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美食.祈祷.微笑.行走

@捞月亮的猫

美食.祈祷.微笑.行走

9
第1天
2013-10-23 周三

从苏梅回到曼谷,我和朋友K及H在此告别,他们先行回国,而我则留下继续自己行走的步伐。下一站是清迈,我将飞去那里与另一位朋友I会合,然后我俩会同游清迈与清莱。

我打开地图,看见自己的足迹形成一条不工整的细线从泰国南部,中部然后蜿蜒到北部,穿过一个个用黑色印刷体所标注的地名,陷落在一片片由字符和曲线构筑起来的千山万水中。从南到北,普吉,苏梅,曼谷再到清迈,从阳光炽烈的海岛到苍翠冷峻的山区,情绪也像是经历了从涌动到静止的凝练,内心变得平和,步伐也变得从容,不再因为少看了某个景点而患得患失,不再因为错过了某个拍照时机而郁郁不欢。旅行教会了我如何更豁达地面对这个世界,教会了我静心欣赏生命里的花开花谢。

微笑,行走,祈祷,怀着一颗感恩的心去体会旅途中的跌宕起伏,去感受那些陌生城市的无言独白,去聆听那些陌生人或有趣或平淡的故事,去尝试与以往不一样的生活方式,任沿途的风光慢慢去梳理心情和涤荡心胸。

在路上,一切未知的偶遇都是前世的久别重逢。

清迈
Chiang Mai
我的评价:
清迈是一个适合闲逛,发呆,偶遇和梳理心情的地方,最好的游玩方式便是步行,吃吃喝喝,走走停停,累了便招一辆突突或双条车,交通非常方便,当然,车技好的租一辆小绵羊也是不错的选择。

清迈的魅力已经被诸多游记攻略所推荐和渲染,但我仍固执地认为在这里行走不需要什么刻意的攻略,甚至连地图也可抛弃,清迈是一个适合闲逛,发呆,偶遇和梳理心情的地方。
清晨在“啾啾”的鸟鸣声中起床,穿一身随意的衣装,最好是当地人常穿的那种宽大飘逸的灯笼裤,然后戴上草帽趿着人字拖沿着古城曲折的小巷慢慢晃悠。
清晨的小城仍锁在浅浅的薄雾里,那些夹在高墙之间的石板路,墙头伸出的罗望子树和金合欢花,伫立在花木深处的兰纳木楼还沾着露珠,在淡蓝色的雾气中微微发亮。
有时候,一不小心便会偶遇一座瑰丽肃穆的寺庙,已有千年历史的屋檐在晨曦里闪烁着金光,低沉的钟声从庙内响起,穿云裂帛般直达天际,在古城上空萦回飘荡,恍如要唤醒前世的记忆。
有时候,一拐角便会遇见一家温婉优雅的咖啡馆。白色的屋顶和明亮的法式落地窗,门前种满粉红嫩黄的玫瑰,朴拙的陶质娃娃恰到好处地点缀着花圃,咖啡与培根浓郁的香味从玻璃门后飘出,温柔娇小的老板娘站在门口朝客人点头微笑:“Sa Wat Dee Krap”,软软的嗓音就像芒果慕斯蛋糕般甜腻。

