艳阳下的西班牙---塞维利亚 Seville(4)

@幸福de涛涛

艳阳下的西班牙---塞维利亚 Seville(4)

2013-09-10 周二

塞维利亚的夜与昼

“塞维利亚的小巷走出过唐璜,费加罗和卡门。《唐璜》开门见山便是:'他出生在塞维利亚,一座有趣的城市,那里出名的是橘子和女人 --- 没见过这座城市的人真是可怜......’ 浮华、风流、热情,唐璜成就了塞维利亚的性格。没有固定的主题,一切都有可能发生。深深窄巷,任由你徘徊。”

一个地方有魅力就跟一个人有魅力一样,始终有其独特之处。什么是有魅力的女人,按我的想法必是有风情的女子。而这风情必是自骨子里的,不矫揉、不造作,或清丽或妩媚,又是难以用固定词汇概括的。塞维利亚给我的感觉犹如一个有风情的女子,无处不散发着迷人的魅力,就如同这里出名的斗牛和弗拉明戈,又如同塞维利亚理发师里那悠扬、娓娓的木吉它声.......

塞维利亚Seville
Sevilla
塞维利亚,是西班牙南部的艺术,文化与金融中心,也是西班牙安达卢西亚自治区和塞维利亚省的首府,是西班牙第四大都市。瓜达尔基维尔河从市中穿流而过。

在塞维利亚,我们住的公寓是一幢老房子,楼梯上的瓷砖古色古香

塞维利亚是一座因水而兴又因水而灵的城市。公元前43年建成塞城,先后被罗马人、西哥特人占领。公元712年被阿拉伯人侵入。公元11世纪,摩尔人的一个部落在此建立独立王国,现存大部分古代建筑系该时期遗物。1248年,卡斯蒂亚国王费尔南多三世在“光复战争”中夺取该城,赶走摩尔人,从此塞城逐渐繁荣起来。1492年,哥伦布发现美洲大陆后,这里曾设有“印度群岛(即美洲)交易之家”,垄断着西班牙海外贸易,这是塞城的鼎盛时期。

夜生活开始啦

塞维利亚的夜与昼,是如此不同,醉心于这座城市。夜晚的深深窄巷,灯光迷离、温润,处处散发着暖暖的浪漫气息,拿起一杯酒,可以忘记自己的身份与工作,忘记昨天与明天。

公寓对面精致的小店

大爱这件礼服

这里是弗拉明戈的故乡

傍晚街头

闲聊的马车夫

有轨电车

不一样的Sevilla,从火车站出来上了出租,听着司机放着欢快的西班牙歌曲,一路在窄窄的老城区行驶,觉得一种热热的气息扑面而来。

傍晚,大街上少男少女翩翩起舞,纯真、旁若无人;夜晚窄巷中小伙子脚踩轮滑练着斗牛,专注、眼中全无拍照的路人,他们让我想起了那句话:Dance like no one's watching。

You've gotta dance like there's nobody watching,
Love like you'll never be hurt,
Sing like there's nobody listening,
And live like it's heaven on earth.

走在路上被玩呼啦圈的小朋友拦住,非要我们每人也一起玩,太有意思的小孩子,没有丝毫的羞涩,爽朗、大方,如同安达卢西亚的阳光,让我们也一起哈哈大笑。

夜色撩人,在洒满月光、灯光的教堂前

深深窄巷

夜晚的塞维利亚

小酒馆里的弗拉明戈
Sevilla

塞维利亚的夜要从晚上八九点以后开始,街头很多食肆酒馆,我们找了家有弗拉明戈表演的小酒馆,点了几样小菜就着啤酒。酒馆不大,坐满了客人,突然觉得这和北京的生活恍若隔世。

虽然听不懂西班牙语,但音乐真是没有国界的,那低回婉转的歌声动人,如泣如诉,舞蹈张力十足、全情投入,乐师透着点淡淡忧郁范儿,一把吉它娓娓道来。

一杯啤酒、几个小菜

少事休息,重新登场

"弗拉明戈不仅是歌(cante)、舞(baile)和吉他音乐(toque)的三合一艺术,也代表着一种慷慨、狂热、豪放和不受拘束的生活方式。

吉普赛人总爱说:“弗拉明戈就在我们的血液里!”

