徒步西岭

@乔小白

徒步西岭

2013-11-30 周六

和LQ商量着去爬山已经有一学期了。终于,在学期末,我们决定实行我们的登山计划。
实现在网上做了功课,得知山上的小民宿都是有篝火,于是乎我们决定自带土豆和红薯,到山上有火的地方烤着吃。提前去超市买了土豆,洗干净,用锡箔纸包好。准备好行装。
既然冬天来了,那么就让冬天来得更猛烈些吧,西岭雪山,走起!

用锡箔纸包好的土豆

成都
Chengdu
2013-12-01 周日

提前买好了西岭-成都的来回车票。早上7::30从学校出发,11点过到达西岭雪山后山。后山是滑雪场,前山才能徒步登山,于是我和LQ只能找个野的从后山到前山。在我们之前有一对说普通话的小情侣也是要坐车去前山,司机师傅问他们要价70元一个人。我和LQ走过去,直接开口要15元,师傅一听我们说的四川话,也不砍价了,最后20元一个人成交。一路上我和LQ跟司机师傅胡侃,师傅跟我们说,把我们拉近山脚下开始徒步的地方,问我们要不要买门票,就20元。前山门票原本30,学生证不打折。后来我们想想,司机认识熟人把我们带进去,20元他自己赚。不过也无所谓,绝对消费少10块钱还是划算的。
司机师傅说现在生意也不好做,现在淡季拉一个人20元,再过一个星期25元可能都不会做这个生意了。
通过司机师傅介绍,西岭雪山一带的经济基本上都是通过旅游业和养殖业带动。由于天然的地理优势,西岭雪山一带出产冷水鱼(基本以三文鱼和中华鲟为主)、灵芝、野生菌等。最后LQ感叹一句:真的是靠山吃山靠水吃水的典型。

到了前山脚下,经过了茶地坪,已经快到1点。随便找了一家馆子吃了顿饭,一盘回锅肉,一盘炒莲白,两碗米饭,共52元。吃饱喝足开始登山。
一路上阳光明媚,游人纷至沓来,让人不觉冬日寒冷,反到像春日般温暖。山中空气清爽,但前山并未像旅游景点般开发过度,因而保留山中原貌,仅铺设游人游览道路,树枝野草杂乱丛生,身临其境便觉返璞归真之感,然却无摄影佳处。

回归自然

行走1小时候见一小瀑布,非大瀑布以万马奔腾之浩瀚,亦非小泉以涓涓细流之清秀,仅山上雪水汇集此处,不算慌忙,却多分惬意地泄下。恰似如今的我们,处于走出校门的闸口,对人生有着憧憬,悠然却快步地奔走,不似细流般孤独,不似波涛般威慑,却有独特的韵味,慢慢汇流成河,缓缓倾泻而下,溅起水花。

休憩片刻,原本计划一道的同伴茜仔由于身体不适无法一同前来。我们带来了她的水壶,一道留影以表纪念。^ ^

猛然,在或浓墨重染,或工笔勾勒的绿色中,出现一株还未落叶的枫树。仅存的枫叶在树间摇曳,是金黄与艳红。给人视觉的享受。

徒步2小时候,我与LQ的一路闲聊却也扫除了不少疲惫,路上还有闲暇摄影一二。

山中随处可见的小果实,看着可人。

山中随处可见的石桥,背后景色嘈杂,但也不失其自然。

下午3点过后,我们走到獐子崖。原本在网上看过的攻略上写徒步中一路上都有民宿,我们打算半山腰就住下,第二天继续登山。但走到獐子崖发现这些小旅店全部拆除,一路上以没有住宿。瞬间,LQ和我心凉半截,然后立马想出plan B:原路下山,到山下西岭镇住下,第二天从后山滑雪场缆车上山,然后翻越山顶,徒步下山。走到这里时,不少游人已打退堂鼓,准备回城。LQ开玩笑说:多读书还是有好处,至少应急能力还是不错,遇事马上会想到第二个办法来到达目的,而不是想到如何放弃。随即一路开玩笑说,学国际关系还是挺好的,至少平时就训练了如何从不同的角度观察同一个问题。

从獐子崖往回走不久,到了方才途经的小饭店。问老板娘山上是否还有住宿,老板娘说山上的全部已经拆除,只有他们一家了,如果要住宿就50元一个人。我们原计划山上住宿100左右,这样下来也省了不少钱。当即决定就此住下,第二天再继续登山。店家的小女儿9岁,看到我们都很甜地叫姐姐,开朗活泼,还说一会儿带我们去摘野菜。
LQ与我思索着,两个女生住着实有点不安全,于是我们坐在店里思索着要不要忽悠些人与我们同住。正好来了3个女生,我们很热情地上前(忽悠),告诉她们山上以没有住宿,我们也打算今天暂时住下明日继续登山。她们3个觉得登山有个伴多些人也挺好,再者,从这里下山也要2个小时,索性住下。然后我要了一碗老板娘亲手磨的豆花吃起来,山中水质很好,磨出来的豆花又香又嫩。
其实这里的住宿环境已经比我预想中好很多,至少不是通铺,而且有电热毯(不过只有我们的房间有,运气好),床铺也非常干净。关键是老板和老板娘人很厚道,很友善。

