骑车去环游

@qiuyuanm

骑车去环游

2013-04-04 周四

不知道自己喜欢什么了,觉得没方向了。就是啥都想不明白,但是觉得应该走出去了,放弃现在的习惯,改变一下。
背起行囊,趁着年轻,我们一起去流浪吧!
是不是因为现在上班越来越压抑拘束;是不是因为日益高涨的房价而无力购买而困扰;是不是因为物价增涨工资不涨而不断透支着信用卡。。。是不是不知道人活着到底是为了什么,而我们又为了谁而活;是不是你站在了人生的选择点而不知所措。。。是不是忙着供楼供车,忙着相亲,忙着各种琐事;是不是忙着应付职场上的种种,忙着维护人际关系;是不是很想像那些很遥远的人一样,到远方去走一走。。。
背起行囊,趁着年轻,我们一起去流浪吧!
远方,是不羁的狂想,是灵魂的召唤,放弃世俗的羁绊,收拾行囊,出发!带着相机,带着心,就走了,一路上,到哪里就是哪里。流浪存在很多不确定,不确定到什么地方,不确定什么时间,不确定遇到什么人、发生什么事,一切的一切只随心所欲,像梦一样自由。
我们不想变成房屋的奴隶,被重重的枷锁套牢;我们不想走进婚姻的坟墓,被厚厚的沙土埋没;

这一世,我们疯狂一把!
走出去,也许走出去就不再担心什么了。
可能会后悔可能会感谢 。
可能会特感谢自己给自己这次机会让自己出去 。
可能会特后悔以前为什么没有勇气出去走走。
辞掉工作,放下心灵的包袱,我们一起去流浪吧!
我们总是感慨:有时间的时候,我们没有钱;有钱的时候,没有时间。
工作绝对不是我生活的全部,旅行也不是我生活的全部。用努力工作来换取我们自由的时间和去旅行的经济基础,自由潇洒地去旅行!
不能去旅行的理由很多,然而,旅行的理由只有一个:“走,出发吧!”
喜欢哪里就呆在哪里。
每当我们思考人生意义的时候,就会发觉其实自己的生活是多么的单调。想去旅行,想去看看外面的世界,想去陌生的城市认识陌生的自己~~人生最大的自由就是能放下手头所有的事情,说走就走,世界之大,在有生一年多留下一些你的足迹是件超幸福的事。

每一次去旅行的经历难以忘怀,第一次邂逅,第一个一个人出门,第一次一个人住在山上的帐篷里,激情澎湃的感觉每每回想起来都会不由自主地骚动。还有那帮玩得情投意合的朋友们,或者那些擦肩而过的陌生人那些个生痛的各种暧昧关系,还有那些共同搭车的同伴到了木基地大家就各奔东西的那种心情。旅行的感受一半是由旅行的同伴决定的,所以,一起去旅行吧,趁着还年轻,最好有个伴,最好用自己的钱,最好有足够的时间!
出来旅行并不是有点闲钱,我是很缺那点钱,所以我能省就省。其实钱不钱这个东西对我们来说真的没有太多的意义,我觉得只要能去就好,钱多不多无所谓,只要能去到自已心仪的地方就够了。
旅行最大的价值,不是看千帆览万物,而是在旅行的过程中收获的那份感动、欢乐和温暖。放下执着,学会接受挫折,学会尊重他人,感谢遇到每个人和身边的每个人,最后带着一个崭新的自我回到那个熟悉的地方。

济南
Jinan
时间:Apr 5th-6th(D1-D2) 路线:G308华北平原 景点:大明湖、趵突泉、芙蓉街、千佛山、百脉泉 骑行寄语:我不喜欢的城市,我会再次回来,最后还是要回来!

