地狱天堂里的笑容——尼泊尔西行记

@粉团子PINK

地狱天堂里的笑容——尼泊尔西行记

2012-03-30 周五

那一刻,我升起经幡,不为乞福,只为守候你的到来。。。一个需要用心去感悟的国家,一次筹划了很久的旅程,NEPAL——Never End Peace And Love,也许尼泊尔的魅力就在于此!那山,那水,那古老的建筑,那纯朴的人们,那十一天来的记忆,无比怀念那每时每刻都在说NAMASTE的日子,是如此的单纯和快乐!
或许在一个陌生又不平静的国度里,完全自助式的旅行需要些许勇气并充满挑战,但在尼泊尔其实不然,至少我们遇见的每一个当地人都是热情和纯真的,并且很乐意提供各种帮助。有时看着街边正在祈福的人们,虽然听不懂他们口中的言语,但是能深深感受到信仰的虔诚,试着用心去感受漂泊在异乡随遇而安的点点滴滴。

初到尼泊尔,惊讶地发现,神跟人一样多,庙宇跟房舍一样多,不知道是因为信仰才会贫穷,还是因为贫穷所以才有了信仰。而在这个遥远的国度里,更会惊喜地发现,这里没有政治,没有国界,各国文化和谐地交融在一起,温婉淳朴的当地人和各种肤色的外国人,就如这地狱般的城市生活和天堂般的自然风光一般,完美地共存着。所以,地狱的隔壁是天堂。
西行在众神的国度里,心也随之渐行渐远。。。凝视尼泊尔女孩纯真的大眼睛,近距离接触连绵的雪山,漫天的鸽子在舞蹈,满山的杜鹃在绽放。。。生活的节奏在不知不觉中变慢,柔软的时光触动心灵,到过便会恋恋不舍!

加德满都
Kathmandu
游览2天
加德满都,浮华中的平静

尼泊尔,一个神秘、美丽而又贫穷的高山王国,有着丰富的旅游资源,令全世界的背包客们都心生向往。上海出发从香港转机,虽然节省了飞行时间,但却错过了俯览喜马拉雅山脉的精彩,给自己留一个遗憾,有机会再到山和云的彼端穿越一回。

首都加德满都,是尼泊尔最大的城市,几乎没有高楼,拥挤是第一印象,住宅之密集,街道之狭窄,堪称一绝,然而也实在不得不佩服尼泊尔司机小巷穿梭的能力。游走在加都,随处可见,穿着校服的孩子,裹着纱丽的妇女,无序的街道,无处不在的寺庙,贪吃的猴子,慵懒的大狗。。。看着躺在嘈杂街道上仍能安然大睡的大狗们,也会感受到浮华中的平静。

闲晃在泰米尔——THAMEL区是外国游客的集中地,虽然街边的小商店一个紧接着一个,但是小巷两旁还是完好地保留了著名的纽瓦丽风格建筑,加上零星散落各处的众多庙宇,恍然有穿越之感,穿越在现代和古文明之间。街道上面数不清的电线,让人眼花缭乱,而THAMEL的道路就如这电线一般错综复杂,但却很有趣,每一次迷路总会带来新的惊喜和发现,大家手捧各种语言的LP,就犹如探宝一般。

加德满都杜巴广场
Durbar Square Kathmandu

在杜巴广场感受静止的时间——加都谷地的三个杜巴广场是观赏尼泊尔寺庙建筑的最好地方,布满了精美的神庙和旧王宫。清晨的杜巴广场很安静,在一个尼泊尔小男孩的带领下顺利找到,学当地人一样爬上最高的湿婆神庙,坐在高高的台阶上,俯瞰周围广场上形形色色的人群,抬头望着是不是飞过的鸽群,会发现原来时间可以过的很慢。而白天的杜巴广场就像一个大集市,布满了小摊,嘈杂不堪,更加喜欢清晨和夜晚的安静。

斯瓦扬布纳寺
Swayambhunath
游览1.5小时

在猴庙俯视加德满都山谷——猴庙位于加都以西的一座小山顶上,是俯瞰加都的绝佳地点,适合看日落和夜景。一大群可爱的猴子占领了这座寺庙,一路往上的台阶它们都在表演有趣的把戏。而爬上山顶,偶然一个转角,巨大的佛塔出现在眼前,只能用壮观来形容,而塔身上四面的佛眼也无疑是尼泊尔的标志之一。

