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躲进博物馆--雾霾下的西安行

@大魔将

躲进博物馆--雾霾下的西安行

14
第1天
2013-12-12 周四

北风吹,遮挡眼眸的霾还是散了又聚。让本就萧瑟的中国北方提不起使人出行的意愿。在百度地图上胡乱搜寻各种近途的目的地,一个一个被否决,河流失去了灵动,山川缺少着色彩。唯独厚重的历史,在博物馆里沉淀,恒温恒湿是懂得珍惜的后人们对前代遗存的保护,更提供了个绝佳的旅行目的地。无惧爆表,冬日躲进博物馆看西安。

如例早班飞机,首都机场到骊山机场,高空中欣赏着经济发展带来的壮观霾海,每片城市村镇都盖着棉被,高耸的烟囱是唯一能穿耸出来透口气的建筑,让你知道下面应该有人类的活动。便宜是早班飞机的优势,另一个优势是准点,西安到了,非首次加看不透的天空,游客我很平静。
接机的小伙子开着大大的商务车来了,原本是经营演艺活动的传媒公司,从习大大上台后搞起了多种经营,接机只要80多元,还是专车专用,异常超值,于他们真的是异常亏本。但小伙子还是职业得到位,车一直停进酒店门口的台阶处。当然,在此之前的两小时西安市区堵车行我忽略没写。

陕西历史博物馆
Shanxi History Museum
门票0元|游览4小时
我的评价:
网上预约,门口领票,免钱不免票,全国各大博物馆纷纷效仿的高效模式。但几件镇馆宝被归置到一个小展厅,没20元那张票,进不去。

73年周总理觉得西安该有座像样的博物馆,91年就有了这里。

人猿揖别,故事总要从头说起,旧石器最先映入眼帘。

新石器时代的彩陶兽面纹细颈壶。何兽?没看出来?哈哈,猪啊!

枣核一样的盛水器设计精巧。空放在水面便会横过来进水,慢慢沉入水中,自动装满。空则横,满则立,若是把水比做学识,虽然跟孔子说的中则正,满则覆不同,但也能给人些启迪。

创造力总是充满在自由的大脑里,鬲(li)的造型中正实用,又不缺乏美感,还略带几分性感,真想见见最早发明它的人。

不得不说商周的青铜器是整座博物馆里最让我感到震撼的。一个生产力低下的时代,人们不惜为了美的追求付出更多的代价。复杂的造型,精致的纹饰,跟简单的功用比起来,这些才是流传的价值。

纹饰赋予器具独特的气质,这只很威严。我突然想说原来很多艺术大师是出色的翻译家。张大千用工笔仕女翻译了莫高窟,韩美林用城市雕塑翻译了青铜器。

商凤柱斝,专家说两只凤鸟是圆雕所以珍贵。我想说费这么大劲搞两个没用的鸟上去,得多大的才情啊!

这把勺子更是如此,双立人算啥精品炊具,这才是嘛。犬饮水,虎欲捕之,羊头配重。一把商羊首勺描出一片广袤草原画卷。

魔法棍让人联想哈里波特,面具联想巫术。

孤品!别的鬲三足,它:四足。我为什么总是很钦佩那些勇于突破规制的创造者呢?不过诚心说,这个并不美。

牛逼的鼎都不是看外表的,要看肚子里的货。铭文书法的美学价值加上文字记录的历史事件重要与否,决定了这个鼎的地位。人也一样。五祀卫鼎,牛在了身份可靠。

金文肥瘦自若,每个字都有特殊的节奏感,初看无规矩却在方圆内。

西周柞钟,一组八件,内置调音模块,妙!前四个个头大,各铸铭文一篇,后四个个头小的合铸一篇铭文,因地制宜,很不古板嘛。

这钱啊可是!撒一地咋不捡啊!

西周日己觥,造型太可爱了,齐家村出土。让我忍不住想起了纲手大人的召唤兽。我们的祖宗还是比较厉害,创造力一流,力压日本卡通。

扶风县齐家村出土的咋都这么好看?这件也是重器,上过邮票哦。

成色有点变化了,没错,时间来到了战国。这件东西让我很想去绥德县废品收购站,因为它就是从那里拣来的。瓠瓜造型的鸟盖壶据说鸟嘴还可以开合,巧思加能工的代表作。

装个粮食要不要这么艺术啊?

