神秘的国度—沙特阿拉伯(一)

@搬砖滴屌丝

神秘的国度—沙特阿拉伯(一)

2013-11-12 周二

谈不上旅行,只是借工作的机会,来到沙特阿拉伯,这个神秘的国度。公司的项目位于沙特西北部,塔布克省杜巴镇,靠近红海。项目工期为两年,也就意味着不出意外的话,未来两年我都将在这里工作,生活和学习。出国工作一直是我的梦想之一,一方面是增长自己的见识,另一方面是锻炼自己的英语。俗话说:读万卷书不如行万里路。年轻就是资本,年轻就该出去闯闯,历练自己,丰富自己,做一个有故事的人。
曾经无数次地幻想有一天能在异国他乡留下自己奋斗的足迹,如今即将踏上前往沙特的征程,心里不免有些激动和紧张。像雏鹰一样,渴望翱翔天空,获取自由。可又害怕跌倒,粉身碎骨。可是,我知道,这条路是我自己选择的,唯有奋不顾身,勇往直前,才能无愧于那些我爱的人和爱我的人。
人的生命只有一次,人生每时每刻都在现场直播,没有彩排。我是一个演员,我要演出最真实的自己,我要一个精彩的人生。

2013-11-13 周三

北京时间13日早上8:30搭乘国泰航空从成都双流国际机场飞往香港国际机场,转机飞往利雅得,中途在巴林经停,再从利雅得飞往塔布克。整个行程耗时2.5h—12h—2.5h,加上在香港机场和利雅得机场逗留的时间,到达塔布克已是利雅得时间14日上午9:00左右

登机牌:成都—香港

登机牌:香港—利雅得

香港国际机场

香港国际机场候机厅外

香港国际机场候机厅外

香港国际机场候机厅

听听音乐

国泰航空,看电影,听音乐,漫漫旅途,打发时间

机上小吃

卖相不错,可是。。。味道就不敢恭维了,可能是吃惯了川菜的缘故吧

水果还不错

登机牌:利雅得—塔布克 很小巧,方便,可是容易掉

2013-11-14 周四

沙特,这个世界上众多穆斯林国家中最保守的之一。禁酒,禁猪肉,没有任何娱乐活动,女性地位极低,穿黑袍,蒙面,每天五次祷告。。。这些都是之前在网上所了解到的,觉得似乎和自己没有太大关系。真正看到到处都是蒙面美女和戴头巾的沙特帅哥时,我才意识到:沙特,我真的来了。

进入沙特的第一感觉是:沙特当地人很懒,工作效率奇低。海关检查工作人员漫不经心地办理入关手续,时而玩玩儿手机,时而互相聊天,短短的队伍,排队却花了将近两个小时,真有一种冲上去揍他们的冲动。然而,沙特人给我的第二感觉却是热情,友好。行李检查时,一位沙特当地的帅哥热情地给我们当翻译,因为工作人员认为我们仪器的尖头有危险,需要重新打包。
走出机场,项目部采购Mr唐和司机早已在外等候,一切准备就绪,正式开始我的沙特之行。我们首先来到塔布克市区采购一些物资。塔布克是沙特第七大城市,可能比较偏远,地广人稀,这里没有高楼,房屋普遍看着都比较陈旧。市区里面没有看到像中国那样到处存在的施工区,到处都是一片祥和的景象。沙特由于石油资源相当丰富,本国人福利极高,基本上没有当地人干苦力活儿,百分之五十以上的外国人(印巴人,孟加拉人,菲律宾人,包括中国人等)则填补了这一空缺。这也是他们工作效率低下的原因之一,没压力,没竞争。

塔布克街头,大部分汽车都是Toyota

塔布克街头

塔布克地广人稀,木有传说中的摩天大楼,和国内一般小城市建筑差不多

塔布克街头

在一家文具店买办公用品,前方是当地女子一枚,黑袍,蒙面,偷拍了一张

塔布克当地一家药店。长得如此抽象的阿拉伯文

回项目部的路上,途径戈壁滩,前方汽车疾驰。一个不小心就会开到接近200公里的时速

途径一家加油站,油价七毛多人民币,国内的十分之一。Mr唐去超市给大家买冰淇淋

住宿条件很满意,酒店式的标准,最爽的是单间。整理一番,就此尘埃落定

在塔布克逛了一上午之后,我们拖着疲惫的身体,驱车赶回项目部,毕竟,我和Mr张已经快48小时没怎么合眼了。
项目部位于红海东边,厂区北边。现在项目部大院就能看到不远的红海,怕工人去游泳发生安全事故,业主在厂区和红海之间搭了一道铁围栏。项目部营区刚建好不久,各方面设施有待完善。可是,这一切在我看来,已经比较满意了。
TCC(Tabuk Cement Company)项目部,传说中我们公司近年来国外项目条件最好的一个,很幸运,被我赶上了,我将在这里开始新的生活,留下足迹。丰富自己的阅历,认识新的朋友,不断提升自己的能力。期待ing

