新疆记

@oxygen

新疆记

2012-10-01 周一

从飞机上拍到的沙漠。

Changji

10.1 号一天先在昌吉休整,主要任务就是吃肉,喝酒。

中午宰一只阿勒泰大尾羊。

按照穆斯林的习俗,宰羊师傅开刀前要念一串话。

馕。

有这么多肉。

自己穿串。

开烤了。

这家店上过几次 CCTV2,是昌吉本地有名的店铺。老板是一个大胡子。

油香很酥脆。

扁豆小片

2012-10-02 周二

在昌吉逗留一天后,终于要往喀纳斯出发了。当天行程:从昌吉出发,经过克拉玛依,宿布尔津县。

Changji

早上丰盛的早餐。

奇台魔鬼城
Qitai devil city
魔鬼城是一大惊喜,独特的雅丹地貌相当迷人。

这样的沙丘随处可见,难得的是整体面积也非常宽广。

G217 国道

风轻云淡。

克拉玛依市方圆几百公里,随处可见这样的“点头机”,它们都在开采石油。

遇上有一片不大的胡杨林。

在新疆,公路旁边很多这样的石头店铺。一望无际的戈壁滩上,石头是上帝给新疆人的礼物。“石头经济”十分发达。

路边的大盘鸡十分美味,吃到撑得不行。

偶遇地平线上的小彩虹,稍纵即逝。

布尔津县
Buerjin
布尔津县在额尔齐斯河畔,盛产狗鱼,其夜市非常有名。布尔津也是很多去向喀纳斯的游客常选的住宿地。

逛逛布尔津的夜市,各种面食和肉。

手抓饭,这里卖的很贵,没吃。

各种鱼,其中的狗鱼为额尔齐斯河的特产。很多人吃前不问价,吃完被告知你吃的鱼是名贵品种,旅客又无法开膛证明。我们旁边一桌,吃完之后老板说一共 3800 元,这样的例子多得很。

白天鹅大酒店
位置和环境一般,主要在旅游城市嘛,很多人不得不住。标间貌似 380。
2012-10-03 周三
喀纳斯湖景区
Xinjiang Kanas National Geopark

一早从布尔津县真奔喀纳斯。

去往喀纳斯的路上,牧马人。

拍马屁。

在路上,秋意越来越浓。

直奔喀纳斯,这次没能去禾木。

喀纳斯湖景区
喀纳斯名不虚传,秋天非常美。树的种类多,所以颜色有黄有绿,笔直的白桦林,粗壮的各种杉树。美中不足的是,喀那斯景区的管理及引导与它的价格不成正比。门票¥150、景区内车票¥80,停车还要收¥5。

喀纳斯河水呈碧绿色。

湖光掠影。

喀纳斯神仙湾
Shenxian Bay
布尔津县
Buerjin
当天从喀纳斯返回布尔津县住宿。后来觉得,在喀纳斯的时间应该更长一些,住一晚山上的小木屋一定很棒。
2012-10-04 周四
乌伦古湖
新疆难得有这么大的海子。门票 20,里面的快艇价格是 100元/人。

捡的一个石头,像海豚嘛?

快艇上抓到的彩虹。

晾干的狗鱼。

北屯镇

一碗“丸子汤”,16 元,撑。

G216 国道

路上运气很好,近距离拍到野马。

两个追逐黄羊的摄影师,其中一 个是我。

远距离拍到了黄羊,也是珍稀的野生保护动物。想近距离拍的,过去就跑远了。

迎着夕阳赶往“古海温泉”。

古海温泉
Guhai Hot Spring
新疆找个温泉不容易。非常一般,水脏,没有小间只有公共空间。

在古海温泉,非常近地看到北斗七星、银河。手一抖,把月亮拍成这样了。

在五彩湾洗完温泉,又开车 140 多公里赶到阜康市住宿,12点之后才到。

2012-10-05 周五
天山天池
Mt Tianshan and Tianchi Lake Scenic Resort
天池是标志性景点,一定要去。不过没有特别的惊喜,将车基本上一直开到天池旁边的雪山顶,很有亮点。

从阜康一早去天池。

雪山就在不远处。

登上天池旁的一座山,雪山近在咫尺。

西小天池
West small tianchi
某蒙古包

又是烤肉。

手抓饭,看起来就很美味。

奶茶

下午从天池轻轻松松返回昌吉。

2012-10-06 周六
Changji
昌吉-魔鬼城-布尔津-喀纳斯-福海-阜康-天池-昌吉 之行下来,一共走了近 2000 公里。所以 6 号就在昌吉休息一天,吃吃家常的拉条子。

温室里的芒果,这对于新疆人来说可是很稀奇的东西。

吃了新疆的葡萄,觉得其它地方的葡萄索然无味。

家里做拉条子的材料。

拉条子成品,又是撑到爆。

它叫闹闹。

2012-10-07 周日

今天的行程是昌吉-达坂城-坎儿井-葡萄沟-火焰山

达坂城
Dabancheng
达坂城的石路硬又平啊, 西瓜大又甜呀, 达坂城的姑娘辫子长啊, 达坂城的姑娘两个眼睛真漂亮, 你要是嫁人, 不要嫁给别人, 一定要嫁给我, 带着你的嫁妆, 唱着你的歌儿, 坐着那马车来。

一路上这样的风车很多

坎儿井民俗园
Karez

这就是用来晾葡萄干的小房子,利于通风。

葡萄沟
Grape Valley

各种葡萄干。

吐鲁番
Turpan

中午在这里吃饭,又是各种肉。吃到伤。

火焰山
Flaming Mountains
2012-10-08 周一
三达农场
8 号一天又在昌吉市内休息,去了大哥的农场,体验田园生活。

自己做手抓饭。

养了很多兔子。

2012-10-09 周二

回来的飞机上拍的天山山脉。

一道一道,像是树茎。

北京
Peking

北京城夜景。

• 新疆太大了,每个景点之间相隔几百公里太正常不过了。自驾游更适合。
  • 北疆 70% 以上是汉人,基本没有什么不适应的。如果去南疆,需要更注意当地习俗。
  • 在新疆景区吃饭,一定先问好价格、单位、斤辆等,否则被宰是常有的事。