【東京】日和

By Jefa
@Jefa

【東京】日和

2013-06-10 周一

2013年6月,东京雨季。莫名其妙就定了这个时候和友人一起前往东京。

两个女生的旅行,目的地的决定完全出于个人爱好,也许是因为某出剧集,也许是因为某本书籍或杂志,总之,是非常随意的一次旅行。所以并没有涉及一些常规景点,比如Sky Tree或者浅草寺。

行程什么的,总算辛苦地回忆了起来。也算是回顾自己的一趟出行,做个记录吧。

成田国际机场
Narita International Airport
5500日元
我们在成田机场购买了Suica & N'EX往返優惠套票,5500日元。到达厅出来后要到地下一层的游客咨询中心购买套票(到达厅一层不售票)。有关该票的信息,详见 http://www.jreast.co.jp/sc/suica-nex/index.html

达美航空早上9点起飞的飞机,延迟到了中午时分,导致第一天的行程就只有夜晚的时间,我们的原始计划(前往横滨)完全作废。

酒店定在了品川,成田空港直达。这是位于东京略靠南的新兴大型交通中转枢纽。接下来的几天站在品川站看着人流向自己涌来的景象,让人切实地体会到了首都圈的庞大。

涩谷
Shibuya

在酒店安顿好行李,鉴于原始计划已不可行,商议后,我们选择了夜游涩谷及惠比寿,后来几天的爆走经历告诉我们,只要肯走,东京最核心的区域也不是很大。

恵比寿
Ebisu Station

酒足饭饱之后,搭乘地铁来到惠比寿附近,惠比寿花园广场是基于札幌(sapporo)啤酒工厂旧址改建起来的综合娱乐场所,也是时下年轻人聚餐、休闲的好去处,如果看过日剧版《花样男》,道明寺第一次约杉菜并且在雨中苦苦等候的地方,就是惠比寿花园广场前的石雕喷水池。没错我们就是为了这个来的 :)

日式锅

涩谷街边随处可见招徕餐馆或酒馆生意的小哥,我们两个妹子迷迷茫茫完全不知道要在商铺林林总总的街道上选择哪家食肆,误打误撞被一个看上去还算和蔼的眼镜女生带上楼上店,意外地吃到了第一顿丰盛的日式锅。

餐厅:涩谷鱼龙

餐厅:涩谷鱼龙

2013-06-11 周二
代官山
Daikanyama Station

当晚自镰仓归来,我们前往代官山,目的地是附近的茑屋书店。

对于热爱设计、艺术、文学、以及各类相关日本杂志的人来说,这绝对是个好地方。

第一天我俩舟车劳顿,实在无力前往;第二天自镰仓回来后,我们再一次来到这里,在这家经营至深夜2点的书店流连忘返(东京地铁运营至深夜对于夜猫子来说也是一大福利 )。

茑屋书店 Daikanyama T-SITE
9:00 - 26:00
代官山T-SITE (〒150-0033 東京都渋谷区猿楽町17-5)

当晚的晚餐,是茑屋书店旁的美式餐厅。

说到这里,就让人感叹日本人对于夏威夷的狂热,我们白天在江之岛下午茶的咖啡厅是以aloja为主题的,晚餐的这家也是,后来在横滨的商场里,还看到了完全围绕夏威夷搭建的贩卖各类aloja服饰、冲浪用具、小物件的专门销售区。

餐厅:代官山 ALOHA TABLE

2013-06-12 周三
筑地市场
The Tsukiji Market

Day 3 不徐不疾地来逛个美术馆吧。

虽然在旅途中安排了筑地的行程,多方原因还是没有去到筑地市场,但在市场后面贩卖海产品的摊档里,吃到了非常美味、新鲜的寿司饭!

有楽町
Yurakucho Station

作为MUJI脑残饭的我,自然是要去有乐町的MUJI旗舰店瞻仰一番的。

小商品种类上来说和国内没有太大区别了,但是作为样板屋展示的MUJI之家、自行车、家用电器等大型配件以及MUJI Cafe都让我产生了:恨不得住在这里不要走的激动想法。

银座
Ginza

从有乐町出来穿过一条马路,就来到了见证日本经济飞速发展时期奢华感的银座。

东京站
Tokyo Central Railway Station
游览30分钟

为了Anego,去了东京站丸之内站。

这棵樱花树,有着很多回忆;当年的Anego,站在这棵樱花树下,感叹自己8年的社会人生涯,一转眼,也已是9年前的剧集了。

六本木
Roppongi
游览1天

从东京站前往六本木。

在这里要为 APP 乘换案内 做第一次广告。有了这玩意儿,在东京搭乘地铁简直畅通无阻,妈妈再也不用担心我找不到地铁线路。只需要输入起止地点,就能提供最快捷、最准确的地铁搭乘方案,东京旅游必备APP。

