北上,梦端

2013-11-30 周六
梅里雪山
Meili Snow Mountain

旅行旋律
毕业3年里,从事着喜爱的旅游翻译,辗转在彩云之南的神奇大地上。于是乎,工作休假之时,也钟爱旅行,并偶尔延伸到国土之外,开始追逐少时环球旅行的梦想。

雪山梅里,结缘美丽
梅里雪山,一座藏族人民万众景仰的神山,主峰卡瓦格博,更是闻名海内外。那天是10月28日,22点20分,在面向太子峰的神山酒店里,以时下风靡的微信,结识了传说中的付"美丽"。

我已等待了千年,为何良人才归来
佛语:前世的五百次回眸,才换来今生的擦肩而过。那么我要用多少次回眸才能真正住进你的心中!
倘若命运如是安排,我又为何不把自己交给未来的你。我信!
神奇的磁场指引我靠近你,走进你。
我有环游的梦,你有牵我的手。

丽江
Lijiang

赚钱,旅行
一场自在的旅行必然离不开盘缠、时间以及想法三大条件。
我是富有想法的理想化的瓶子,工作的自由程度让我拥有充足的时间,而盘缠这一物质条件也暂时足以支持我在旅游行业淡季里去想去的地方。与此同时,我的小伙伴更是三者无忧。而今,在共同创业积累财富去看看世界前,决然和她一起北上,领略寒冬北国风光。

美丽的五六,哇咔咔

美丽的五六
简单说说五六吧。之所以喜欢称呼"美丽",不仅因为她美丽的气质、美丽的自信,更有那段梅里的邂逅。郁闷的是,她并不像我喜欢这个称呼。囧!再一个,她也不喜欢我给她拍照。囧!就这么活生生我身边没有了这么难得的麻豆。囧!她开出的唯一条件便是要等结婚之后,这让我萌生恨不得立马领证的想法。
其实我更愿意由她执笔......旅行三年,尚无游记,笔意生疏。"很憧憬未来一起环游世界"--这是五六的心声,也是我的愿望。未来的路很长,从这里开始纪录我们的旅途,不要中断,直至终老,不要中断......

2013-12-02 周一
昆明
Kunming

世界很大,找到一个终生旅伴很难;世界又很小,用我们的四肢脚就能丈量。

五六在早前光棍节的深夜里订了12月2号早上直飞帝都的票。这个日期巧合地对我有着特殊的意义。本科毕业那一年,第一次踏上背包游旅途正是这个日子。

昆明机场历险
尽管近乎早班机,出发时间也才提前不到一个小时。都倾向于不太早到的我们,下车提包那一刻,瞬间石化:本该出现在后备箱的背包被遗忘了。。。。
返回取包是不切实际了。换领登机牌被告知,要是再晚到一分钟,将彻底错过这趟班机。不知道是因为经济舱满座的关系还是人品好,我们被告知升级为头等舱。这一待遇,我们没有更多的喜悦。飞机20分钟后预飞!
好不容易"抄近路"过了安检后,五六惊咋道两个装护照和现金的小包丢了。情急下返回到安检口无果后,又抱着希望跑回check-in柜台,结果再次失望。尽管听取了柜台员到公安处报警调摄像资料的建议,但眼看着关闭舱门的时间一点一滴迫近,五六不愿舍大取小,带安慰的口吻决定放弃那两个我素曾谋面的小皮包。
到过昆明新机场的朋友,无不怨叹机场大,太大!这时五六突然胃疼了起来。这一情势之下,航站楼尽端的登机口更显得那么的遥远。
"东西丢了,这样就可以有个新的开始!幸好还有你"--小跑时五六如是说。来不及一个拥抱,紧紧拉着她的手......

果不其然,最后赶上了登机,舱门也随之关闭。头等舱的待遇暂时平缓了失落的情绪。所幸的是,事态不至于那么糟,本以为在机场丢失的护照,五六在背包里找到了,这样一来仍保留了继续此行前往俄罗斯的可能!