这个厉害了,巨大的两条盘龙兽交错盘踞,据猜测是个大型乐器的底托。多大气势的乐器才能镇的住啊?

大风!大风!秦来了。

一俑一容颜,绝不是量产的便宜货。再别背“经典款”的LV上街了,2000年前我们的秦王已经在玩私人订制了。

那个时代的帅哥很多啊!1米8的个头,发型新潮且配饰一丝不苟。讲究啊。

站在这件面前时,不寒而栗。哪里是古董,就是件吹毛断发的利器。

秦王扫六合,虎视何雄哉!挥剑决浮云,诸侯尽西来。来哪儿?咸阳!西安,就这儿。

杜虎符,错金的铭文尽显高贵,当初更是调动大军的信物。

博物馆里的照片墙,全是特写哦。

现在看的兵马俑多数灰秃秃,但其实他们可都是艳丽的彩陶俑。只是当代的考古技术还不能让他们的色彩长期留存下来。这座知名的跪射俑身上倒是可以清晰地看出很多颜料的色彩,肉色的脸,青色的衣物,红色的穿甲绳。

奏九歌而舞韶兮,聊假日以偷乐。此时的他心中一定已奏九歌。

换我一定铸闭着嘴巴的狗,省得刻画费力的犬牙。

西魏独孤信煤精组印:26面体,14个方章!” 刻的有“大司马印”、“大都督印”、“刺史之印”......想起什么?我想起某些人的名片,这会长,那顾问,写的满满都是职务。

佛地魔的小跟班?

狮子!唐风中国狮。前不久看冲绳各种各样的小狮子还以为是冲绳的原创,原来都是继承去的。这个卖萌狮,看他的嘴巴。

穷凶极恶的用来避邪

傻憨的一只还吐舌头呢

这是看到什么惊讶的了?下巴都掉了。

一个逼真的西瓜也就算了,还配上了同色系的盘子。

唐代的马膘肥体壮,雍容华贵,尽显盛世风骨。跟徐悲鸿笔下的截然不同。

双峰驼西域风格显著,那时候的艺术人士都不怕麻烦,张嘴嘶鸣使感染力大增,却对造型的功夫提出更高的要求。

你不问我都想说:你很美。

看唐三彩女立俑学会一个词:丰肌秀骨。所有胖子请记住这个美好的词。

笑得端庄,举手间散发着优雅的气质。让我不禁想其实多数胖子的五官是很美的。

女官男装

她家生活条件明显更优越

脑海里其实一直只有唐代美女的雍容造型,知道以胖为美的时代美女是不能尖下巴的,但一直都没想过男人也按这个审美标准走该是什么样,这下见到了。

仔细看看壶盖,和壶身可是一体的,壶确不是个摆设哦。注水是从壶底中央的小孔,精巧的隔水设计,端放时滴水不漏。

经典的艺术作品必须宏大。而场面宏大就是宏大的一种,当你面对这组数量庞大,阵型严谨的彩陶俑时,不禁产生错觉,是不是误闯了人家的仪仗队。

扎到博物馆里的半天是种享受,仿佛入了一种境。在境里,有先辈的智者表达感悟,有能工巧思者拿出毕生的杰作请你赏玩。你的眼他的手,送来递去间的穿越神清气爽。
而残酷的现实是你出门就要呼吸那污浊的空气,见识一些丑恶的嘴脸。回到现实远不及穿越剧里演的那么难!
提示:博物馆门口有拉客的车辆,不能上,超级便宜的车资吸引你上车后会拉去玉石展而不是你们约定的目的地。

西安钟楼
Xi an Bell Tower
门票35元|游览1小时
我的评价:
钟楼对面是鼓楼

古城古刹都要有个钟楼,钟楼对面都要有个鼓楼,就像两居室里要有厨房厕所一样固定,西安也不例外。然而真不明白这里怎么好意思收35元的门票,上来只有四个方向的大街可以看看。匆匆看罢,下去找回民街吃小吃去喽。

钟楼上你可以看到的景色就是这样子的。真王府井!

