干脆去了最远的自由山,有趣的是,若不是这样,我可能都没有机会见到我最喜欢的自由桥(略远,并不在计划之内)

自由山上是有个自由像的

可惜当晚山顶没有亮灯,我只见到了模糊的轮廓
但是我们玩的很开心,一路讲鬼故事,互相吓对方

下山的时候,在温泉门口碰到了一个悲伤到发抖的汉子,他幽幽的站在路边,忧郁又彷徨

我也不知道能做点什么

圣诞集市
Budapest

欢快的圣诞集市!

可以找到各种圣诞装饰哦

不小心吃了华夫饼套餐!!

超级美味

这家店在教堂附近
服务员是个满面笑容的胖子哥哥,油亮、羞涩,看上去做出来的东西非常好吃

套餐包含,华夫饼、树莓果酱、冰淇淋和special homemade drink。每样都很好吃

推荐榛子wasabi口味冰淇淋和他们家homemade drink!

在店里搭讪了一个香港理工的男生,一起美餐一顿之后他就赶去听快开场的音乐会了。
音乐会确实也是布达佩斯一个特色,不懂音乐只好又少了一个节目

有名的热红酒,感觉就是普通的热茶,大概酒精都挥发掉了

手工巧克力店,很好吃;服务员妹子是极好的

布达佩斯城堡山
Castle Hill Varhegy

身材和长相都不给力的兵哥哥们!

这只不怕人的小乌鸦我遇见了好几次

第一次是在国家画廊前,我正在摇拍多瑙河,他就自己飞过来,搔首弄姿了很久

盖雷特温泉

路过了一下,看网上盖雷特内部照片,似乎室内泳池很是漂亮,有非常华丽的马赛克

布达佩斯城市公园

音乐和流动的人群不断切割着这一切

英雄广场
Hősök tere

在到达英雄广场的时候天已经完全黑了
广场上几乎空无一人,四周车辆往来不息

多瑙河
Danube

很喜欢这座铜雕像,第一反应是“彼得潘”

虽然看起来很像男孩子,实际上她的匈牙利名字叫"Kiskiralylany" ,是“小公主”的意思

由匈牙利艺术家László Marton
于1989年创作
灵感来自他的小女儿

上城堡山的小电车

只学会一句匈牙利语

Szia

意思是“你好”或者“再见”

• 在买交通票之前可以先根据行程比较10次通票这样买,小时票,还是几日pass会比较合适
  • 布达佩斯方向很好辨认,多瑙河左岸是布达,右岸是佩斯。四座桥又分割成五个区域。
  • 从市区到机场并不远,taxi价格合理,打车15欧左右,人多且行李多的话完全可以打车。
  • 除了坐地铁蓝线+200E的方案去机场外,还可以在火车西站(可能别的站也有,我不了解)坐小火车换200E/900路公交,总共耗时不到一个小时。半夜地铁停运的情况下可以这么走。