带着口罩去"驴山"

@grace(柏合妈妈

带着口罩去"驴山"

2013-12-05 周四
合肥
Hefei
出发前一夜

超炫吧,可是这不是真的...

在这雾霾的天气,带着口罩去爬山,是不是有病?!
可我就是病得不清!怎么办呢?
哎,凉拌吧!

早也拜、晚也拜,Wish God耶总对我好些,希望如预报所说的那样"自周六天气转晴"。谢谢噢!

不希望如此"不炫"的去旅行,那个预报真的只是个传说吗?

2013-12-07 周六
安庆天域酒店
前序- 雾霾阻路

这就是命!

一个身体健康的人去赴宴,看着一桌子"满汉全席"却吃不上,你知道那是一种什么心情吗?
人算不如天算,郁闷呀郁闷!
无从发泄的我只有把注意力投到了身边...,于是兔子开始吃了"窝边草",这一吃就是三天。

独秀园
停车费,感慨多于好奇之心

胜利者评论"loser"

万物发展到一定程度之后,必然的经历。至少他忧患;最后和最好的结局是道不同不相为谋,大隐隐于世,孤独终老于陪都

安庆江边
石化厂被丢弃的山、林和屋子;其实是80、90年代劳模休闲恋爱地

网上看到一段评论太平的文章所以慕名探寻战壕;谁知"坑爹"呀!累了30分钟,发现所谓"古战壕"竟然是山坡上二土坑

2013-12-08 周日

D2,午休时候吃过午饭,携小朋友按照我网上做的功课一个一个的去探寻过去留下的痕迹。
他们说我是对过去的东西感兴趣,其实是猎奇心使然。这与狗仔队孜孜寻找明星的新闻有何不同?因为这比较有难度,我们这类人对simple case 不care,无 interesting 而已。

安庆大观区
市井小路处处有百年遗痕

过去的安徽大学,出了很多影响近代现代的知识分子-涵盖太多学科,甚至包括核弹噢!

现在是继续教育中心,简称"成人高考"

精神已不在,教授变"叫兽",徒留"被保护"的铭牌,我们和我们后代的悲哀,不是吗?

银杏树也近百年了!

钟,只差5分钟....而已;PS:在同一座校园,我很无聊的重新走进大学食堂,想重温20年前的年轻记忆;食堂还是食堂,感觉已经消失,但是不完全是我变了。

石柱和雕刻,庄重且精美

残损的壁角,让人记忆深刻,无损于它的威严

斑驳的窗

不明白为什么每10块砖可以看到这个;网上找了,也无解释;

后墙的楼梯

现在的谍报剧是不是经常看到这样的场景?

Mark 一下,确实比年初沧桑了很多

红楼左手边就是清朝时期的大学噢,好像叫"舍子监"

石路两边是过去的教室

学院门口一只狗

走出国立和朝廷的学校,再去看看洋鬼子留在安庆城内的遗迹:医院、教堂和学堂

圣公会(即基督会)之一:同仁医院

陈独秀出生的医院

现在是呼吸疾病病房,我只敢在外面看看

圣公会之二:基督教堂和中学,被小区的住宅团团围住(这是我发现的所有被保护旧址一大特色)

教堂已经不在使用了

墙壁上贴满的是教徒欢聚和姓郑的牧师洗礼照片

阁楼

天主堂,被医院所环绕。我在这里才意识到基督和天主,父亲和儿子,早已分家

隔墙看"中式骑墙楼",是当时的innovation

神甫楼现在以肿瘤病房的身份存在

这里还有历史悠久的回教信仰中心,来自于明成化年间的马成

可惜阿訇不允许女人进斋房,所以网上的闲人都参观了,而我却被拒之门外。

至诚无息,后面有二种接法。其一是康熙教育孙子所述"至诚无息,日积月累";还有一种说法是"至诚无息,厚德载物"。不管怎么说,都是古人对人格和做事态度的一种期许和要求。