想想25年前我都做了些什么—上学、工作、逃避;18岁以前为了上大学努力着;18岁恋爱的季节,因为家庭矛盾,恐惧与逃避着;19岁奶奶离我而去,伤心至今;21岁大学毕业,一个人苟活着。
那一年经济危机,可我们依然怀着满腔热血,只身杀入各场招聘会。毕业意味着失业,我们要馒头,要工作。为了几百块钱,那一年,我们放弃了自己的爱好,自己的理想。在这里工作了三年,每天早上匆匆忙忙赶着去打卡,用一天的时间期盼着下班,曾经的梦想是什么,已经忘记。
去西藏是我大学以来未完成的梦,这一拖已经好几年过去。这段时间零零碎碎的拾起了些旧时的梦,就像找到了一个灵魂的宣泄口,奔涌而出。我始终感觉我的灵魂属于那里,这是与信仰有关的一场梦。我曾幻想过多次进藏,坐上火车去拉萨,载上我的心情,到那离信仰最近的地方。
只是没想到我选择了骑自行车去西藏。
半年前,由于工作地的变更,我买了辆山地车。从此开始接触骑行,关注背包客,参加户外活动,接待沙发客,埋藏多年的梦想也因此得以复燃,也就在那时候萌生了骑行去西藏的想法。
梦是沉睡着的,只有在愿意寻梦的心里才会醒来。
骑行进藏对我来说是相当陌生的。走哪条路线、准备什么东西、会遇到什么问题都是空白的。

于是从网上开始查看各种攻略,寻找队友,制定计划。
长途旅行,在旅行者口中确实那么轻松,在工作人中却又是那么难以抉择。说走就走,是多么洒脱,多么随性,可知付出的代价也是相当大的,我也是下了很大决心才决定辞职旅行的。
在我们定下日子以后我其实还在考虑这个问题,为什么我要每天骑十几个小时,一百多公里把自己搞得很累,还要用那么久?
其实,我也不是很清楚。
很多在路上的骑行者也一直在考虑这个,走了好几个月了也依然没有想明白,但依旧在前进着。
当你听到他们讲述遇到的美景,遇到的惊险,收获的感动,你就会明白。
当你走出去你就会发现,这将是一条不归路。当你爬上山顶,看到美丽的山川河流;当你到达目的地,卸下沉重的背包,你就会知道这一切都是值得的。
旅行,是一段时间里空间的改变,无论那改变有多大,你知道你终将回去。但回去,和从未来过,是不一样的。旅行最重要的,不是结果,而是放下一切去感受当下的那个过程。
为了结束一段时光,同时也为了开始,而这个过渡期就是骑行过程。
是的,这次旅行回来可能我会选择结婚,可能会选择当房奴,可能以后再也不会有这种冲动了!可能为了下次流浪式旅行继续上路!

有人问我为什么要去西藏。为了使自己显得酷一些,我说,因为,山在那里,湖在那里,我的心在那里,我不去,我睡不着。这是我的梦想,一生的梦想!
那天,我们一起聊天问:“为什么要去西藏!”最大的理由是我想死在路上,亦或找寻自己。
想死在路上,这是多年前就设想好的。我在大学期间的小说是这样写的,如今寻着这样的脚步上路。
爷爷离开我有10年;奶奶也有5年了,可还是经常的不能接受这个现实。我至今都清晰的记得爷爷走之前的样子。
奶奶的离开是那么突然,我还没有毕业,还没能挣钱孝敬奶奶。我无法忘记奶奶生病后和去世前的点点滴滴,我无法忘记每次透过铁门的小窗口看奶奶的情景。我好后悔没能和奶奶多在一起,没有经常回来看看。
我好想他们,你们在极乐世界过的好吗?是不是也像我想你一样放不下我呢?那就托个梦给我吧,人生没有了你们,突然失去了方向。
我想你们,我会在布达拉红和大昭寺为你们祈福!
忙碌的工作让我麻痹这段感情,偶尔想起。
西藏我来了,爷爷奶奶我们就要相见了。

辞职去旅行,我的寻梦之旅!冬去春来,万物复苏,今天,四月五日,终于启程了。期盼了很久的旅行,终于到来。
为什么要选择今天呢?
有两个原因:一是,清明;二是,日期打乱重组543210;
在这个城市里,有时候,我却还像个孩子,像一个长不大的孩子,幼稚,还有一些脆弱。因为幼稚,也因为脆弱,我感到烦忧及不快乐
出发前很多人问我会后悔吗,会害怕吗?回来后有什么打算?更多的还是鼓励支持。
不像还在学校的90,利用暑假就能走一次川藏、骑行东南亚。我们80面临的压力更大,放弃的也更多。
既然已经决定要走了,还有什么怕的,既然不怕了还有什么后悔的。骑行回来的事回来再说,不要带着负担上路,尤其是心理上的。
选择骑行的主要表现在90后、裸辞者、老年人,我们大都是裸辞者,今年特别多。“裸辞”去旅行?这种在多数人看来有些疯狂的旅行方式,已经在80后、90后中悄然流行开来。裸辞,是指还没找好下家就辞职,不考虑后路,意味着离开的决然。背上行囊就走天涯的裸辞旅行,一时间成了不少年轻人挥洒青春、证明勇气的表达方式。
这么长的时间公司不可能给我们那么长的假期,也希望回来后能有一个更好的平台。
就是去年请假不成功,才有了辞职的打算,

