一半是海水,一半是火焰@印尼LOMBOK

2012-04-28 周六
吉隆坡国际机场
KLIA & KLIA2
0元|游览1小时

匆匆走过吉隆坡,作为旅程中的第一个中转站,只有一日一夜的时间去浏览这座充满热带风情的现代化都市,但走马观花般的游览却也时刻充满着各种惊喜。

感受大马的热情从踏上马航的航班开始,细致入微的服使得无趣的飞行时间不再那么难熬,当漂亮的海岸线渐渐清晰可见,随后一座美丽的花园城市便呈现在眼底,被绿色包围的KLIA机场是对吉隆坡美好的初印象。

吉隆坡双子塔
Petronas Twin Towers
KLCC双子塔是必然的第一站,因为这两棵玉米早已是在全世界人心中大马独一无二的地标建筑,塔前的绿地上更是挤满了举着相机的游人们。在双子塔的闲逛从黄昏持续到夜晚,似乎灯光闪烁的夜景会更具魅力。

吉隆坡的交通很便捷,从KLIA搭Express到KL Sentral仅需28分钟,在这个交通枢纽中心可以换到去各个地方的轻轨或Bus,并且兑换马币也有着较好的汇率。

在寻找阿罗街夜市的途中不出意外地迷失在了吉隆坡的街头,身边是各种看不懂的马来文路名,擦肩而过的是各种肤色说着各国语言的路人,在些许迷惑过后,碰运气般地摸对了方向。不大的阿罗街到了晚上异常的热闹,聚集了各种当地美食和小店,也不得不赞叹华人的商业力量,但最开心的还是吃到了在上海一直心心念念的笨NANA。

云顶
Genting Highlands Theme Park
最疯狂的最后一站云顶赌场过夜,Genting Highlands是大马最有名的游玩场所,在当地有一种说法是没到Highlands的人就不算到吉隆坡。

从市区打车需一小左右车程,后半程几乎都是盘山公路,司机大叔如同飞车党的飙车技术,让旅途变得刺激起来,抬头满天低垂的繁星,原来云顶高原的名字也真的是名副其实。

DuViet
开在KLCC商场内的越南餐厅,竹制的风格充满当地风情。

海鲜炒粉居然带着清爽的甜味,味道相当可口。

绿色的冰薄荷汽水用来消暑效果很显著。

最好吃的当然还是越式春卷,透明的春卷皮包裹着各式食材,再配上一小碟地道的风味蘸酱。

OLD TOWN
云顶赌场门口24小时营业的茶餐厅,绝对是玩HIGH之后夜宵的好去处,冰拿铁冰沙质地醇厚,特色炸鸡饭里红色的辣椒酱是最大的亮点,犹如大马的火辣热情,炸春卷和冰火菠萝油等小食味道也相当不错。
2012-04-29 周日
龙目岛
Lombok
游览5天
又一次需要带着勇气出发的旅程,一路往南直到跨过华莱士线,去探索和亚洲截然不同的世界。

漫长的往返六程飞行,从上海到吉隆坡,途经巴厘岛,才能到达最终的目的地LOMBOK龙目岛,这里才是一个真正的度假天堂,远离喧嚣和浮华,有着纯净的空气,透明的海水,以及高耸入云的RINJANI火山,处处都散发着大自然最原始的迷人魅力。

位于巴厘岛以东的LOMBOK龙目岛,搭鹰航的螺旋桨小飞机仅需半小时的飞行时间即可到达,低空飞越过龙目海峡,瞬间跨越到大洋洲板块,从机舱的小窗户望出去便可欣赏到夕阳下RINJANI火山的壮丽景色。龙目岛新机场很小却很有爱,离开SENGGIGI海滩大约两小时车程,一路皆是清新的田园风光。

“龙目”在印度尼西亚文中是“辣椒”的意思,或许是因为巴厘岛的光芒太过强烈,但其实龙目岛的景色丝毫不逊色于巴厘岛,甚至这里的海水更湛蓝,空气更纯净,更有雄壮的活火山,以及淳朴自然的爪哇人,旅途中偶遇的两场当地婚礼便可以充分感受到他们那没有排练过的简单热情。