江边回族历史遗痕:明朝成化清真寺;和雍正武探花府第

"至诚无息、日积月累"感悟是:每天坚持一小步,最终竟得一大步

向前300米就是江边的码头。
以前,人们渡过长江安庆段5公里的江面,就是靠汽轮。现在汽轮依然存在和往来@江面

二边分别刷着毛主席语录,模模糊糊的红色印迹还能被看到

2013-12-09 周一
菱湖公园
Linghu Park
略有放晴

D3:午餐之后绕着菱湖-莲湖公园转了转,其实面积不大。

比较惊讶的是发现这里二个纪念馆:顽伯邓如石(清朝书法大家,另擅雕刻和诗文),影响日韩比较多;和严凤英墓地(一个莲花围绕的小庭院)

女人,一般都很弱小,在对抗命运时候大多以失败告终。
走出公园,无意中发现了一个尼姑庵,尚有人在修行;年纪也很高了。

老桥、老乔,感觉都老了

崇文楼是徐锡麟住过的建筑,徐锡麟-光复会成员刺杀巡抚恩铭未果被杀,是鲁迅<药>文章中的原型。他教学过的巡警学堂后更名为安庆女中,苏雪林和孙多慈(徐悲鸿的第二任夫人)是其中的学生。崇文楼已经破败不堪了

任何都挡不住现代化的"拆拆拆"

安庆江边墨子巷

这个有130年的历史了

2013-12-10 周二

天终于放晴啦!
驴山的大幕终于被拉开啦!我要去了!

揽山而望,欣喜于庐山的自成一格,与他山差异颇大。

庐山是小家碧玉,每一处景致都是小而清新,却无法给游客留下深刻的记忆和震撼!

庐山是舒适而闲散,适于度假的。
山中有山,山后还有山。盘山公路盘旋了半个多小时,只不过是从一座山绕进了另一座山,好像进了山的迷宫,果如诗中所写"不识庐山真面目,只缘身在此山中"。
壁旁飞流泉,崖顶立石亭;山路峭壁上随手拈来的一个一个的美景,秀丽精巧。
阳光下随处走时,原以为已无路,谁料灌木后现出一老式别墅,青石砌成,象个古老而庄重的城堡,被称为吴楼。

庐山是极其有名的。
自唐代就有显贵驻足休养的庭院,到了近代更成为西方传教士、朝庭官员、商贾名人、政府高官的度假之处;
就连解放后的几次政治风波,也是酝酿、爆发在这里;还有毛主席的二任夫人也竞相争妍于此;
所以庐山不可不说是已经深度开发,垂名于历史和中外。
柏油公路通向深山,温泉星星点点,别墅风格各异,商家比邻而立,只有想不到的,没有办不到的。

但是最让我奇怪的是,庐山还有山民、平民、贫民居住在这里;他们操着地方口音,叫卖、吵架和生活。在解放以前,这些有钱人不害怕"无产者"造反吗?难道那时候也"和谐"?

庐山地质公园
Lushan Geopark
2个人+1辆车=225;过路费用200元左右

环山公路遥看雾霭渺渺,象隔了一层纱

感觉自己笑得好像"龅牙妹"!

对面是个亭子,然后我登上去了!

畅想...?装样儿!

庐山牯岭街
Guling Street

午餐:三石汤(石鸡-骨头太多,石耳,石鱼-小干鱼)

野干芹炒牛肉

房头挂满咸货

过去的隧道,守卫的士兵在哪里?

美庐别墅
Meilu Villa

美龄宫,石头房

庭间的水池

藤蔓围着的是露天浴池呢

影院的楼梯角落,挂着的是剧照;恋爱中的人啊,天真的很

候车的时候晒太阳,暖暖的象冰淇淋一般要融化了,惬意而自乐;希望生活可以一直这样过下去

庐山锦绣谷
Jinxiu Valley of Lushan Mountain

锦绣谷眺望,云舞雾飞,太阳藏在后面笑

锁、桥、石

走了好多地方都能看到树枝立于岩石之缝,不解其意

仙人洞,与其说赞誉起于吕洞宾,还不如说得益于江仙姑的一张照片

庐山小天池
Little Heaven Pool of Lushan

青石地,人影落于叶荫间

小天池的白公亭,白居易也是到处游逛呀;

返回路上的天空

九江
Jiujiang

自得其乐修PP

鬼马否?

尾曲:
朋友空间问"有霾也挡不住你的脚步"
我自问,确实是呀!无奈只能自嘲说:"人年龄老了,比较作,没办法!"