高棉的微笑——穿越千里注視你

@fanfan0810

高棉的微笑——穿越千里注視你

搭乘南航广州直飞暹粒的航班,暹粒是柬埔寨暹粒省的省府,亦是世界七大奇迹之一的吴哥古迹门户,暹粒是参观吴哥古迹唯一和重要的停留地,已有百年历史了。

南航每天有两趟来回广州-暹粒的往返航班

Dealy了将近40分钟才起飞

柬埔寨比中国晚一小时的时差,落机后直接找上实现预约好的酒店接机服务。

放下行李,稍作休息后在酒店用晚餐。

来到东南亚国家,不可不试的芒果糯米饭~

2013-11-29 周五

出发前早已在网上联系好司机阿木,租上四天的面包车,每天早上准时在酒店接我们,还提供冰水。

日光下的酒店帶著慵懒的感觉

吴哥寺
Angkor Wat
吴哥窟又称吴哥寺,原始的名字是Vrah Vishnulok,意思为“毗湿奴的神殿”。它是吴哥古迹中保存得最完好的庙宇,以建筑宏伟与浮雕细致闻名于世,也是世界上最大的庙宇。1992年,联合国将吴哥古迹列入世界文化遗产。

吴哥窟的整体布局,一道明亮如镜的长方形护城河,围绕一个长方形的满是郁郁葱葱树木的绿洲,绿洲有一道寺庙围墙环绕。绿洲正中的建筑乃是吴哥窟寺的印度教式的须弥山金字坛。

吴哥窟寺坐东朝西。一道由正西往正东的长堤,横穿护城河,直通寺庙围墙西大门。过西大门,又一条较长的道路,穿过翠绿的草地,直达寺庙的西大门。

在金字塔式的寺庙的最高层,可见矗立着五座宝塔,如骰子五点梅花,其中四个宝塔较小,排四隅,一个大宝塔巍然矗立正中,与印度金刚宝座式塔布局相似,但五塔的间距宽阔,宝塔与宝塔之间连接游廊。

此外,须弥山金刚坛的每一层都有回廊环绕,乃是吴哥窟建筑的特色。那里的台阶陡峭,需要手脚并用地爬上去。这寓意着人们到达天堂需要经历许多艰辛。只有一条建了扶手,因为在殖民时期有一位官员的夫人就是从这个楼梯摔下去世。

大吴哥城
Angkor Thom
吴哥城又名大吴哥是9世纪至15世纪高棉帝国最长久的国都。吴哥都城占地9平方公里,在这范围内包括一系列各朝建立的古都遗迹。

城墙外就是护城河,城门外各有架有一座桥,连接城里城外,每座桥采用印度教的神话故事,两边各有27尊2.5米高的跪坐石雕半身像排成一列,一边象征神灵,一边象征恶魔,双方进行激烈的角力。

吴哥城呈正方形,由城墙和护城河保护,城墙高8米,整个城市有5道城门。

除了东西南北四个正方向处各开有城门外,在东门的北面还开了一座胜利之门,城门都是塔形结构,每个塔身上都有面向四方的四面佛像,以慈悲的眼神检阅进入城内的每一个人。

巴戎寺
Bayon Temple
巴戎寺坐落于吴哥通王城之中心点,其回廊东西长160公尺、南北长140公尺;回廊上方原本皆有木造之屋顶,但由于年代久远,目前只剩下断垣残壁及巨大之石柱供后人凭吊。

从外观上看,巴戎寺是一座金字塔形建筑,最高处是一座涂金的圆形宝塔,它建在两层空心的台基之上。按照宗教意识,这表示天上的佛与地上的人得以息息相通。周围建起了49座大小不一的宝塔,众星捧月一般,簇拥着中心宝塔。

