初探新加坡

@smartbobo

初探新加坡

2012-10-01 周一

出发前......
感谢Jessi的公司抽奖大礼——新加坡浮尔顿酒店食宿套餐,成就了我们这一次的国庆新加坡之旅。第一次自由行到国外,还真有点紧张。因此我们花了很多时间做功课:订机票住宿,啃地图攻略.....力求我们的旅程“平、靓、正”!

平价机票就是这样,我们30号晚上要先到澳门,然后一早从澳门乘坐飞机到新加坡。亚航的飞机座位都比较窄,幸好飞行时间不长,而且价格便宜,没关系了!到达新加坡已经是中午了。

新加坡樟宜国际机场
Singapore Changi International Airport

机场就有好几个地方可以兑换新加坡元,还挺方便的,1新加坡元=4.8583人民币元,但相应要收一些手续费。市区里都有兑换点,但中国人的小心为上——怕被骗!不敢去!呵呵,这个时候,我就觉得信用卡发挥作用了。

在新加坡的第一餐
地道,口味不错!

一出机场,我们就迫不及待地想去找吃的(一群吃货!)!不过为了我们的荷包,我们还是乖乖地坐了几站地铁再找一家小店开餐!来到新加坡当然是吃地道美食了!肉骨茶,海南鸡饭,黑胡椒膏蟹煲,我们4个人吃得超开怀!

Tips:樟宜机场的交通还挺发达的,有公交、地铁,还有一些酒店的接送车。如果乘坐TAXI的要注意噢,凡是从机场出发的都要收附加费的!具体如下:
计价器上金额 + 5新元机场附加费 (星期五、六、日,下午五时至凌晨十二点)

计价器上金额 + 3新元机场附加费 (其他时间)

新加坡的街景
认识新加坡的人居环境!

吃完饭后当然要好好逛一下新加坡的街道了。果然无愧于花园城市这个称号,街道一尘不染,楼房的外观很有特色,总之一句,超舒服的!

在广州已经久违了的双层巴士

自动收费的马路

色彩缤纷的楼房

不同颜色的廉租房

宵夜天堂——牛车水
Chinatown Singapore
值得一去再去的地方!

来新加坡怎么可以不到牛车水呢?这里真是宵夜天堂啊,一到晚上就人声鼎沸!我们在这里没有任何的语言障碍,完全没有一点外国人的样子!有部分小店的价格还是挺划算的,全靠我出发前做好了资料搜查~哈哈!自夸一下!今晚,让我们扫尽美食吧!

2012-10-02 周二
新加坡街道游

我们一觉睡到9点多才起床!这就是自由行的好处,想怎样就怎样!今天继续逛街!新加坡的街道真的挺不错的,沿途很多特色的东西已经谋杀了我们不少菲林。

直落亚逸街的雕像

国家大会堂+国立美术馆+新国会大楼

美味午餐

午餐我们也选了一家小餐馆。Jose说,通常小馆才是地道的(不知道什么逻辑)!不知道是不是新加坡菜的口味和我们粤菜差不多,味道不错,我们都挺爱吃!印度烤饼配沙爹酱+海鲜LAKSA+SATAY肉串+星洲炒米,每一碟到最后都是干干净净的~嘻嘻!

Tips:新加坡菜基本都离不开咖喱和沙爹,做法口味会偏浓~~不过星洲炒米真的一流,广州根本吃不到那么好吃的!大力推荐!

特色街道
Little India

餐后继续用我们的“11路车”深入到新加坡的特色街道里。新加坡除了华人,还有很多亚裔人。惹兰苏丹路,也叫阿拉伯路,因为这里是马来人穆斯林的地头!果然,有个金顶的清真寺~~~ 不过涉及宗教的,我们没敢随便进去放肆;沿途经过一条“巴格达街”,Gigi就大喊:“巴格达?有无萨达姆????”我们也懒得理那个疯婆子,全跑去看地毯同埋丝绸衫,非常有阿拉伯特色!价钱当然也是不简单了!

惹兰苏丹路

巴格达街

小印度街

小印度街,顾名思义是印裔人的地头啦~~~这里的一切都非常有印度风情。尤其是我们闯进了一家拉茶店,老板超级热情,知道我们是中国的游客,不但给我们表演拉茶绝技,还搭着我们肩膀照相(天朝人的小心眼又犯了 ,Jose一直在喊是不是黑店啊),不过我们就觉得自己没财又没色,进了黑店也没什么损失,哈哈!事实证明,拉茶的味道很好,奶香茶滑,新加坡人也是热情的。偷抢拐骗的事儿只有天朝才那么多。

好喝的拉茶!

Tips:拉茶在新加坡是很普遍的饮品,不过我觉得在印度街那边会正宗一些。价格在4~5新元。现在有了很多新口味,但我还是觉得原味最棒!

