走吧,去凤凰晒太阳(1)

@亲爱的未央

走吧,去凤凰晒太阳(1)

2013-11-29 周五

写在开始:
楼主微博:亲爱的未央
公众号:hellobetty

此后,所有的游记都搬家到自己的公众号了~~欢迎关注。一起把生活过成一首诗。

这是一场说走就走的旅行
起因是我看到了杭州飞长沙的59元机票,就跟闺蜜提议周末去长沙耍耍吧,但是闺蜜们觉得只去长沙太单调,不如去凤凰!这一提议,语音聊天群里简直炸开锅了,凤凰,湘西,沈从文,喝咖啡,赶尸……
最后一致同意:去凤凰,坐在沱江边,晒太阳,喝咖啡,嗑瓜子……那时时间是星期六晚上。
于是,赶紧的,订机票,订火车票,看攻略,酒店,三个姑娘分头行动!新一周上班第一件事情就是跟老板请假。
到了,第二周的星期五,我们已经出发坐在前往凤凰的火车上啦~~~一场说走就走的旅行,就这么率直!

行程简介:
D1-D2:虽说起因是因为机票便宜才想去凤凰,但是后来核来核去发现还是火车前往最方便,从杭州出发周五下午13:30的火车,到第二天早上9:30抵达吉首,这种长途火车难免晚点,最后发现10点半才到吉首,然后吉首直接大巴前往凤凰,大约1个多小时的车程。下午抵达凤凰,入住,在古城瞎逛,熟悉地理,简单安排后面几天的行程。
D3:在旅舍报了苗王寨一日游。120元(含往返交通,门票,中餐等)。原来苗王寨是在贵州,这一趟,居然从湖南跑去了贵州!回程经过南方长城,停车游览。傍晚返回古城。晚上泡吧
D4:睡到自然醒,下午泛舟沱江,穿苗族阿妹的民族服,拍照留念,闲逛完整个古城,晒太阳喝咖啡。晚上去看,魅力凤凰演出
D5:早上,沿着沱江一路向下游,瞻仰沈从文先生的墓地。中午,坐上从凤凰前往长沙的大巴,大概6个小时抵达长沙,晚上的飞机返程。

火车上的晚餐
第一次在火车上吃到这么丰盛的晚餐,两位姐姐的手艺那是极好的!!自己带菜去火车上吃!
2013-11-30 周六
凤凰中天国际青年旅舍
地理位置非常好,沱江边的吊脚楼,也非常有特色,只是内部设施稍差,三人间是阁楼,没有空调,没有独立卫生间,这个季节有点冷,标间挺好的,有阳台有空调,有独立卫浴,但是热水器好不给力。
忘记名字的咖啡馆
在旅舍的边上,因为抵达时候太饿了,随便冲进一家就开吃,但是都做的好难吃,诶,就是在江边,视线好
漫步沱江下游
门票0元|游览2.5小时
刚抵达,对古城也不熟悉,就随便瞎逛,从酒店出发,一直往下游走,后来才知道,主要景点和店铺都在上游一带,但是下游 亦有它的安静和淳朴

悠悠慢递

江边有很多小摊,都是苗族的婆婆们自己缝制的一些小东西,项链,耳环,杯垫等等,富有浓浓的民族气息

右下角的桌垫偶看上了,在这里买真的很便宜,15元两片

小小的零钱包5元一个

很多卖花环的婆婆和小朋友,3元一个

苗家流水宴
门票0元|游览0.5小时
很是幸运,在古城闲逛的时候,居然碰上了苗家流水宴的纪录片拍摄,好多漂亮的苗家阿妹,长长的流水席总有100米长吧~~可惜到的太晚,我们挤不进去了,只能围观

MM真的很漂亮

做饭的厨师~~

凤凰夜色
天黑后,灯光亮起来,真是璀璨万分,超美!
2013-12-01 周日

今天,在旅舍报了一个一日游的团,前去苗王寨,120元,含往返交通,中餐,门票,带团的GG非常好,后来的篝火晚会门票,从凤凰回长沙的门票都是问他直接买的,便宜很多

苗家千亩茶园
门票0元|游览0.5小时
原来苗王寨是在贵州,这一趟,直接从湖南跑到了贵州,呵呵。途径苗家千亩茶园,真是壮观呀~~

右边这个就是可爱的导游GG~~他说他是苗汉混血儿~~

苗王寨
大概1个多小时,从凤凰抵达苗王寨.这个苗寨听说当年战争时候被毁坏,只有部分保留下来,有些是后来重建的。

这个横幅,好想把它扯下来~

苗家婆婆卖的小首饰很好看呢

进城门必须要对歌不然就要喝一大碗酒才能进去,还好,车上的时候导游GG交了我们四句,滥竽充数也让我们混进去了哈哈

听说苗族的祖先到 一个地方安家之前会先栽下一棵枫树,如果枫树存活,说明这个地方风水好,就会来领族人留下来

路上会遇到很多揽门唱歌的小朋友,会问我们要小费,一元两天都会欢天喜地的收下,导游GG说,那钱都是攒着读书用,瞬间觉得有点难过~

神马连续剧拍摄地来着,忘记了

小道两旁石头垒起来的墙

小山坡上卡按的村落

苗王家

这个婆婆是苗王的后代,90多岁了还这么健朗,守着苗王的老宅过日子~走过去说婆婆合个影,她高高兴兴的搭着我的肩膀来一张~

碧绿的水

甜蜜

虽不如情侣甜蜜,但是我们很欢乐,哈哈

南方长城
The South Great Wall
回来的路上路过南方长城,那时候据说是为了阻挡苗人入侵而建,而如今成了一个旅游地~~

天气真好

夜色中的凤凰
傍晚,返回凤凰城,晚上准备泡酒店~~

夜景太美了~~

猫小姐的店
其实古城里有很多特色的小店,卖小玩意,个性的装扮~~

不要走开,继续哦,接下来的行程更美~~