西双版纳

西双版纳

2013-11-22 周五
勐仑镇
Menglun town
乘坐夜航飞机23点抵达西双版纳,又坐了一个小时的车,来到勐仑镇,夜晚入住当地最好的Anantara度假酒店,洗漱完毕,在高负氧区甜美入眠,一夜无梦。

安纳塔拉酒店是世界知名的旅游度假酒店,其选址讲究,多在人文自然条件独特不可复制的区域。中国仅有三亚和西双版纳有两家,第三家目前正在修建,落子四川峨眉山峨秀湖…

安纳塔拉。梵语意为“无穷无尽”,象征着自由、运动与和谐,正是“安纳塔拉体验”的核心所在。

Anantara 安纳塔拉度假酒店
住宿,环境,服务均令人满意。价格小贵,套房3000多一晚。别墅4000~8000不等。

床很软,枕头二个太高,一个睡着刚好

双台盆设计,同时洗漱,互不干扰

浴袍配了二套,一薄一厚,考虑得很周到

一觉醒来,天气阴沉沉的,一个新的世界展现在面前,周围到处都是绿色的植被,第一感觉空气很好,屋外的大花园真适合看书发呆。

下午又照了一组房间的照片,都融在这儿一起看了吧

植物上没有灰尘的堆积,到处都一尘不染

阳光浴缸!不过好像没有窗帘,木窗也不能拉动,这……这……难道要穿游泳裤去洗?

下午阳光出来的时候,坐一小会儿浑身就晒得暖洋洋的,冬天来这儿真舒服

晒太热了,屋内还有小沙发,配上免费提供的水果坐在软软的躺椅上真是漫生活的节奏。

9点30分,洗漱完毕,赶往餐厅。自助早餐很精致,用料新鲜,摆盘靓丽。比许多五星酒店还五星。

中国很出名的云南火腿——云腿!切成薄片生吃。薄熙来一案给好多中国人补了一节火腿课。

煎饺,好吃得不行,连着两天都成了我早餐的主食。好的餐厅往往在一些看似平常的菜品里让你感到意外惊喜。

做蛋卷的各种材料,可自由搭配

6、7种不同口味的酸奶,任君品尝

麦片……拍起来很好看,但还是吃不惯这种东西。

火腿为云南著名特产之一,其切开断面,香气浓郁,色泽鲜艳,瘦肉呈鲜红色或玫瑰色,肥肉呈乳白色,骨头略显桃红,似血气尚在滋润。人们常称之为“云腿”!

切成薄片后,直接生吃。其味鲜甜,肉质红嫩细腻。

吃过那么多家五星酒店的蛋卷(这个菜基本是我早餐必点),虽然味道都大同小异,但当Anantara的厨师将这个送到我的餐桌上时,一种惊艳的感觉油然而生。看色泽,蛋皮不老不嫩。看形状,完美无缺。要知道能把软软的蛋卷成这种月牙形,且完美收口,不是一朝一夕的功夫!

小杯里放着木叉木勺,上面有桌号,如果点选了一些需要制作的食品不用在灶台前等着,只需把木叉木勺放在自己的碗里递给厨师,一会儿你的食物就会直接给你送到桌前。这就是安纳塔拉的服务细节之一。

吃完早餐快10点了,太阳还没出正,利用这个时间在酒店里到处逛逛…

中央水景

点餐的餐厅

阳光餐区

十点多了,天还阴阴的,游泳计划就此泡汤了吗?

水真干净

酒店的行道树挂果了

这花真没见过,红色的花芯如发丝般细直,近百根花芯簇拥着组成了一朵大红花

远离雾霾,喜欢这样的蓝天白云

西双版纳植物园
Sipsongpanna Botanical Garden Chinese Academy of Sciences
中国面积最大、植物多样性最丰富的植物园,当地人把它称为勐仑热带植物园。占地面积900公顷,共栽培6000多种世界珍稀热带植物,是热带雨林中的一颗璀璨的绿宝石。植物繁多,空气好。除此之外鲜有游乐项目。

午餐的农家小院

中午到酒店旁边的农家吃民族特色餐饮,天气也跟着晴了起来…

紫荆花啊!差点看成了三角梅

充满民族特色的午餐,好多东西闻所未闻,口味很辣,不过难不倒我们成都人民!

云南一贯有吃虫的习俗

好大一只!把头和尾咬下吐了没敢吃,怕里面不干净。虫身子嚼起象炸干的肥肠,没什么特别之处。大家心里吃这个显示自己勇敢而鄙视其他不敢吃的人的意义更浓一些…

拍照真是光影的艺术,有了光,照片一下也就有了灵气

农家餐馆里的小挂件,充满了东南亚气息,如果不说,你肯定以为这是泰国。

植物园与酒店就一墙之隔,步行5分钟即到,虽时直11月,但这里依然气候如夏,奇花异草争奇斗艳…

在这样的蓝天白云下,走在这样干净的草地里……

这是13:35分拍摄的莲花,再看下一张你会觉得它是“活“的!

这是15:17分,我从植物园里游完出来后同一地点拍的,莲花已在烈日下慢慢睡去~

四季豆都长树上去了?

这里已经建成了十三个专题园:热带果树资源园、荫生植物园、棕榈植物园、水生植物园、民族植物园、药用植物区、龙脑香植物区、香料植物区、竹类植物区、珍稀濒危植物迁地保护区、榕树园、树木园、名人名树园。

园区很大,坐观光车游览比较明智

以下是各种植物的照片,好多也不认识,没去说明,大家就只管欣赏它们美丽的姿态吧!