獐子崖上已拆除的小旅店

住宿,木板房,两张单人床

我们分了些零食给小妹妹,小妹妹笑眯眯的,也不扭捏,很大方地说谢谢,也不认生,就与LQ和我聊起来。她说她在山下上小学,四年级了,每周末就和妈妈上山来住,平日里就是爸爸一个人在山上照顾生意。这间房子因为是爸爸自己修的所以还没有拆掉。
小妹妹说着就拉LQ和我去摘野菜,就在山路边。原来我们刚才走过的路边就有这么多的宝贝。小妹妹说这些是山油菜,可以摘回去卖给游人,一份炒山油菜18块钱。

我们摘了一筐山油菜

摘完山油菜回去,时间尚早,但山里气候略冷。LQ和我就围着火炉。那3个女生中有2个由于前一天上了夜班,因此开始补眠。老板和老板娘说,他们家女儿是个生意经,常常自己去山里弄些个野菜野果,背到獐子崖上去卖。这时候小妹妹说要切土豆花,卖给登山的人。老板就笑着让她切5、6斤土豆出来。此后,我与LQ就目瞪口呆地看着小妹妹拿一把大菜刀十分熟练地削土豆。不巧的是,土豆削完,没有辣椒面,无法完成土豆花的最后调味。老板娘出了个主意说要不用豆花酱伴着吃试试,接着我和LQ就成了试吃人员,免费吃了一大碗土豆花,老板老板娘也不计较。正吃着,有两位男同志就进店接点热水。他们也没有听说山上的旅店拆除的消息。LQ听着他们聊天,就开始计划着忽悠他们进店住着,盘算着有男同志一同登山可能也要安全一些。还没忽悠呢,那两位男同志就决定住下了,他们笑说本来打算在山上的厕所躲一晚的。

盘山小道上隐约可见的店家

天色渐暗,气温渐冷。我们把准备好的土豆和红薯拿出来放在炉上烤。后来老板直接把土豆和红薯拿到烧柴的火炉下面烤。
是野,我们住店的7个人围着炉子聊天,原来两位男同志是军人。
突然想到之前看到的一篇文章上写道:旅途中或多或少都会有着奇遇。这样偶然地结伴,到达终点的分离,随心所欲,不用顾忌别人的眼光,做想做的自己(当然前提是要确保对方是好人后)。其中一位男同志还告诉我们,他在2008年地震救援中遇到一位女同志,到现在还念念不忘,是那种很纯情的美好,想起来就觉得心里舒服。这话憋了5年了,在家不敢跟老婆家人提起。我们开他玩笑说救灾时还有心思看美女,看来是个很有性情的人啊!
土豆红薯烤好,分了些给别人吃,我和LQ吃着自带的泡面。那位不忘美女的男同志还自带了香肠和牦牛肉。
晚上,两位男同志削好了竹签,一群人围着炉火烤烧烤。小妹妹也觉得好玩加入我们,一个劲儿烤香肠,烤好了的都给我吃。不过小妹妹的技术真的不敢恭维,大部分都是有点焦或是很焦,里面没有烤地很熟。但是看着小妹妹那么开心,又粘我,看着那期许的眼光,真的是不好意思说不吃,后果是回来开始上火拉肚子。这是后话。

正在烧烤的土豆和红薯

西岭雪山
Xiling Snow Mountain Scenic Resort
2013-12-02 周一

是夜,炉火温暖,笑声不断,直至10点过才洗漱休息。被窝还算温暖。和着房外的水流声入睡。贴了4个暖宝宝在身上,半夜被烫醒,一看时间4点,房外以听见老板娘忙碌的声音。离起床时间还早,继续睡。
第二天一早6点半起床,天还如夜幕般,黑得纯粹,细细聆听,风吹得树草莎莎作响,溪水潺潺,深呼吸,感觉肺里都是通透的空气,神清气爽。同行者们陆续起床。因为后续的山路不好走,我们只能等天大亮后才出发,于是一群人又围着炉火,仿佛回到前一天。老板娘说后面的山上没有食物,于是给我们每人做了很大一份早餐,两位男同志帮我们付了钱。
7点半后,天亮,上路。前一个小时路还算好走,但由于跟着两位参军的男同志,步伐较快。LQ感觉到心律不齐,脸色苍白。我让他们先行出发,不用等我们。这时候LQ真的想要放弃了。