圣吉吉海滩
Senggigi Beach
游览1天
2012-04-30 周一
游览3天
RINJANI火山是印尼第二高峰,翻阅龙目岛地图就会发现几乎整个岛屿北部都是火山,而这座常年躲藏在雨雾中的活火山就是此次印尼行的主要目的地。

计划用三天的时间来征服她,还是需要付出相当大的勇气和汗水的,也是至今为止攀爬最为惨烈的一次,但是火山口的壮美的景致无法用言语来描述。

RINJANI火山的徒步旅行还处于很原始的状态,安全起见必须在山下的“徒步游中心”雇用当地向导和挑夫,并且自带干粮和睡袋上山,至今还鲜有中国人涉足这里。

3D2N的行程对体力的要求很高,第一天从SEMBALUN出发上到海拔2600米的火山口扎营,第二天凌晨冲上海拔3726的RINJANI火山峰顶,并且当天下探到火山湖底,然后再次上到另一端海拔2600米的火山口扎营,第三天穿过原始丛林一路下撤回到SENARU小镇,而且大部分路段都是雨水冲出的岩石路或是火山碎石路,险峻程度可谓是步步惊心。

火山DIY
不得不佩服印尼人的煮饭能力,在火山上光靠几根柴火和一口破铁锅也能弄出那么多花样的SASAK风味美食。
2012-05-01 周二
Rinjani Gunung

无限风光在险峰,最绚丽的景色往往都是需要艰苦跋涉后才能看到的。登上月牙形的火山口,整个火山湖一览无余,浩渺的绿色湖泊当中还有一座神奇的火山锥,不时地还冒着白烟,曾经喷发过的岩浆伸展、凝固在湖水中,形成世界上独一无二的“火山套火山”的神奇景象。

火山口的另一端隔海相望,GILI三岛和巴厘岛最高峰AGUNG火山若隐若现,日渐西沉,层层云海犹如仙境一般,当金色隐去,换来璀璨的满天星斗,心灵又瞬时为之震撼。

第一次在山顶看着太阳从海平面上升起,兴奋感油然而生,粉色的朝霞显得格外美艳,火红的太阳形成耀眼的芒星,在赤道上临近冰点的温度下,瞬间感受到了阳光照射的温暖。

徒步游的最佳季节是每年6到9月的旱季,但是似乎5月雨季末也是个很棒的季节,随着海拔高度的不停变换,火山上的天气也在不断晴雨交替。就当攀爬到快崩溃时,猛然一回头,两道彩虹当空滑过,而其中一道的尽头居然准确地落在了小火山口,当地向导说彩虹里住满了精灵,原来地狱的上面是天堂。。。

火山DIY
印尼炒饭,炸鸡,大虾片,蔬菜面,松饼,煎蛋等等,还有现煮红茶和水果,这些天然朴实的可口饭菜,在山上显得异常珍贵。
2012-05-02 周三
游览3天
龙目岛的外岛包括三个著名的珊瑚岛:Gili Trawangan,Gili Meno,Gili Air,各有风情。

其中Gili Trawangan最大,Gili Meno最小,而Gili Air最为安静与悠闲,所以在经历活火山自虐之后,毫不犹豫地选择在此尽情享受努沙登加拉的沙滩,阳光与大海。

Zipp Bar
是一家美丽的柚木酒吧,开在GILI AIR最热闹的一片沙滩上面,从傍晚开始就有海鲜BBQ,巨大的红鲷鱼和鱿鱼经过腌制,放在椰子壳上烧烤,撒上简单的调味料,却能吃出最原始的来自大海的鲜味。

更有大串夹杂着蔬菜和水果的烤鸡肉和牛肉,再配上一份薯条或者一整只烤土豆,海边的晚餐异常丰盛。当地平线上夕阳留下了最后一抹粉红色,头顶的星光开始闪耀,悠然地躺在柚木椅子上,吹着海风,配着美食再来一杯啤酒,享受美妙的夜晚。

