2013冬日暖阳-金陵之旅

@范字希文

2013冬日暖阳-金陵之旅

2013-11-08 周五

爸比,我们去哪儿

南京,古称金陵,东吴、东晋和宋、齐、梁、陈六个汉族政权在南京建都,史家也称其为“六朝古都”。

睡火车卧铺也挺好,可以体会摇摇晃晃入眠

仔仔,我们去南京玩哟,开心不

先吃个冰淇淋,调动下开心的情绪

逛南京象逛古董铺子,到处都有些时代侵蚀的遗痕。你可以摩挲,可以凭吊,可以悠然遐想;想到六朝的兴废,王谢的风流,秦淮的艳迹…...

忆金陵

2013-11-09 周六
南京汉中门

周六一早,抵达南京,火车站枢纽连通地铁站,直达汉中门,方便快捷,提前做好功课没白费

早餐后,碎步到汉中门遗址随便看看,晨练挺合适

大清早,赶紧填饱肚子,地铁口就是上海生煎名店,小笼包、麻球来一个,这个南瓜冰糖粥小盆友最爱了

南京金丝利喜来登酒店

地铁站出门三分钟就到了预订的喜来登酒店,服务和硬件都不错,27楼,先看看南京长啥样

舒适度极高,推荐

刷牙洗脸放行李,准备出门了

泡泡浴缸澡,解乏

明孝陵
Xiaoling Tomb of Ming Dynasty
乘地铁2号线到苜蓿园站站下,出3号口,就看见竖在地铁站口的明孝陵景点图

南京地铁非常方便,基本上的著名景点和建筑都能通行,不必久候打车。这不,好像才五站路,我们就到了紫金山。朱元璋-明孝陵东毗中山陵,南临梅花山,是南京最大的帝王陵墓,亦是中国古代最大的帝王陵寝之一。2003年联合国教科文组织世界遗产委员会第27届会议2003年7月3号决定,入选世界文化遗产

同程网预订好门票,体验南京最美秋色

明孝陵是明朝开国皇帝朱元璋和皇后马氏的合葬陵墓,因皇后谥“孝慈”,故名孝陵。

作为中国明陵之首的明孝陵壮观宏伟,代表了明初建筑和石刻艺术的最高成就,直接影响了明清两代500多年帝王陵寝的形制

升仙桥,意思是过了此桥即为“仙界”,脱离人间。城顶建有宫殿式建筑明楼

明孝陵之神道,切勿错过,姹紫嫣红无边美景

有没有发现其中一个字笔画有问题,据说哦,这是古字,目月为明

因为俺们拍照水平较次,难以呈现美景,借用一些蚂蜂窝的@木棉 等游记照片,特此致谢和版权声明

石刻艺术,雕琢瑰丽

墙壁斑驳,人过留影

明孝陵神道的最大特点在于建筑与地形地势的完美结合。其不同于历代帝陵神道成直线形,而是完全依地形山势建造为蜿蜒曲折的布局。

享殿为清同治十二年(1873年)复建,比原来的要小得多,内供奉朱元璋画像。

天气预报多云,想不到,太阳探出头,晒得懒洋洋

真的呢。明城墙的建造可以说是世界上最早的责任制,明朝廷为了确保砖的质量,大多数城砖留有铭文,,要求各地生产的城墙砖上烧制出府、州、县,还有烧砖窑匠的名字,以便验收时对不合格的城砖追究制砖人的责任。检查时一次不合格就要退回重烧,二次不合格就要杀头了。

仔仔第一个发现,说这墙壁上有字儿呢

调个色调,发思古之幽情

外金水桥,御道

东西相对而立的翁仲,有武将、文臣各2对,共8尊,高各为3.18米。

石象武将3对,以整块石料雕成。不刻意追求形似,而注重神似,其风格粗犷、雄浑、朴拙、威武,气度非凡。

明孝陵改变了唐宋帝陵方上、陵台、方垣、上下宫制度和十字轴线的陵墓布局,首次按皇宫布局建立“前朝后寝”三进院落制,开创了陵寝建筑平面呈“前方后圆”的基本格局,并一直规范着此后明清两朝500多年20多座帝陵的建设规制。

太平有象,阖家幸福

妈妈,咱们一起走走

爸爸,咱们也一起走走

中山陵
Sun Yatsen Mausoleum
中山陵是伟大的民主革命先驱孙中山先生的长眠之地。中山陵建筑布局呈木锋型,取“警钟长鸣,唤起民众”之寓意,自下而上由孝经鼎、博爱坊、陵门、碑亭、祭堂,墓室组成。

陵墓入口处有高大的花岗石牌坊,上有中山先生手书的“博爱”两个金字。

祭堂为仿宫殿式的建筑,建有三道拱门, 门楣上刻有“民族,民权,民生”横额

1925年3月12日,孙中山在北京逝世。国民党自1926年春动工于南京钟山修建陵墓,至1929年夏建成

青色的琉璃瓦有其一定的含意,青色 象征苍天,青色琉璃瓦乃含天下为公之意,以此来显示孙中山先生为国为民的博大胸怀

向孙中山先生致敬!

