琅勃拉邦.清迈.拜.17日.*槑自驾

@阿诗猫-糖小槑

琅勃拉邦.清迈.拜.17日.*槑自驾

2013-11-17 周日

2013年11月17日,我们期盼的日子,真正的自驾游中老泰18天自由行开始,今日计划行程:昆明-玉溪-版纳野象谷-磨憨。起点:昆明市小街假日湾外集合出发。。。4个车,16位大伙伴外加一位小伙伴,出发!经过一点小意外,原先我们乘坐的宝马7系在玉溪换成了小龟童鞋的途安,最后发现这是天意,老天爷对我们真好,不然7系行李勉强够放,谈何购物?哈哈哈!真好感恩!一路天气晴朗非常顺利到达西双版纳野象谷,从这里直接岔磨憨,晚上住磨憨,明早可以直接5分钟路程到达口岸办理手续,8点半开始办理!

西双版纳野象谷

去磨憨的路上堵车了,还好吃饱了!

到了磨憨,酒店很多,这家200不到一晚。还不错!离口岸5分钟车程。

晚上住时就换钱了,老挝币让你马上成为百万富翁,哈哈.泰铢也可以换,这里汇率不错,主要准备过关和泰国落地签时用,还有到泰国加油路上费用,泰国绿色的取款机可以取,有中文,汇率不错但有手续费50猪一笔,华夏银行第一笔免手续费。

2013-11-18 周一

早8:30到达磨憨口岸,准备出国了,很紧张也很兴奋,该带的东西一定不可以遗漏,就可以办的很顺利,我们的老挝签证和泰国签证都在昆明找旅行社代理,办理方法可以让旅行社代办,淘宝代办,个人办。淘宝比较实惠方便,但是需要提前准备,老挝不可以签多次往返,也只能先签一次,所以泰国回老挝时要办落地签,因此一张照片必须,除非你从泰国直接飞昆明。老挝的三个工作日可以签下来,泰国要最少7个工作日,老挝的在世纪金源后面,泰国不知道。旅行社代理下来一个人两签400多吧,此事是管家办的所以价格具体不记得了。磨憨口岸中方这边手续不复杂,语言也通,右手边2楼办理,人不多半小时可以搞定,先办车的手续,办好了办健康包,包收费。就可以过了,乘客直接盖护照过,驾驶员盖了再回去开车过,车辆有几张单子,建议每个驾驶员负责保管单子,这样会好一些,回来有些单子是要要的,入境老挝这些都要这些单据。必须保管好。必须带的1:个人护照,记得额外带2张照片,如果泰国落地签就带4张护照照片。2:车辆行车证,驾驶员驾照。3:老挝币(口岸这里也很多人换钱,汇率都很好。),过老挝口岸的时候比较黑,强制收小费,还要收很多次钱,这个是老挝一开始留给我们不好的印象。

磨憨口岸

磨憨口岸,这里是已经通过了,准备前行入境老挝。

看到这个老挝最体面的国门了吗?很土豪嘛!哈哈。这里一过就进入老挝境内了!

入境,盖章,每人2万老挝币,强制的。车每辆单独还要2万。给钱就过,进入老挝。注意司机盖了要返回开车过去,乘客直接盖章过去。

过来后开3分钟不到就是车辆消毒,每车2万,形式主义。收钱而已,不用下车,给钱就行。然后右手边买保险,记得多买几天,不然到期查到罚款不划算,我们17天买了一个月的,25万一个月一辆车。这数字气派吧!单据司机负责收好。

然后再开5分钟就到磨丁口岸了,这里一过就正式手续完毕了,右手边办车就可以了,每车5万,有单子。总算过了。汗。。。真是过关斩将啊,4关了吧!晕!这里中国移动还可以用!哈哈。