EVEREST STEAK HOUSE

就在所住的TIBET GUEST HOUSE对面,菜单上有多大30种做法的牛排,基本会选择困难症。。。最后挑选了配蘑菇酱汁的五分熟牛排和草莓冰淇淋汽水,上桌后的铁板牛排量超级大,厚厚的两大块牛排配上一堆炸薯条和蔬菜,不过尼泊尔的牛肉都是水牛肉,这巨大的牛排是各种切不动和咬不动,相比之下蘑菇酱的味道倒是非常好,里面的蘑菇也是非常好吃。

2012-03-31 周六
帕斯帕提那神庙
Pashupatinath

在帕斯帕提纳神庙感受生死轮回——尼泊尔最著名的印度教寺庙,同时也是尼泊尔人死后举行火葬的地方。在亲人祝福中离去,在熊熊大火中涅槃,在圣河中荡涤,巴格马提河圣洁的河水会带着死者的灵魂去到恒河,进入天堂。灵魂随着那缕轻烟飘到了另一个世界,死亡不过是重生的前奏。

在尼泊尔加德满都巴格马蒂河边,居住着一群远离“凡尘”的“圣人”,他们终日苦苦修炼,因为No Money,No Family ,No Sex,生活难免枯燥乏味,每日吸食大麻,却也要“普渡众生”,他们“淡漠”了功名利禄,却为生计费尽了心机“苦心修行”...他们就是加德满都真真假假的苦行僧。

博德纳大佛塔
Boudha Stupa

去博德纳转佛塔——博德纳是世界上最大的佛塔之一,位于加都城东,跟着LP上的徒步路线从帕斯帕提纳神庙穿过去会比较有趣。著名的大佛眼,周遭飘扬着五色经幡,充满了藏传佛教的风格。在这里参观的方式必须以顺时针方式绕行,不可以绕到一半往回走,夕阳西下跟着喇嘛们一起转佛塔。

韩国料理
尼泊尔的食物因为海拔的缘故都非常硬,所以牙口一定要好,好在找到一家做石锅拌饭的韩国料理用的是软软的米饭,炒粉丝的味道也很好,餐前还会附送一大堆小菜,十分划算。
ROADHOUSE CAFE
有卖好吃的BR冰淇淋,还有卖好喝的ILLY咖啡,更有超好吃的现烤PIZZA。一个芒果冰淇淋,一杯菠萝口味的COCKTAIL,一个木炉烤制的PIZZA,加上一个优雅的小庭院,这个午后太完美和满足了。
2012-04-01 周日
巴德岗古城
Bhaktapur
游览1天
巴德岗,在古城雕刻时光

巴德岗古城在尼泊尔语中意为“稻米之城”,是在尼泊尔的旅程中到过最为安静的古城,也是三个杜巴广场中最漂亮和最安静的。从THAMEL打车过去约30分钟,古城门票持有中国护照只要100卢比,但对其他外国人都要收1100卢比。

巴德岗杜巴广场
Durbar Square Bhaktapur

到了巴德冈的杜巴广场,绝不会忽视光彩夺目的王宫金门和精巧迷人的五十五窗宫,经过近600年的风侵雨蚀,上面精美的花纹依然清晰如初,让人惊叹不已。鹅卵石铺就的街道将众多寺庙,庭院和广场连接起来,小巷中散布着神殿,水井和水槽。悠闲地在古城中慢慢雕刻时光,漫步在陶工广场非常惬意,穿街走巷去寻找塔丘帕旧城广场中那精美绝伦的孔雀窗,亦或是在进入广场前稍作停留,去看一眼色情大象庙,体验一下纽瓦丽人的幽默。。。

CAFÉ NYATAPOLA

就在TAUMADHI广场上,这栋建筑曾经是一座传统的宝塔式寺庙,里面有许多雕刻精美的檐柱,登上餐馆的阳台可以俯瞰整座广场。不妨尝试一下尼泊尔特色的冰啤酒和洒满肉桂粉的冰镇酸奶,衬着古老的建筑和悠扬的异国音乐,还能躲避午后毒辣的阳光,下午茶时光不管走到哪里都是最幸福的时刻!

