欧洲漫步-【巴黎】

@翼GG

欧洲漫步-【巴黎】

2014-01-01 周三
成都双流国际机场
Chengdu Shuangliu International Airport

和张小妹牵手走过1314后,拥吻分别,我成为2014年第一个通过边检的旅客。搭上1点起飞的卡塔尔航空,新年第一天在飞行中开始了…

多哈
Doha

从成都飞卡塔尔常年不满,今天也不例外,上座率不到50%,A330空空荡荡,不少人霸占了中间4个座位,打横睡觉

飞机餐比国内航线好很多,提供了双语菜单供乘客选择。香辣酱油红烧鸡配香菇菠菜黄米饭~

第二餐,西红柿炒滑蛋配蒜香土豆和菠菜蘑菇

飞行8小时后,到达多哈机场。免税店购物抽兰博基尼超跑!真土豪!

迎来新年第一缕阳光!2014,Happy New Year~

两小时休整后,踏上下一段征程。第一次从机尾登机,这架飞机真是超长…

这已经是1月1日在飞机上的第三餐了

巴黎
Paris

吃完4次飞机餐,经过20个小时辗转,我们于当地时间14点(北京时间21点)到达巴黎戴高乐国际机场。走马观花游完凯旋门,协和广场,巴黎圣母院,艾菲尔铁塔…由于时差关系,我的2014年1月1日长达31小时,这也是到目前为止人生最长的一次跨年…1314,长长久久,新年好兆头…

凯旋门
Arc de Triomphe
门票0元|游览0.5小时
巴黎凯旋门是欧洲100多座凯旋门中最大的一座,也是巴黎市四大代表建筑(即 埃菲尔铁塔,凯旋门,卢浮宫和卢浮宫博物馆,巴黎圣母院)之一。

巴黎凯旋门以古罗马凯旋门为范例,但其规模更为宏大,结构风格更为简洁。整座建筑除了檐部、墙身和墙基以外,不做任何大的分划,不用柱子,连扶壁柱也被免去,更没有线脚。凯旋门摒弃了罗马凯旋门的多个拱券造型,只设一个拱券,简洁庄严。

1920年11月,第一次世界大战后,在这座宏伟的凯旋门下又修建了一座“无名烈士墓”,里面埋葬着一位在这次大战中牺牲的无名战士。他代表了整个大战中死难的150万法国官兵。

在凯旋门两面门墩的墙面上,有4组以战争为题材的大型浮雕:"出征"、"胜利"、"和平"和"抵抗";其中有些人物雕塑还高达五六米。

出征

胜利

和平

抵抗

香榭丽舍大街
Avenue des Champs-Élysées

元旦的香榭丽舍大街虽然很多店铺没有开门,依然游人如织

协和广场
Place de la Concorde

协和广场呈八角形,中央矗立着埃及方尖碑,是由埃及总督赠送给查理五世的。方尖碑是由整块的粉红色花岗岩雕出来的,上面刻满了埃及象形文字,赞颂埃及法老的丰功伟绩。

爸比,你会骑旋转木马吗… 让我教你吧…

法国三大牌:雪铁龙,雷诺,标志

奔驰也偶尔出租下

摩天轮下的法国妹

巴黎圣母院
Cathédrale Notre-Dame
全世界最著名的哥特式教堂。平实厚重,夜晚常有音乐会,空灵圣,它寄托着巴黎人的感情。圣母院是巴黎名副其实的中心,它是巴黎的零点,行政区域由圣母院开始向外划分,距离由它开始计算。

远眺高高矗立的圣母院,巨大的门四周布满了雕像,一层接着一层,石像越往里层越小。

左边是圣母门(Virgin’sportal),描绘圣母受难复活、被圣者和天使围绕的情形。左门左侧雕像

左门右侧雕像

中央的拱门描述的是耶稣在天庭的“最后审判”。中门左雕像

中门右雕像

教堂最古老的雕像(1165—1175)则位于右边拱门,描述的是圣安娜(St. Anne)的故事,以及大主教许里(Bishop Sully)为路易七世(Louis Ⅶ,于12世纪下令兴建圣母院)受洗的情形。右门左侧雕像

右门右侧雕像

巴黎圣母院前,一对法国情侣忘情拥抱着,为这寒冷的冬天带来丝丝暖意

自拍也是旅游必备技巧之一

埃菲尔铁塔
Tour Eiffel

远眺铁塔

2014-01-02 周四
拉德芳斯区新凯旋门
La Grande Arche de la Défense
入住拉德方斯的索菲特酒店

酒店的早餐,完全西式。

可颂和土豆都非常好吃,鲜榨橙汁味道浓郁

拉德方斯,一个成都人熟悉的名字,再次惊叹天朝开发商的山寨能力!