设计很奇妙,往下看不见各坡段的台阶

南京大牌档
南京大牌档南京中山陵苜蓿园店(地铁站隔壁),到南京必须去吃的地方,超高人气,这里所有南京特色美食都齐全了···而且很多是小分量的,每种都能品尝到,也不浪费,推荐!性价比也不错

小家伙说走路观景累坏了,一定要我抱着吃饭去

我早有准备,定此开饭

“雅俗共赏,本味民俗,乃“南京大牌档”也

老宅深院,食肆摊档,拙朴雅致,相映成趣,恍如清末民初之酒楼茶馆、街巷市井

客官,请上桌

迎客堂倌,巧手厨娘,邻家小妹,殷情恭敬。

招牌菜肴:古法糖芋苗:手工研磨铜锅滚煮,粒粒芋仔香甜糯口,地道南京传统风味,荣获中华名小吃。 酒酿赤豆元宵:南京街巷传统小吃,酒酿、赤豆、元宵加红糖,传统、地道!

清炖狮子头:地道淮扬风味,入口鲜嫩无比。文火浸养足足六小时,功夫可见一斑。 虾黄豆腐:选用地产小龙虾黄烹制而成,入口鲜香四溢,此菜经久不衰,为金字招牌。荣获江苏名菜。

外秦淮河
Qin Huai River
性价比一般,订酒店送的门票。夜游外秦淮河线路:定淮门桥→水木秦淮→石头城码头→清凉门桥→凤凰桥。画舫游程约45分钟左右

南京堵车也严重,打车坐公交都不方便

石头城公园,清凉山,鬼脸照镜子。王濬楼船下益州,金陵王气黯然收。千寻铁锁沉江底,一片降幡出石头。附送一本金陵诗词选,哈哈

2013-11-10 周日
南京金丝利喜来登酒店

自助早餐一级棒,果汁尤多,多姿多彩

虽说我没他handsomer,也没他taller;走在秋色暖阳的石头城,自己找乐

餐厅也能自拍

这竟还有天上人间,大胆

遥望南京最高楼紫峰大厦

楼下是律师楼,招牌好大呢

总统府附近就是江苏省图书馆,梧桐树高起

总统府
Presidential Palace of Nanjing

1912年1月1日,孙中山在此处宣誓就任中华民国临时大总统,并组建了中国历史上第一个共和制的国家政权 —— 中华民国临时政府

明朝初年曾是归德侯府和汉王府。清朝为江宁织造署、江南总督署、两江总督署。清朝康熙、乾隆皇帝下江南时均以此为“行宫”,太平天国洪秀全建天朝宫殿

总统府是以正大门入口小楼为基础,一层一层紧密相连,结构严谨,造型对称,设计精细

近代史博物馆,信息量太大,值得一整天看

在这遇到南京最具文艺气质的书店,“好书总在先锋书店”的读书理念

西花园—煦园为典型的江南园林,与总统府连为一体

南京水平方时尚购物广场

胡桃夹子,芭蕾舞表演

德国风味,气泡酒

夫子庙
Confucian Temple
秦淮河
Qin Huai River

秦淮河是南京的母亲河,历史上极富盛名。这里素为“六朝烟月之区,金粉荟萃之所”

泊秦淮

秦淮河最佳游览线路

烟笼寒水月笼纱,夜泊秦淮近酒家

李香君故居
Li Xiangjun Former Residence
李香君又名李香,苏州人,为南京秣陵教坊名妓,秦淮八艳之一

自孔尚任的《桃花扇》于1699年问世后,李香君遂闻名于世。李香君与复社领袖侯方域交往,嫁与侯作妾

舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风

李姬者名香,母曰贞丽。贞丽有侠气,尝一夜博,输千金立尽。所交接皆当世豪杰

南京地铁
Nanjing
南京地铁线路安排非常合理,基本到达了所有旅游和交通的重要地区,到哪都方便。不仅快捷节约时间,而且非常方便

南京地铁很便宜最低2元,最高4元,还收到中正头像币

哪哪都是法国梧桐,每条街,每条巷

Day1:下火车---出门就是地铁站----喜来登酒店----新街口----明孝陵-----南京大牌档午餐----中山陵----外秦淮河夜景 Day2:中华门----总统府----shopingmall----夫子庙----江南贡院----秦淮河荡悠----李香君故居----火车站方程