GARDEN RESTAURANT
巴德岗最古老的餐厅,有着一个很漂亮并且很具异国风情的大花园,堆满厚厚CHEESE的意大利通心粉和内容丰盛的牛排套餐很值得推荐。
那加阔特
Nagarkot
游览1天
那加阔特,迷失在云和山的彼端

NAGAKOT,一个在尼泊尔看雪山的好地方,因为世界上海拔最高的群山就在眼前。尼泊尔被誉为众神的国度,当地人认为这些神都生活在这些雪山之上,所以在这里,这些神待的地方就近在咫尺,看着日出和日落,满天繁星和连绵雪山,发呆,冥想,沉淀。。。
从巴德岗古城去纳加阔特一路几乎都是狭窄崎岖的山路,急转弯时不免有些提心吊胆,半路上还突然下起了大雨,道路变得更加危险,但还是在黄昏前顺利到达旅店。房间的阳台正对着雪山群,天黑前雪山悄然露了出来,衬着云层中不时亮起的闪电,很是壮观。一边享用送至房间的尼泊尔晚餐,一边隔着落地玻璃窗眺望雪山,享受着视觉盛宴。

憾的是尼泊尔的春天空气能见度是在太差,第二天清晨尽管天空早已放晴,却完全见不到雪山的踪影。好在旅店建在山顶,视野开阔,能俯瞰到整个山谷的景色,坐在露台上享受一餐丰盛的美式早餐也相当的惬意,顺便感受下邻国春天的鸟语花香。

2012-04-02 周一
帕坦杜巴广场
Durbar Square Patan
游览1天
帕坦,寻找失落的文明

无处不寺庙,无处不佛塔,帕坦以美术而著称,在梵语中被称为“美丽之城”,所以这里的杜巴广场是最精美和小巧的,广场上布满了雕刻精美的寺庙和圣所。
王宫内的帕坦博物馆是南亚次大陆最好的博物馆,来自印度教和佛教的工艺品很值得一看,逛完之后还可以在二楼的床边软榻上小憩,隔窗欣赏杜巴广场上密集的纽瓦丽建筑和熙熙攘攘的人群。而广场上最不能错过的是两层的JAGANNARAYAN神庙,是广场上最古老的寺庙,在檐柱上刻有清晰的色情画面。

帕坦博物馆
Patan Museum
金庙
Golden Temple

逛完杜巴广场可以顺着LP上的徒步路线来游览,这条路穿行于老城纵横交错的庭院和小巷之中,蜿蜒而有趣,并且可以在途中找到一座独特的佛教寺庙——金庙,隐藏在杜巴广场以北的一个小巷里面,大门非常的隐蔽,门口有两尊石狮子,走进去才会发现里面的结构竟然如此的辉煌壮观。

CAFÉ DE TEMPLE

位于杜巴广场的一端,屋顶花园的人气非常旺,可以看到各种肤色的游客,靠近广场一边的座位,可以俯瞰到全景,非常漂亮。来到尼泊尔早已习惯了,风景第一,食物第二,对于当地的食物要求不能高。一瓶冰可乐,一份带着薯条和蔬菜的烤鸡排,甜品是松饼加蜂蜜。

2012-04-03 周二
博卡拉
Pokhara
博卡拉,重回人间

博卡拉是尼泊尔最适合慵懒的地方,在洒满阳光的午后,望着天空和远处的山林发呆,恬静而浪漫,瞬间云淡风轻。更可以悠悠地在街道上闲逛,挑一张喜欢的明信片寄回家,打发着仿佛凝固在这里的时光。而博卡拉的灵魂就在这费瓦湖里,湖山静静地依偎着,漫步在湖边,可以看着夕阳慢慢沉落下去,映照着湖面从墨绿到金黄。

而徒步归来,更觉得仿佛重回到人间,这里的各色美食不再是山里那早已乏味的扁豆汤,还有那愉悦享受的MASSAGE,看着一切都非常美好。赖在博卡拉,这是一个充满了脉脉温情的地方,仿佛心灵的港湾,可以疗伤,可以修养。

LEMON TREE
门口堆满了小清新的绿色植物,菜单也很漂亮,用当地传统的纸,上面有自然的褶皱,菜名是用细细的字体写成的。鲜榨菠萝汁配现烤PIZZA,味道都相当可口。
HUNGRY EYE RESTAURANT&BAR
徒步前在山下的最后一顿早餐,放弃自助,还是选了丰盛的美式早餐SET,热可可,果汁,双面简单,烤香肠,烤土豆,烤过的吐司配果酱和黄油,吃到好满足。
LA PIZZA

