@心路小盆友

2013-12-06 周五
台北
Ximending District

对台湾的印象,可能和大多数人一样,是从小学课本里的日月潭开始。后来喜欢上一些偶像明星,迷恋一个乐队,爱上一个北投男孩,又慢慢地对台湾电影里的情节产生好感和期待...
后来看了许倬云的<台湾四百年>和廖信忠著作的<我们台湾这些年>,渐渐意识到,噢,原来这里不是只有友子与阿嘉拥抱的海滩;不是只有台北街头的浪漫相遇..它作为中国历史上这么重要的一部分,是我一定要去的地方。

虽然我的机票提前很久就订了,但在来之前,还是依旧觉得匆忙和没时间准备。所以我在落地台北之后才意识到,我手机忘了开通国际漫游了,我没有人民币兑换台币啊,手机昨晚忘了充电啊等等等等..在机场徘徊了仨小时后,买了台湾大哥大,直接用银联卡取了现金,然后终于和小伙伴取得了联系..然后在这期间,我两次被当成韩国人,不等我开口对方就直接'安宁哈噻唷',搞得我都要皱眉了..
台北第一天,办了悠游卡,吃了永康牛肉面,去西门町溜达了一圈儿,逛了红楼,去了101看台北夜景,拥抱了101娃娃。

天儿还是挺好的.但是那天创意爱好者们没有摆摊儿,倒是我最后一天要走时,看到了外面琳琅满目的一个个小小摊位,每个人卖的东西都是完全不同的.我特别喜欢玻璃瓶中栽植仙人掌的东西,店主说它的名字是:瓶中的亚热带.我非常爱,但没办法带上飞机.他还说我是他见过最年轻的从北京过来自由行的女生呢.会聊天儿的人真多><

这张照片是西门红楼里的一角。这里就是创意者们的聚集地了,在这样一个热闹的地方能够有这么一个空间,真是幸福。我想,这种东西,到哪里都是被需要的吧..

"嘘,不要暴露我们的真实身份~!"

101上89层的夜景,实在拍不出这座城市的宽阔.

观景台上拍的,我找了很多的角度,最后还是觉得虚实结合可能算最好的效果了.

2013-12-07 周六
阿里山
Ali Mountain

来台湾之前看过一些攻略,很多人说阿里山不值得去,我反倒认为这里实在值得我们花费4个小时从台北到嘉义,又坐了2个多小时的车走过蜿蜒的山路,甚至最后完全有种被甩到吐的感觉。2个多小时我还没有座位,站了很久之后坐到了轰轰响又热的发烫的发动机上,同时我尽量眼睛不直视前方同时压低身体降低重心,这样会让自己好受很多。
其实坐小火车上山的过程天就已经慢慢地亮了,若是要形容这个天亮的过程,大概就是小学课本里所说的"鱼肚白"的天际了吧。(看来小时候的熟读课文并背诵真的没白背诶==).

图片应该是阿里山凌晨五点多.7个小伙伴四点多就爬起来坐山里的小火车去看日出.

风景美得感觉整个人都像是被P上去的.我的相机有美颜功能,所以拍人像会感觉皮肤很好.

除了前2天,剩下在台湾的8天都只有我们两个人.

啊这张照片我自己很喜欢啊~

我对这棵树情有独钟,我拍了它好多张.

阿里山的小火车开通百余年了.开在山里的小火车诶><

2013-12-08 周日
高雄
Boer Art Zone

我本来真的觉得高雄没什么可玩儿的,所以只留了一天在高雄,晚上到,第二天傍晚直接去垦丁,但玩儿起来之后发现这里实在很多地方值得去。
我们在高雄几乎是骑了一天的脚踏车,还带着它坐渡轮到旗津。登上渡轮之前,当地人都开着小摩托车排在门口外,窄窄一条路上挤满了发动小摩托蓄势待发的当地人,虽然挤,但又完全秩序井然的样子,下了渡轮所有人都异常连贯地出港口,然后耳边充满了发动机缓慢有力的声音,大家齐刷刷地都涌出港口,奔向各自的目的地。这个场面我实在觉得有趣极了!

