枫叶国四城秋游记 (上) — 蒙特利尔(1)

@多多多多

枫叶国四城秋游记 (上) — 蒙特利尔(1)

2013-10-12 周六

又是近两个月过去了,才开始整理照片。

圣诞节临近,而下个月去南美的厄瓜多尔和秘鲁背包一个月(待定),所以想着尽快把加拿大照片和游记完成。虽然细节也记不太清了,但能写多少是多少,算一个结束吧。

原以为十几天的旅行写成一篇足够了,没想到蒙特利尔的照片不少,蝉游128张一篇的限制真心不够,只好分上下篇啦XD。还是那句,欢迎各种点赞评论收藏各种鼓励,任何旅行相关问题也可以微博私信讨论。

一直想尝试搭乘 Amtrak Train 环游美国,但几年了还未成行。11年去西部玩时从旅友那儿了解到纽约到加拿大东部的火车路线,就一直心痒痒,但前两年的秋天都因为同样的原因错过了,今年原以为也会错过,但心有执念的我,终于完成了。

这次短途旅行,是在一个情绪和情感很混乱的状态下开始的,只走了十一天,从纽约到蒙特利尔(美铁Adirondack号)、途径渥太华、多伦多、再由尼亚加拉瀑布(加拿大境内)回纽约(美铁 Maple Leaf 枫叶号)。时值深秋,都在城市中逛荡,看到了枫叶国的绝美秋色,认识了很多人,法语词汇量从两个提高到五个(=_=),从此爱上了Pasta... 而至于ID信用卡全丢之类的事,不提也罢。

早起赶八点十五的Adirondack号列车,由曼哈顿中城的宾州车站 Penn Station 始发,北上经纽约州首府Albany,至加拿大的蒙特利尔。跨境火车要求乘客提前排队安检,并接受护照等身份查验。

Amtrak的座位确实如传闻中宽敞,至少以我一米六的个子,调整椅背和脚踏后,几乎可以伸直腿。车厢没有坐满,于是能独占一排,而窗外又是纽约上州的著名秋景,因此12个小时加delay也不难熬。

Amtrak是由America和Track组成的混合词,是美国国家铁路客运公司的缩写,亦称“美铁”。美国虽是世界上最早修建铁路的国家之一,有近两百年的铁路史,且至今仍拥有占世界35%里程的铁路,但与中国的铁路建设热潮不同,美国铁路早已是夕阳产业。航空和公路等更便捷的运输方式的兴起,让相对耗时、昂贵、网络覆盖少的美铁四十年来都不曾盈利,也就是说,不可能成为美国人出行的 primary choice(首要选择)。

然而,对于和我一样有时间、目的地明确又不嫌无聊的人来说,尝试一下也无妨。自认没有什么火车情结,也不是那种能在火车上大发诗兴灵感迸发的文艺青年,所以以上几句是这篇游记里唯一有关火车的内容了。没错,它只是交通工具而已。

若对美铁或美国铁路史感兴趣,可以私下讨论或参考:
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%BE%8E%E9%90%B5 (中文)

晚上九点,终于到了蒙特利尔中央车站,在车站里瞎转,一时没习惯满眼的法语,连东南西北和出口都找不到,而且从来不做功课和行前准备的我,除了订了hostel外,对蒙城可谓一无所知,也忘了记旅馆地址。干脆找了个cafe吃东西蹭wifi,自力更生 Google map,所幸住地距火车站不远,慢悠悠走了二十分钟终于抵达。

在蒙特利尔的四个晚上都住在 Hi-Montreal Hostel,是 Hostelling International 旗下的青年旅社,各种条件在住过的青旅里都算是 above average 的,地理位置很好,临近闹区,交通也便捷。这次订的是 4-Bed Female Dorm(女生四人间),就在一楼,不用扛行李,房间附洗手间,前台英文也很好。每晚$41左右,因为之前申请过 Hostelling International(http://www.hihostels.com/)的会员(在美国注册是$25/年),所以有每晚减$5的折扣。

