走进西藏

@slowlywind

走进西藏

2010-09-17 周五

被视为世界屋脊,地球第三极的西藏,我终于将要揭开你那神秘的面纱,亲眼目睹你那神奇的风情。
这里的每一座山峰,每一条河流都叫我如此的神往。

成都
Chengdu

成都是我此次西藏之行的中转站。
多年来经常耳闻成都人悠然休闲的城市文化,也很羡慕成都人谈定沉稳的生活态度。这次有机会在成都做短暂的停留,就毫不犹豫地选择了宽窄巷子,去体味感受老成都的那份安逸和悠闲。

宽窄巷子

傍晚时分,我置身在宽窄巷子。
漫步于青石路面,小巷子显得清新整洁,修缮后的老建筑依然透露出几许的古朴。巷子里各色店铺鳞次栉比,有成都特色小吃,也有风格迥异的西餐咖啡;有民间工艺品,也有弥漫着书香的小屋。
我来宽窄巷子不是为了看风景,只是想体验一种生活方式,那种成都人特有的生活方式。

2010-09-18 周六

终于踏上了西藏这片向往已久的神奇土地,去圆那沉积在心底多年的旅行之梦。
我至今也搞不清楚为什么西藏对我有如此的吸引力,是苍茫雄浑的高原景色?是能洗涤净化灵魂的圣土?还是藏文化所具有的独特魅力?抑或就是兼而有之吧。

林芝
Linzhi

我的西藏之行第一站是林芝。
林芝位于西藏的东南部,是西藏平均海拔最低的地方。由于印度洋暖流在这里受到喜玛拉雅山脉和念青唐古拉山脉以及横断山脉的阻拦,形成了明显区别于西藏其他地方的气候特征。独特的地理环境造就了特殊的气候,在这里,气候温和湿润,植被丰富,森林茂密,草木葱茏,与印象中西藏连绵的雪山旷原景象有着天壤之别,素有“西藏江南”的美誉。

清澈的河流,翠绿的山谷,远处云雾缭绕,山色空濛,好一派宜人的田园风光。

奇特的地质结构形成了这里壮丽多样的自然景观。

鲁朗林海
Lulang Forest

鲁朗林海的海拔比较高,百转千回的盘山公路一侧,青山从低到高被灌木丛和茂密的云杉松树覆盖,蔚为壮观。
我去的时候正是阴雨天气,整个林海被云雾笼罩,视线里灰蒙蒙一片,色彩显得过于单调,有点让人失望。

八一镇
Bayi town

八一镇是林芝的行署所在地,坐落在雅鲁藏布江支流尼洋河之畔,现在已建设成为颇具规模的小城市。
只是城市布局风格少了些西藏特色,除了多了些藏文标牌以外,其他与内地县城并无多大的区别。

2010-09-19 周日
雅鲁藏布大峡谷
Yarlung Zangbo Rive Canyon

呈现在我面前的雅鲁藏布江,江水在宽阔的江面上缓缓流动,整个江面平静的犹如一面大镜子;四周寂静无声,两岸山峦连绵起伏,远处雪峰在雨雾缭绕中偶尔露出峥嵘。
那天正是阴雨的天气,在厚厚的云层笼罩下,江水也变成了水墨色,与两岸浓淡不一的青黛山色融为一体,恰似一幅水墨写意画卷,徐徐展开。

浓雾慢慢地散去,天色渐渐地明朗了起来。
雅鲁藏布江在高山峡谷中穿行,江水也一改刚才的温驯,骤然变得湍急起来,峡谷中的江水泥沙混杂,浑浊不清,沿着大峡谷奔涌而下。

雨后的空气里弥漫着一股沁人的清新,从峡谷高处俯视谷底,山谷里散落着一座座村庄和一片片梯田,纵横阡陌的麦田草甸与云雾缭绕的山峦相映,还有那远处若隐若现的雪峰,构成了一幅秀美清灵的场景,让人恍然来到了世外桃源的感觉。