北京
Peking

北京故地重游
56和我都不是第一次来北京了,她正是在那儿上的大学,对北京就更不陌生了。这一趟她是带着回味的韵味故地重游的,"要不是有你的陪伴,我一个人不敢去面对"这不禁让我觉得此行的特殊意义,犹如被赋予了神圣使命的天使守护者。

王府井。长安街。
两条街交叉口,是北京饭店。当时还是学生的56认定那是京城最好的酒店,并自励以后再来一定好好住上它。我不知道她在那两条路上走过多少回,还有过多少让她记忆深刻的故事,只知道那番话的举足轻重。这一次,尽管早已具备下榻的实力,她还是挑选了王府井穆斯林大厦的HomeInns。

西单,天安门
帝都天气很好,还能看见蓝天。公交卡很实惠:地铁2块,公交车4毛。
在小吃街觅食后,直奔西单。说是觅食,其实是找点喜欢吃的,像臭豆腐,烤面筋,天津包子。我对西单的认识还只停留在春晚的"西单女孩"上。有56的导引,管它是西单东单,还是北单南单,我都不孤单。

西单转了一圈出来,顺着长安街轧马路。降旗仪式是赶不上了。5点不到,天色都彻底黑了。这着实和云南存在时差!此行北上初夜,已略感冷意!
长安街依旧有警卫便衣。游过北京和拉萨,对此也不足为奇了。从西到东,话说是十里长街,停停走走,我们用了一个半小时。
时逢英国首相在北京国事访问,怪不得在天安门城楼前的灯柱上都插上了中英国旗。我们就在想,要是同时好几个国家政要到访,该是怎样的景象呢?

2013-12-03 周二
北京欢乐谷

旅行对我俩来说,不外乎换个地方睡觉。
睡到自然醒后,又在窗外的王府井这京城最繁华的商业街上溜达后,出发欢乐谷。
类似的大型游乐场,我还是第一次去。56在知道我不会恐高后便在行程里排定这项活动,更有蹦极项目。
遗憾的是,冬季里只开放了一个大型项目,还没有淡季价,全价票160元也不是景区所谓的7天通票。

心动失重
仅存的"过山车",大大地吸引了我们。56玩过,表情里向我诉说着它的刺激性。而我是初生牛犊,虽然知道将与地球引力作斗争,在56面前,我表现得勇敢。恐怖的一幕还是出现了,近乎直线俯冲下坠,妈妈咪呀,够吓人的。睁开着的眼睛直视着不知东南西北或是天高地厚,耳朵里传来挑战者们的惊声尖叫。
尝试了"香蕉船"的无规则摇晃之后,56还是想再挑战"过山车"。这次,她要实现一个突破--睁开眼睛!我相信她能做到。她确实也成功了!全程我们两双眼睛对视,似乎世界都是静止的,时间也过得特别快。完成这一征服后的她内心的激动喜悦不言而喻。这一重要时刻,我在现场!

漫步在空旷的欢乐谷里,夕阳西下,别有欧洲城堡风味。
淡季游玩虽可玩度降低,却也免去了排长队的烦恼。
偶然发现,刚刚行驶的轨迹,酷似一颗心,真是有爱。

五道口
Wudaokou

五道口
比起走过的学生街,五道口这儿是高端大气上档次,不愧为帝都。地铁站口,公交线四通八达,食购娱一体。
钟爱米粉的56找了家柳州螺狮粉开胃,广告语是亮点—连螺狮粉都来北漂了,你有什么理由放弃自己都梦想。这趟北上,哥正是寻梦来的。哇咔咔
吃过米粉,我寻思着吃永和豆浆。没料想56眼神不好看岔了,进了隔壁一家相似的店,口味倒也出奇的好,搞得喧宾夺主,比之后吃的永和味道更好!

56是个烟鬼,看似瘾大,而且是个十足的吃货,嘴馋。在我看来这二者有一定关系,都是嘴巴寂寞空虚冷。
离开五道口前,难得枣糕店前排的队伍没来时那么长了,阵阵飘香,实在诱人。队伍有几个年轻的留学生洋妞、相比于陪伴他们的北京妹子,不得不称叹国人的热情。

2013-12-04 周三
北京奥林匹克公园
Beijing Olympic Park

结束了王府井闹市日子,随着56来到她朋友家借宿。发现北方的冬天虽然温度低一点,不过在屋里有暖气,出门坐车有暖气 ,畏寒的人也就不那么忐忑了。
自然醒来之后的午后,找了家川湘菜馆。点了56爱吃的家常菜,其中少不了干煸豆角,紫菜蛋花汤。
坐在暖气的公交车里,闷着窗子,空气不流动,还真是让人昏昏欲睡。再一个,有的公交车有3道门,通常中间一道上车,其余是下车门,还是分段计费,要求乘客上下车都要刷卡。这还真的很新鲜,大有乡巴佬进城的感觉!

56的朋友家离奥体中心不远。这大大方便了我们去看鸟巢水立方的夜景。看过白天里的鸟巢,而水立方的美要在夜色里欣赏。