2012-05-03 周四
游览3天
在GILI AIR,空间突然变大了,光线薄又透明,可以感受到一个非常纯净的世界。更由于到此的游人稀少,好像可以一个人拥有整片沙滩和海洋,清澈见底的碧绿海水,湛蓝的天空和白色沙滩,热带小岛的魅力更是一种心境。
Juliantos by the sea

在GILI AIR下榻的酒店,门口就有一片美丽的珊瑚礁,是一个不错的浮潜点。所以每天的早餐自然就在这里享用,基本都是一份烤三明治外加一杯果汁或新鲜水果,相当简单,却很惬意。

各种缤纷的热带水果汁使得GILI AIR散发着甜美的气息,最爱甜甜的木瓜汁,口感清甜,清淡的冰柠檬汁也不错,非常降热消暑,还有夹杂着新鲜果粒的菠萝汁和浓浓奶香味的椰子汁也都很好喝,每餐总要喝上一大杯才心满意足。而鲜榨果汁还可以混入香醇的牛奶,做成更加香浓好喝的奶昔,最爱的依然是木瓜奶昔,颜色漂亮又好味。

2012-05-04 周五
游览3天
GILI三岛周围环绕着富有生命力的珊瑚礁,有着众多的浮游生物,所以玩浮潜是最快乐不过的活动了,离岸不远的地方就可以看到漂亮的珊瑚醮和美丽的热带鱼,还可以与海龟同游一起嬉戏。
SANTAY
GILI AIR上唯一的一家泰国餐馆,躺在海边的吊床上可以欣赏到RINJANI火上在黄昏时的美丽景色,最为推荐的是各种咖喱菜肴,香浓的咖喱酱汁里面混着椰子的香味,用来拌米饭最赞。
Rust Warung
跳岛游在GILI MENO停靠的海滩餐厅,这里的消费似乎要比GILI AIR略高,不过海边的景色却更为漂亮。

提供着美味的印度尼西亚,SASAK和咖喱菜肴,以及一些意式简餐。意大利肉酱面的味道就很不错,芝士味道浓郁,另有一道SASAK菜也很美味,用当地的酱汁炒制各式蔬菜,风味特别。

2012-05-05 周六
Spa Bulan Madu
Gili Islands
在小岛上还能享受到最惬意的SPA时光,露天的环境与自然融为一体,带来安然与释放,特别调配的精油带来愉悦和芬芳,轻触的按摩手法使得身心渐渐放松,身体变得柔软起来,用心感受平静,这是完美度假中最妙的时刻。
ALI BABA
位于可爱的岩石沙滩上,餐厅周围到处都是古怪贝壳和椰子壳的装饰。

点了美味的印尼炒饭,以及一杯爽口的冰柠檬茶。这家的印尼炒饭,上面是金色的蛋皮,下面的酱油米饭里面夹着各种蔬菜和鸡肉末,味道吃起来有点甜甜的,非常可口。

2012-05-06 周日
巴厘岛
Bali
走出DENPASAR机场的一刹那便感受到了来自赤道的热情与温度,然而在这里却只有半天的停留时间,便决定打车去最热闹的KUTA区兜兜转转,顺带寻觅些美食。

KUTA的海滩很宽很大也很热闹,虽然沙子不那么细腻也不那么白,但是临近海岸的浪潮依旧吸引了来自全世界的冲浪爱好者,把整片沙滩挤得熙熙攘攘的。

Poppie
具有浓浓BALI风格的餐厅,先来一大杯鲜榨西瓜汁来消去暑气,再来上满满一大盘的Seafood拼盘,里面内容超级丰盛,有烤螃蟹,虾子,鱿鱼和鲷鱼,配上甜甜的蘸酱味道非常赞。
ROSSO VINO
靠近KUTA沙滩的西式餐厅,环境很棒,还有有着一排露天座位,菜式也做的很精致。

点了无酒精的Cocktail,似乎就是混搭风的果昔,味道还挺正的,送的餐前面包也非常好吃。

主菜是香煎三文鱼和花蛤,酱汁的味道很完美,但更加喜欢另一道蟹斗配苹果派,做法独特,味道也很赞。

餐后甜点是草莓冰淇淋配新鲜草莓,浓浓的奶香味搭上清新的水果味,超好吃的。