乌节路
Orchard Road
0元|游览1.5小时

看到那个大鳄梨了吗?这就是新加坡的购物天堂——乌节路!这里就像是我们的北京路步行街一样,有很多大型购物商场,也有不少有特色的小店!我们4个女人当然不放过那些名牌店了,不过仅限WINDOW SHOPPING,因为价格真的挺高!

Tips: 如果要买名牌,还是香港划算一点,不建议在新加坡买~~~~

新加坡莱佛士酒店
Raffles Hotel Arcade
门票0元|游览0.5小时

途径以名人RAFFLES命名的酒店——RAFFLES HOTEL。Gigi说,就算不住这酒店,起码也要照个相,到此一游吧!因此我们又进去游荡了一番~

RAFFLES HOTEL

圣安德鲁大教堂
St Andrew s Cathedral
门票0元|游览0.5小时

今天的圣安德鲁教堂有一场WEDDING啊,简单而神圣,浪漫又幸福!Jessi马上就说,她以后要在教堂举行婚礼!我们三个也是感动得热泪盈眶的啊!

圣安德鲁大教堂

南洋女子学校
门票0元|游览0.5小时

黄昏的时候,远远看去,以为这是一座豪宅!哪知道原来是南洋女子学校啊!这里的女子真幸福啊,有这么漂亮的学校!我们四人大喊,为什么我们不生在新加坡啊?

人间美味

今天一整天下来,除了交通费之外,花的钱都是用来吃!!!!!晚餐的地方,是在网上大获好评的(又是我的功劳),性价比高!冷盘四小碟+麦皮虾+虾片炸子鸡+福建炒虾面+娘惹糕!新加坡的美食又再次把我们技术性击倒了!

Tips:娘惹糕是新加坡的特色甜品,吃起来就好像加了香兰味的糯米糍。在街上有很多手信店都在卖,很多口味和款式,用来做手信不错的!

我们住的地方

我们住的地方是出发前在网上订的,This is the Backpa's home in the HongKong St. 里面有2、4、6、8人的房间。我们订的是4人房,人均78元人民币一晚,我们在这逗留了3晚。不过比国内的青年旅舍的环境好多了。需要收钱的东西,都温馨地贴好价格在上面,相当人性化!

我们的宵夜:榴莲泡芙,好吃得停不了口!

新加坡的硬币

我们的“家”

2012-10-03 周三
牛车水
Chinatown Singapore
0元

早上的牛车水,和晚上的热闹大不相同,恢复成一条宁静的街道。牛车水是有名的CHINA TOWN,的确有不少的中国元素:北京同仁堂,美珍香,宝芝林......还有人力三轮车,这个昔日的交通工具,现已成为历史文物了。

庇亚士蓄水池
门票0元|游览0.5小时

我一直大喊:庇亚士蓄水池,挂羊头卖狗肉,水呢???这个是不是遗址啊?另外三人全都晕死了,都说我是一个历史疯子!

南洋大学
Nanyang Technological University
门票0元|游览1.5小时

闯进新加坡的高等学府,感受一下里面的人文气息!不过到现在都没有弄懂,南洋大学是否已经和南洋理工合并了?还是2所独立的学校?我们不敢去问学校里的学生——一开口问就知道我们是冒充大学生进来的嘛!!

街头觅食

继续觅食新加坡!这次我们找到了好吃又有特色的面包雪糕和饼干雪糕,因为是路边摊,所以十分便宜!那3个无鸡不欢的女人,“天天叫鸡”,一定要吃海南鸡饭!而我这个不爱鸡的人,就钟情于海鲜,LAKSA!百吃不厌!每天晚上又要捧着肚子回去睡觉了~

街头特色雪糕!超抵!

新加坡烤翅!就是加了胡椒同埋蒜香味的新奥尔良烤翅

宵夜,我最爱的LAKSA!

海南鸡!

2012-10-04 周四
裕廊飞禽公园
Jurong Bird Park
门票0元|游览0.5小时

早上退房后,吃了个米粉当早餐,我们就继续出发了。第一站是BIRD PARK!不过我们4人都对飞禽没兴趣,所以一致决定在门口照个相就走人了!

BIRD PARK!

莱佛士雕像

RAFFLES,是当年在新加坡登岸的英国人。他的雕像多么高大雄伟啊!可是吸引我们的竟然是不远处的邓小平像!我们4个好像他乡遇故知一样,抢着和邓伯伯照相!Jose 还说,矮油,怎么邓伯伯在这里的啊?过来搞改革开放啊?我们彻底无语了~

RAFFLES

邓伯伯在新加坡

华侨中学
门票0元|游览0.5小时

路过这所华侨中学,我们4个又再惊叫了!天啊,那么漂亮的中学,相比之下,广州的华侨中学真是没得比啊!这里的学生真幸福啊!