室友里有两个常驻人口,一个是法国mm来蒙城找工作已在这儿住了两个月,另一个移民成功的刚果女生正在找便宜的apartment等着搬,靠她们的介绍,才对蒙特利尔开始有了点认识。

2013-10-13 周日

一个人旅行 = 睡到中午自然醒 + 跟着 Yelp Ranking 吃大餐 + 不带地图走哪儿算哪儿

所以今天的成果就是 Bar-B-Barn 的超大份蜜汁排骨&烤鸡胸Combo、St.Joseph Oratory 和 St.Denis Street 暴走。后来因为抛硬币选错了方向没进入最热闹的区域,所以越走越荒,不得不问了路才找到回程地铁。

Bar-B-Barn's Special Combo Plate

蒙特利尔地铁是始建于1966年的现代地铁系统,据闻其设计灵感来源于巴黎地铁,不过规模相对小不少。总长37.8英里,分为橙绿蓝黄四条线,共65个站点,特别的是,多数站点都拥有各自的主题风格。

地铁单程$3,我买了张 3-day pass 是$18,地铁和公交系统通用。More Info: http://www.stm.info/en

纽约的地铁搭久了,觉得研究其他再复杂的线路图都是 a piece of cake,下次可以试试挑战一下俄罗斯或东京地铁。

蒙特利尔圣约瑟夫教堂
St Joseph s Oratory of Mount Royal

圣约瑟夫大教堂(St.Joseph’s Oratory)座落于蒙特利尔皇家山(Mont Royal)北面,被称为蒙特利尔的标志性建筑之一。它不仅是北美最大的天主教堂,也是世界第二大圆顶教堂,仅次于罗马的圣彼得大教堂,也就是说,比伦敦的圣保罗教堂和巴黎圣母院都高出许多。

教堂前有一列长台阶直通入口,这列台阶傍山而建,被分为三个部分,中部是供信徒朝圣而设的。教堂主要有三层,底层和顶层各有一个弥撒大厅。每逢做礼拜之日,就会有大批教徒来此做弥撒,领取圣餐,接受教父的祝福。两层大厅之间有电梯相连,而中间一层则有一个小小的展览馆。顶层大厅外是一个观景平台,可以眺望蒙特利尔市的全景。

地铁站一出来就能看到教堂的圆顶,不用地图就能顺利找到。

当时正好是蒙城 Street Pianos 的活动期间,一些路口都摆放着风格独特的钢琴供路人弹奏(我个人很喜欢这个活动,六月初在纽约也参加了 www.streetpianos.com),正巧遇到这位行动不便的大叔,弹奏得热情洋溢,路人纷纷围观。征求了同意后,就为他拍了张侧面照。

这小女孩一步一跪,就这么跪拜上了99层台阶。据说直至现在,仍有许多虔诚的天主教徒从世界各地前来蒙特利尔朝圣。

正值夕阳西下,形成独特的日照角度,于是看到了这种神奇又神圣的彩绘玻璃的反射光。

教堂出来就差不多日落了,于是放弃了再去什么景点,就搭了地铁去 St. Denis St 吃饭,以为是个很热闹的夜生活集聚区,其实很失望哈。

St.Denis Street 路边

2013-10-14 周一

雨中蒙城大暴走,旧城新城绕一圈。

幸有Chinatown鲜美的越南米粉抚慰了我的心灵 >_<

诺特丹圣母教堂
Notre Dame Basilica Basilique Notre Dame

圣母大教堂是一座新哥特式风格建筑,拥有号称北美最大的管风琴及北美最大教堂的美誉。历史上经过了三次拆毁与重建,规模一次比一次大,最后一次的重建是在1829年完成并重新开放。

虽然阴雨绵绵,但教堂內外依然穿梭攘往着信众与观光客,有人压低声音交谈,有人独坐静思。空气里交融着香氛蜡烛与老木装潢的新旧气味,微火闪烁,光影明暗交织,点燃了崇敬与信仰,亦有点点温情。