小时候期盼长大后能改变下我的家族,可是连我的家庭都无法改变。一切似乎都是驾驭在金钱上面的,我好像陷入了世俗中,我想通过这些改变下我的人生观;通过这次骑行让我明白,明白我存在的意义,我为什么存在。我看不到我自己,我总觉得我和这个世界隔着一层玻璃,我像是一个局外人,在里面看着这个世界的繁华和孤独。
骑行路上最大的痛苦,莫过于“你爸妈放心吗?”“你爸妈不担心啊?”
我真不知道该怎么回答。
“生命因何而存在?人类因何而存在?作为一个人的你,又是为什么活着?”追寻着藏地密码,寻找我的答案。
泰戈尔曾说:旅客在每一个生人门口敲扣,才能敲到自己的家门;人要在外边到处漂流,最后才能走到最深的内殿。

我便学小鹏于今年三月初也递交了这么份辞呈。
Just say goodbye, tomorrow I will leave.
Just say goodbye, my dream is to fly.
Just say goodbye, maybe I will feel badly tonight.
Just say goodbye, even I really don’t want to say goodbye.
(说一声再见,因为明天我就要离开,说一声再见,因为飞翔是我的梦想。说一声再见,可能今夜我会感到难过,说一声再见,即使我真的不愿意说再见。)
原打算工作到月底,没想到最后几天因朋友有事急忙飞到成都,回来后已是四月份,公交不涨的年代也结束了。
出发前的很多事情都积攒到了一块,时间变的吃紧。
辛辛苦苦洗的衣服,都是准备出发那天穿的,回来后却发现连小裤头都没有了。
出发前比较悲催,但上路的决心已定,这都没关系。
昨天,清明,去拜祭了爷爷奶奶,告诉他们我就要去找他们了。
去离天堂最近的地方,希望可以离你们近一点。
启程在即,时间匆匆,为我送行的亲戚朋友很多。有的从其他城市跑来专门为我送行,我没能赴约;有的为我举行了出发仪式,我到时都快结束;还有些我直接回绝了;等回去我们再聚,听我把经历讲起。

没有遥不可及的梦想,每个人都有追梦的权利。

还没离开出发城市便爆胎了,送行的骑友给我补胎。你可以什么都不会,只要你有一颗向往远方的心。

明天就要出发了,喝了很多酒,彻夜难眠。让我们倒数六个数5、4、3、2、1、0--2013.4.5

2013-04-05 周五
河北省
时间:Apr 6th-8th(D2-D4) 路线:G308华北平原 景点:赵州桥、柏林禅寺 骑行寄语:谁说我出了山东!

看车轮在路上滚动,依然有点不真实,我已经在路上了,哈哈。
你的心,决定了你看到的。沿途也没什么特别的景色,城市分界树木的变化、路况的变化、桥的数量,这些小小的变动对我们来说都是那么新奇,心里就是激动加兴奋。
没有开始,就没有结束。我会让车轮不停的滚动,来丈量这片大地,我会努力完成我制定的目标。

守望麦田,我想等我回来都已经收割了吧。

翻新后的赵州桥-天下第一桥

柏林禅寺,相传唐玄奘曾来此从道深法师研习。

我站在界碑下自豪的说:谁说我出不了山东!