深藏在云雾之中的南迦巴瓦峰,始终是云遮雾挡,若隐若现。

南伊沟
Nanyi Valley

南伊沟位于林芝的米林县,是中国人数最少的民族珞巴族聚居的地方。

一条湍急的南伊河贯穿整个山谷,沟谷两边山峰对峙,沿着岸边狭窄的山路前行,耳旁始终回响着翻腾的河水撞击岩石所发出的轰鸣声,这种声响弥漫着整个山谷。

雨中的空气充满了植物的芳香,弥漫着一股沁脾的清新。

南伊沟的尽头是一处丛林环绕大草甸,绿草如茵。天空还在下雨,远处的山峰云雾缭绕,在雨中显得尤为清新;偶有马匹在悠闲地吃草,几座牧民的木房散落在草甸之上,更是为南伊沟平添了几分田园的气息。

尼洋河
Niyang River

蜿蜒流淌的尼洋河是工布藏人的母亲河,在藏东,沿途随时可见静谧、幽雅的尼洋河。
凝视这条澄澈碧绿如同翡翠般的河流,沙岛滩涂上覆盖着黄绿色的草甸和灌木,宛如就是一条迷人的江南河流,但细看又有不同,因为这里离天空是那么的近,白云似乎伸手可及,这碧绿如同揉进了朵朵白云的河水,在远处蓝绿色山峦的映衬下,令人沉醉。

2010-09-20 周一
卡定天佛瀑布
Kadinggou Scenic Spot

卡定沟坐落在距林芝八一镇30公里的川藏线边上,它有个好听的汉语名字,叫天上人间。
从谷底仰望天佛瀑布,喷珠溅玉,颇有气势。

中流砥柱
Mainstay

这块位于江中央的巨石就叫中流砥柱。

工布江达县
Gongbujiangda county

离开有着西藏江南之称的林芝,我沿着川藏线向拉萨进发。

途中的风景,依然是那样的美丽。清澈多姿的尼洋河傍着藏青色的层峦叠嶂,不离不弃地与我同行,直到米拉山口。

山坡上,偶有牦牛在悠闲地吃草,呈现出一幅闲然自得的画面。

米拉山垭口
Mila Mountain

米拉山口,最明显的是沿途植被的变化,随着海拔的升高,植被逐渐地变稀变少。

这里,高大雄伟的山峦是裸露的,几乎没有一点的植被,透露出一种冷峻和苍凉。

松赞干布出生地
Songtsen gampo decided to place of birth
拉萨河
Lasa river

由河流和山峰构成的画面,宽阔又辽远,粗犷而强劲,似乎是永远也不可走近的天界。

布达拉宫
Potala Palace

在去西藏之前,我脑海里并没有一张西藏的完整影像,而拉萨在我心中更是一座遥不可及的城市,它是那么的遥远,甚至比国外还要远,直到我真真切切地踏上这片土地,所有关于西藏、关于拉萨的想象才逐渐地变的清晰和真实起来。
很多人把拉萨叫做日光城,也有不少人称之为圣城,从个人来说,我更喜欢圣城这个称呼。因为在我看来,日光城的名称只是针对自然条件而言,而圣城则更贴切地概况了这座神秘圣洁城市的内涵。

拉萨
Lasa

这是一座充满宗教色彩的城市,一个被赋予了神秘传说,承载着精神力量的圣地。
信仰的力量在这里已经浸透到了人们的血液之中,金碧辉煌的各种寺庙、磕着长头的朝圣信徒,无不彰显出这是一座与众不同的城市。

2010-09-21 周二
罗布林卡
Norbulingka Precious Stone Garden

罗布林卡,藏语的意思是珍宝园林,这里环境优美,建筑漂亮。

从18世纪七世达赖在此修建第一座宫殿乌尧颇章开始,这里就成为历世达赖喇嘛处理政务等宗教活动的夏宫,也就是我们今天所说的避暑山庄了。

罗布林卡建筑众多,有格桑颇章、乌尧颇章、金色颇章等等的建筑,这些建筑都有一个共同的特征,就是色彩鲜艳,民族特色浓郁。

布达拉宫
Potala Palace

布达拉宫是拉萨的象征。
布达拉宫始建于公元7世纪松赞干布时期,17世纪五世达赖喇嘛重建后成为历代达赖喇嘛政教住息合一的场所,主体建筑分白宫和红宫,主楼13层,是世界上海拔最高、规模最大的宫堡式建筑群。