的确,在我们这些异族人眼里,弗拉明戈就是吉普赛,就是卡门,就是那些来自遥远异乡的,美丽而桀骜不驯的灵魂。"

流霞浅酌谁同醉,今夜笙歌第几重

角落里的帅哥

HAVE A MILAGRITOS DAY

2013-09-11 周三

阳光下的塞维利亚是热烈的、明媚的,是橘花飘香的城市、艳阳下的安达卢西亚风情。

在塞维利亚,你可以什么也不做,只是坐在大教堂附近热闹的街巷里,在密密叠叠的阳伞下、一个挨一个的餐桌间,找寻一个合适的位置,让自己沉没在身边生机勃勃的人群。

装点城市风景的塞维利亚橙,据说味道太过酸涩,通常只用于制造果酱。

塞维利亚主教堂
Catedral de Sevilla

塞维利亚大教堂是世界第三大基督教教堂(排在梵蒂冈的圣彼得和伦敦的圣保罗大教堂之后),是最大的一座哥特式建筑。这座教堂建于1402至1506年之间,建造它花了一个做世纪时间。它也是在一座清真寺的基础上建造的,可见西班牙的历史由摩尔人与其共同写成的。大教堂融合了哥特、文艺复兴和巴洛克风格。这里安放着费尔南多三世和哥伦布的灵柩。这里的庭院叫橘园。

早起,迎着朝阳,教堂钟声响起,很是震撼。我们有幸,早上拍照就直接进去参观了,也没用门票。而且,碰到了宗教仪式,看到了神职人员朗诵歌唱,管风琴音乐悠扬。

精美的清真寺塔楼

哥伦布墓,哥伦布的灵柩自1898年从古巴运回西班牙后,就被埋葬于此。四尊青铜雕像扛着哥伦布的灵柩前行,这四尊雕像代表了航海时代的四个西班牙王国:卡斯蒂利亚、莱昂、阿拉贡和纳瓦拉。

王宫 Real Alcázar
Sevilla
塞维利亚王宫(西班牙语:Alcázares Reales de Sevilla)是西班牙塞维利亚的一座王宫。最初这里是一座摩尔人的堡垒。阿尔卡萨尔(Alcázar)来源于阿拉伯语 القصر, al-qasr,意为宫殿。

王宫从狮子门进入

面对主教座堂的塞维利亚王宫由城市原有的摩尔人宫殿改建而成,修建始于1181年并持续了500年以上,以安达卢西亚的摩尔穆迪札尔风格为主, 但也受了文艺复兴的影响。它的花园混合了摩尔,安达卢西亚和基督教的风格。

举目所及,斑驳光影,阳光、繁花、绿叶,在这古老庄严的宫殿里如同微笑般绽放

王宫里的建筑是混搭风格,可以明显的看到伊斯兰建筑,这充分体现了它的历史。

在汪达尔人和西哥特人于五世纪和六世纪顺利地征服了罗马省伊斯帕尼亚-巴埃蒂卡之后,塞维利亚于712年被摩尔人占领并成为安达卢西亚穆斯林的重要中心。直到1248年费尔南多三世获胜,塞维利亚一直处于穆斯林的控制之下,分別由倭马亚王朝、穆拉比特王朝和阿尔摩哈德王朝王朝统治。塞维利亚保留了许多摩尔人的特色,其中包括了城墙的大部分。

繁复的精美

安达卢西亚美食
Sevilla
塞维利亚是一座美食之都,作为西班牙唯一有内河港口的城市,它周边丰富的物产给人们提供了多种多样的选择,其烹饪基于附近省市的出产,来自加的斯省的海鲜,哈恩省的橄榄油, 以及赫雷斯—德拉弗龙特拉的雪利酒。