一楼刚好有个于右任和齐白石的联展。齐白石的作品实在不精,就不放上来毒害群众了。于先生的草书不懂怎么看,也只能草草了事。

于右任纪念馆提供的展品倒是很丰富。

对面的鼓楼是钟楼不离不弃的标准配置。

回民街
Muslim's Quarter
人均0元|游览1小时
我的评价:
西安小吃的精髓就在这条街,只可惜落脚在大雁塔,加上西安打车超级难的,三天只来了两次。

很多年前来过的贾三灌汤包家依旧是很多男孩做跑堂。端上几屉包子上楼下楼还真是个力气活。

从贾三家出来,进了老孙家,愚以为是凡用名姓作招牌的都靠谱。然而肚子是有限的,只好来碗羊肉水盆,羊肉泡馍留到下次。

大雁塔
Big Wild Goose Pagoda Dayanta
我的评价:
住在北广场边边上,信步闲逛,音乐喷泉总能不期而遇的绽放一下。全国的音乐喷泉选曲都很一致,第一首必须爱国,第二首必须欢腾......不过加上唐僧修造的七级浮屠做背景,还是别有韵味。

不敢说有多美,但是每晚都会来散散步,人气总能驱散一点寒意。

第2天
2013-12-13 周五

路线是标准的西安东线游,因为季节和天气砍去了灰蒙蒙的骊山,因为堵车时间不够放弃了半坡博物馆。请了导游好好品味了华清池和兵马俑,只把错错碎梦变半日闲情,我有我节奏。

华清池
Huaqing Hot Springs
我的评价:
装满唐诗的地方。

喜欢拍些自然美景和古迹,很少对这些当代雕塑下手,但古都在艺术领域的造诣明显高于其他城市,让我不禁举起相机。

宫女侍从武士似乎各个都在感伤忧怀,只有骏马迎风嘶鸣。雕塑不错,风向细节也对。

热衷文艺或宗教的皇帝似乎总没好果子吃。通音律的玄宗就是一例,而往往历史总能记住他们。

一座离宫 千年沉浮

粉壁为纸,以石绘之。江南常用的园林造景方式放在这里有些突兀。然而华清的温泉水在冬天里蒸腾出的暖意添的不光是温度。

新葺的唐风建筑颇讨喜。白墙红柱,沉稳大气,落在照片里十分抢眼。窗上白墙被红色两隔为三,比蒙德里安还简单漂亮。

贵妃娘娘的专属SPA区--海棠汤。

其貌不扬的海棠池,其实只是被盗取后的遗迹。池底蓝田墨玉因为看似大理石成了唯一留存下来的装饰。池壁上的玉石镶嵌和珠宝装饰早就不知所踪,什么白玉底座,莲花喷头更只能靠想象复原。唯有酷似海棠花的池壁形状,线条优美得让你不敢怀疑当年此池的华贵。

尽管深爱,玄宗还是有礼制约束滴。他的池子还是大了很多。更按与至尊级别相配的莲花设计。双莲花喷头,可浴可泳。舒服啊!

华清宫有常年涌动的温泉滋养,冬日里还得确是“绿树碧帘相掩映”。

二号出水口:千年流淌不改的温热。世界上还是有比我想象中更强大的力量,轻松跨越人生,朝代,贯穿着历史。

井1300年了,取水可饮。

太宗皇帝的星辰汤气宇不凡。水从远端湍急而入,骤然缩小的水口造就水浪拍岸,天然按摩大浴缸。而浴缸左三右四的突起,暗合北斗星辰,左三圆,右四方,比拟江河与山川。试问还有谁家的浴池装得下天地日月和江山社稷呢?

懂时尚,爱享乐,玄宗的确不适合在这个星辰汤里洗桑拿。这里是属于唐太宗的大气魄。

太宗皇帝倡导书学,也就奠定了唐代书学高峰的基石。导游特意提醒李世民推崇王羲之,去碑林时可以和王羲之的笔迹做下对比。到了碑林,却忘了。

大臣侍从也要泡澡滴,来个大池子伺候。这些人不光泡,还磨脚后根呢,磨出个个小圆洞,这些可也是位高权重之人,还是给历史留下了痕迹。

穿越,西安就是个能穿越的地方。前一脚唐朝杨贵妃,后一脚慈禧逃难避寒地,再一步蒋公跳窗逃难屋。小小华清宫记载了太多。

都是弹孔,左边是擎天柱打的,火力明显猛,洞也大很多!有变形金刚协助,难怪蒋公警卫队悉数被击毙。真相是小小弹孔被游客摸成大洞,这倒也是历史的一部分。从西安事变到2013年的中国游客史。