一般都赶到勐赛吃午饭哦,到了差不多2点了!过了磨丁手机就不可以用了,老挝卡我们木有买,因为就待三天,大家要买在磨憨口岸就有。

磨丁--琅勃拉邦
Lang Prabang

磨丁到琅勃拉邦300公里,顺13号公路一直走吧,头100中国修的路好走,中间100可以逼疯人,还好我们由于心情舒畅,过来了,遇到下雨就会疯了,烂路,灰屎了。最后100从大右拐弯开始,心情顿时晴朗起来,蓝天白云,琅勃拉邦离我们越来越近了,路上感觉得到老挝真穷,特别是中间烂路这段,可以带些吃的小零食或者文具给小孩。烂路90公里左右要开3小时不到一点。全程最晕的路。不过虽然穷,但是百姓友好,一路上小朋友和学生都会主动摇手打招呼,非常有礼貌和友好,感动!灰色照片就是勐赛到烂路那段拍的,后面就是接近和到琅勃拉邦了。

夜幕中终于到达我们在琅勃拉邦的酒店了。

酒店还好,爱勾搭上预订的,离城5分钟车程,如果人少可以到了再找酒店,我们人太多没办法,全都预订好了出来的。

酒店大堂才有Wi-Fi,老挝木有换卡,所以大家回酒店都这个造型,因为要对这大堂中间这根柱子信号才好,

2013-11-19 周二

开始在琅勃拉邦的第一天,下雨了,大家有些遗憾,但是那种飘着小雨的琅勃拉邦感觉特别清新和宁静。在这里我爱上了老挝国花鸡蛋花。去古城吧,那里让你忘记那些路途中见到的贫穷和灰尘,第一眼我就爱上琅勃拉邦。

琅勃拉邦-古城
Lang Prabang

安静

干净

我专门淘宝装备的相机套,一路受到老外夸奖。我也喜欢。

琅勃拉邦的嘟嘟车

琅勃拉邦比较好吃的一家,在江边。

吃饭一定要到这家,美味可口,推荐蒜炒鱿鱼,冬阴功,炒空心菜,鱼汤。

我们的小伙伴国宝。

一朵

大皇宮

香通寺

传说中的生命之树

晚课

夜市天天有,这个女孩的舂木瓜味道好极了!

2013-11-20 周三

昨天下雨,我们改了今天去关西瀑布,老天爷太好了,今天居然晴了,感恩,找了导游,比较方便,50美金一天。关西瀑布值得一看,跳就不一定了,小伙伴小黑就跳得手指骨裂了,现在还包着呢!

琅勃拉邦-关西瀑布
Kouangxi Water Fall

二逼青年樂趣多

洋妞

木有我的集体照,因为我在拍!

2013-11-21 周四

清晨的琅勃拉邦,晨雾中显的格外的静谧。一家家老挝人早早的起床,昏黄的灯光中开始制作布施用的糯米饭,老挝人一天的生活就在这氤氲的糯米香气中开始了。布施是老挝人一天中最重要的事情,清晨六点准时开始,一列列身穿黄色袈裟的僧人赤足鱼贯着走上街头接受信众的布施。布施者安静地跪在地上,虔诚的将糯米饭或者水果放在每一个路过的僧人的钵盆里,直到最后一个僧人走过,布施才算结束。整个布施过程只有静静的脚步声。每一个人都平静而自然。在这个以小乘佛教为主的国家,人们的宗教生活和日常生活早就合二为一。布施,这项持续了千年的活动,成为了一天中最美好的开始。旅行結束後,小伙伴们一致认为琅勃拉邦不好玩,可我心里一直深深爱着琅勃拉邦,宁静还有就是早晨那一抹僧侣的黄色。大家如果要参与,建议从国内带一些饼干面包糖果,现在有老挝人贩卖布施物品,很变味!不舒服,水果和米饭都有不新鲜。