徒步归来,感觉在博卡拉什么都变得超级美味,这家位于临湖两楼的PIZZA屋,露台的位置正好对着费瓦湖。大烤炉现烤的薄底PIZZA味道很赞,选了有甜甜菠萝的夏威夷PIZZA,红色的烤翅虽然颜色有点奇怪,但是配上香甜酱汁,味道也蛮嗲的。

2012-04-04 周三
布恩山,行走在天堂

在这片世界最高山峰区域里,雪山再也不是遥不可及,徒步可以近距离欣赏到安娜普纳雪山群的美景,所以这里是世界徒步爱好者心中的圣地,而其中的POONHILL小环线是最轻松的一条线路,也最受徒步客的欢迎。

余秋雨在《非亚之旅》中所述:“喜马拉雅山为它挡住了北方的寒流,让天下的花树尽在南坡的阳光下灿烂。”春天的布恩山绽放着漫山遍野的高山杜鹃花,犹如行走在花园天堂之中。TRACKKING的四天,没有手机,没有电视,没有电脑,彻底回归自然,时间突然变得很慢,耳边永远萦绕着那句陌生人说的NAMASTE。。。

一路经过无数美丽的吊桥和瀑布,秀气的山间小村HILE,有着各种蓝白色相间小屋,是摄影的绝佳地;到达ULLERI之前那令人崩溃的3280个完全向上的台阶,海拔直线上升。

2012-04-05 周四
游览4天

POONHILL令人惊喜的远远不止这些,海拔越高,反而住宿越干净,热水澡也洗的更痛快。环线上还铺天盖地的全是茶亭,所以也被戏称为TEAHOUSE环线,爬累了喝上一杯薄荷茶小憩,还是挺畅快的。只是山上的食物完全靠骡子和马驼进来,几乎每家店的菜单都是如出一辙,炒面,炒饭,蔬菜汤,扁豆汤,MOMO。。。内容单一,而且味道也是全靠运气。

2012-04-06 周五
游览4天

早晨醒来拉开窗帘,近在眼前的鱼尾峰;徒步客的聚集地GHOREPANI,大雨之后大家一起围着火炉;凌晨四点登顶POONHILL,偶然一个抬头,满天繁星,银河清晰可见,成为雪山出现前的最好的序幕;登上海拔3280米的高台,一边是云海和日出,一边出现的是雪山群壮丽的日照金山;更有幸在山顶观赏到了一场叹为观止的瑜伽表演。。。大自然带来的壮观和柔美,抚慰着每一个久居城市的人的心灵。

2012-04-07 周六
游览4天

在那些无限接近世界之巅的日子里,留下最深记忆的不仅是那些美丽动人的景致,更有一路上遇到的那些可爱的徒步客,陪伴我们一路并且好学的PORTER,被荨麻所刺留下的疼痛,被那些吸血小飞虫叮过留下的肿块,自己亲手炒制的上海味番茄炒蛋。。。这些都将成为最珍贵的记忆,身体在地狱,而双眼和心灵却在天堂。

【PoonHill四天小环线行程】需要预先办理Entry permit 和TIMS。

D1:Naya Pul——Birethanti——Hile——Tirkhedunga——Ulleri

D2:Ulleri——Nangethanti ——Ghorepani

D3:Ghorepani——The Top of PoonHill --- Ghorepani--- Deurali——Tadapani—— Ghandruk

D4:Ghandruk——Naya Pul

2012-04-08 周日
奇特旺国家公园
Chitwan National Park

广阔而美丽的皇家奇达旺国家公园,一直被公认为是继徒步游和加德满都谷地之后尼泊尔第三大最吸引游人之处。从博卡拉继续搭上TOURIST BUS一路颠簸,途中还遇见浩浩荡荡的***队伍。驶进奇达旺,道路变得越来越窄,周遭慢慢被绿色的田野所包围,热带雨林的气息愈发浓重起来,身边还时不时有几头大象走过。。。

郁的雨林里住着各种野生动物,骑上一头5吨重的大象在丛林间慢吞吞地走,居高临下开始一场安全的冒险,这也绝对是在公园内观看野生动物的最佳方式。驾驶大象的小黑很卖力地为我们寻找野生动物,正在开屏的孔雀,在树顶荡来荡去的猴子,时不时就能看见的鹿群,猛然窜出的巨蜥。。。骑大象刺激大于舒适,穿行在热带雨林之中,直到全身挂满了各种奇怪的小虫,却不敢发出尖叫声去吓跑动物们。