鹂山脚下的这片宫殿如今已经远离政治中心,但谁又敢说它不会再次被写入历史呢?愿它不再与战乱相交,回归自然。

华清宫泡汤:唐朝时需要你做官,做很大,做很好,得到皇上的赏识,赐!
清朝时需要你侍奉慈禧太后来逃难,蹭!
现在嘛,要您掏钱包,买!
不菲的浴资,独立的汤屋,让千年流淌的泉水浸泡,脑海里浮现一下历代名流,瞬间觉得值了。人啊,有时候真的需要自我麻醉。
(好吧,必须承认笑排队吃习大大包子套餐的我只是五十步)

秦始皇兵马俑博物馆
Terra Cotta Warriors and Soldiers Museum
门票120元|游览2小时
我的评价:
飞机上那许多老外都是要来的吧?

西安的导游是专业的,讲了许许多多兵马俑的前生今世,夹带了许多陕西风土民情。每当她用陕西方言讲述过往故事的时候,总有种佟掌柜亲临的错觉。顺道送她回家的路上,她和司机攀谈起当地交通队的故事,更是有趣。她的嘴巴爱聊爱说,没有片刻的停顿,实在是位有趣的人。

“壮观”!身处一号坑进口处。第二次来的我还是这贫乏的两个字。

秦王朝还在修建四号坑的时候,农民起义爆发,劳力被迫停工,被派去打仗,于是兵马俑的位置外泄,以致后来项羽领人马杀来冲进墓坑,掠走武器,推倒兵俑,并付之一炬。好在火势不大,时间也短,今天才得以修复。如今一号坑还能找到很多被火焚烧过的痕迹。
时间久远,无从考证,现在说的清楚的当然就是70年代,村民挖井找到一号坑的故事了。

10道土墙,11道兵俑。一号坑原地修建的斗拱式博物馆,真的很赞,70年代就有这么好的设计理念,还是要真心感谢设计者。

斑驳的阳光打在了导游重点推荐看的42号俑身上,他脸上的肉色真实逼真。

慢工细活,修复好的兵俑日后会回到原本的站位,坚守自己的阵地。

导游指着发型多变的秦人说他们的发型只有两种,我不禁想起世上只有两种人,一个名,一个利。两种下面细分无数啊。

导游说不必期盼知道他们在做什么?因为你转一大圈回来他们可能还保持着现在的姿势状态,考古可是件耐心的事儿。

三号坑!指挥部!仅有68件兵俑,确是军队的大脑部分。然而却没有统帅的兵俑。猜猜就知道统帅是谁,为何不在这里了。

地上铺的就是真正的秦砖。仔细看看大小并不相同,但铺上倒是规整的。

三号坑出来,二号坑的后门,导游叫住说这片地下就是四号坑,探测过多次,没有更多发现,也就没有发掘的计划了。

叹为观止的铜车马,无与伦比的工艺。了解的越多,越觉得今人笨了。其实哪里是笨,是取了巧。

最薄处4毫米的铜顶盖,金属造出织物感。支伞的杆更是高科技,机关精妙,可以多向调整并固定。

去的时候二号车摆放的是复制品,导游笃定地说复制品的艺术造诣差距很大,没有真的比还好,有真的对比就差很多。搞得我也坚信不疑,连拍张照片都舍不得了。

二号馆大厅发现他在抽烟,导游说这里有权利抽烟的也只有这位老先生了。他就是当年发现兵马俑坑的生产队长,那口永远不可能完工的井就是他带头打的。别不信,后面还挂着人家的写真呢不是。

二号坑,主打挖掘前的原生态,只可惜四周的展柜在升级。看不到那把出土就自动变直的秦朝宝剑。

当一个国家拿出的GDP的三分之一做一件事情的时候,一定可以让世界震惊吧。而兵马俑只是这件事情的冰山一角。
感慨之后回城,顺着护城河沿途停停顿顿的欣赏了西安城墙,只好再感慨一下西安的交通。

第3天
2013-12-14 周六
碑林博物馆
Forest of Stone Steles Museum
我的评价:
敢称第一的,都是有货的。

一早来到碑林,深知自己是个中国书法艺术的外行,进门第一件事就是找导游。这次西安游,无时无刻不感觉到自己的浅薄,永远被西安的文化历史包裹着,没有半点可以炫耀,只有借别人的嘴指导自己的眼睛了。

林则徐题写的碑林两个字刚正有力,好事者总爱讨论碑字少的那撇是不是因为彼时他刚刚摘掉乌纱,好是无聊!