琅勃拉邦清晨佈施
Morning Alm
琅勃拉邦--会赛
Huay Xai

琅勃拉邦到会塞480公里,需要10个小时左右

一大早看完布施,回酒店收拾行李老挝时间9点出发,开往老挝与泰国交界处会赛,事实证明应该8点出发,这一天全程最累的一天,赶路中,因为要返回那灰尘漫漫的100里。中午2点到达勐赛吃中饭,然后接着赶路,从13号公路返回转入3号公路奔向会塞,一路美景来不及仔细欣赏,晚上8点到达会塞。

会塞因为是过泰国摆渡的地方,给我们留下的印象就是黑,钱钱铺着过了湄公河,穷地方的人还是容易变质。住了全程零时入住最差的酒店,100元人民币,就床而已,饭超贵,昆曼商务酒店,慎入!不过老板在明天的过关办理也办了大忙,想想也不怎么邪恶。毕竟出门靠朋友,有钱好走道是真理。

2013-11-22 周五

一早在老板那里填了出境卡,结果到办理点全填反了,我和另一个女汉纸重新迅速填,有钱能办事,这个大概是被中国影响的,而且老挝穷,穷则思变,给了每本护照1万老挝币的小费,17万迅速办完。车子和人是分开两边办的,迅速去和办理车的龟汇合,他那边也是酒店老板带去办的,老挝工作人员和船老大演了一出戏,600人民币一辆车带人摆渡过岸,我们终于算非常顺利的到达泰国了,激动!摆渡也就10多分钟,注意摆渡船上马仔帮你洗车千万不要,我们前两个车不知道洗了,随便冲了一下,收400猪,但是给一千猪,到岸后那个马仔拿钱就跑了,200元被抢。到达泰国开心了,这个小插曲就过了,最开心的是可以换上超级无敌好用的泰国Happy卡,太好用了。299猪一张,免费7天无限量3G上网,还有100话费,速度很棒,以至于回来用中国移动就想砸手机。过岸后首先办入境,还有一个朋友的泰国落地签,还有车子的入境,泰国这边比较规范,貌似木有乱收费和要小费,对老挝顿时印象大变,如果需要帮忙,在办理手续的坡头有一个云南人的代理出,可以咨询和请帮忙,回来老挝入境落地签就是找他办的,很快很顺利,一样只要付钱就行。好了,一切办妥已经是中午了,吃饭后继续。

清孔到清迈途中可以过清莱白庙,可以走了,从清孔出来走1020公路,我们为了到清莱节省时间转入1125公路,可以省一小时路程。然后看完白庙继续1020直到转入118到达清迈。谷歌地图在家就可以看路线卫星实况地图,非常方便,最重要可以直接导航,不然入城道路和找酒店是个非常大的难题。感谢谷歌地图,感谢谷歌导航和iPhone自带地图,万能的Apple。感谢老天爷让我们那么顺利。直接导航到清迈酒店的感觉真好。

老挝会塞摆渡到泰国清孔
Huay Xai

会塞口岸

开始摆渡

泰国了

这里办泰国入境

清孔到达清莱白庙

右舵了,有网路有导航,路好,天气好,没有过路费停车费,爽!

震撼,美,从清孔去清迈途中可以把白庙看了,是路过,导航里要搜索白龙寺才找得到哦!

每个人都爱拍的白庙外的个性小警察

Amora酒店
清迈初印象

118公路沿途好风景

2013-11-23 周六

清晨清迈时间10点出发去Pai,用万能的导航出城,沿7号公路转1095可以直接到达Pai。山路100多公里,确实需要技术和耐力,弯多弯急,又是右舵,大家慢慢去,沿途美景就让你更加期待pai,路旁草莓园的草莓干非常好吃,100猪一盒,划算新鲜。

奔向Pai

清迈出去顺7号公路转向1095到达Pai,山路弯确实多,慢行,晕车最好吃药睡觉,我是不会晕车的,沿途风景木有错过,大概3小时车程。

Pai的浪漫故事酒店❤️大爱
大爱

对这个酒店的爱无法言语,爱Pai。

连早餐都那么精致好吃

2013-11-24 周日

普派田园酒店,我们心目中的小四季。无边游泳池,稻田。。。大爱,最爱,最惬意!

