枫叶国四城秋游记(下)(2)

@多多多多

枫叶国四城秋游记(下)(2)

中午离开蒙特利尔,南下抵首都渥太华。一路阴雨,闹得我兴致缺缺。之后在Ottawa雨中半日游,国人称之为「渥村」果真情有可原。

渥太华
Ottawa
2013-10-16 周三

ByWard Market

拜沃德市场,是加拿大最古老和最大的公共市场之一,1826年由里多运河建造者 John By 中校修建。十九世纪20年代,当拓荒者刚来到渥太华时,这里叫「拜城」(Bytown),而拜城的商业中心就是今日的拜沃德市场(Byward Market)。这一区是渥太华现存历史最久的区域,有些商家已经经营了将近两百年。这里每天仍然源源不绝地为市区供应生鲜的鱼肉蔬果,渥太华最好的法国菜、海鲜餐厅,或爵士酒吧,也分布在市场周边,是度周末的最佳去处。(From Wiki)

Beaver Tail 海狸尾巴,是市场里最出名的甜品店。

市场内

吊顶造型,抬头吓一跳

Maple Syrup

离开拜沃德市场后向西走五分钟,就能看到里多运河(The Rideau Canal),沿河往北走一个路口,一只巨大的蜘蛛便出现在眼前,这里就是加拿大国立美术馆(The National Gallery of Canada)。

虽说参观美术馆在渥太华算是一个 must do,但因时间有限,我只是经过而已。据闻美术馆内的cafe能欣赏渥太华河(Ottawa River)美景,若你有机会到此细细游览,不妨一试。

沿着渥太华河岸,走走Alexandra Bridge,站在桥上远望对岸的国会山(Parliament Hill),比想象中壮观。

里多运河建于1832年,长12公里,连接渥太华河与安大略湖,东达大西洋,西面则通往北美五大湖区。它贯穿整个市区,有十座大桥横跨东西两岸。

逛到国会山时,偶遇阅兵式,旅行团一批接一批地涌来。

到渥太华后,才意识到季节的选择对加拿大旅行的影响。比如十月之前每晚在国会山上演的 light show 被取消了,比如走在深秋寒意中,市中心的mall和各个市场街道都显得十分萧条。

=口=!!!

听闻国会山旁的Sparks Street是热闹的集市和步行街,但那天却四处装修翻修,没什么意思。

晚餐在 ByWard Maket 边的一间隐秘小店,新鲜的鳟鱼,是几天来最棒的一餐。

这半天走在绵绵阴雨的烦闷,在回到酒店拉开窗帘看到此等景色时迅速消散了。据说Marriott顶层的lounge风景更美,但也懒得去探索了。

这次在加拿大的两个大城市(Montreal & Toronto)住青年旅社,小城(Ottawa & Niagara Falls)住hotel。一直以来,既喜欢在青旅交友聊天的热闹,让独自的旅行不那么孤单,也喜欢时不时腐败一把,懒懒地享受美食和美景。

24F

2013-10-18 周五

初来乍到,与同室的巴西姑娘去青旅附近的 Thai Bar 消磨了一晚

前一天傍晚到了多伦多,check in 后跟同屋的巴西姑娘在hostel附近的 Thai Bar 消磨了一晚。

第二天是难得的晴天,继续我的城市游荡。

多伦多(Toronto)是加拿大最大也是最南的城市。同时,它一个充满多元化色彩的城市,总人口约500万,其中超过42%的人口是有色人种。

一直自认为住纽约见惯了各色人种和文化融合,但在多伦多才感受到了亚洲人在城市文化中的重要角色。

多伦多
Toronto

市中心
Yonge-Dundas Square

Yonge-Dundas Square

圣劳伦斯市场 St Lawrence Market,位于1793 年多伦多最初成立之地。

这里从肉类海产,到烘焙糕点,再到乳酪和果酱,应有尽有。大部分店铺都经过几代人的苦心经营,相当于国内的知名老字号。2011年,美国《国家地理》杂志将加拿大多伦多圣劳伦斯市场评为"全球最佳食品市场",这项殊荣为市场引来了更多关注的目光。它藏身于多伦多市中心,可谓“其貌不扬”,市场南、北两端的门楼虽历经修缮,但仍显老旧,对不知究竟的路人似乎没有吸引力;但熟悉者却对此情有独钟,他们一踏入大门,仿佛就能看到这里120多个摊位的滋味与文化,感受这里210年历史的沧桑与巨变,更津津乐道于这里每年数十万游客的热闹与繁华。(From 新华网)