玄宗皇帝亲自书写加注写序的《石台孝经》,由四块巨石拼接而成,中间还藏了宝物。而与汉隶蚕头燕尾明显不同的隶书风格也颇可一观。

第一展室内容宏大,概括起来却简单:一部《开成石经》。65万字挥挥洒洒12部经书大集成,为后代勘误。为了保护,如今它和孝经都已经不再拓印。

现今习字的多推崇颜真卿,他的作品在碑林可谓丰富,大名鼎鼎的《多宝塔碑》在我看远不及这块颜家庙碑上的劲道。古稀完胜不惑。

这块《千字文》就是部篆书字典嘛,看着就讨人喜欢。让我这个不懂书法的人也想临摹一下了。

这块清代重刻的碑石还可以拓印,尽管有人怀疑这字不是黄庭坚所作,却不影响热销。我只觉得气势逼人,有些直白。

风巅和尚实在是个不靠谱的和尚,笔下达摩倒是十分靠谱,两眼似可“直指人心”。

亦书亦画的文字游戏碑,想独占鳌头吗?先找找“正心修身,克己复礼”这八个字吧。

石刻展室

黑面虬髯 关西大汉--周仓

面如傅粉 白脸神将--关平 奇怪了,两位都凑齐了,却没找到武财神。

展厅里的石雕多数来自古墓

昭陵六骏:碑林石刻的镇馆宝。可惜只有四匹尚在国内,另外两匹被偷窃到美国要不回来了。剩下这四匹也被窃贼分割,好在当地民众发现,阻止了强盗的野蛮偷窃。

我也搞不清楚它们谁是谁了:飒露紫,拳毛騧[guā] ,青骓,什伐赤,特勒骠,白蹄乌。总之是陪李世民出生入死的六骏。

宝马良骏可绝不是摆设,它们各个战功卓绝,头前尾后中箭无数,多数战死沙场。

在太宗的记忆里它们一定是战场上的手足,这些浮雕据说也是按照阎立本的绘本所制。

龙子的后盖可是滑盖的!有人曾想依此向诺基亚要求专利使用费。

李小孩石棺:导游说陪葬物品有些在国家博物馆,石棺内还保存着尸骨,有点悚然。

镇墓的神兽,这只一定是母的。

这只一定是公的。虎头豹身麒麟脚之类的,总之神兽就是把猛的拼一起。

民间收集的拴马桩在碑林只能这个待遇了--露天摆放。

佛教雕塑展厅

碑林博物馆从民间收集的佛教雕塑满满的布置了一个展厅。

这尊天王像一定是在灭佛运动中遭此劫难,然而他却让我想起残缺的维纳斯,毋庸置疑的美。

神态怡然不失威严,佛教手印精深,加上残缺更无法辨明。但我仍不由得心生敬畏。

导游带进去时是一圈,讲解完毕,又原路走了一圈。文化的引力巨大,加上刚好可以消化早上的肉夹馍,为下午的羊肉泡馍打好基础。

西安城墙
Xi an Circumvallation
我的评价:
宽则宽矣

碑林门口刚好有登西安城墙的入口。买票爬上城墙,宽敞的程度多少让人唏嘘。步行向南门前进,目标直指羊肉泡馍的方向。

不用担心远方的现代建筑分散视线的注意力,直接被雾霾屏蔽了。

城上望孔庙,真是京都的风韵。

城墙上,华为在搞嘉年华会,无数组拔河比赛在进行。我赌右边赢,果然右边赢。

从南门走下城墙,如愿吃到同盛祥的羊肉泡馍。美味没有辜负期待,不过几天的面食下肚,还真是满满的不行,救生圈已经大了一圈。

第4天
2013-12-15 周日

西安行的最后一天,不想远行,在城里拾遗补漏。一早起来,再逛个博物馆吧。

西安博物院
Xi an Museum
我的评价:
先吃了西瓜,再甜的杏也免不了酸。与陕西历史博物馆同处一城的博物馆恐怕只能屈居其后。

西安博物馆并不大,没有太多的游客,反而有不少晨练的人。

烟囱冒啊冒,还是抓紧躲进去吧。

一楼的地面绘制了西安作为都城的位置演变,从上俯瞰,了然于心。

青铜器依旧是重头戏。牛角之势,仿佛即刻跃出。

小小一件车饰,功能与审美兼备。

错金的工艺细腻规整,古朴大方。

