波斯小分队2013行摄之旅

@小夜轰

波斯小分队2013行摄之旅

2013-09-29 周日

波斯行摄小分队阵容:
谭老师——领队&摄影师一(围脖@tankstein)
黄老师——摄影师二&娱乐
Emma—— 魔豆&娱乐
小夜轰——游记作者,充当业余服装造型师、魔豆&业余摄影师(围脖@小夜轰)

德黑兰伊玛目霍梅尼国际机场
伊朗马汉航空的往返机票+机票套餐,约人民币6000/人。红眼航班,清晨抵达机场。

清晨的机场很安静,在这补个早餐。

这是伊朗很常见的一种糖,后来当地人告诉我们,这糖是沾着茶吃的,味道很好,后来带了不少回国。

机场的这顿早餐非常美味,但是晚餐的烤鸡肉非常难吃,不建议尝试。

机场的理发店小哥热情求拍照。

德黑兰的交通果然如耳闻一般混乱,过马路千万要小心。

Taxi开出去一路才发现后视镜竟然是坏的,本来以为只是凑巧坐了辆破车,坐了一天出租车后才发现在德黑兰找一辆后视镜完整的taxi是多么不容易!

萨德阿巴德皇宫
Saad Abad Museum
巴列维时期皇帝的行宫,建在德黑兰北边山坡上,是一个很大的公园 。来之前看攻略说这里的绿宫和白宫非常美,绿宫完爆格雷斯坦宫的镜宫。去过设拉子的清真寺才知道什么叫完爆!很普通的景点,但公园本身很静谧。

公园很大,走完两个宫要大半天。但秋日的公园很美,时间充裕的话,在园内走走逛逛拍拍倒也是个不错的选择。

头巾老是往下滑,我以为波斯姑娘是来帮我把头巾带好,谁知她竟然帮我把头巾解开,说我不带头巾更美。看来姑娘们内心都深深渴望着自由啊。

复古感强烈。

暧昧的一幕~

Round Table
参观完萨德阿巴德皇宫又累又渴,出来找到这家餐厅,西式菜系,味道还不错。
伊朗前美国大使馆
former U.S. embassy
门票0元|游览0.5小时
出发前看了《我在伊朗长大》,对这里的涂鸦记忆犹新,也是德黑兰给我印象最深的地方。

在路边被求合影~

2013-09-30 周一
圣祠清真寺
这里和粉红清真寺并列为设拉子必去之处,也是整个设拉子最震慑我的地方。寺内中间有挡板把男女两侧分开,中央就是那个圣祠,男女侧各占一半。满布的镜片闪闪发光,如漫天繁星般,令人平静。

男士的一侧,由谭老师拍摄。

女士的一侧。人们在这里看书、祷告、或低声交谈,似乎这里只是个休闲放松之处。而我的心,也随着他们的节奏一起平静下来,忘记了时间流逝。

墙上布满了密密麻麻的镜片,如童话世界里的奢华皇宫,却又如此神圣静谧,仿佛能映射内心。

仿佛有让一切静止下来的魔力,在这里,时间变得可有可无,只剩漫天星穹。

查库拉清真寺
Aramgah-e Shah-e Cheragh
和圣祠清真寺有些类似,不同的是这里更大更壮观,却也少了那份静谧与平和。
设拉子大巴扎
Bazar e vakil
下午时分巴扎内人不多,在空荡的巴扎内转了几圈,在Saray-e-mehr Teahouse享用了美味的下午茶。

Saray-e-mehr Teahouse门口的复古镜子。

邂逅一束温暖的光。

瓦基尔清真寺
Vakil Mosque
离设拉子巴扎不远,步行可至。寺庙里最吸引眼球的是那大厅里的48根石柱,进入大殿犹如置身于一片石林。
瓦基尔公共浴室
Vakil Bath
就在清真寺旁边,属于到此一游景点。

在浴室里都被围观了= =||

凯历姆汗城堡
卡里姆汗城堡也称摄政王城堡,为赞德王朝1750-1779年间的皇宫城堡。位于市中心Shohada Square 旁边,邻近大巴扎和银行大街的卡里姆汗城堡便是设拉子非常显著的地标。

其实不是拍摄问题,而是这个城堡真的有点斜。。其实伊朗的很多建筑都显得有些歪歪扭扭的。。

在城堡外的绿地邂逅一群波斯美女!!看波斯美人的心愿总算达成鸟~~

围观好别人后又被别人围观了。。波斯姑娘们好热情~~我倒害羞了>_<

好好来一张集体照。

后面有男伦!

Vakil Traditional Restaurant
本来计划晚餐去音乐餐厅,结果被告知要8点才开门。而这家是当地人为我们极力推荐的,遂决定尝试。味道和环境都非常一流,应属来伊朗后吃的第一顿像样的大餐,大家伙纷纷表示满足。

除了单点这里似乎还有自助。

我还是点了烤鸡,这比德黑兰机场的真心好吃太多了。不过后来我才发现,烤鸡真的是波斯菜系中最平庸的,这里的羊排什么的才是大赞呐!