六合夜市买了莲雾和台湾青枣吃,老板自称长得很像陈奕迅,也确实有点儿像.他卖我240台币,我对水果的价钱没有概念,所以不知道贵不贵.但他对我说:你长这么漂亮,我不会坑你啦!但后来发现,我真的被坑了.╮(╯▽╰)╭

这家奶茶店,到高雄的话一定要喝!我买的招牌奶茶,大概是我这辈子喝过最好喝的奶茶了吧.还在这个门口遇到一个男生问我要wechat诶,以及最后几天在台北一个男生问我是否可以做朋友啊..所以这也是我对台湾男生的印象.

骑了一天,绕了几个码头,离85大楼忽远忽近,驳二艺术区还有专门的自行车道,台湾的很多细节都做得很好.

爱河的夕阳一定很美吧,太遗憾没时间看到,所以一路都在脑补...

牛奶雪花冰,是我们俩最心心念的美味,实在太好吃了!出了旗津码头的右手边一家叫做"福泉"的店.

"跳到我的手臂上来!"

驳二艺术区,每一对的形状是一样的,但身上的彩绘不同.每一对都非常有趣.

到处可见的萌物.

香蕉码头.

驳二艺术区.

最喜欢五颜六色的水果堆在一起了.

白苦瓜,胖胖一只好喜欢啊。

2013-12-09 周一
垦丁
Kenting

这个时候正好是台湾旅行的淡季,虽然冷,但人少。在垦丁两晚,我们住的海景房,但是在船帆石路比较不方便,门口只有一个7-11,因为台湾的7-11实在遍地都是。如果去垦丁的话,真的觉得没必要非选择海景房,住在垦丁大街就很好。一是垦丁到处都是海啊湖啊一般人们都不会太care眼前的海景,况且反正一整天都是会看到海的;二来就是住在垦丁大街实在太方便了,出门就是琳琅满目的食物和小店啊酒吧啊种种。当地人说游垦丁可以包车也可以租电动车,因为我不会骑,所以小伙伴就和我一起包车了.我们还砍了砍价,最后是2500台币8小时,算便宜了。

这张是这次所有的照片里我自己最喜欢的一张,它的光实在太好看了,我没有调.在垦丁的鹅銮鼻.

这张照片我的姿势和表情和那劲儿都太像我爸爸了啊哈哈哈

也是在鹅銮鼻.在这里遇到一个阿姨卖纪念品,我们都喜欢上一个小帆船造型的摆件,都准备付钱了阿姨突然收拾东西说来人检查了(城管吧..)结果没买成,也是一路都在念的小东西,实在太喜欢。

同样的地方摆拍了几张.这张我调了照片的色调.调完之后感觉有种流行音乐初期时MV的感觉,

白沙滩入口的地方.包车的司机给我拍的.就是阿嘉对友子说:留下来,或者我跟你走.

我非常强大的一点是,我不会晒伤的..所以哪怕阳光强烈我闭上眼睛就会很享受.

白沙滩.这个照片我好喜欢啊..我们这一路的主题曲是:爸爸去哪儿..天天自己洗脑..

HI朋友,我们去哪儿~!

每一个女生童年梦,长大之后依然钟情的东西,秋千算是这其中一个吧.

这儿不是白沙滩了,但具体名字我实在忘了.

垦丁大街上的一品卤煮店,也是朋友介绍的店.味道一般.或者是我一直不太习惯这边饭菜的口味。

鹅銮鼻公园的灯塔

其实我是不太喜欢发食物的照片的,因为觉得天下美食只有吃到的人最懂,照片神马的纯粹是拉仇恨的...

我读过一篇文章,是台湾一位叫做小野的作家所写的<海星的故乡>,为了写下这一段,我还特意找了原文:"海水涨潮和退潮之间的那片干湿交替的土地,我们称之为潮间带。在潮间带生存的生物要具备各种继续存活的本领,像强而有力的肉足或是可以抵消波浪的圆锥形螺壳,还有各种随波逐流的构造。它们的生命节奏追随着潮起潮落的韵律。"
海水退潮,黄昏逐渐来临。我们去的这个季节,因为云层太厚,所以很难遇到黄昏。司机给我看了他拍到的台湾海峡的日落,我盯着看了好久,一边震惊于它的美丽,一边想要死死记住这情景然后面对没有日落的海面,尽情脑补..
天空和海水一样蓝,这个时候的海面,让人忽略了耳边呼啸的海风,因为心中装满了那一刻的安静与平和。

有层次感的蓝色.

在台湾海峡的礁石附近,包车的司机抓到的螃蟹.它能区分这螃蟹是有毒还是没毒的.我想这就是成长环境所带给每个人的奇特技能吧.

