川藏线上的云和月(西藏行之一)

@sunny

川藏线上的云和月(西藏行之一)

2012-09-14 周五

2012年9月14日,川藏行的前一天到达成都,在市区闲逛,只去了春熙路和宽窄巷。

春熙路是商业步行街,我们觉得没有什么看,出来打车去了宽窄巷。在春熙路出来超难打车呀!人都在路边抢,差点发展到路中间抢啦,我们几个人是分前后在抢,好不容易抢到一辆,上车,司机说这方向去宽窄巷不方便呀,这路要很远才可以调头,叫我们过天桥到对面再坐。我们半信半疑的下车过了对面抢车,抢到了上车后发现方向是对的,估计那司机没有骗我们吧!成都的出租车司机还是不错的吧!

成都的龙抄手

小吃套餐

鸡汤抄手

成都的春熙路,宽窄巷子。
2012-09-15 周六

川藏行第1天:成都—雅安—泸定桥—康定

成都出发经成雅高速公路抵达雨城雅安,在雅安吃中午饭。然后继沿前往泸定,去著名的泸定桥,那是当年红军18勇士勇夺泸定桥的地方。

我们在下午5点多去到,还有很多游人。我在过泸定桥时,不敢向下望呀!也不敢走桥边,因为下面的水流很急呀,在桥板的空隙往下望,觉得头晕、腿发抖呀!

晚饭后逆大渡河、折多河而上抵达因“康定情歌”而闻名世界的康定城。

雅安茶马古道
泸定桥
Luding Bridge

泸定桥上,我只敢走中间的木板,还不能往下望。

2012-09-16 周日

川藏行第2天:康定—折多山—新都桥

早上从康定出发,翻越海拔4298米的折多山、经新都桥前往塔公,塔公景区位于康定县以北,距康定县炉城镇113公里,川藏公路穿境而过,是甘孜州距中心城市康定最近的一个纯牧区草原。我们只在塔公寺旁边停留了一下,然后继续前往新都桥。

今天下午3点多就到达新都桥,这时我已经开始有点头痛了,下午都在旅店休息,但睡不着,晚饭后吃了一颗散利痛,但晚上依然是睡不好呀。我们还在这购买了两个氧气枕头,我们担心............

折多山
Zheduo Mountain

新康定城区的早晨云雾缭绕

折多山上

车龙

折多山上的队友队忙拍照

G318沿途风光

翻越了海拔4298米的折多山后,在山脚下大家看见美丽的景色又开始兴奋了。

翻过折多山后有太阳了,景色一下变了。

塔公寺
Tagong Temple

塔公寺旁边的山头

塔公寺的金顶

2012-09-17 周一

川藏行第3天:新都桥—雅江—卡子拉山—理塘—稻城

今天是辛苦的一天,7点钟从新都桥出发,就开始翻山越岭了。但从新都桥到理塘这段都在修路,又是下雨天,车都是走在泥水路上,有的地方只能是一台车经过的,我们在这段路就是因为会车的问题堵了半个多小时啦,川哥说平常3个多小时车程的路现在要开8、9个小时。呜呜。。。。。

我们的车在走这段路的时候还出现了一点小问题,淡定哥这里都不怎么淡定啦,要找桂哥呀。走走停停后我们在最后啦,纠结妹这个时候因为我们在最后很纠结呀!桂哥也很好,后来等我们跟上来才一起走。

到下2点多钟的时候,我们才在路边的道班吃了一碗15块的鸡蛋面条。在道班的墙上,有驴友写着“坑爹的318”。吃完面后继续向理塘出发。在理塘淡定哥把车开去修理了一下。

晚上10点多才到稻城。可能今天还有高反的原因吧,而且比较冷,我还是有点头痛,但因为猪大哥发冷,我的一点头痛已经不算什么啦,因为担心他呀!幸好后来没有什么问题。我们没有去吃饭,后来吃了方便面。

G318沿途

泥巴路

卡子拉山

在这个卡子拉山口,下车去拍照的时候,感觉那脚步是轻飘飘的,在这个时候我们真的不敢走得快呀。

纠结妹的工作照

这时候草皮上就乘这些花了。

骑行者

我也要休息嘀!

下雨天估计这些驴友的骑行更辛苦吧!

2012-09-18 周二

川藏行第4天:稻城—亚丁

早上9点才装车,下午2点就到了亚丁的大自然营地,在这里正对着仙乃日神山。

到达营地后,吃过面条就自由活动,休整一下,为明天的徒步作准备。

傍晚时候天气好的话,可以在营地拍日照金山。但那天我太累了,在外面走了一下回来就在通铺睡觉了。直到吃饭的时候才起来。大概也是这个时候睡了一下,导致晚上很久很久才能入睡。

路边的青杨林

仙乃日神山

亚丁景区
2012-09-19 周三

川藏行第5天:亚丁景区—稻城

今天我们差不多全天都在这景区里面,早上7点一刻就开始进入景区,下午4:30分才集中回稻城。

这天真是不够运气,一大早就下雨了,在景区内雾蒙蒙的。我们本来打算早点进入景区,去到租马的地方骑马上山的,但无奈景区只有30匹马,我们去到的时候已经没有啦!我们10多个人就走路上牛奶海啦!辛苦呀!