通往21-21美术馆和六本木绿地的商场 Tokyo Midtown。

21-21 美术馆,可惜当日闭馆布展。

从国立新美术馆出来,穿过幽静的高档住宅区,就来到了六本木。

在六本木远眺到的东京塔。

六本木知名的标志建筑,是大型蜘蛛雕塑,人群涌动,没有拍到理想的照片,遗憾。

之后,去了位于六本木著名的森美术馆,赶上了六本木十周年的纪念展。
(展途中除了草间弥生的一个展厅外,其它禁止拍摄)

这晚的晚餐,是位于六本木的法国菜餐厅。cheese是不要钱么大哥?多到吃不下啊!

后面几日的饮食经历让我们对日本妹子的大胃肃然起敬,每道菜式虽然都非常可口,但真的用料太足份量太大,以至于我们两个人的晚餐,餐餐都会剩下。。。

餐厅:huit

国立新美术馆
The National Art Center
门票1500日元|游览2小时

当日的重头戏之一,国立新美术馆!真的是太带感了!如果一个社会,能够为民众提供这样有标准和审美品位的公共基础设施,实在是一大幸事。

2013-06-13 周四
吉祥寺
Kichijōji

中午午餐在吉祥寺,这是东京都日前比较热门的居住社区之一,也是前往三鹰市的必经之地。

有许多二手古着出售,餐厅等也都很家常。我们尝试午餐的这家日式咖啡馆,前来就餐的多是当地的居民,阿婆们一起来聚会,点个咖啡什么的,好有情调。日式pasta,夏日限定。

餐厅:春屋咖啡

中目黑
Naka Meguro

回到东京后,前往了另一处地点,中目黑。一条贯穿东京市的河流,两边都种植着樱花树,樱花盛开的季节里,这里将会有无比令人赞叹的景致。中目黑一带多为层数不高的居民住房或小区,沿街道的路边都开成了店面,许多设计师品牌或者饮食小店都在这里聚集,有点儿像上海的巨鹿路或者武康路一带?总之就是能让人心情愉悦地浪费一整天的好地方。

会来到这里的另一个原因,也是因为年初的一部日剧《最完美的离婚》。看过的同学应该都知道,妻子经营的那家洗衣店,其实就在中目黑,现实生活中,它真的就是一家洗衣店。夫妻俩生活的那个公寓,就是洗衣店所在的住宅楼。我们还模仿剧集里瑛太饰演的丈夫的爱好,从洗衣店门前的那条桥的侧边飞快地跑过去,乐此不疲地玩儿了好几次。

表参道
Omotesando

从中目黑搭乘地铁到原宿,又一路走到了表参道,本来是为了寻找东京的Monocle咖啡店,可惜情报错误,完全没有找到,大概是已经搬家了? 转眼天色渐暗,已无暇再寻找,是此次旅行中的一大遗憾。

但是当晚,吃到了城中大热餐厅bills的晚餐,等位什么的,都是值得的...(餐厅灯光那个昏暗,啥也拍不到,正好,安心吃饭。)

2013-06-14 周五
原宿
Harajuku

天气从当天正午时分开始转晴,各种万里无云,午后时分从木更津回到东京品川(是的,木更津往返+观光只需要半天的时间,如果不需要特别深度的探访的话),我们果断决定先去走走昨天匆匆路过的原宿。

原宿站仍保留着旧时的建筑,与行走在如今作为东京潮流指标之一的原宿的各色潮流男女形成了鲜明的对比。

原宿站月台外侧的申奥宣传广告,出镜的是近年来成绩斐然的日本女足。当时行走在东京街头,随处可见申奥的宣传广告,如今也应该是告一段落了。

令原宿声名远播的竹下通入口。形形色色的原宿流行文化集中在这条窄窄的小巷里,眼花缭乱、无从选择。

东京当时的流行,除了开得满街满巷且间间大排长龙的pancake以外,就数可丽饼了。

竹下通里有两家面对面开着,生意都非常火爆。我后来选了照片里的黒みつ抹茶ムース,黑糖抹茶慕斯 ?还是那句话,用料太足,分量太大,最后结果是根本吃不完= =

明治神宫
Meiji Jingu

从原宿站走出来面对街道右转(千万别左转,那要兜好大好大一圈才能走到明治神宫),就会来到明治神宫桥,再右转,便进入了明治神宫周边的林荫道。

已是夏日,走在这清幽且凉爽的林荫道上,心情也跟着愉悦起来,行走了大半日略感疲惫的我们也随着眼前的绿意而感到脚步轻快了起来。

明治神宫内似乎每日都会承办结婚仪式,在这个年代才更加要珍惜属于自己国家的传统习俗,让其更好地延续。话说撑红伞的习俗,广东地区也是流传已久的,倒是可以研究一下这习俗的由来与讲究。