普派
超级好,超级性价比
2013-11-25 周一

无法形容对Pai的爱,租个小摩托,过着浪漫的日子。我爱Pai

Pai,公主的童话世界
Pai夜市
Pai的最后一个酒店
我❤️Pai,明天不舍得走
2013-11-26 周二

一早出发,其实可以晚一点走,可是有老人家逼着走,没办法,再见Pai,我还会再来的。1095转7号路,导航到清迈的第二个酒店,拍摄泰囧的艾美酒店,枕头超级好睡,但是性价比不高,贵:1000多人民币。还住了2晚.

开心
清迈艾美酒店
清迈印象
2013-11-28 周四

清迈第三家酒店,个人来还可以,人多房间不好。大象学校和丛林飞越找的汉清迈搞定,马莎和,丛林飞越选的39站,太过瘾了,酒店接送,大象学校850猪,丛林飞越2200猪。值得。

清迈第三家酒店
清迈美食和夜市

这个一定要,我们吃了两次还不够。

145猪,超级好吃。

凤飞飞猪脚饭,这个一定要,只卖晚上,3分钟光盘.

丛林飞越
2013-12-01 周日

最后两天住城中心的梧桐酒店,位置不错,就是被子不好盖,早餐慢而且态度不好,400多其实完全木有必要。不推荐。夜市热闹也长,逛不动啦啦啦!

清迈第四家酒店
清迈大学
2013-12-02 周一

今天回程,非常不舍,一样的,顺118公路转1020到达清孔,住清孔准备明天早上过口岸到老挝然后回国。
早上10点从清迈出发,傍晚6点到达清孔,临时找了湄公河边的酒店入住,河对面就是老挝会塞。舍不得泰国,不由有些失落。

回到清孔
2013-12-03 周二

照片限量,所以简洁了不少,回程我们再次入老挝需要落地签,在清孔口岸那里有个中国人开的代办点,他会把你的表格全填好,带过去就可以了,每人20美金。我们是三个人每人40猪先带全部人的护照和落地签表格摆渡到会塞先行办理,还有4辆车入境。其他人和车等,因为摆渡船第一班10点才摆,过来会塞像偷渡的,小船5分钟就到对岸的老挝会塞了,办理落地签排队排满了老外,我们又是每人200猪,共17人,也就是1200猪一人走了后门,本来是1000猪办。不一会儿就全部办好了,记得敲门走后门,我们因为人多,而且当天要赶回国,所以不能耽误时间,如果人少可以排队办理,办完人办车的,坐嘟嘟车到摆渡口岸办理,先是400猪每辆车的落地签,然后到另一处又是每辆车1000猪,然后是消毒费,一辆车15000老挝币。就办齐了,然后大部队也差不多时间到摆渡过来了,就顺3号公路回到13号公路,然后到磨丁老挝口岸,把车的单子需要的交给他,然后人员盖出境章,就出关了,出境不用给小费,车要给手续费,一辆2万老挝币。然后到磨憨口岸,盖章过关,检查行李箱,记住晚上8点前都可以过关回国,不然就回不了了,我们是5点就到了。全程圆满结束。

全程可以说老天关注非常顺利,第一次出国自驾游自由行,完全自己操作,非常不易了,只是由于人多,有些安排比较麻烦,而且闹了些木有必要的小矛盾,以后选择一起旅行的小伙伴很重要。关西瀑布最好不要跳水,其实很危险,小伙伴的手指骨裂回来检查还蛮严重,还有在清迈骑摩托一定要小心,上素贴山最好不要骑,弯大坡陡,我们家因为有小孩就在清迈大学正门坐的双条车,包来回400猪,其他小伙伴骑摩托上结果摔伤了两个,我们下山也亲眼目睹了摩托车车祸。

记得带防晒霜,最重要的是驱蚊液,老挝的蚊子泰国的蚂蚁,都超级恐怖,叮的我全是大包,又疼又痒,还肿。

回国