游遍中国-豫晋蒙篇-开封云台山(1)

@W_xian2003居士

游遍中国-豫晋蒙篇-开封云台山(1)

2012-07-22 周日

去年坐大巴,作一次长途旅游,行程共十二天。游览了河南的包公祠、云台山,山西的皇城相府、平遥古城、乔家大院、晋祠古迹、五台名山、应县木塔、悬空寺庙,内蒙的大漠孤烟、恋恋草原,王昭君墓,河北的承德山庄,山东的岱庙风景、泰山天地广场,江苏的淮海战役纪念馆、云龙湖。经过开封、太原、大同、呼和浩特、承德、天津、泰安、徐州等大中城市。可算是一次“吃苦夏令营”,由于准备充分,加上景点丰富,行程下来,并不感到疲劳。全车近五十人,一半多为六十多岁的人,还有八人是七十有余。下面就游览先后,送上书写的游记及拍摄的照片供大家享用。

7/22第一天开启旅程早晨06:30分上海博物馆武胜路处发车,7点在金沙江路棕榈路上车走沈海高速过苏通大桥,再沿沿江高速前行。9点到如皋服务区,10点经大丰,11点在楚州转上盐徐高速,12点在成子湖吃午餐。15点到夏邑服务区,18点祗达河南开封包公祠(上海→开封974KM),游览流芳千古的北宋著名的清官包拯的祠堂。参观约半小时,后住开封三源宾馆,外出就餐一个多小时后回宾馆。

开封包公祠是为纪念我国古代著名清官包拯而恢复重建的、国内资料最全、 规模和影响最大的纪念场馆。它坐落在七朝古都开封城内碧波荡漾、 风景如画的包公湖西畔,是国家旅游局开发建设中原旅游区的重点景点之一。 包拯,世称包公,又称包青天,是我国北宋时期著名的清官 。它一生忧国忧民 ,刚正不阿,抑强扶弱,铁面无私。因为百姓伸张正义,而赢得了古今中外,妇孺皆知的美名 。包青天,千百年来深受人们的尊敬与爱戴 。自金元以来,开封就建有包公祠,以纪念这位先贤。

开封包公祠占地1公顷多,是一组典型的仿宋风格的古建筑群。其气势宏伟,风格凝重、典雅。 包公祠内分主展区,园容风景区,功能服务区。主展区内有大门、二门 、照壁、碑亭、二殿、大殿、东西配殿。以文物、史料典籍、铜像、蜡像、模型、拓片、碑刻、画像全面详细的介绍了包公的生平历史,展示了包公的清政廉明。园容风景区内假山起伏,瀑布飞泻 ,玉桥卧波 ,锦鲤戏水,石雕精美。四季满目翠绿,月月花香扑鼻,处处幽雅宜人。功能服务区内有停车场,商品部,涉外定点餐厅,高标准卫生间等齐全的配套服务设施。开封包公祠湖凭临风,绿树红墙倒映在碧波之中。

晚住开封三源宾馆

开封标志性建筑

2012-07-23 周一

7/23第二天早餐后7点出发前往云台山,车行二小时。9时许祗达5A级风景游览区,景区很大,总面积240平方公里,含潭瀑峡(小寨沟)、红石峡、泉瀑峡、茱萸峰、子房湖、万善寺、百家岩、叠彩洞、猕猴谷、青龙峡、峰林峡等十一大景点,是一处以太行山岳丰富的水景为特色,以峡谷类地质地貌景观和悠久的历史文化为内涵,集科学价值和美学价值于一身的科普生态旅游精品景区。由于时间的关系我们仅游览了潭瀑峡(小寨沟)、红石峡。上午在潭瀑峡近三小时,中午在景区吃饭,下午去红石峡,四点半方才离开。

云台山位于河南省焦作市的修武县境内,总面积240平方公里,含潭瀑峡(小寨沟)、红石峡、泉瀑峡、茱萸峰、子房湖、万善寺、百家岩、叠彩洞、猕猴谷、青龙峡、峰林峡等十一大景点,是一处以太行山岳丰富的水景为特色,以峡谷类地质地貌景观和悠久的历史文化为内涵,集科学价值和美学价值于一身的科普生态旅游精品景区。
云台山是河南省唯一一家集全球首批世界地质公园和国家级风景名胜区、全国文明风景旅游区、国家首批5A级旅游景区、国家自然遗产、国家森林公园、国家水利风景区、国家级狝猴自然保护区、国家文化产业示范基地等称号于一身的风景名胜区。