那条马走的泥石路,杂带着马粪、雨水、石头,我们在海拔4500米上崎岖的山路攀登,那个时候我才知道自己的体力差呀!一伙人走了一段时间后,我已经在后面了,幸好这个时候救星出现了,是我们队的老徐呀,他帮我把背囊拿了,我轻松多了,而且在难走的地方他还拉我一把,在最陡峭的地方我是一个人在上面拉,一个在后面推上去的,上完了那一段,我的腿都摊软了。

在那个五色海下来的时候也非常惊险,我们走的那里没有路,也开始下大雨了,吹大风,斜坡也非常陡,我们在老徐的带领和帮助下,终于走到小路旁了,那个时候我的心才定了一点,虽然下山的路还长。

下山时那条丐帮帮主的打狗棒,特别显得重要,这个要谢谢瓶子啦。

最后我们匆匆忙忙赶下山,刚好4:30。我根据地图上标的距离估算了一下,我们今天走了17—18公里,累呀!鞋子全湿了!

亚丁自然保护区
Yading Nature Reserve
有人说眼睛在天堂,脚在地狱的地方
徒走亚丁

拐个弯就能看见牛奶海了

这就是在五色海下山了,过了这个山头就没有路了。

海子
The milk Lake

牛奶海

五色海

2012-09-20 周四

川藏行第6天:稻城—理塘—毛垭草原—巴塘

这天吃过早餐后,川哥告诉大家:他收到信息说318海通沟路段塌方了,不能走,要绕道云南方向走了,就会看见梅里雪山的,大家还兴奋了一下。后来走了一段路后,大家停下来等了一下信息,最后可以走318啦!大家也高兴,因为走这边近一点,也好。反正大家是能走就开心啦!

今天经过的毛垭草原有5000多平方公里,318途经的就有80、90公里的路,现在这个时候还很美丽。

晚上住巴塘的扎西宾馆,这是这么多天以来最有感觉的一家宾馆了

花儿

格桑花

拼英旅馆房前的花

在等待小刘的车通过检查站时拍的花朵,这时我们的胖哥还当起了司机。

海子山自然保护区
Haizi Mountain
从稻城回到318路上的古冰川遗址——海子山

淡定哥说像火星表面的地方

耗牛搬家

在这里拍照也是因为有一台车要换轮胎,我们的淡定哥下车帮忙,就偶遇了耕牛搬家了。

理塘
Litang county

理塘的一间佛教寺院,也是佛教学院,有很多小孩喇嘛。

毛垭草原

V字型路的另一边

姐妹海
2012-09-21 周五

川藏行第7天:巴塘—金沙江—芒康—觉巴山—东达山—左贡

今天开始进藏了。巴塘出发,经过金沙江进藏。再经过海通沟到芒康,经过检查站后翻过觉巴山,在山脚下吃过午饭,再翻过东达山后,在左贡入住。

海通沟刚有山泥倾泻过,把路堵了,幸好有我们亲爱的武警官兵在修路保障,我们才能顺利通过,谢谢你们。

觉巴山和东达山的山路都是在崖边上的,我坐在旁边都不敢往下望,太高了,有心惊肉跳的感觉。翻东达山时开始下雨,到了山顶就雨夹雪了,在觉巴山脚下还可以穿短袖衣服,我们经过东达山就直接从夏季到冬季了。

海通沟路段

还没有完全清理好的路面

修路中

可爱又可敬的兵哥哥

骑行者们

你看那个是女的,那个是香港的?