都是金,这里的却和土豪没有半点关系。

马蹄金

华丽的剑饰,我刚想感慨抽象线条的优美时,赫然看到刻画细致的鹰爪。

镏金走龙,气宇轩昂,连尾巴都注满力量。

上釉的陶器,多少能算瓷器的祖辈吧。这只的作者就是我这种懒人,嘴巴闭上了,不用刻画牙齿了。

都知道有个对牛弹琴,却不知也有抚琴凤舞。通音律通人性的动物其实真的不在少数,都被那牛盖了风头。

唐之后,西安不再是政治中心,出土的瓷器精品屈指可数。白釉瓶明显没有皇族的气质。

小雁塔
Xi an Museum Small Goose Pagoda Xiaoyanta
游览1小时
我的评价:
博物馆外的荐福寺在寒冬里有些清冷,寺里小雁塔尤其孤独。

小雁塔,幽幽静静的矗立在荐福寺内,布满弹痕的身体,残缺的塔顶。1487年因地震而裂,40年后又遇地震裂痕却自动合拢,充满禅意的神奇。

简简单单的游了小雁塔,接着回去看大雁塔。一天遍游大小雁塔两大西安地标就不得不追究一下雁塔的名字由来了。小的简单,因为形态酷似大雁塔又小了一号而得名。而大雁塔名称的种种由来里,我却比较喜欢这个故事:
一日并不吃素的小乘佛教和尚找不到肉食做饭,恰巧天空中一群大雁飞过,和尚仰面道:“今日僧房无肉吃啊。”话音未落,头雁折翅坠地。全寺和尚大惊失色,悟出这大雁分明是菩萨化现,便在大雁坠地处建造石塔,戒绝荤腥,改信大乘佛教。从此佛塔就被称为雁塔,而玄奘回国后修建的佛塔就起名为大雁塔了。

大慈恩寺
Dacien Temple
游览1小时
我的评价:
慈恩寺占地不小,却不像其它寺院建过多庙堂,倒合了做学问的功能。在长安三大译经场中,他的规模最大,地位最高。

大慈恩寺里遇到善良的导游,引着团队参观,讲解的卖力,也不反感其他游人跟着她听。但越往里走讲的越商业:不同的月份有不同的菩萨保佑,佛教信物在家摆放的讲究,开光物品要多么高级别的仪式,一步一步导引着一团人去了“地宫”购物。我还是要感谢她讲解中的一些干货,受到免费的恩惠,还是要有颗感恩的心。

玄奘像前的金色宝塔供奉着大雁塔最珍贵的宝贝,引得游人一探。不是导游的讲解,还真是容易错过。

宝物就是玄奘大师的头顶骨舍利,供人瞻仰拜祭。

而院落里又是我最喜欢的唐代风格建筑,蒙德里安真的没有借鉴过吗?仅靠横直的分布和单一的红色就把普通白墙化成生动。

大雁塔
Big Wild Goose Pagoda Dayanta
我的评价:
唐代就是旅游景点的他,引来无数诗歌赞咏。 “四角碍白日,七层摩苍穹。下窥指高鸟,俯听闻惊风。” 如今要想上去指高鸟,是需要些银两的,围着看看四角七层倒也很好。

住在雁塔路三晚,最后一天终于走近品味。四方楼阁式的砖塔敦实厚重,平淡简洁,微微倾斜的角度让他有了仪态。

十塔九斜,大雁塔的倾斜无需仪器就可看到,然而和小雁塔的裂而复合相同,大雁塔也有斜而复正的趋势。这些代表着西安的佛教名塔充满了神迹,也成为长久以来古都的荣耀。

我这个外乡人短短的四天逗留,时而感受着古代文明的震撼,时而有种诧异:当下它们正被一种奇怪的节奏快消费着。荣耀若要代代相传,还真的需要西安人创造更多的神迹,且对此充满敬畏才好。

旅行小贴士
  • 听听讲解吧,西安的导游都是一本本好书。
  • 西安打车需要耐心,地铁还没修完整,交通阵痛中。
  • 博物馆旅游点门口的车辆,往往不是想赚你的交通费,人家比较宏图大志。
  • 饿几天再去吧,西安的面食真的考验胃容量。

小技巧

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