第一次扎营,在公园有点冷。

2013-04-11 周四
山西省
时间:Apr 8th-13th(D4-D9) 路线:G307太行山脉、吕梁山脉 景点:娘子关、平遥古城 骑行寄语:大红灯笼高高挂

你还记得最初的梦醒吗?
二十年前问:你的梦想是什么?
我答“环球世界”
十年前问,我答我要买房买车;
三年前我为工作忙碌着来;
一年前我答。。。。。。
希望每个人都能拾起并去实现自己的梦想。
路上来来往往的大车急速行驶着,搭讪的人问:“是什么让你这样辛苦的骑行,在家多舒服。“觉得这简直是一种愚蠢的盲动。
梦想!
也许他们的梦想就是挣钱,就是想过舒服的日子。
他们不懂
希望有更多的人了解梦想这东西,有能力的话就是去实现,不要有太多牵挂,没有什么放不下,除了梦想。
为了寻找梦想,我们踏上征程,路程是艰难的,但我们坚持着。
太阳还没升起,我们已经在路上,太阳下山了,我们还在路上。每天追逐着太阳,我们到底在追求什么呢;何为真善美,我们追求的完美是不是不存在的,亦或是在逃避什么吗?
我们要骑到那遥远地方,看一看这世界并不那么凄凉,我们要骑到那遥远的地方,瞧一瞧那世界什么否还那么荒凉。

千里之行始于足下,可以说我们是出师不利。
一千里路更换了一块码表电池、两条内胎、一条外胎。
西北风很强劲,下坡基本靠踩,风沙让我们变成了灰人;
三天翻了两个山脉太行山脉和吕梁山脉,可能我们太激进了膝盖很痛,屁股在座子上如坐针毡,蛋蛋也有些受不了了,还出现了水土不服,一天拉好几次。
一路下来,练就了金刚顶,
驶过颠簸的路途,超越黑暗的隧道,被小狗追,手电筒丢失。
扎了两次营,周边是墓地,精神病院,对面废弃殓尸场。
真后悔当时出来没看黄历,有多衰!归根结底还是没有准备好攻略,压根就没做,流汗。
山西这个地方可把我们折磨惨了,一整天都在太行山中,过了天下第九关—娘子关,终于蹬上了山顶。

当时很雄心壮志的说,不久以后我的脚下就都是雪山。

大街上可以随便逛,进里面就需要买票了。

借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。在杏花村不远处有一座高塔,我在它的脚下显得如此渺小。

北京有故宫,西安有兵马俑,祁县有民宅千处--平遥古城

2013-04-13 周六
陕西省
时间:Apr 14th-16th(D10-D12) 路线:G307黄土高坡 景点:黄土 骑行寄语:面朝黄土背朝天

骑行最快乐的是,撕开一层层的山峦,突然视觉开阔;你可以随时停下来不同角度的拍摄你喜欢的美景。
骑行最痛苦的是,当你攀上一个山头时前面还有一个山;再就是顶风,最最痛苦。试想下忍着膝盖刺骨的疼痛,在下坡的时候还要用力去踩。

63岁骑友,赛车我们两个人都不是他的对手,在黄土高原上飙到鼻子出血。

我家住在黄土高坡,四季风从坡上刮过。

陕北老农民。

2013-04-16 周二
宁夏回族自治区
时间:Apr 17th-18th(D13-D14) 路线:S201黄土高原 景点:明长城遗址、沙头坡、青铜峡、中花坛 骑行寄语:为了美好和真理,走吧兄弟。

人假使在荒地上走了很长的时间,自然就会期望到达城市。
当我们不能回头的时候,我们只能继续往前骑。
我们在风餐露宿的长途中跋涉,终于可以暂时地驻扎下来。
在弹尽粮绝的情况下,我们在沙漠无人区找了个沙丘驻扎下来,忍冻挨饿了一晚。骑行路上背包里一定要时刻准备着一天的口粮,有攻略说为减少负重食物和水不用携带的,那是在扯蛋。

千年风吹雨蚀,破旧残垣,杂草丛生,给人带来的是古朴和沧桑,但其依然很雄伟依然很壮观。

三渡黄河,我们就要跨出“几”字行,大漠无垠黄河九曲,感恩母亲河。

单车欲问边,属国过居延。征蓬出汉塞,归雁入胡天。大漠孤烟直,长河落日圆。萧关逢侯骑,都护在燕然。

2013-09-26 周四
济南
Jinan

家门口的小河,终于到家了,给我兄弟洗个澡,兄弟一路辛苦了。

• 不要将垃圾抛向车外,请将垃圾随身携带。
  • 骑行过程中要保护的两个地方:前列腺和膝盖
  • 上车前检查轮胎气压、车轮是否晃动、前后刹车。