清早,我们在鸟鸣声中醒来,戴上草帽背上行囊出发

我们住的酒店,位于一条曲折幽深的小巷里,颇有大隐隐于市的风范

酒店的餐厅,泰式的红灯笼很有情调

酒店是典型的兰纳木楼建筑,楼梯和栏杆的雕刻非常精美

我们入住的小楼,在晨曦的映照中显得相当漂亮

我和朋友I的合照

路过一户人家的门口,布置得很有小清新风范

在小巷内偶遇一金碧辉煌的寺庙,庙内正在敲响晨钟,庄严的钟声直达云霄,回荡天际,深深地震撼着我们的感官

路过兰纳青年旅社,门口的Hello kitty突突车太可爱了

旅舍里养了好几只猫猫

这两只直接趴在旅舍的前台上晒太阳,充当着不称职的接待员

饿了,找到一家装修精致的咖啡馆吃早餐

我的美式早餐,好丰盛

走累了,可以到塔佩门外的护城河边坐坐,护城河的水面平缓如镜,清晰地倒映着塔佩门玫瑰色的墙体和雄伟的轮廓。河岸边栽满了柳树,灰白色的鸽群从树梢上掠过,枝叶晃动着在水面投下缭乱的阴影,光影交错间,塔佩门的倒影美得如同一幅笔触跳跃的印象派油画
凝视着塔佩门后M-hotel醒目的黄色标志和车水马龙的主干道,很难想像这座城门建于1296年,在清迈建城之始它便屹立于此,无言地见证着兰纳王朝的兴衰成败,岁月的更迭沧桑。
在清迈,古老的历史文化并不封存在博物馆充满距离感的玻璃柜里,而是随意地见诸于街头巷尾,市井坊间,和现代的生活方式融为一体;高雅的艺术品味也不仅仅束缚在高不可攀的庙宇殿堂内,更根植在人们的信仰中和日常生活里,那些绿荫环绕的民居,格调优雅的小店,精美的手工艺品和随处可见的园艺花圃都体现着清迈人令人惊叹的的艺术创造天赋。
所以,在清迈,只要随意地行走,静心地品味,总能发现生活中诸多温馨而美好的细节。

潘道寺
Wat Phan Tao
我的评价:
盼道寺就位于清迈两大主干道的交汇点上,叻差当能路(就是从塔佩门进入的那条直路)和帕抛拷路相交的位置,很容易找。清迈的寺庙大多数不用买门票,都是免费开放的。

在清迈行走,总绕不开众多精美绝伦的寺庙。
清迈是泰国历史上第一个独立国家兰纳泰王朝的首都,是宗教,政治,和经济贸易的中心,有着深厚的人文历史和璀璨的艺术传统,其精髓凝结在众多美轮美奂的建筑雕刻之中,有着“艺术建筑殿堂”的称谓,而寺庙更是个中集大成者。
清迈的寺庙散布在古城的大街小巷里,它们或精雕细琢,或古朴沧桑,或巍峨高耸,或瑰丽夺目,但并非高不可攀让人仰而弥止,而是和人们的日常生活自然地糅合在一起,处处都透露出宽广包容,慈悲为怀的亲切。盼道寺,契迪龙寺,清曼寺,帕辛寺,双龙寺……它们就像一朵朵皎洁的白莲盛开在清迈和煦清澈的阳光里,澹然地俯视着脚下的十丈红尘,温柔地抚慰着每一位拜访者或平静或浮躁的心灵。

盼道寺的规模并不大,庙前的黄旗在蓝天下鲜艳夺目,远远就能看见

漂亮的佛塔,我最喜爱的就是泰国的寺庙是不烧香的,他们只用鲜花与水果供奉,非常干净清爽

大殿里一尘不染,佛祖在我们面前低眉浅笑,处处都透露出宁静安详,走进来整个人连呼吸都变得轻柔起来

地板很清凉,在泰国进寺庙是要脱鞋的

逆光中的佛像美得惊人,尽管我不信佛,但骤然遇见不由得心生惊艳和敬畏

大殿上垂下的经幡,在微风中无声地传颂着佛法的奥义,那一刻的心灵感悟是能超越任何语言和国界的

寺庙外停着的车辆,颜色好像糖果啊

第一次看见这么可爱的大众,我们禁不住好奇这辆车的主人会是什么样的呢?

粉嫩粉嫩的,还有红唇和戴蝴蝶结的骷髅,太喜感了

契迪龙寺
Wat Chedi Luang
我的评价:
契迪龙寺是清迈地位最崇高的寺庙之一,位于帕抛拷路上一条小巷内,巷口很窄,完全想象不到里面藏着一座如此恢宏的建筑,很值得一游。而且黄昏时的契迪龙是最美的,落日下的大佛塔会谋杀不少SD卡内存。