横滨
Yokohama

结束了明治神宫的探访,时间大概在将近5点左右,两人一合计,我们便马不停蹄地奔向了下一个目的地,夜景必到,横滨。由东京至横滨的地铁须时1小时左右。

横滨是个让人一定会爱上的城市,洁净、清爽,红砖厂、大栈桥、摩天轮、山下公园,以及诸多历史建筑物,作为较早开埠的城市之一,横滨接纳了外来文化,也保存着日本传统的特色。

大栈桥,造型奇异,却引入了恰如其分的公众设施,将太阳能、绿地、展览中心等融为一体。

我们终于找到了休息的机会,凭栏眺望横滨港,看着情侣们在栈桥上说笑着散步,同时等待着夜幕降临,拍摄夜景的机会。

事后我们对这个举动略有悔意,因为开心得看到了夜景之后再去到红砖厂,已经没有办法拍出红砖厂的照片,且红砖厂每晚较早停止营业,也没能在里面好好逛一下。

比较理想的顺序,似乎应该是利用太阳下山前的时间先去红砖厂,待夜色稍暗再前往大栈桥等待夜景。

后来在市区内闲逛的时候,看到了赫赫有名的日本丸。好壮观好帅气。

东京塔
Tokyo Tower

我们那天真的是越走越high,完全忘记了疲累。从横滨回到东京,已是晚间11点左右了,但多日的阴雨让我们对这突如其来的晴天分外的留恋。

这样清朗的夜晚,必然可以一扫前几晚看不到东京塔的懊恼,把东京塔看个过瘾啊。

是的,这次东京之旅,最向往的,其实是东京塔。sky tree什么的固然更加得高耸挺拔,但总觉得,只有这橙红色的东京塔,才最能代表东京。

一个小趣事,是我们从东京塔底经过的时候,看到一家日本豆腐店的广告,当时我们还打趣说:哟,谁还在东京塔下面吃豆腐啊。后来无意中在一本杂志上看到介绍,那居然是一家非常有名的豆腐店,且店内环境非常清雅,各种日式庭院。果然人不可貌相海水不可斗量啊。下次再去东京的话,一定要去那家豆腐店试试看。

2013-06-15 周六
慶應義塾大学
Keio University Shonan Fujisawa Campus

Day 6 终于来到了心心念念的神乐坂。

这是这趟旅行当中唯一的全日晴天,我们也颇庆幸,两人都非常想到访的神乐坂、庆应大学、东京大学等地点,正好都集中在这一天。

早上的第一站是日本绝对top的大学之一,庆应义塾大学。都营三田线或浅草线三田站出站。

这所有名的私立学校由万元日元上的福泽谕吉创立,来看看wiki的说法:福泽谕吉,戒名是“大观院独立自尊居士”,日本明治时期的著名思想家,教育家,东京学士会院的首任院长,日本著名私立大学庆应义塾大学的创立者,明治六大教育家之一,主张脱亚论,影响了明治维新运动。

现下,许多较有社会地位的人士会选择让子女入读庆应,从幼儿园一路读到大学,圆满。

画面右侧的图书馆可以隐约看到的是福泽谕吉的半身相。

整个校园感受得到年代的气息,安安静静,几乎没什么学生的样子。

东京塔
Tokyo Tower

从庆应义塾的侧门楼梯走下去外面的横街为樱田街道,樱田街道一直向前,依旧可以看到东京塔。这条街道直通下去所达的地铁赤羽桥站,也是通常游客前往观看东京塔最常到达的一站。

神乐坂
Kagurazaka

结束了庆应的行程,下一站便是神乐坂了。

没错,也是因为一出日剧《拜启,父亲大人》。

神乐坂一带,是东京市区内难得保存下来的街道巷弄。坂,在日语里有斜坡的意思,而神乐坂,就是新宿区的一条一公里长的坡道。

有关神乐坂的旅行路线,可查看http://www.kagurazaka.info/

以及,动画版散步地图,很可爱很有趣。 http://www.shinjukuku-kankou.jp/map_movie_index.html

从这条坡道的每一个分支巷口走进去,可以找到许多传统日式装修的餐厅与料理亭,曲径通幽。

在这里生活着的人们,也多采用自行车代步,在大都市东京,这里是难得的接地气的小天地。

当日我们的午餐,选在一家手工荞麦面店。

神乐坂附近,还有两处推荐。一是赤城神社,一是canal cafe。

canal cafe沿河排列桌凳,供应西式简餐和饮品,坐在这里,看着列车从河边驶过,实在是太惬意的事情。我们在那里坐了足足一个小时,完全没事做,就是发呆,偶尔闲聊、写明信片或者拍照,那句:生活永远在别处,是此刻最好的写照。