云台山以山称奇,以水叫绝,因峰冠雄,因峡显幽,景色荟萃各不相同。春来冰消雪融、万物复苏、小溪流水、山花烂漫;郁郁葱葱的原始森林,丰富独特的飞瀑流泉,如诗如画的奇峰异石,造就云台山独特完美的自然景观,云气缭绕,仙风回荡;秋季来临,层林尽染、红叶似火,登高山之巅,观云台秋色,插茱萸,赏红叶,遥寄情怀;冬季到来,银装素裹、冰清玉洁,群山莽莽苍苍、雄浑奇劲,一片壮美苍茫的北国风光。
云台山以山称奇,整个景区奇峰秀岭连绵不断,主峰茱萸峰海拔1308米,踏千阶的云梯栈道登上茱萸峰顶,北望千里太行深处,巍巍群山层峦叠嶂,南望怀川大平原,沃野千里、田园似棋,黄河如带,山水相连,不禁使人心旷神怡,领略到“会当凌绝顶,一览众山小”的意境。
云台山以水叫绝,素以“三步一泉,五步一瀑,十步一潭”而著称。落差314米的全国、亚洲最高大瀑布,云台天瀑,犹如擎天玉柱,蔚为壮观。天门瀑、白龙潭、黄龙瀑、丫字瀑皆飞流直下,形成了云台山独有的瀑布景观。多孔泉、珍珠泉、王烈泉、明泉清冽甘甜,让人流连忘返。青龙峡景点有“中原第一峡谷”美誉,这里气候独特,水源丰富,植被原始完整,是生态旅游的好去处。

游览了潭瀑峡(小寨沟),化了近三小时。

潭瀑峡,地处云台山北部略偏西,是主要河流子房河的一个源头。沟长2000米,南北走向。沟东面,峭壁耸翠,基岩裸体。沟西面,竞秀峰参差俏丽,峰群一字排列,峰峰直立,争奇斗异。在曲曲弯弯的沟槽内,潆洄着一条会唱歌、会跳舞的溪水。这条能歌善舞的溪水叫小龙溪。它的溪床,由一层层高低不一、色彩有别、宽窄不同、曲折有致、形态各异的自然山石台阶所组成。小龙溪则像一队美丽的歌舞明星,以层层台阶作舞台载歌载舞,翩翩历阶而下。并在每个石阶舞台上,表演出精彩的节目,奉献出妙不可言的美景。或碧波荡漾,或为溪布,或分水涓涓细流,或汇合湍湍激流,或倾泻、或跌落成为银光闪闪的瀑布,瀑下积水,成为彩潭。色泽悦目,清音悦耳。

承蒙大自然造化的神奇,逆水而行,有如游仙,步步引人入胜,美景层出不穷,好戏连台,演奏出十二部美好的山水乐章。即:迎宾第一潭、九对情人、翡翠仙子、金潭银瀑、丫字瀑潭、群芳竞秀、隋唐山寨、清漪仙池、水帘仙居、碧玉仙子、仙踪剑影、龙凤呈祥。
在云台山风景画廊里,潭瀑峡(小寨沟)是大自然的杰作。它三步一泉、五步一瀑、十步一潭,呈现出千变万化的飞瀑、走泉、彩潭和山石景观,故得雅号:“潭瀑川”。

红石峡,位于子房湖南,整个峡谷,由红岩绝壁构成,属于我国北方地区少有的丹霞地貌峡谷景观,崖壁通体的赤红色,故又俗称“红石峡”。又由于它在地表之下,又窄又深的峪内的空气不能与外界大气候正常交流,便形成峡谷内特有的小气候。盛夏时节,峪外酷热难挡,峪内却一片秋意;隆冬时节,峪外冰天雪地,峪内却花红草绿,苔类植物生长茂密,显得春意盎然。冬暖夏凉,温度适中,仿佛处在恒久的温暖中,故又名“温盘峪”。
峪内夏日凉爽宜人,隆冬苔卉莳草翠,故称红石峡。它集泉瀑溪潭涧诸景于一谷,融雄险奇幽诸美于一体,被风景园林专家称赞为“自然界山水的精品”。谷里分布“白龙潭”、“黄龙潭”、“青龙潭”、“黑龙潭”、“卧龙潭”、“眠龙潭”、“醒龙潭”、“子龙潭”、“游龙潭”,构成“九龙溪”。还有“幽瀑”、“穿石洞”、“相吻石”、“双狮汲水”、“孔雀开屏”、“棋盘山”等景观。谷口南端有一狭窄的峡谷称为“一线天”,且有瀑高50余米的白龙瀑布。两侧高山耸立,恰似一个石阙,正好是云台山的西大门。

其他泉瀑峡、茱萸峰、子房湖、万善寺、百家岩、叠彩洞、猕猴谷、青龙峡、峰林峡等留待以后再来,面积之大,是从未见过的。顺便说一句,云台山景区是我们行程中对65岁以上老人全免的唯一景区。

晚住晋城凯利华酒店