契迪龙寺的美是需要静心领会的,它隐身于繁华闹市中,却像被看不见的力量守护着似地,外面的喧嚣嘈杂入侵不了这里,游人匆匆的脚步也影响不了它那份被岁月沉淀下来的深邃从容。
寺庙有着宽广齐整的庭院,栽种着高大的树木,翠绿的藤萝爬满了树干,和枝叶缠绕在一起亭亭如盖,肥硕的鸽子在石板路上悠闲地踱步。
庙舍前种了不少兰花,穿着橘色长袍的僧人拿着厚厚的书本从僧舍内出来,坐在菩提树下静静地阅读。有时候一些外国游客会坐下来和他们小声交谈,一边说一边做笔记,隐隐能听到他们的话语里跳跃着“基督”,“佛祖”,“哲学”与“快乐”等词句。在花香和墨香的交织中,在菩提树下充满禅意的光影里,东西方的思想相互碰撞交流,智慧和思考的灵光在砂金色的空气中闪烁飘动,不远处的大佛塔沉默地凝视着这一切,塔上的佛祖微笑不语。

金光璀璨,宝相庄严

黑白比起金色多了一份沉敛与深邃

庙内的树干上挂着许多像这样写着箴言的木牌,“无知的笑声莫如智慧的眼泪”,是我意译的

树荫下的小屋,不知道做什么用的

游客与寺内的僧人在菩提树下交谈,我坐在旁边听了一会,他们在讨论佛祖与基督的差异与共同之处

在这里看不到我们国内寺庙的那种烟气熏人,人头涌涌的杂乱景象,有的只是宁静,安详与浓厚的学术氛围。
这里的僧人不会替你算命,开光也不会要你花钱烧高香,他们更乐于在书本中寻求智慧的喜悦,通过与外界交流来探讨宗教的意义和分享信仰的力量。
学习,冥想,感受,用谦虚包容的心态去汲取生活中的知识又保持着思考的独立性,我主观地认为这是更高层次的修行,也更贴近佛教朴素而深远的本质。

契迪龙寺里最出名的大佛塔,建于1441年,糅合了兰纳,印度和锡兰的建筑风格,佛塔曾毁于16世纪的一次地震,又经过战争的破坏,现在看到的只是它原来的一部分,但即使只剩一截残垣断壁也仍旧美得令人惊叹。
特别是黄昏时分,落日下的佛塔就像一处荒野遗迹般孤耸和漠然,就连风声也低沉了下去,仿佛被它那种缄默的力量所震慑收敛。砂金色的光线落在佛塔顶端,折射出一种绚丽夺目的玫红色,像有无形的火焰在燃烧,残缺的砖石和雕像也像是在魔幻般的光焰里获得了新生,发出无声的低吟,透过它们斑驳的肌体似乎能触摸到那段充满火与血的悲壮往事。

塔的南侧有6个象头雕像,其中5个都是后来用水泥修复的赝品,只有一个是用砖头砌成的是真品,大家猜猜是哪一个

落日下的大佛塔有种无法言喻的魔力

站在佛塔脚下抬头仰望,陡峭的斜坡,狰狞的龙头雕像和上方佛祖安详的表情很具视觉冲击力,让人觉得整座建筑特别地高耸巨大,而自己特别地渺小。

塔上的六尊大象躲在阴影里,眺望着天边泣血般的残阳,折断的象牙和黯淡的背影带着难以言喻的苍凉。古城数百年来的辉煌,衰败,喜悦,哀伤,生命的诞生与流逝都在它们墨色的眼瞳内一一闪过,最后凝结成波澜不惊的沉默与悲悯,守护着佛塔也守护着建造者最初那份坚定而虔诚的信念。
但凡历经沧桑的古迹都有种震撼人心的力量,譬如大金字塔,狮身人面像,吴哥窟,圣索菲亚大教堂,契迪龙寺的大佛塔……即使历尽磨难,饱受战火摧残都无法剥夺它们的魅力,反而淬炼出一种凛然的风华,能超越时间和语言,立在地老天荒的尽头缄默地俯瞰着每一位拜谒者赤裸的灵魂。

黄昏时分,光线变化中的佛塔呈现出漂亮的玫瑰色

清曼寺
Wat Chiang Man
我的评价:

清曼寺是清迈最古老的寺庙,清迈建城之初第一座修建的庙宇就是它。比起盼道寺的精巧和契迪龙寺的恢宏,清曼寺显得有些朴素与随意,庭院内遍植花草,各种说不出名来的花卉在午后的阳光里慵懒开放,庙里养了许多小狗和猫咪,它们懒洋洋地占据着草坪,石凳,树荫下甚至是佛堂的门槛,或嬉戏或晒太阳,那副大摇大摆的模样仿佛它们才是这里的主人。

我们好奇地走上前去企图逗它们玩耍,没想到人家根本不领情,最多只是睁开一只眼爱理不理地瞄我们几下就继续呼呼大睡。这时,在花树下修剪枝条的僧人走过来,招呼了一声,那些汪星人和喵星人立刻簇拥上去,围在僧人的脚边亲热地磨蹭,就像热热闹闹的一家子,温馨的一幕看得人连心都要融化了。

午后的阳光慵懒地落在古寺的屋檐上,半开的窗扇在风里微微摇曳,泛出金色的微光,诉说着一段古老而委婉的心事

清曼寺里种植了许多美丽的花朵,这种美得就像假的一样

不知道是什么花,很像两只别致的杯盏

这种有点像我们的红棉花,但比红棉更漂亮

寺庙里养的猫咪,成群结队地在游逛嬉戏,呃,请原谅我照了人家的小菊花

佛堂前睡觉的狗狗,估计是每天听佛经听困了

清曼寺里也有佛塔,金色的塔顶和底下斑驳的石雕形成鲜明对比

我们慢悠悠地在寺内闲逛,细细地欣赏那些美丽的植物和建筑,走累了便在安静的佛堂内席地而坐,佛堂里有许多窗台极低的狭长窗户,窗扇上贴满了华丽的金箔图案,每一扇都是精巧的艺术品,清风从佛堂里穿过挟着淡淡的鸡蛋花香,满室的自在清凉。佛堂外种了一株巨大的鸡蛋花树,也不知道有多少年岁了,普通的鸡蛋花枝干都很纤细,但这一棵的主干要两个人才能合抱,浓密的树冠亭亭如盖,枝叶繁盛得令人惊讶。可能是刚过了花季,枝头上的花朵不算太稠密,星星点点地散落在墨绿色的叶片间就像初春的薄雪,不难想象如果是盛开时节那该是如何地芳华绝代?

坐在佛堂内往外望去,花树优雅的身姿被镶嵌在精雕细刻的窗棂内,美丽得就像一幅工笔画,我抬头看看大殿上面带微笑的佛像,突然明白为何这座佛堂要设计那么多扇窗户,想必是为了让佛祖能天天都欣赏到窗外的鸡蛋花树。这正暗合了“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。”的高洁意境,令人不得不佩服设计者的那颗七窍玲珑心,将建筑的艺术和深远的禅意用最自然的方式结合在一起。

佛堂前种植的鸡蛋花树,枝干粗壮得要两个人合抱才能围住,也不知道有多古老了

佛塔下信众供奉的鲜花

小小的佛像只有我的拇指般大小,非常精致可爱

千人火锅
SUKONTHA BUFFET
我的评价:
著名的千人火锅,几乎是所有清迈游记里必然提到的热点,食物的种类确实很多,人也很多,估计没有千人也总有好几百,店里的管理还是不错的,虽然人多但不会出现食物不够或者哄抢的现象。

我和朋友I在老城里逛了大半天,早餐和午餐已经消耗得差不多,于是决定晚上到著名的千人火锅去饱餐一顿。
火锅城的位置在清迈城外的西北面,出了北面的城门转左,沿着主干道走大概一公里多的距离,会看到一家大华银行(有中文招牌),就在银行对面的一条巷子内。巷子的门口有火锅城的英文招牌,就是右面的那张照片。
对于千人火锅该怎么评价呢?我觉得食物的种类和数量确实很丰盛,不过大多数都是些很普通的食物,海鲜就是些大虾,鱿鱼,墨鱼之类的,味道也还可以。其实就是吃种气氛,毕竟上百乃至上千人聚集在一起吃火锅的场面很少见,而且价格相当划算,199泰铢一个人,折算成人民币也就50块,在国内你是绝对吃不到的。
尽管人多,但店内的管理还是很有条理的,食物的供应源源不绝,不会出现食物不够或者众人哄抢的场面。