2013-11-15 周五

今天正式开始工作,由于有五个小时的时差,早上估计四点左右就醒了,然后五点多就听见外面清真寺祷告的经文,莫名的感到很神秘,宗教的魅力。早早的起床吃早饭,精力充沛,没有感觉任何的不习惯,很好地适应了这里的环境。由于项目刚开工不久,实质性的工作不多,主要就是一些联络,资料方面的事情比较繁琐。我现阶段主要负责内业工作,也就是图纸、各种资料的整理,发放以及归档。同时,也会参与到现场的一些验收工作。

放线控制卡的制作要点

混凝土建筑申请单

2013-11-16 周六

工作正式开始,强度不大。应该说,很轻松,大部分时间呆在办公室看图纸和相关文件,画一些简单的图。慢慢地熟悉工作流程,慢慢地认识新的同事,认识各个国家的人,听着各式各样口音的英语。。。。新的征程就此展开~

项目部作息时间表

这是我的办公室,干净,大气。暂时是我和Mr孙在这里办公

项目部外,空旷滴感觉

太阳快落山了

海边看日落应该很美

一轮明月当空照

项目部清洁员,来自孟加拉国的Nool,勤劳的小蜜蜂。有两个孩子,两年回家一次

2013-11-17 周日

上班第二天,感觉很好~项目部所在地是在塔布克的一个偏远小镇—Duba(比Dubai只少了一个i,可是差距咋就这么大捏。。。)地广人稀,这是沙特整个国家的特点,在杜巴这个小镇也体现得淋漓尽致。整个杜巴镇人口貌似只有几万,我们是现目前唯一一批在这儿工作的中国人。这些都是听项目部其他同事介绍的,刚到第二天,怀着对一切新鲜事物的好奇,就此开始我的沙特生活。
今天,项目部乔老爷(项目副经理,我的科大校友)带着我去熟悉现场。我们这个项目属于二线的熟料生产线。水泥线是德国的Polyqius总包。由于各种原因,项目进度缓慢,业主直接将熟料生产线重新招标,这就是我们到这儿的缘故。种种机缘巧合,阴差阳错。老线是小日本九十年代建的,不得不说,现在看来,其中也有很多地方值得我们学习。当然,现在的我还看不到到底哪些地方值得我们学习。。。

前方的乔老爷

厚厚的灰尘

钢结构

钢结构

老白正在检修发电机

黑工开的皮卡,烂得不行。估计只能在工地跑跑了,结果他说还可以开到Duba,但是Tabuk就不行了

业主,咨询公司,地勘和我们的人

包师的杰作,味道很好。特别是中间的水煮鱼和旁边的干锅羊肉

桌布也很有伊斯兰特色

2013-11-20 周三

今天准备去镇上医院体检,办乙伽马所需,乙伽马相当于沙特本国的临时居住证,有效期一年。我很兴奋,终于可以出去看看当地的风土人情,近距离的看一下美丽的红海~

在孙工那儿预支了1000里亚尔,准备也买打印机打印头。上面的头像应该是沙特以前的的大boss

经过一个check point

稀少的树木,毕竟养活一棵树的成本太高了

加油站

镇上小店

医院门口

和国内差不多

偷拍一个,黑袍的应该是当地女性,另外一个是医院工作人员,估计是孟加拉人

偷拍的,没拍好

美到爆的红海,在蓝天的印衬下,显得如此美丽。清澈见底,波澜不惊,见证者这个世界的变迁

以前只是在地理书上接触过红海,没想到现在我就在她面前,这种感觉很奇妙,瞬间觉得这个世界小了

海天一色,我最喜欢的一张,太美了

司机候塞因的墨镜

司机候塞因,孟加拉汉子

好有爱

画一般的美景

当地海警立的警示牌

清澈见底,好想跳下去游泳

我的影子

一家小商店,没有我要的打印头

司机候塞因买了一个手机套

当地的水果摊,据说都是进口的,比较贵。也不奇怪,沙特百分之九十的东西都是进口

镇上一栋房子上面有他们的boss画像

当地‘农村’的房子