澜沧江
Lancangjiang

我们走路过的澜沧江大桥

在悬崖边上的房子

途中的风光

八月初六的月亮

2012-09-22 周六

川藏行第8天:左贡—业拉山—九十九道拐—怒江大峡谷—怒江大桥—八宿

今天早上起来又下雨,我们翻过横断山最大的天险—业拉山,开始下山就是传说中的九十九道拐了。

过了九十九道拐,再翻过怒江大峡谷,经过怒江大桥,晚上住八宿。

传说中的九十九道拐

看着就感觉晕的拐弯

怒江大峡谷
Nujiang Grand Canyon

今天是经过气候分界的标志,前面的安久拉山(海拔4475)阻断了来自印度洋孟加拉湾吹过来的暖湿气流,使得它的山脊两边呈现出了两种完全不同的景色。

一边是寸草不生的山体,山脚到山上都没有植物的,只有在山顶顶上才有植物。

不生草木的山体

路边的少有的一棵植物,还开花。

不知名的红色支流汇入怒江

八宿
Basu county

进入八宿县前的山

走一段路就换一种颜色

2012-09-23 周日

川藏行第9天:八宿—安久拉山—然乌湖—米堆冰川—波密

今天从八宿出来又开始翻山了,不久就经过安久拉山,到山顶上又有厚厚的一层雪啦,大家又开始兴奋的打雪仗了。红叶还创作了一堆雪在我们的车头上,那雪也在“吸烟”。

过了安久拉山就到了然乌湖,这时候的湖水是黄色,而且天气不好,小雨纷纷的,听说在五月份的时候才是然乌湖最美的时候。

过了然乌湖,再翻山经过帕龙藏布大峡谷,下山后就到了米堆冰川了。我们在米堆冰川吃过面条,然后又再次冒雨徒步了。这次的徒步,因为路程不是很远,对于有经历的我们当然是小菜一碟啦,胖哥可走得气喘吁吁,但后来还是走到观景台那里,确实让我们兴奋。这里也很可惜下雨了,不然的话会更美丽的,因为树叶已经有很多黄色了。

走完米堆冰川,就往波密赶了。

八宿

八宿的早晨,远处有雪山

318的途中

能看到是3838吗?唉!到底是什么问题呢?!

防落石的棚顶通道。看见车头上那堆白色的雪吗?那就是红叶的杰作,还没掉下去呢!

我冲,就是为了洗车和给大家拍照。

郁郁葱葱的318,从米堆冰川到波密的路上

帕龙藏布大峡谷
米堆冰川
Midui Glacier
2012-09-24 周一

川藏行第10天:波密—岗云村原始森林—古乡湖—通麦—鲁朗—八一

今天开始一路都是绿树葱葱感觉了,我们先逛了岗云村原始森林,这里真的很原始,也是下雨路烂,我们没走多远。

出来后再走不远的路边就是古乡湖了,在这停留了一下后就继续赶路了。走了不远就是通麦天险了,通过这里时,因为前面要爆破的关系,我们在这里堵了好一会。在我们的车再开始往前走的时候,我和纠结妹的都开始紧张了,两人的手都一直拉着,纠结妹都不敢说话啦,生怕影响淡定哥呀,因为听说这里偶尔就有车失踪的情况,路边的河水很湍急的。我们的车是跟在川哥的后面,一路上川哥都在对讲机里说:小强过吧,小强跟上,小强我先过看情况,前面有车……走了一个多个小时后,淡定哥说过了最危险的路段了,我们俩终于松了一口气。这一路感觉胖哥和猪大哥也成了淡定哥了。

过了通麦,就到鲁朗,我们在鲁朗吃了石锅鸡,还不错。吃过饭后再继续翻山,经过最后一座山——色季拉山。

翻过色季拉山即一路下坡,经过一条很有秋意的林荫路,就经过尼洋河边,这里的水清幽明澈,绿波见底,河畔有林地、草滩、农田,构成了一幅美丽图画。晚上住八一,八一是我们进入西藏后最大的一个城区,我还在这里修了个手机。

再来一次

Sejila mountains

最后一个山口

2012-09-25 周二

川藏行第11天:八一—中流砥柱—拉萨河—拉萨市

今天为了能早点到达拉萨市区,要避开几个限速点,我们4:50分装车,然后就出发啦。我们上车了以后还在睡觉,一直睡到车停下来的时候,已经到达中流砥柱那里,太阳也出来了。从成都到拉萨的这11天里,只有今天才是全天没有下雨的一天吧!感觉终于走黑暗了。

我们沿着拉萨河一直走,心情也开始兴奋了,还有一段有黄色的杨树林,我们还雀跃了。

在下午2点多到达了拉萨,大家吃了散伙饭,然后各自入住酒店。

川藏线就圆满结束,在拉萨休整两天再准备青藏行!

太阳出来啦!!!

中流砥柱
Mainstay

中流砥柱,那块石头像是P上去的一样。

太昭古城

拉萨河
Lasa river

这平静的河面上如果没有飘浮物该有多好啊!

早晨的山
八月初十的月亮

期待八月十五的月亮

• 我们的车队从成都到拉萨的行程一共走了11天,到拉萨后就解散了。不跟车队走青藏线的就自己安排行程,我跟车队走青藏线的就在两天后集合出发青藏!在拉萨自由活动2天。
  • 高原反应其实不必太担心,但也不能忽视,有点头痛,睡眠不好是正常现象,刚开始时吃点止痛药和休息好,运动量不能大,过两天就好了,实在严重的一定要去医院治疗。