在植物园里,各种热带雨林景观使人流连忘返。顶天立地的“大板根”、残忍的“绞杀植物”、气势磅礴的“独木成林”、五彩缤纷的“空中花园”、奇特的“老茎开花”以及林间飞舞的巨藤所组成的奇观,令游客感到神奇莫测。

那些会变颜色的花、让酸水果变甜的神秘果、随音乐节律颤动的跳舞草、按时开花的时钟花,以及树浆剧毒的“见血封喉”等奇花异木,都使游客感到十分神秘,惊叹不已。

这里海拔仅500余米,年平均气温21.5℃,雨量充沛,十分适合热带植物的繁殖和栽培。在3000多个物种中,不少奇异品种,为大多数人所未闻

当地流传着这样一句话:“不到葫芦岛植物园,等于没有到西双版纳”。

下午的 Anantara Hotel
Xishuangbanna
每一座安纳塔拉都是五星级度假村,从所在地丰富的文化传统、历史古迹与自然美景中汲取精华。因此,每种体验都是一场独特的探索与灵感之旅,并且是安纳塔拉所独有的。

游览完植物园,烈日当空,温度一下从冬天跨越回了盛夏,早上以为泡汤的游泳计划现在变成了真泡汤。

游泳

但真要在冬天下水,还是需要很大的勇气!

无边泳池的设计很赞

水温和阳光比起来凉多了,不过游一二个来回,身体很快就适合了过来

酒店景观

游了一个多小时,回屋换好衣裤,准备晚餐,在夕阳的映照下四处金壁辉煌

路过大堂

路过茶室

小小的茶室,在阳光的笼罩下,充满了禅意

茶室外围

休闲区

图书室

清净的图书阅读区

冰淇淋的标签,很是独特

老友记

10年老友,终身难忘

晚上东道主准备了令人动感的活动,谢谢他们的用心,大家将铭记一生

活动涉及隐私,在此不表

2013-11-23 周六
第二天的 Anantara
Xishuangbanna
2001 年,第一座安纳塔拉度假村在泰国建成。客人置身于传统泰国村落,感受当地风土人情;并且通过烹饪课程、水果雕刻展示、每周水上市场甚至传统武术泰拳教授,以互动融入方式加强这种体验,成为水疗度假村的经典。

混搭的早餐

游泳池

大堂

云南特产

功夫茶

勐仑镇
Menglun town

离开酒店,前往景洪。不看不知道,香蕉穿鞋套

吃虫虫是少不了的

午餐很丰盛

拨开外面的竹筒,有一层软软的竹衣包裹着饭粒,竹衣脆饭粒糯,并在一起的口感好极了。

很有探险游戏感的场景

饭后,在饭店外的随拍

生命与阳光

菩提树下的释迦牟尼

天网

外星生物

在路上

基诺山新司土村古茶场
Xishuangbanna
参观大树茶。大树茶也称古树茶、老树茶、乔木茶,是乔木型树种,有明显的主干与树冠,树龄在几十年到几百年之间,一般是自然生长,树枝较为高挺。

进入山村看大树茶

进入茶树区,基本没人管理的状态,无人讲解的话,没人了解它的历史

茶树坡。我们平时喝的一般是台地茶,也称茶园茶、基地茶、小树茶,目前的大叶种台地茶也是乔木型,树龄在几年到几十年之间,基本上都是人工修剪选育的,树枝矮小,密植成片;目前市场供应的普洱茶产品主要还是以台地茶作为原料。

大树茶分为栽培型和野生型两种,栽培型的大树茶一般形态是多种多样的,主要是经过人工种植放养;野生型的大树茶一般形态是直型的,这类的茶树很少,属于国家二类保护植物,一般是不可喝的,所以基本没有人采摘。

打个通俗的比喻,台地茶就是饲料鸡,养殖规模大,便于管理和生产,出栏时间短,符合商品经济的大众市场需求;

而大树茶就是土生土长的土鸡,生长周期长,生态健康和品质相对优异。台地茶的采摘频繁,发芽时间早;大树茶的采摘频率低,时间生长周期更长。

基诺小镇

农家

安静的小镇,平静的生活

采茶的婆婆

小镇

1979年6月经民族确认,成为中国的第56个民族。基诺族自称“基诺”,意为“舅舅的后代”或“尊敬舅舅的民族”。主要分布在云南省西双版纳傣族自治州景洪县基诺乡,其余散居于基诺乡四邻山区。主要从事农业,善于种茶。

大树茶并不一定就会比台地茶好,决定茶质好与差的主要的原因还有品种、生长环境、季节和人工干扰等因素,要看实际的情况,通常在同一山系或者寨子的大树茶与台地茶对比,在初制工艺、节令同样的情况下,大树茶要比台地茶好;如果是不同山系或者寨子来对比的话,这个结论就难定了。

景洪
Jinghong
美食天堂!

下午6点左右,到达景洪

喝到了沿湄公河从泰国运送过来的豆奶,味美浓烈。

估计这豆奶放天朝,还可以加水再兑出3瓶来!

夜市的烧烤,大得离奇!鸡半只一串得卖!

普洱茶在这边更不用说,这比人都高的茶饼估计是为喝一辈子而准备的。

夕阳中的景洪大桥,澜沧江由此流向东南亚,易名为湄公河。(游记完)

• 西双版纳冬季气候宜人,温暖如春
  • 早晚温差很大,横跨春、夏、秋三季,注意添减衣物节奏
  • 旅游业不是很发达,少拳头景点,留不住人
  • 米多的,强烈推荐Anantara酒店,其实这就是西双版纳最好的景点之一!