布达拉宫依靠红山山势而建,下宽上窄,结构浑然,气势宏大。

布达拉宫是座艺术宝库,数量浩繁的历史文物和艺术精品,多的难以尽述,如果对藏文化没有专门的研究,根本看不懂也记不清。布达拉宫更是座佛教圣地,金碧辉煌的佛像安放在各个殿堂,墙壁上绘制的宗教壁画和巨大的暗红色布幔,不由地让人陡生敬畏之心。

进入布达拉宫,沿着之字形的阶梯开始拾级而上,抬头仰望,高大的墙壁从身边向上延伸,直上天空,逼仄的气势,将一种无形的力量投射下来,逼近你的身体,使你有越来越强烈的感觉。

从布达拉宫俯瞰拉萨。

大昭寺
Jokhang Temple

大昭寺是拉萨最早的建筑,距今已有1350多年的历史,拉萨城就是以它为中心逐步形成的。
大昭寺是西藏的朝拜圣地,在朝圣者心中有着无比神圣的地位,他们认为,大昭寺就是拉萨的中心、西藏的中心。在藏传佛教寺院中,大昭寺的建筑规模并不大,但它的地位和影响却独占鳌头,令其他所有寺庙都难以望其项背。

僧侣们在佛堂辩经,其表情、其动作在我们局外人看来,似乎有些怪异。

大昭寺的建筑色彩非常丰富,外墙内壁,屋檐梁柱色彩各异,富有变化却也和谐统一。

阳光下,金顶散发出耀眼的金色光芒,既空灵又圣洁。

在西藏,一道别样的风景线令我久久难以忘怀,那就是虔诚的朝圣者。
在大昭寺门口,众多的朝圣者五体投地,磕着长头一步一步向这里聚集,很多满脸皱纹的老人不停地转动手中的转经筒,六字真言在口中念念有词。
他们风尘仆仆,从各地一路奔波一路磕首,到达心中的圣地。他们脸庞黝黑,头发脏乱,但他们怀着一颗虔诚的心,凭借着心中坚定的信仰和极度地虔诚,祈求着美好的未来。

无论是谁,都会被这种虔诚的场面所感动。
我不由地停下了脚步,驻足良久,凝视着他们,感受着一种心灵上的震撼。我想,拥有坚定的信仰并去追逐心灵的寄托,其实是件很幸福的事情,起码,相比那些没有信仰寄托、没有敬畏之心的人,他们要充实幸福的多。

我们应该相信,这些在实质上存在并深植于灵魂深处的精神,必有它延续下去的道理和途径,它们的传承也许不会张扬于世,但一定是细水长流直至生生不息。

在西藏,有最高远的蓝天,最纯净的空气和最虔诚的信仰,这是一片可以让灵魂得到安息的土地。在这里,可以让心灵得到了洗礼和净化,安放那无法言喻的精神寄托。
有人说,从西藏回来,经过心灵的洗涤,人的人生观、价值观都会在某些程度上得到一定的改变,我相信这种说法。

他们双手合一,然后身体前伸,伏身贴地,稍后又躬身立起,周而复始地重复着同样的动作,场面肃穆而又圣洁。他们充耳不闻周边嘈杂的环境,围观的人群似乎也与他们无关,完全进入了属于他们自己的另一个世界。

八廓街
Barkhor Street

八廓街是由环绕大昭寺的转经之路形成的,人流熙攘,大多是来转经与逛街的。

仓央嘉措与玛吉阿米相遇的那幢小楼依旧立在八廓街,而《在那东方山顶》就印在名叫玛吉阿米的小酒吧菜单上:
在那东方高高的山顶,
升起一轮皎洁的月亮。
玛吉阿米美丽而醉人的容颜,
时时荡漾在我的心房。