每一座宝塔上四面佛的原型就是阇耶跋摩七世本人,所有来这里朝拜景点内景的臣民都惊奇地发现,原来菩萨就是自己的国王,而这样的国王当然是必须效忠和敬仰的。

49座佛塔均为巨大的四面佛雕像,佛像为典型高棉人面容,据说是建造巴戎寺的神王阇耶跋摩七世的面容。

佛像脸带安详的微笑,这就是令吴哥窟蜚声世界的“高棉的微笑”。穿行在众多佛塔间,身处任何一个角落,都浮雕会发现有带笑的眼睛注视着游客的一举一动。

巴方寺
Baphuon Temple
巴方寺被称为世界上最大、图样最复杂的立体建筑。

晚上赶回酒店参加Cocktail party~

2013-11-30 周六
吴哥寺
Angkor Wat
早上5点从酒店出发,去吴哥寺看日出。

静谧。

塔布隆寺
Ta Prohm
塔布隆寺是吴哥窟建筑群中最大的建筑之一。包括260座神像、39座尖塔、566座宫邸。

考古学家们解码寺中一块梵语石碑后得知,当年塔布隆寺覆盖了3140个村庄,维持寺庙运作须花费79365个人力,包括18名高级牧师、2740名官员、2202名助理和615名舞蹈家,内有一套重达500多公斤的金碟、35块钻石、40620颗珍珠、4540颗宝石……作为吴哥最具艺术气氛的遗迹,塔布隆寺的吸引力在于,跟其他寺庙不同,他几乎被丛林所吞噬。

据说中间这个大树下滴小门就是『古墓丽影』里面朱丽追着一个小女孩而进入古墓滴入口,阳光依稀照耀下来精美滴浮雕,绿色滴塔布隆寺又是一棵巨树,深入地下滴根系足以粉碎坚硬滴石头,多么完美滴融合,出口是西殿。

周萨神庙
Chau Say Tevoda
周萨神庙为印度教寺庙,属小吴哥建筑风格。是吴哥古迹中一座较小的寺庙,然而其建筑布局所反映出来的宗教内涵又独具特色。
托玛侬神庙
Thommanon
雕工精细的托玛侬神庙,小而美,供奉着湿婆和毗湿奴。
塔逊
Ta Som
塔逊寺东塔门是整座寺庙的点睛之处,整座门被一个大树的根系完全覆盖,寺门与树融为一体,与门后的四面佛塔相互陪伴千年之久。
Night Market
SIEM REAP
连续几天都在这边晚饭+shopping~好热闹

吴哥啤酒~

酒吧街

2013-12-01 周日
女王宫
Banteay Srei
女王宫是吴哥古迹中最重要的建筑群之一,它的建筑以小巧玲珑、精致剔透、富丽堂皇而著名于世,有“吴哥古迹明珠”和“吴哥艺术之钻”的美誉。

女王宫的墙壁、立柱、门楣等建筑表面几乎完全被浮雕覆盖,没有一点空隙。女王宫浮雕刀工流畅细腻,造型繁复圆润,线条纤巧柔美,色彩鲜艳妩媚,在所有吴哥浮雕中首屈一指。

巴肯山
Phnom Bakheng
巴肯山(Bakheng)是吴哥主要遗迹群内的一座小山丘,在吴哥窟西北1.5公里处,高67米,是附近唯一的制高点,是观看日落的最佳位置。
Night Market
SIEM REAP
玩咗几日~忍不住要来马杀鸡一下,舒缓一下腿部疲劳~

鱼疗感觉不太卫生。。。

2013-12-02 周一
洞里萨湖
Tonle Sap
洞里萨湖呈长形位于柬埔寨的心脏地带,是东南亚最大的淡水湖泊。它像一块巨大碧绿的翡翠,镶嵌在柬埔寨大地之上,为高棉民族的发展与繁荣提供了坚实的资源保障,是柬埔寨人民的“生命之湖”。

男生们纷纷爬到船顶上看风景~我也好奇上去瞧瞧~

坐完大船接驳上小船进村看看。。