所住的青旅 Hi-Toronto,距圣劳伦斯市场只有两个路口,步行五分钟,因此在多伦多的三天里去了四次,从此爱上了pasta。

沿着FRONT ST 再往东走,便是古酿酒厂区(The Distillery Historic District ) ,这里是北美目前保存最完好的维多利亚时代的工业区,始建于1832年的 Gooderham & Worts 酿酒厂旧址,上个世纪以酿味道醇厚泡沫丰富的啤酒著称,现在被几条小街划分成几个区域,里面仍保留着当时的酿酒设备。这里也是多伦多的艺术、文化和娱乐中心,随处可见画廊、展厅、艺术工作室、服饰店、工艺品店、咖啡馆、酒吧等。

深秋初冬旅行的弊端又出现了,当天区内很多餐馆和画廊都闭门谢客。

这天买了 Hop-On-Hop-Off Tour 的车票(在观光双层巴士,市内的固定路线和站点可随时上下车,有效期三日:http://www.citysightseeingtoronto.com/)

我这人没有“来都来了就要玩回本”的想法,所以旅行基本上都是随到随走、走哪儿算哪儿,所以看到路边有观光巴士经过,热热闹闹又有导游讲解,便凑上去买票了。

傍晚时已搭着观光巴士绕城一圈,与朋友约好去 Wards Island 看日落,便在轮渡下了车。

与韩国妹子Sky在七月西雅图的青旅认识,一起爬山看了西雅图日落,后来她继续北上加拿大西部,我在美国西岸绕了个圈又去了阿拉斯加。她在多伦多读书,这次便成了我的地陪,也是很妙的缘分。

话说,我常与很多人有着很奇妙的缘分呢。

但那天见到Sky还来不及兴奋,就发现自己放包里的信用卡和ID遗失了(塞在一起的现金居然还在,而护照等等都留在住处),也不知是什么时候在哪里遗失的,只好打了很多个挂失电话,险些错过了轮渡。

也幸好那天见到了Sky,陪我聊了聊,心情也就好了很多。而且那段时间自己的情绪本身就很微妙,于是一晚上都在不停地说话说话说话。

在驶向 Wards Island 的轮渡上

回程,回望多伦多天际线

多伦多的韩国城与我想象中的韩国更接近

韩国城走起!!

2013-10-19 周六

难得的艳阳天过后,又是阴雨不绝,于是依旧城市大暴走,之后在 CN Tower 前的咖啡馆消磨了一下午。

对多伦多最初的感想就是,到处都是工地。

2013-10-20 周日

Hostel提供的早餐

Hostel的地下餐厅

离开多伦多当天,拖着行李箱在市中心赶车,偶遇城市马拉松赛。感谢警察叔叔带我穿过了重重路障,才赶上了去大瀑布的巴士。

尼亚加拉瀑布城
Niagara Falls

住在Embassy suites,窗外就是马蹄瀑布。

夜间 light show,站在马蹄瀑布的位置看美国那侧的“新娘面纱”与彩虹桥。

2013-10-21 周一
尼亚加拉瀑布城
Niagara Falls

在大瀑布的这两天,有多不顺就不说了,天气不好我懒得到处跑,酒店房间也能看到 Horseshoe Falls,就狂吃狂睡,偶尔去瀑布边散散步,也不可谓不惬意。谁都有自己的玩法嘛。

FallsView Casino二楼的中餐buffet,景观不错。

对面就是美国

勇士们都是无所畏惧的!!

左起:彩虹桥、新娘面纱、马蹄瀑布一角

夜间的瀑布城商业区

露个脸 say hi~ With the rainbow behind me.

手持无脚架。。。我已经尽力了 >_<

2013-10-22 周二

最后一天还是选择搭火车回纽约,美铁Amtrak与加拿大国铁VIA联合运营的 Maple Leaf 枫叶号,由多伦多始发经大瀑布到美加边境终点至纽约。我在加拿大瀑布城上车,车厢空荡荡的,到达边境时整列火车的乘客也不超过二十个,过个海关总共也就不到半小时,却得因车站调度,硬生生停两个小时,最终晚上十点抵纽约。

小车站

等车的人

幸好长了个心眼,上车前买了盒泡面,不然会被饿疯。Amtrak的食物常常供应不足。

终于回到「脏乱差」之都,真怀念这种临近半夜还能看到拥挤人群的感觉。

草草结束了这两篇加拿大游记,噢耶!因为隔了两个月,有没有写日记的习惯,所以很多事情和细节都不记得了,随意随意了。

接下来准备我的南美背包行啦。Bye~