咖喱沙爹午餐~

这几天都在吃沙爹或咖喱口味的食物,让我有点怀念广州的清茶淡饭了~不过今天的娘惹粽还是一个惊喜。味道有点像广州的咸肉粽,咸中带甜,还是挺好吃的。

娘惹粽

圣淘沙岛
Sentosa
门票6新币|游览2小时

今天我们直奔圣淘沙岛,超兴奋的!因为今天我们就要入住抽奖得来的豪华酒店,爽!我们进入圣淘沙是坐缆车的。这个交通工具相当不错,可以俯览岛上的建筑物,以至于我们四个女人在缆车上大呼小叫的——幸亏缆车上只有我们四个,要不然就吓坏人了。

一个很美的喷水池。只不过我们等了很久它都不喷水的!

岛上的美食也很多啊!吹着海风,望着无敌海景,连吃个下午茶都特别惬意!

Tips :新加坡本岛前往圣淘沙岛非常的方便快捷,而且有许多线路可以选择。进岛一共有五种方式,分别是缆车、轮渡、巴士、地铁和出租车。缆车分为普通厢和玻璃厢两种,玻璃厢收费贵很多。缆车运行时间是每天上午8:30至晚上9:00,车票不包括圣淘沙岛门票。从花芭山(MountFaber)港湾第二大厦(HarbourFrontTower2)出发的单程缆车票:成人S$9.90;孩童S$4.50。来回车票:成人S$10.90;孩童S$5.50。玻璃车厢-成人S$15;儿童(3-12岁)S$8.00。

鱼尾狮公园
Merlion Park

新加坡地标啊,国人必来之地啊!尤其国庆期间,这里很多旅行团的人在此拍照。我们势单力孤,根本挤不进去,只能在外面拍一下!不过后面的那条小鱼尾狮就相对冷清得多了。

滨海艺术中心
Esplanade Theatres on the Bay
门票8新币|游览1小时

呵呵,那个长得好像榴莲壳的物体,就是滨海艺术中心了,里面有音乐厅、剧院等。不过我们4个都一致认为,在户外照个相就可以闪人了~

滨海湾金沙
门票0新币|游览1小时

滨海湾金沙酒店号称当今世上最昂贵酒店,虽然我们没能进去住一晚,但是逛一下,留个影总可以吧!而滨海购物城又是另一个名牌天堂了。我们这些穷游族也只有WINDOW SHOPPING的份了~

好大的摩天轮啊!看到我们4个都在尖叫!可是下面排队等候的人实在太多了,而我们又迫不及待地想到酒店入住,所以~~~唱首歌应景一下吧:天荒地老流连在摩天轮~~

滨海湾
Marina Bay Sands

黄昏时的滨海湾更是迷人啊!谋杀了我们不少内存啊(拍照)!

新加坡浮尔顿酒店
The Fullerton Hotel Singapore

今晚我们入住的就是超级豪华的浮尔顿酒店。我们真是兴奋极了 。而且这个食宿套餐是JESSI抽奖而来的。免费的东西当然就更爽了。酒店外很多雕像,里面的环境又是一流的。我们真是赚到了。

今晚晚餐的地方也是非常豪华的,令我们叹为观止啊~在这样的餐厅用餐,人也变得非常有气派!

在浮尔顿酒店里的丰盛的晚餐!

滨海湾夜景
Marina Bay Sands

一顿饱餐之后,我们就出来散步。望着滨海湾的夜景,和白天大有不同。那些星星点点的灯光,正诉说着这座国际化大都市的繁荣。

逛了没多久,JESSI又喊饿了!天啊,才吃完饭多久啊?而且最讨厌的是,哪有人吃那么多都不胖啊?宵夜吃大餐,她不怕胖,我们怕啊!

2012-10-05 周五
安德逊铁桥
Anderson Bridge

早上吃过早餐我们又开始去闲逛了。先来著名的安德逊铁桥拍拍照吧!

驳船码头
Boat Quay

接下来我们就坐这种“入水能游,出水能跑”的巴士到驳船码头,真的新奇得不得了。

途经的克拉码头。

今天午餐就在这儿解决吧?

老牌的咖喱店。

很有特色的新加坡小食。

各式各样的娘惹糕,是新加坡著名的甜品。

海鲜大餐

呵呵,来个海鲜大餐吧!这是我们在新加坡的最后一个午餐了。想到就要走了,真的有点舍不得啊。

新加坡环球影城
Universal Studios Singapore
门票74新币|游览30分钟

游客多,价钱又不便宜,因此我们也没有进去,就在门口“到此一游”吧!

新加坡樟宜国际机场

终于到了要走的一刻了。在机场边喝奶茶边候机,回想这几天的行程,不得不感叹这个花园城市真的是很美,很舒服。有机会还会再来的。另外表扬一下新加坡的机场,真的很贴心,居然有手机免费充电站的!不愧是世界上最好的机场啊!