幻夢北歐,綠光的追尋之旅

幻夢北歐,綠光的追尋之旅

2013-11-02 周六
卑尔根
Bergen
长假第一站-卑尔根。从热带来到凉凉秋意的北方城镇,空气里充满了清新的味道。

搭乘红眼航空到达到达此次旅行的第一站-卑尔根。在飞机上看到美丽的日出。

挪威物价出名的贵。机场到酒店半小时路程的穿梭巴士需要大概150。在车上看到久违的秋色。

bryggen bergen - 世界遗产名录

盘山而上的房屋群

周末市集

卑尔根购物街

雨后的街道-宁静

到达卑尔根是万圣节刚过,在商场阢的看到僵尸新娘,吓了我一跳。不过还是假装镇定的转移视线。在商场买到当地电话卡。在挪威时间待的长的话买电话卡比较划算。大概200买一张卡,每天再付50包括无限流量上网,比漫游划算很多哟。唯一不好的地方是一次至少冲250。所以待五天以上比较划算。

在商店店员热情推荐下我们来到这件Egon进餐。挪威临海,所以一定要吃鱼。随便一点都好吃的!貌似后来在其他城市也看到这间餐馆,是个中档连锁店的感觉。

饭后搭乘Floibanen去山顶看夜景。上山的有轨电车非常陡峭,历史悠久,是卑尔根人引以为傲的交通工具。它不是供游客专用的哦,是货真价实的大众交通工具。

卑尔根的夜景。上山还遇到一大群年轻人,原来山顶黑暗偏僻的一角为了应万圣节的景在放映鬼片。我们不够胆去

2013-11-03 周日
弗洛姆火车
Flam Railway
Norway in a nutshell,五星线路。一天内坐火车,船,巴士,带给你一个浓缩的挪威美景。

第二天- Norway in a nutshell

卑尔根还是秋色一片,这里十一月初已经冰天雪地的情景了。在这个车站换去Flam的老式火车Flamsbana。

Flamsbana内部

发夹弯。挪威人引以为傲而且真的好多。

弗拉姆
Flam
一整天行程的中间站,迷你小镇。

中午到达Flam。淡季里这个小镇餐馆稀稀拉拉的开着。Fish & Chips 还是超出了一般水准的。

吃完饭天晴了☺️

从这里开始我们的峡湾之旅

下午两点我们乘坐的游船刚到岸,去爬了一下山准备登船啦!

卑尔根
Bergen

晚上回到卑尔根吃晚饭。露天座位因为秋凉的关系,都在阳伞下加了暖气灯和毛毯。照片都被映得红红的。话说回来,真是料比面多啊。

2013-11-04 周一
挪威
Norway
赞赞赞Oslo和Bergen的火车之旅,沿途小镇云缭雾绕,宛如人间仙境。在火车上好多景色都没拍下来,不过都深深的印在了我的脑海里成为美好的回忆。推荐买比较贵的车票,有免费咖啡茶水喝,喝喝多给的钱就回来了。

从Bergen去Oslo的火车。世界上最美的火车线,没有之一!强烈建议童鞋们一定要花点时间坐火车过去,飞过去是会比较快但真是得不偿失啊。

一片冰川的景象了

奥斯陆
Oslo
乏善可陈的首都,建议半天到一天就足够了。

到达奥斯陆,开始找路。推荐买这里的公共交通通票,搭一次30,一天的通票80,自己算算吧

快到圣诞节,路边的花市

奥斯陆火车站

Opera house

这间叫mona lisa的餐馆在奥市中心,算是性价比高的了!找的时候要小心,在二楼。鱼排200+的样子。挪威一线城市呀,这样就谢天谢地了。撇开价钱不谈,实际上还真是很爽口。本地田螺也不错,好久没吃辣的了。

我不喜欢茄子

挪威国方便面,试过了,还不错

2013-11-05 周二
奥斯陆
Oslo

一大早从酒店出发到奥斯陆的皇宫。一群小孩满脸天真围住皇家世卫。因为挪威天黑得太早,每个人都佩戴会反光的荧光色配件,这些小孩们就穿小黄马褂了,感觉好像一群minion

好样的,女汉子!

Vegiland park

慈祥的爸爸

Viking ship museum 还是值得一看的

来北欧一定要抽时间去看看家具,看得手痒好想买

晚上去逛码头旁边的Akershus城堡逛逛,城堡里面真的还有士兵守卫哟!