所谓的哥特式教堂,必然精美绝伦。

管风琴组

祷告室

他们说,人的灵魂是主的蜡烛,因此这里点亮的其实是自己的灵魂之火。

圣母大教堂在周二到周六的晚上有灯光秀,届时教堂里被灯光装饰得美轮美奂,与幕布上播放的历史纪录片相融合,值得一看。但当天是周一,没有演出,所以在离开蒙城的最后一晚又回到了旧城区。结尾会再说。

在教堂里呆了几个小时,出来后发现雨过天晴,广场前有街头艺人欢乐地演奏。心情也跟着明媚起来。

旧蒙特利尔城
Old Montreal Vieux Montreal

蒙城旧城区位于 St. Lawnce河沿岸的一片充满法式复古风情的区域,其中心是占地两个街区的 Place Jacque Cartier(卡第耶广场),那天正巧有韩国海军在广场表演,江南style的音乐吸引了数百人围观。

再往东走,跨过废弃的铁轨,就是圣劳伦斯河边的蒙特利尔老港口。蒙特利尔早年是以皮货和木材交易发展起来的,老港口就是发展的中心,周边有许多老建筑也保存完好,如今不具备港口的功能,但却成为休闲娱乐的好场所,比如,看一场水边的落叶秋景。

Welcome to the land of maple leaves

蒙特利尔艺术广场
Place des Arts

离开老城后往南走,无意闯进 Place des Arts,实际上是通往地铁出站口长过道,充满现代艺术范儿。

Mango Bay... 曾被评为蒙城最佳的加勒比餐厅 Top 1,好吃不贵。

蒙特利尔美术馆
Montreal Museum of Fine Arts Musee des Beaux Arts

蒙城美术馆,距住处很近,所以闲逛逛到时已经晚上八点闭馆了,正门口是这个玻璃制的被称为「太阳」的张牙舞爪的家伙,看到时我心里就在咆哮:「不就是个泡面球嘛哈哈哈哈哈!」

囧。

第二天又从美术馆经过,但还是没进去。

2013-10-15 周二
麦吉尔大学
McGill University

在蒙特利尔的四天总结起来就两个关键字,「迷路」和「大暴走」!比如去 McGill University 就大马路直走五分钟的距离,我偏偏又爬山又下山闹了快两小时才找到大门的这种事情难道我会随便说嘛!。。。

麦吉尔大学走马观花一趟后,就跳上24路巴士去灰狗车站买票,而后再搭地铁去皇家山。来蒙特利尔不能不去皇家山,但上山之前,记得去附近的背包客圈里知名的小餐厅尝尝Poutine啦!

经过这样僻静的小巷

远望皇家山

魁北克名吃Poutine,这间只有十二个座位的街角小店能闻名于「背包客界」,我想是因为那由红酒特制的酱汁和能从法语聊到中文从蒙城历史侃到加国人口负增长的吧台服务生吧!

皇家山公园
Mont Mount Royal

皇家山由11路巴士贯穿南北,途中会至少停留两个瞭望台,可俯瞰Montreal主城区,也有一些简单的trail供游人散步游赏。

这就是选择深秋去枫叶国的原因呐,怎能不惊艳。

俯瞰蒙城

在皇家山帮人拍照认识了两个日本妹妹,巧的是其中一个还和我同乘一班火车从纽约来的,聊得开心,交换了FB和Line,相约来年纽约再见。

原路下山后,转乘地铁去城南的 Atwater Market 转转,这是一个有名的 local market,据说有很多不错的餐馆。可惜,到达时已经五点,市场刚刚关门。

前面有说,每周二到周六晚间,圣母大教堂内部都有所谓的灯光秀,其实是纪录片投影与灯光幕布的简单“装置表演”。所以在离开蒙城的前一晚,为了一窥究竟,我回到了老城区。

投影影片讲述的是圣母大教堂的历史,同时也是蒙特利尔城的开拓史,有中、英、日、西语的讲解,值得一看。

偷拍两张

唐人街与圣母教堂附近的地铁站通道,谁能告诉我这些深粉色柱子的意义。。。

最后,
以唐人街的晚饭结束了蒙城四晚的旅行。

• Tips太多,懒得写了,有空再议 LoL