在找音乐餐厅时巧遇热情的德黑兰朋友们。Mirghasemi和Abbaasnami先生是德黑兰SUFA公司的石油管道阀门采购经理,他们今后会常来上海。

2013-10-01 周二
粉红清真寺
Nasir al-Mulk Mosque
终于到了心心念念的粉红清真寺。前一晚因为要来拍摄清真寺而激动地彻夜未眠。世界上的色彩有许多种,而光影的色彩却是最神秘而变幻莫测的。

几乎没有一个地方比这里更能诠释“色彩”这个词。

裙摆飘逸,赤足起步,为原本凝固的色彩注入新的生命。(该照片已被乐卡印成明信片发行。)

用自己的方式诠释色彩。

光影之间,恍惚一世。

波斯帝陵和萨珊浮雕
Naqsh-e Rostam
并非很有看点的古迹,去波斯波利斯的路上顺带路过。

左一是路上偶遇的驴友赵哥,和我们为数不多的集体照。

波斯波利斯
Persepolis
位于设拉子东北51公里一座被称为“善心山”(Mountain of Mercy)山脚,始建于公元前约518年,由波斯帝国的大流士一世下令建造,以彰显王中王和万国一统的权威,整个宫殿历时120年才得以完成。

所谓的Persepolis在古代波斯的含义是“波斯人的城市”。这座城市是作为波斯帝国礼仪上的首都,即用于接待外国使臣,接受万国朝拜所用。120年的成果却在公元前331年被亚历山大大帝一把火付之灰烬,传说当年的这把火让设拉子周边的城市都被照亮,而城内的奇珍异宝也被带回了希腊。

波斯波利斯的日落大气中透着沧桑,这也许是在别处的日落永远无法体会到的。

此时此刻此地,你在想什么。

2013-10-02 周三
亚兹德
Yazd
这座传统小镇的朴素与亲和赢得了我们一行人的一致青睐。这里几乎嗅不到商业化的气息,只有一身黑袍低头走过的少女或妇女,街边和蔼的老人,骑自行车玩耍的孩子们,还有温柔的阳光下时光如在沙漏间缓缓淌过。

这天亚兹德的阳光将好像被封存储藏了起来,打开时依然能闻到当时的温暖气息。

回眸的少女。

他的笑容就像明媚的光,在镜头前没有一丝局促,相反好似很享受。

你又冲我比了剪刀手~

寂静塔
这里其实是琐罗亚兹德教徒过去进行天葬的场所,秃鹫吃剩的人骨被天葬师归拢倒入中间的小洞。不过这两座寂寞塔自上世纪60年代以后就已停止使用,天葬在伊朗已几乎绝迹。这里也是看日落的绝美之处。
2013-10-03 周四
哈尔纳克
Kharanaq
包车从亚兹德去伊斯法罕的路上经过的一处古村落,已有上千年历史。目前村落中间部分已非常破败,几近坍塌。虽然十室九空,但村外仍有田园,村内仍有居民。据说在这看日落也不错,离开时遇到不少游客赶来等待落日。
Kowsar Hotel
终于抵达交通拥堵的伊斯法罕。本来一直心心念念想住Abbasi的,结果费尽周折还是没订到,便改为同样是五星级酒店的Kowsar。离33孔桥很近,虽然并不算什么奢华酒店,但设施服务依然是五星水准,价格却要便宜一半以上。

从黑袍满街的亚兹德到时尚现代的伊斯法罕,此时的伊朗突然从青涩淳朴的少女腰身一变成了性感的辣妹。Kowsar Hotel里的波斯美女们穿着是一路走来几个城市里最前卫和开放的,甚至还看到了半身裙+黑丝的组合,让身着长裙还带着浓重的亚兹德乡土气息的我和Emma同学顿时自行惭秽,吵着嚷着要换上fashion的衣服才去酒店的泳池餐厅吃饭。
泳池餐厅也是帅哥美女云集,看衣着也能辨别四周坐着的怎么也都是波斯帝国的高富帅/白富美/土豪了。

看,就连这里的孩子们穿着打扮也是这么潮!(好萌啊啊啊啊啊~~~!!!小高富帅们和白富美)

2013-10-04 周五
Jame清真寺
Jamé Mosque of Isfahan
也叫周五清真寺,建于11世纪塞尔柱王朝,是伊朗最古老的门殿式清真寺。

这是谭老师的得意之作,人像与人文结合的典范。

伊斯法罕大巴扎
Esfahan Bazaar
确实比其他地方的巴扎大很多,东西也多很多。这里买玫瑰花、藏红花都很便宜,还可以带些小手工艺品作为手信。对了,还有地毯,这里应该是伊朗地毯款式最多的地方了吧。
罗德菲拉清真寺
LP封面上的清真寺,位于伊玛目广场的东部,建于16世纪初期。与伊朗其他清真寺不同的是罗德菲拉清真寺的建造是作为皇室的私人清真寺使用,因此清真寺的规模比较小而且没有任何的尖塔。
伊玛目广场
Naqsh-e Jahan
伊斯法罕最值得留恋的地方之一。傍晚时分的广场热闹却不喧闹,夕阳将喷泉染成金色,马车一圈圈绕着广场跑过,父母带着孩子们出来遛弯,孩子们又在广场上嬉戏打闹。于是我们便在这一呆就是两三小时,直至夜幕降临。
2013-10-06 周日
奥比杨奈村
Abyaneh
伊斯法罕去卡尙途中经过,据说是伊朗最美乡村之一。司机兼导游带着我们爬上山,于是又欣赏了一次日落。这里的景色并无特别惊艳之处,但在空旷的山头吹着风一起开瓶庆祝欣赏落日,又为稍嫌平淡的景色增添了一抹亮色。
2013-10-07 周一
卡尚
Kashan
本以为是和亚兹德一般的宁静小镇,但事实却是更为热闹和喧闹的一个城市(是的,城市的感觉)。许是在此停留时间过短,还未体会出她的美好。倒是在tripadvisor上排第一的这家Manouchehri House给我们留下了深刻印象。