2013-11-06 周三
Leknes
Norway
Leknes是Lofoten的门户。在决定去Lofoten之前并没有听说过这个地方。偶然看到一张Reine的照片,就身未动心已远了。看了看Google map,地形真的好特别,好像一片狭长的叶子,布满细碎的岛屿,叶脉是陆地叶面是大海。

从oslo飞到lofoten的leknes。中途需要在bodo转搭螺旋桨翼的小飞机,45分钟。

到达Leknes。进北极圈啦!挪威人民还是很亲切友好的,在飞机上我们的邻座在得知我们是第一次来挪威时主动让出靠窗的位子给我们,所以才有了这张照片。感激呀。

Leknes用彩虹来欢迎我们

飞机上邻居强烈推荐的白沙滩。从机场向北半小时车程。这么冷还有人在冲浪!而且人家换衣服都是露天的

大海,山脉,白沙滩,峡湾,小渔村,海鸟和无尽的低空云

北极圈内气候多变,半小时就可以经历晴天多云下雨下雪晴天的气候

Reine - Lofoten islands
Norway

到达Reine,千金难买的窗外的风景。到Lofoten一定要住在Rorbuer,就是fishermen's cabin,也就是在北欧乡下常见的小红房。烹饪器具一应俱全,有家的感觉。自己带床单被套的话一人还可以省100元。

温馨的小客厅

可以住三个人的卧室

Yes me and my Rorbuer! 看网上攻略据说这件是位置最好的房间,没想到也被我们定到啦哈哈哈!

云一字排开,超低的

挪威海洋流是暖的,所以就算在北极圈内,冬天温度也在零度左右,是不冻港。也因此吸引了很多鳕鱼来此地过冬,成为渔村最主要的经济来源。往内陆走气温就会急剧下降了。

走到E10高速的尽头,刚好日落时分,这个小渔村村名叫A,估计是地球上最短的地名了。

老公在外面欢呼:快出来快出来有光了!北极光哦,就在家门口。顺带还捕捉到一颗流星。

大自然的极光秀开始啦!

激动到跳脚!废话就不多说了。

绿光从眼前延伸到头顶再蔓延到身后,背景是深邃的银河。毕生难忘的美景。

2013-11-07 周四
Reine - Lofoten islands
Norway

昨天一起看极光的一对老夫妇一大早很激动的来叫我们看窗外的双层彩虹

朝阳撒在小村落

我们住的Rorbuer。推荐推荐推荐!700一晚,加两套床单900。24小时前台服务。唯一的遗憾就是没有多住一晚。

闻声前来觅食的小肥猫,喂它面包人家不吃。

Reine - 号称挪威最美的渔村。宁静的清晨。

Nusfjord

晒鳕鱼的架子空空的,渔季从12月开始

不太好找的隐藏式景点- Nusfjord。因为公共交通不便,想去的话最好自己驾车。

两点半开始日落了,夕阳透过云层照在湖面上。

Nusfjord道路尽头的小渔村。因为交通不便所以保存得十分完好。

2013-11-08 周五
Narvik
此行的中转站Narvik

Narvik 露营地

Narvik火车站。世界最北的火车站。虽说是挪威的但是整条铁路却是瑞典出钱修建的。瑞典产矿但是因为在内陆没有就近的港口非常不易运输,所以最后找到了挪威的港口城市Narvik作为货物的出口,于是就有了这条铁路。

Narvik交通方便,但景点确实乏善可陈。想去的冰雕旅馆还在建设中,也不能去玩。冰旅馆每年十二月开到来年四月。

Narvik 多云

2013-11-09 周六
阿比斯库国家公园
abisko
Perhaps the best place to see northern light on earth

去Abisko路上

开始结冰的小河

到达Aurora Sky Station,号称世界上观测极光最好的地方。

真的是看见绿光在跳舞哦!一针一针的在跳跃!激动到正无穷!

坐大约20分钟缆车到达Abisko山顶。上山时要穿过一片云层,冷得喊娘啊!缆车是那种露天的亲!到了山顶风刮得很惨烈,不过付出的代价是值得的。感觉自己和这幸福的光无比接近伸手可触。巨大的绿光光柱从山后面喷出来。头顶是极光,脚下是云层的经历一生也就一次了。

2013-11-10 周日
阿比斯库国家公园
abisko

早晨从Abisko驱车前往极光之城Tromso。路边看到可爱的麋鹿。圣诞老爷爷在哪里呢?

途经Polar Zoo,对了,这是全世界最北的动物园。这里出名的是wolf camp,可以和狼群近距离面对面接触哦。还会舔你的脸。参加要求:1)英文熟练 2)身高一米六。

特罗姆瑟峡湾
Tromso Fjords

在路上

Tromso也是个山城

Polaria - 嗯对了,世界最北端的水族馆

到达Tromso,住在城外的Ersfjordbotn,前不着村后不着店连google map都找不到的地方。我们的小房间在道路最尽头,靠山临海。

可以烤火的小厨房

在留言簿留言的才女

再见北极圈!