赤城神社
游览30分钟

赤城神社,于2009年由日本著名的建筑家偎研吾负责翻新工作,将现代感赋予古老的神社,同时考虑到当地居民的活动习惯与生活要求,新的赤城神社获得了2011年Good Design Award的Business Solution及Housing两个部门的大赏。

东京大学
University of Tokyo

从神乐坂附近的饭田桥站出发,我们的第三站是赫赫有名的东京大学。

作为日本创办的第一所国立大学,同时也是亚洲创办最早的大学之一,日本高中生对东大的向往,估计跟清华在国人心目中的地位有的一拼。

每到一地,不知为什么总是习惯去当地有名的大学游览一番,这次的行程里就安排了庆应和东大,若不是时间有限,早稻田什么的,也是一定要去一下的。

大学倒是个颇为开放的空间,恋人们在这里散步,三口之家在这里玩耍,狗狗们也和主人来这里溜达。没有人大声喧哗,却都自得其乐的享受着多日阴雨后难得的好天气。

台场
Odaiba

当晚的夜景地,是台场。

这片完全是填海造出的东京湾边的陆地上,有大型的购物商场、食肆和知名的富士电视台。除了与横滨类似的摩天轮景观之外,这里还有让人肾上腺素飙升的高达!

台场的另一个知名景点,是自由女神像,是的,没错,美国曼哈顿岛上的自由女神像。从台场海滨公园,还可以望到彩虹大桥。

2013-06-16 周日
东京都
Tokyo

最后一日,其实只有半天的时间,闲逛去了NTV和TBS,最后绕去了国会议事堂。

午餐就在TBS附近的mall里解决,找到了一家创新西班牙菜,坐在吧台看厨房小哥认真工作的样子,真是星星眼。

离开这一日正是父亲节,临时起意在路边买了贝儿爸爸泡芙,袋子上贴了温暖的标签。

这大概就是日本人擅长的精细之处,不止在物质上,也在精神上。

• 返程是傍晚7点左右的飞机,事实是这班飞机最后晚点得很厉害,且登机非常混乱,因为是中转联程旧金山的航线,许多人在等待登机前才陆陆续续更换成真正的登机牌。再加上东京市区和成田机场本身尚有将近一个小时的高速铁路车程,下次还是要争取早点预定到达羽田机场的航班,交通线路上就会省下不少时间。
  • 说一下品川,这里除了是大型的交通枢纽,实际上也已成为了CBD,会看到诸如sony, philips之类的大型公司;与此同时这里又有着宁静整洁的住宅区,以及现代美术馆。我们所选择的王子酒店集团在品川就有许多家,这次专门选择了可以望到东京塔的一家。总之给我的印象非常之好,感觉是适合居住的所在,游客也会觉得非常自在。
  • 这次旅行,有意外的惊喜,也有些许遗憾。许多在计划内的目的地,都没有来得及前往。列在下面,供有需要的小伙伴们参考,也给自己的下一次日本之行,留个念想。 1)日清杯麵博物館 (横滨)http://www.cupnoodles-museum.jp/chinese/index.html
  • 2)21 21 Design Sight 〒107-6290 東京都港区赤坂9-7-6 東京ミッドタウンガーデン内 11:00 - 20:00http://www.2121designsight.jp/
  • 3)Suntory Museum of Art 〒107-0052 東京都港区赤坂9−7−4 10:00 - 18:00http://www.suntory.com/sma/
  • 4)A to Z Cafe (by 奈良美智)〒南青山Equbo大楼五层http://atozcafe.exblog.jp/
  • 5)Shibuya Publishing & Booksellers 涉谷区神山町17-3 12:00 - 24:00
  • 6)Cow Books 〒东京都目黑区青叶台1-14-11 12:00 - 20:00http://www.cowbooks.jp/
  • 7)Tokyo Metropolitan Museum of Photography 〒Tokyo, Meguro, Mita, 1−13−310:00 - 18:00http://syabi.com/e/contents/index.html
  • 8) 东京都现代美术馆 〒4丁目-1−1 三好江東区, Tokyo 135-0022, Japan10:00 - 18:00http://www.mot-art-museum.jp/index.html
  • 9) Hara Museum of Contemporary Art 〒140-0001 東京都品川区北品川4−7−2511:00 - 17:00http://www.haramuseum.or.jp/generalTop.html