从王宫出来,已是正午时分,骄阳分外热烈。在这都是用这种水雾降温,比空调环保,但我想主要大家都喜欢在露天吃饭吧。

原计划是到瓜达尔基维河边找个露台餐厅享受美食,饥肠辘辘加骄阳似火,就直接教堂对面这家了。这里有很多历史悠久的老店的。

当地的特色菜有炒海鲜或烧烤海鲜(包括鱿鱼和章鱼,剑鱼及狗鲨)、带酱汁的烤肉、菠菜、鹰嘴豆、安达卢西亚火腿(Jamón ibérico)、带雪利酒酱汁的羊腰子蜗牛,还有西班牙凉菜汤。

tapas是该市的一个重要文化特色之一:人们从一间酒吧走到另一间,品尝被称为tapas的小碟菜

Hola 塞维利亚

Hola

明朗的深深窄巷

很多老式建筑的旅馆,像伯爵夫人的宅子,阿方索十三世酒店

最女人舞

小朋友的美衣

弗拉明戈舞博物馆

圣克鲁斯区,原为犹太人居住区,该区的房屋均用石灰粉刷成白色。条条小巷错落有致,十分幽静;白白的房子、窄窄的街巷是塞维利亚老城区的代表,是塞维利亚保留最完好的老城区。这里有一栋接一栋的白色石灰墙点缀着鲜花、锻铁窗花的摩尔人风格的房屋。有些房屋后面还有典型的西班牙安达卢西亚风格的庭院。

塞维利亚大学,该大学拥有近500年的历史,在欧洲的第一座香烟厂(La Antigua Fabrica de Tabacos)的原址上建成,卡门首演就是在香烟厂。

文学中的塞维利亚

《唐璜》的传说是以塞维利亚为背景。
塞维利亚是许多歌剧的主要背景,最为著名的是比才的《卡门》(改编自梅里美的同名小说)以及罗西尼的《塞维利亚的理发师》;威尔第的《命运之力》;贝多芬的《费德里奥》;莫扎特的《唐·乔望尼》和《费加罗的婚礼》等。

西班牙大作家塞万提斯的作品中经常提到塞维利的街道和房屋的名字,他在这里度过青年时代,不朽的《唐·吉诃德》是在塞维利亚的监狱中完成的,作家最后也长眠于此。

塞维利亚也是丹·布朗的《数字城堡》中的场景之一。据作者所说,他在塞维利亚大学上一门艺术史课的时候开始设想创作《达芬奇密码》。

市中那座聳立在瓜达尔基维尔河畔的十二等边形黃金塔是于1221年建造的,古时外壁曾铺上金砖,显示当时塞维利亚的繁荣。黄金塔是由阿尔摩哈德王朝修建,作为河上的瞭望塔和防御关卡。一条铁链由塔底从水中拉开,用于防止船只行驶到河岸。

蛇街,当地的一条购物街

西班牙很多城市的街头都能看到这个牌子,超花超炫的设计

连更衣室都这么“花”,不过很喜欢这样的更衣室

看看这些帽子,就知道生活有多优雅。在塞维利亚发现人们的生活比大城市更优雅,我们一致认为这里的人们穿衣打扮很elegant。生活有规律,我又遇到了眼馋的window shopping。看到心仪的首饰,可惜人家或午休或打烊了。

与我有缘无分、失之交臂的一只碗

再次美食之旅,这家店也是我们随便找的,也是很有历史的,而且是几顿中最好吃的一家

这里是西班牙斗牛的发源地,弗拉明戈舞的发源地,雪莉酒的原产地,哥伦布发现新大陆的起航地。这里演绎了卡门的爱情故事,诞生了唐璜和唐•吉诃德的伟大角色。

这里是来了就会爱上的城市。

• 从马德里乘火车2.5小时即到塞维利亚