火锅城外的招牌

泰式的火锅很有意思,分两层,上面的类似蒸锅,靠蒸汽蒸熟食物,下面的是水,和我们的火锅一样。

热闹的场面

第2天
2013-10-24 周四
清莱
Chiang Rai
我的评价:
从清迈到清莱大概需要3个多小时的车程,每天都有大巴往来两地,车次很密,交通很方便。

今天我们要去清莱—泰国最北的省份。我已经是第二次造访清莱,但朋友I是第一次来,她对清莱还不是很有概念。我告诉她那里就是著名的“金三角”,泰、缅、老三国的交界地带,曾经的婴粟花种植和毒品制造工厂,顿时把她吓得花容失色。我笑着安慰她只要我们不跑到边界的深山老林里去,是不会被扛着AK47的毒品贩子绑架的,事实上清莱是个相当安全和宁静的地方,那里的民风甚至比清迈还要淳朴。
从清迈到清莱坐大巴大概要3个多小时,沿途都是在山里穿行,但路况很好而且一路的风景也相当优美。去清莱很方便,不过到达清莱汽车站后我们两人却担忧起来,因为我们预定的客栈离城里还有一段距离,到达客栈后还得再去白庙与黑庙,这一段路程颇为遥远。一般人去黑白庙都是直接从清迈包车,包车的话得四个人以上才划算,我们只有两个人的话费用就会很高,得2800铢。
就在我们发愁的时候,一个当地男孩走过来问我们是否需要租车。我灵机一动便问如果包他的车子半天得要多少钱?他说要1000铢,我们心里立刻暗喜,但还是不动声色地还了800铢的价格。那小哥听了露出一个苦恼的表情,不过最后还是勉为其难地点头答应。

我们的司机小哥,很善良淳朴的一个人,服务态度极好,可惜忘了和他合影一张

我们包的车就是一架皮卡改装的双条,虽然老旧了一些,但坐在里面看风景还是很有意思的

泰国盛产稻米,去客栈的沿途我们见到许多的稻田,丰润的绿色和蓝天白云配合得天衣无缝

我们订的客栈位于郊外一处宁静的小乡村里,村子也是以种植大米为主

客栈到了,客栈老板是荷兰人,因为迷恋这里的田园风光和宁静生活,他们全家从荷兰搬到清莱定居,并开了这座家庭旅馆

朴素无华的小屋,虽然简单却充满了田园的诗意和温馨的家庭气氛

房间外的阳台,阳台外便是一望无际的稻田

客栈的老板自己种蔬菜,我们吃的菜都是在棚里摘下直接送进厨房,完全没有化肥和添加剂

因为没有工业污染,天空特别地蔚蓝清澈,坐在阳台上看着稻浪微微起伏波动,耳边传来“沙沙”的轻响,在这里能听见稻谷的呼吸声

白庙
Wat Rong Khun
我的评价:
白庙距离清莱城大概半个小时车程,在清莱的老汽车站有车可以去,20铢一个人,不需要门票。

我们来清莱的主要目的就是为了白庙和黑庙。
当地人说,白庙代表着天堂,那里洋溢着西天的极乐和重生的喜悦;黑庙是地狱,那里沉淀着死亡的肃穆和幽冥的深邃。我们决定从人间到天堂再到地狱里走一趟,经历“从生到死,死又复生”的奇妙体验。我和I开玩笑说这样的经历就像但丁《神曲》的三部曲,不过我们走的路刚好和但丁相反。
白庙是由泰国著名艺术家、建筑师、画家Mr Chalermchai所设计及监督建造的,作为礼物献给深受人民爱戴的诗吉丽皇后。寺庙于1998年开始建造,至今尚未竣工,它糅合了宗教,建筑,美学与哲学于一体,外型美轮美奂,雕刻巧夺天工,其中所宣扬的世界和平,爱无国界,信仰无界限的精神理念更是令人敬仰,堪称是一件伟大的艺术珍品。

白庙我已经是第二次来,再度重逢,依然如初见般心悸和撼动

美丽的雕刻精细得无以复加

寺庙前有一长长的拱桥,据说代表着奈何桥。桥的一头是无间地狱,另一头便是极乐天堂,唯有放下执念,只身过桥,才能劫波渡尽,方能得见佛面。

奈何桥上众神怒目相问:“为何不能放下?!”