2010-09-22 周三
青藏公路

青藏线是全世界离天空最近,离白云最近的一条天路。虽然这里缺少氧气、缺少人烟,但并不缺乏美。这里有辽阔的天,有苍茫的山,有着典型的青藏高原景色。

也许有人会觉得青藏线沿途的景色过于单调,它少了川藏线周边景观的那种精致,但它的冷峻和苍凉,渗透着青藏高原独有的粗狂和雄伟。

有人说,如果没去过西藏就不算见到过真正的蓝天白云,它让去过的人流连忘返,又让没有造访的人心驰神往。我觉得此言一点也没有夸张,仅仅是在青藏线,你就可以领略到西藏神奇的蓝天和白云。

纳木错
Lake Namtso

当我站在纳木错边上的时候,真真切切地被纳木错的大美所震撼了。

纳木错在藏语中是圣湖的意思,应该是神灵在雪域高原撒下的一颗熠熠发光的宝石。极目远眺,天空与湖面相接,水天一色,一望无际,阳光下的纳木错散发出圣洁的光辉。

湖湾平静得如同镜子,白云山峦倒映在湖面,重叠出梦幻般的景致,美不胜收。

蔚蓝的天空,湛蓝的湖水,映衬着周边山峰上洁白的冰雪,一切都是那么的纯粹,那么的静谧。

走近纳木错,弧形的水岸,勾勒出优美的线条,那一整片深浅不一的蓝色,层次多变,恍然使人犹如身处海边的错觉。

我敢说,纳木错是我迄今为止见过的最美的风景之一。
虽然我对纳木错一见倾心,被这种大美所陶醉,但遗憾的是我的文字、我的画面未能将这种大美完整地呈现。因为纳木错的美,只有在亲历其境并且需要用心去体会后才能够有所领略的。

徜徉在这纯净的圣湖边,远望亘古不变的念青唐古拉雪峰,侧耳倾听身边湖水荡漾的声音,在悄然的刹那间,内心深处的某个地方似乎被触动,忽然很想就此静坐发呆,唯求时光凝固停止。

纳木错的湖水微波荡漾,青碧见底。在岸边,湖水轻拍,涟漪层层,宛如一名冰清玉洁的仙女,风姿绰约,婀娜妩媚。而巍峨连绵的念青唐古拉就宛如庄严肃穆的守护神,将纳木错轻拥入怀,千百年来默默地相依相伴。这神山圣湖,恰似一对令人羡慕的神仙眷侣,构成了如此一个远离凡尘俗世的雪域圣景。

青藏公路

阳光明媚,天空蔚蓝,车子在青藏公路上行驶,沿线风景不断地变化,或崇山峻岭,或平原草甸。

蓝天里挂着的白云犹如片片棉絮,就在头顶上漂浮,它离人是那么的近,近得似乎触手可及。

2010-09-23 周四
拉萨贡嘎机场
Gongga Airport

终于要与西藏说再见了。
当我搭乘的航班从贡嘎机场一飞冲天的时候,心里竟然充溢着许久不曾有过的那种眷恋。我久久无言,透过舷窗向这片大地投下了最后的一瞥,只想把在这片雪域高原的所见所闻和点点滴滴默默地记在心里。

我注定忘不了这方令我魂牵梦萦的雪域高原——无论是宛若江南女子的尼洋河,还是远离凡尘俗世的纳木错;无论是宏伟壮丽的布达拉,还是朝拜圣地的大昭寺……这里的阳光、白云;雪山、圣湖;经幡、哈达;更有强大信仰支撑心灵的人们,都让我无法忘怀。
那将长久存于我心中的高原雪域情结,将会在我未知的旅程中不断地闪回,也许是前方,抑或是归途。
西藏,扎西德勒,
西藏,难说再见!

旅行,是一种生活方式,也是一种人生态度;其实人生何尝不就是一场旅行?旅途中有太多的美丽风景在等待,旅行已然成了生活的一部分,因为它已经植入到了灵魂的深处。我只是在想,人生苦短,短暂的人生又怎么能够去完成那漫长的旅程?