2013-12-10 周二
花莲
Hualian

花莲,说实话,这儿并不是我特别期待的地方。到了之后还下起了小雨..
到花莲的下午逛了逛市区,然后品尝各种凤梨酥,我发现啊,几乎台湾所有的伴手礼店,都叫百年老店。所以我只能通过自己试吃的方式去发现到底哪家的凤梨酥是符合自己口味的。最后我买了凤梨湾这个牌子,听说佳德凤梨酥十分有名,而且我在台北的新光三越也找到了,但嫌重所以想着走的那天再买,于是再一次证明,实在想要和想买的东西,一定不要犹豫,犹豫往往就代表错过。
到花莲的第二天我们去了太鲁阁,也是包车行,没想深游这里,所以只去了绿水。蜿蜒狭窄的小路崎岖不堪,在快要从山里走出来的时候还经过了一段黝黑的山洞,我最怕黑,所以即便是几分钟,我也觉得像是和同伴共患难了一样><..

路过的一个便利店外的海绵宝宝,瞬间就想到了阿信,所以合了张影.

走完山路想蹲下来休息会儿,朋友拿手机拍的.还挺喜欢.

2013-12-12 周四
台北淡水
Tamshui

这次的行程基本就是逆时针台湾环岛10日游,我们把最后3天的时间都留给了台北,但它却下了3天的雨,而且是连雨天.
去淡水的话基本是一天的时间,一路从淡水老街走下去,经过了淡江中学、真理大学、红毛城,在一个叫领事馆的咖啡店吃甜食喝热饮想要驱走这一身的寒意,休息后又坐了几站公车到了渔人码头。

从淡水老街到淡江中学的路上,找到了阿给。买了非常难喝的那提(拿铁),只喝了两口.

淡江中学外.下的雨刚刚停.

情人桥.那天下雨,来的路上小伙伴都已打算放弃要掉头返回了,但我实在太想来,虽然真的又冷天气又不好。这里实在,太值得走一圈儿了.

情人桥.

迎面有海风吹来,我心里一片蔚蓝。一路走来的糟糕心情瞬间就觉得鸡肋了,然后两个人又莫名其妙开心起来.

等啊等啊等,终于等到桥上没人了,小伙伴兴高采烈的让我跑上去又拍了一张.没有路人甲乙丙丁戊的..

海天一色.这里让我的脑袋开始各种播放香港电影的片段,主角一定是郑伊健和林嘉欣..

淡水河边

情人桥上彩色的灯亮起来了,眼睛看到的,心中记下的,都是一幅幅美丽的画卷.

2013-12-13 周五
台北九份
Chiufen

这家阿柑姨芋圆一定要尝,用料很有诚意,味感十足。沿着九份老街走一定能看到,吃过台北夜市的芋圆之后,我真的觉得这家好吃到爆,虽然下雨,但排队的人也超多。

九份的夜景.

这个叫做红糟肉圆的东西,也算是我在台湾吃过最难受的食物了,我一口都没有咽下去.它实在跟我的味蕾不太match..

花生饼+冰激凌,看起来可能是很奇怪的组合.九份老街里一位老奶奶在制作,老爷爷在一旁刮放到饼上的花生.大概就是那种,吃到它会幸福的食物.

2013-12-14 周六
再见,台北

西门红楼里一个展示窗中的,花旦的头饰,太漂亮了.

check in counter. 桃园机场.

到处都充满了圣诞的气氛,让我也觉得整个人都开心了起来.

台湾10日游基本就去了这些地方,对这次的行程,我还是有很多遗憾,没有去阳明山看一看,没有去北投少年的故乡走一走,没能在台北的晴天走街串巷,没能去到高雄那个我心心念了很久的玫瑰圣母堂..
留下了太多的遗憾,给一个下次还会来的约定。
若你想看的是整个树林,又何必计较该先从哪一棵树开始看起.

• 这10天的行程里,我们最开心的事情之一,就是盖纪念章了.有兴趣的朋友也可以到诚品或者无印良品去买个小本子,台湾的很多景点、捷运站、火车站等等都有印章可以盖.算是纪念吧.最后都成了收集癖了.我觉得有意思.
  • 台湾的公车,要招手才会停车.否则即使你就站在车站,它也不会停的.
  • 买护肤品的话,台湾的康是美还是比机场免税店稍贵一些.但折算回人民币的话,也不算贵的太多.其实即便是百货商店,也比大陆便宜很多的.