该放下什么?

“贪嗔痴哀怨怒迷”

奈何桥后的佛殿银光闪烁,璀璨如琼楼玉宇,我想即使真的天堂可能也不过如此

晴空之下我抬头仰望,白庙与我相对无言,一种几欲膜拜的冲动涌上心头

我仰望着白庙如同仰望云端上的神祗,而它俯视着我--无悲无喜,用那份超越时空的宁静来接受我的虔诚

如此繁复细致的雕刻得要耗费多少时间与心血?唯有信仰才能赐予如此强大的毅力

佛殿里不允许拍照,其实殿里画满了壁画,壁画的内容很也有意思。除了描绘天堂内的美丽景象和众神佛的宝相庄严外,画里还有大量来自西方的现代漫画人物,如:超人,叮当猫,Hello kitty,圣诞老人等等,很是可爱。
骤然看去貌似有些不协调,但仔细一想,或者画家想倾诉的是一种世界大同,宗教无边界,爱心也同样无国界的心声。世界和平,真善美的追求是绝大部分宗教与文明所推崇的,不应该有人为的地域限制,各种文化的交流是历史发展不可逆转的趋势。
这种看似童稚意味十足的表达方式里其实蕴含着深沉宽广的人文思想,它描绘的是宗教,然而不仅仅是宗教。

在白庙的旁边有一处金碧辉煌的建筑,和白庙相映成趣,如果不说估计大家都猜不到这里是用来干什么的

呃,其实这座金光闪烁的辉煌建筑是间厕所~~~

豪华厕所旁还有个许愿池,井壁上刻着十二星座的图案,赶紧把天枰座给拍下来

黑庙
Thawan Duchanee
我的评价:
黑庙距离清莱城比较远,在清莱皇太后大学附近,位置也比较偏僻,从主道旁的一条小路进入。

黑庙其实不是庙,是泰国著名艺术家Thawan Duchanee的私人博物馆,博物馆的主题就是地狱及死亡。因为博物馆里所有的建筑,展品和装饰都以黑色为主,所以就被称为黑庙,博物馆是免费开放的,不用收取门票。
黑庙给人的感觉的确与白庙截然相反。白庙是以砖石结构为主,辅以各种精巧的雕刻,整体的建筑风格开扬通透,所表达的意图也让人一目了然;而黑庙则以木材为主,用大量的兽骨,木雕,动物标本,珍贵古董等装饰,巧妙地运用光影来营造出不同的空间感和意象。
白庙的美是明快而直观的,带着毫不掩饰的张扬气势,就像封存在寒冰中的火钻,即使素白一片仍旧凛然耀目。黑庙的美则是内敛深沉,需要人思考和回味的,就像脱胎于烈焰中的乌金,幽冷的外表下埋藏着炙热的灵魂。

“地狱”的大门,我们毫无阻碍地就走进来了

门口精美的雕像

很多人都说觉得黑庙有种压抑阴森的气氛,但我却完全感觉不到,只觉得这里肃穆而宁静

走进黑庙的展厅,就像走进一座远古时代的神殿。
大殿的纵深有十米多高,高耸的屋顶让人有种直达苍天的错觉。阳光从两旁的窗户射入,却只能照亮大殿的一角,余下的部分隐藏在虚无的黑暗中,明与暗的两个世界截然分明,步入其中有如在人间与幽冥中穿梭。
殿堂里摆放着各种动物标本,石雕,大鼓,由骨器和木器契合而成的家具,即像是原始部落的祭祀神器又像是极前卫的现代艺术品。
据说这些展品许多都已经有上千年的历史,是馆主耗尽毕生心血从世界各地收集而来的。我臆测或许馆主想表达的是:人类对死亡和地狱的思考从远古时代就一直延续至今吧?