五彩瀑布

我也有点气息不顺。LQ让我去追他们,她自己打道回府在山下等我。我说,要不我们休息一下,多坐坐,然后再试着走一走,不然现在回去太划不来,已经到了半山腰,没有走完全程,是一件遗憾的事。随后我们坐着吃了点东西,喝了点水,呼吸这里冰冷但新鲜的空气,慢慢继续上路。这次我们行程较慢,配合我们自己的步调不慌不忙向前走,欣赏路边风景,有一句每一句地聊天,感觉已好了很多,LQ也开玩笑说:刚才是真的想回去了,若不是我她就已经往回走了。然后感叹一句:人生果然是需要伴侣的!特别是一个很能坚持,又有点偏执的伴侣。我打趣道,这句话是我们第一个登山语录,回去一定要记录下来。诚然,若没有LQ,我一个人到后面也是没办法走完,就算走完,也没有心思去欣赏路边的风景,仅仅剩下向前,向前行走。有时候我们会预想前方的艰难,会预想自己内心的强大,但当真的走到那一步时,哪怕向前踏出一步都需要勇气和毅力,而伴侣可能会是支撑我们走下去的唯一力量。

蒲公英。山中飘着它的花絮,不经意间会贴上脸颊,看似雪花。

这一段路,我们走得开心,渐渐恢复了体力。只是山间雾气太重,一路上只有我们两个人。走到一半的时候,回头,发现走过的几座山已经渐远。

所有形容词都无法形容出它的清澈,应该说,透明

山上缭绕的云,山间迎风的松

泼墨写意

此时山路已相当难走,台阶很高,有的地方台阶塌陷或没有台阶,似马道,有的地方没有护栏,而旁边就是山崖。不过我们一前一后,聊着自己,聊着旁人,聊着态度,聊着心情……好像感悟了什么,好像明白了什么,心头豁达了一些,有些淡了,有些却更坚定了。

不知不觉,我们追上了原本同行的人,他们看到我们的时候惊讶了:你们居然爬上来了!我本来已经被你们判了死刑,觉得你们肯定是上不来的。其实,不一定要走很快,只要适合自己的步伐,缓缓前行,会追上一些人,会超过一些人,重要的是持续与坚定。这时我们已经走到了被雪覆盖的路,雪有些化,有些滑,如有不慎会跌落山崖。虽然靠里走,但我还是不慎摔了2跤。有雪的西岭便是一番寂寞的味道,踩踏在冰冻的土地上会有响脆的声音,偶尔看见一只野鸟,毛色缤纷,见我们走来飞快地飞走不见。偶尔看见一只小松鼠,蓬松的毛,活泼得跳在枝头。偶尔只听见某种动物的声音,吓得我们快步向前。

结霜的小花

山的阴面有雪

从红石堡到日月坪那一段路,只能兴叹。即使走过,回想起也觉双腿发软。全部的石阶,全程高抬腿,一抬头,就是望不见头的石梯。我走在前面,LQ紧随其后,她说我要挡住那个石阶她才有勇气向上爬,不然看着都腿软不想走了。每每LQ抬头休息,都看见我抬头望着石阶,望梯兴叹。每当我走到看似尽头的时候,LQ问我:还有没有?我,我只能默默转身,因为阶梯不过是转角而已,然后又是一段无止境的高阶……虽然是最后一段路,但却是走过最艰难的一段路。海拔已是3000米左右,气温0度左右。因为身上全是汗水,因此休息时间不能超过5分钟,不然全身冰冷刺骨。虽然出发前做了心理准备,但真的面对这些台阶,这些看似没有尽头的台阶,向上真的是靠毅力,希望这种东西也只有在看得到终点的地方才会出现。

7个小时后,我们走上了山顶。山上人声鼎沸,除了我们两个,其余的人全部都是坐缆车上山,只去距缆车点2公里外的山顶看风景。但当日雾气太重,能见度不超过10米,能感受到到的仅是雾吹到脸上的冰凉。当我爬上木质的栈道时,有人不解地说:你们看她们,怎么从这条路上来?是啊,我们怎么会从悬崖边爬上来?我站在山顶等LQ,她慢慢爬,我慢慢等。后来她说,每爬10步就休息,心中默数30下,然后继续。因为我在山顶,走走停停还是到了终点。由于时间关系,我们快走到缆车点,这一路的木质栈道和修得平整的阶梯,对我们来说就是一种幸福了。

下了缆车,司机打电话催我们,一个车的人都在等。我们一路跑向停车场,不停道歉。其实,别人不会问你经历了什么而迟到,别人在乎的仅仅是你迟到了。上了车,喘了口气,我们突然很兴奋地大笑,一直high five,其他乘客很莫名其妙。这个时候才觉得自己完成了一件很不容易的事,真正结束的时候才有了成就感。
饥寒交迫。回了成都第一件事就是饱餐一顿。走在回学校的路上,我们都觉得脚步轻松,仅仅因为走平地而幸福。LQ说:我觉得我升级了。我开玩笑说:那以后要叫LQ 2.0 版!
其实,最终我们体会到了什么,还是很难说给别人听,只有自己心里知晓。
整个行程,豁达,开心,坚持,果断,毅力,同伴,一个也不能少。

西岭雪山
  • 多带一双袜子。
  • 烤土豆真的很好吃。
  • 穿一双登山鞋,防水防滑
  • 开心上路