2013-11-12 周二
Amsterdam
阿姆斯特丹這個名詞始自於12世紀末,當時的居民為了防範洪水侵犯,在阿姆斯托河(Amstel)建起了水壩,所有了「Amsterdam」的名稱,而其中「dam」的意思就是指「水壩」。

鲜花之城阿姆斯特丹

酒店大堂- 高大上

自带阳台,紧邻皇帝运河-高大上。

有从农村回到城市的感觉,日落时间明显延后了。云层好美。

晚上去觅食。从KLM的机上杂志找到这家店。这里的招牌是波士顿空运龙虾。头盘也不错。

2013-11-13 周三
Amsterdam
歐洲城市去了很多,原本對阿市沒什麼期待:深而窄的排屋,四通八達的運河,七彩的鬱金香,開放的紅燈區,滿城的自行車,珍貴的藝術收藏,早都聽了看了好多次。但自己真的身臨其境,才不得不承認它的魅力。

一大早去买了I Amsterdam的两日卡,50欧,包括很多博物馆门票,一次运河游船,和市内所有公共交通

来的正是时候,赶上阿市庆祝运河400年,开放运河边私家公寓配合现代艺术展开放给公众。连市长的官邸也开放给大家看。展出的都是1700年前后修建的房子哦。喜欢硕大的窗户。

阿市秋意正浓

卖薯条店内专配的写真油画,连门口做招牌的大土豆都画下来了。

中午随便走进一家运河旁边的餐馆,嗯!好吃呢!点了pasta of the day,居然有烤薄的牛肉,有灯影牛肉的感觉。回家看tripadvisor居然排到八百多名。瞬间觉得阿姆斯特丹可以随便吃,随便一家都很好吃!真的!

我点的madame croque,火腿热热好吃呢

另一间1700年的公寓,想要一个这样靠墙的书架

这间是办公室。这么有历史这么有文艺氛围的办公室,天理何在!!!请问你们还招人吗?!

看完当天的最后一间,和这个招牌合个影。今天一天都穿梭在一条条运河间找寻这个标志哦。

一天结束,看完一大半,看到打满孔的卡很有成就感呢。

饭后去ice bar,零下15度。小意思我们北极来的嘛。进去后看一场主题3D电影,喝两杯酒,桌子凳子吧台酒杯都是冰做的,可惜不能拍照,而且很快就完了

2013-11-14 周四
Amsterdam

从酒店出来走两分钟就到了阿市著名的花市,各种植物都找得到,想种大麻的朋友不怕海关查也可以试试。

走完花市去吃早餐。喜欢荷兰青白相间的餐具。原来这真的是从中国的青花瓷传过来在大洋彼岸发扬光大的哦。

早餐会不会吃太多

吃完硬塞一个甜点。水梨慕斯。

阿姆斯特丹博物馆
Amsterdam Museum
今天是逛博物馆的一天,这里是我的最爱梵高的祖国,拥有世界上数量最多的梵高艺术品收藏。

Rijks Museum。在装修了十年后终于在今年早些时候开张了。门口是著名的I amsterdam大字雕塑,游客到此一游的必到景点。

镇馆之宝

博物馆内还有个供人使用的图书馆

梵高博物馆
Van Gogh Museum

梵高博物馆。来到梵高的祖国一定要去朝拜一下。

今年梵高博物馆也有特别展览van gogh at work,志于展示天才梵高也不是生来会画画的,也是四处学习勤于练习吃得苦中苦方为人上人的,另,梵高也会做雕塑哦。

做雕塑也是为了拿来练习画画的

学生时期梵高叛逆的代表作

信件手稿

晚上蒙蒙细雨游运河

抱着阿市随便一家都好吃的心态,我们误打误撞竟然走进一家两星餐厅,幸运日!

卖相简单,但请想象一下,烤得脆脆的浓浓芝士,下面一层薄薄煎蛋,下面一层烤菠菜,然后是半熟半透明的龙虾肉。。。想象一下吧。

可惜是我们最后的晚餐

2013-11-15 周五

Heineken 的街头马车活广告

早上来到比较冷门的Dappermarket赶集。本地人比游客多。

鲜花之国鲜花价格超亲民

大麻棒棒糖,嘘不要告诉我妈

是哪里错了吗?吃起来就像榨菜加一点杂草口味的棒棒糖

帅帅的gay

整个旅程中仅有的购物时间,看完这么多美景后,购物就不那么重要了。

家居店

拜拜!大家下次再见!