很具视觉冲击力的椅子,头骨代表的是死亡吧?

这个雕像被放在头骨椅子的旁边,应该代表的是生殖崇拜吧?生与死总是共生共栖

大殿的中央摆放着长桌,长桌上的是一条条的蟒蛇皮

拍照时看到一MM,她衣服温暖的颜色和大殿黑暗的背景形成反差,我就偷拍了人家

大殿后的雕像,有种狰狞的美

明暗的强烈对比

这个展厅里展示的是古代捕鱼工具

据说,这些捕鱼和猎杀的古代工具代表了泰国先民的海洋文化和狩猎文化

拍的时候只是觉得地上的摆设很漂亮,拍完后才发现亮点,囧~~~~~

这个建筑很可爱,像猪又像鲸鱼但不知道是用来干嘛的?

走完了白庙黑庙,我们又“重返”人间,这两座建筑艺术品给人的震撼是难以用言语描绘的,必须得亲临现场才能体会。
白与黑,本以为是天地间最清冷孤寂的颜色,在这里却构成了最动魄惊心的华彩。生与死,本以为是最无奈哀伤的命题,在这里却升华为最无畏无惧的壮丽。天堂与地狱,本以为是宗教里最极端的对立,在这里却成了两种对生命不同的思考方式,是风格迥异但一脉相承,殊途同归的两种智慧。

清莱
Chiang Rai
我的评价:

下一站我们去到清莱城里的玉佛寺参观。玉佛寺位于清莱市的中心西区 Trairat Road,自古以来便是是当地的佛教圣地。公元1434年,一次闪电击中该寺庙中的佛塔,发现其中藏有一尊玉佛,“玉佛寺”由此得名。后来庙里的玉佛被安置在曼谷的玉佛寺,至今已超过200多年。在1991年泰国王室为了庆祝王太后90岁生日,依照原来玉佛的式样,采用加拿大青玉,运往中国北京雕刻,成为目前在清莱玉佛寺的佛像。
玉佛寺里种植了各种品种的兰花,还有一座文物博物馆,展品非常珍贵美丽,很值得参观。

玉佛寺正门

寺里的文物博物馆

这种花很漂亮,有点像栀子花

美丽的玉佛,宝光璀璨,圣洁高贵,令人不敢直视

第3天
2013-10-25 周五
湄林
Mae Rim, Samoeng Old Road, Chiang Mai 50180 Thailand, Buri Ram,
我的评价:
从清迈到湄林只要一个多小时的车程,但湄林当地的交通不是很方便,没什么出租车,就连双条也比较少见。

从清莱回到清迈的第二天,我们出发去湄林。去湄林纯粹是为了赴一座酒店的邀约。
湄林是山区,距离清迈不过一个多小时车程,拥有寂静幽深的山谷,清澈的山泉瀑布和恬静的泻湖,许多度假型的酒店在此处选址建造,像四季,Panviman等等。我们所选择的Proud Pha Fah 酒店毗邻四季酒店,坐落在山谷间的一处湖畔,湖不大,被翠绿的群山环绕着呈泪滴形状,坐在酒店的餐厅和花园的躺椅中,可以将湖光山色无遮无挡地尽收眼底。
我们到达湄林时已是中午,上车的时候把酒店地址给司机看过,司机就在离酒店最近的公路上把我们放下。下了车,我们环顾四周,只见这是一条相当荒僻的公路,路边只有疏疏落落的几家小商店,没有什么人,更不见有出租车或双条车的踪影。好不容易才找到一辆停在路边的三轮摩车,司机是酒店附近村子里的村民,他刚好要回家便答应顺道载我们一程。
我们坐在摩托车上开始往山里面走,山路狭窄且有些颠簸,一路上我都担心车子会不会在经过某个土洼时突然散架,因为它实在太残旧了。还好,最后它还是安然无恙地把我们送到酒店的门口。

Proud Pha Fah的大门,非常低调而不起眼,但从门楣上的精细雕刻能看出细微处的匠心独运

第4天
2013-10-26 周六
清迈
Chiang Mai

小技巧

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