拉德方斯巨门

巴黎
Paris

一路辗转,杀向远郊的凡尔赛宫。在陌生的城市找路,找地铁从一片混沌中找到正确的方向真是一件刺激而有趣的事…

著名的巴黎歌剧院

找到歌剧院的地铁8号线

Opera,最早接触它的时候它那时是一个浏览器的代名词

买了1~5圈的1日通票,22欧。1天内随便坐圈内任何车次

巴黎地铁古旧狭小,不报站名,全靠眼观六路,比较考验旅游新手

这里的格局非常好卧轨

转车

寻寻觅觅,终于找到开往凡尔赛的RER C线

凡尔赛宫
Château de Versailles
门票18欧元|游览5小时

巴黎10多条地铁加上5条郊铁,你才会明白在这里寻路的刺激感

开往凡尔赛的RER C线属于郊区列车,其车顶仿造凡尔赛宫印满了壁画

抵达

路易14

凡尔赛宫1661年动土,1689年竣工,至今约有330多年的历史。全宫占地111万平方米,其中建筑面积为11万平方米,园林面积100万平方米。

排队的人流像长蛇一样蜿蜒,花了2小时,我们从这头才变成了那头

天气很好,这种云在中国只会出现在高原藏区

买了张18欧通票,可以游览所有景点。但看完之后觉得大小特丽亚侬宫并无多大看头,建议买15欧门票即可。

大多数人都很自觉在排队,当然也有不少掐位的人

比卢浮宫好的是这里提供中文语音导览,有了它,你才能真正深入那段历史。而且它是免费的!赞!

凡尔赛的华丽宫殿!金碧辉煌让人眼花缭乱。

凡尔赛宫内部陈设及装潢就更富于艺术魅力,室内装饰极其豪华富丽是其一大特色。500余间大殿小厅处处金碧辉煌,豪华非凡:内壁装饰以雕刻、巨幅油画及挂毯为主,配有17、18世纪造型超绝、工艺精湛的家具。

镜厅是凡尔赛宫内的一大名胜。它全长72米,宽10米,高13米,连结两个大厅。长廊的一面是17扇朝花园开的巨大的拱形窗门,另一面镶嵌着与拱形窗对称的17面镜子,这些镜子由400多块镜片组成。镜廊拱形天花板上是勒勃兰的巨幅油画,挥洒淋漓,气势横溢,展现出一幅幅风起云涌的历史画面。漫步在镜廊内,碧澄的天空、静谧的园景映照在镜墙上,满目苍翠,仿佛置身在芳草如茵、佳木葱茏的园林中…

正宫前面是一座风格独特的“法兰西式”的大花园,园内树木花草别具匠心,使人看后顿觉美不胜收。而建筑群周边园林亦是世界著名。它与中国古典的皇家园林有着截然不同的风格。它完全是人工雕琢的,极其讲究对称和几何图形化。

巴黎圣母院
Cathédrale Notre-Dame

Amorino,这是一家意大利冰激淋店,俗称小天使。每个月会有几天推出新口味。小天使的亮点在于不管你买小杯还是大杯,你都可以选择多种口味,店员会把冰激淋一勺一勺的贴成一朵可爱的花…

开心果口味Pistacchio的总是最先卖光(中上)

推荐口味有榛子味、提拉米苏、黑巧克力、酸奶、咖啡和开心果口味。

从冰淇淋店出门左转,走1分钟就到了巴黎圣母院

古老的地铁

破旧的通道

看到这样的地图,你就能体会到我们找到正确路线的喜悦与自豪

站与站之间的换乘有时非常远,要穿越几个街区

一号线设有防护门

胶轮胎的地铁!很少见吧…只因为巴黎站与站之间距离太近,铁轮胎根本刹不下来…

2014-01-03 周五

到达圣日耳曼大街,品味左岸香颂。
“左岸”,最早仅仅是一个地理上的区域而已,它指的是,塞纳河左岸圣日耳曼大街、蒙巴纳斯大街和圣米歇尔大街构成的,一个集中了咖啡馆、书店、画廊、美术馆、博物馆的文化圣地。

圣日耳曼德佩教堂
Saint-Germain-des- Prés
门票0元|游览0.5小时
圣日耳曼德佩教堂是6世纪建筑,延续罗马的古朴风格,后世笛卡尔葬于此,雨果很喜欢它的建筑,教堂周围的咖啡馆曾因海明威等风流人物而出名。
花神咖啡馆
Café de Flore
人均10欧元
这家咖啡馆和边上的德玛格餐厅“(AuyDeuxMagots)是著名的哲学家萨特和他的情人海湟波娃几乎天天消磨时光的地方。现在咖啡馆的菜单上还印着萨特的语录:“自由之神经由花神之路……”。

来到徐志摩笔下描绘过的花神咖啡,在离开巴黎前再感受下这里的悠闲

左岸咖啡名声之大已经使之成为巴黎的人文观光景点。花神咖啡又是各大旅行手册里着力推荐的经典场所,这里干净,漂亮,食材新鲜,以古罗马女神Flore命名,由1887年创立至今,历史悠久

一杯卡布奇诺7.2欧

从花神咖啡的装修感觉就能感受到这里的文艺范!这可是当年海明威菲茨杰拉德经常光顾的地方

坐在街边,有冬日阳光淡淡摸在脸上,端起一杯纯正的法式咖啡,体会匆忙旅程中难得的悠闲…

那一刻,时光倒流,仿似当年

虽然是冬季,巴黎依然有大量顾客坐在开敞的露天喝咖啡。入乡随俗,体验一把之后,才会知道那种惬意与自然。头顶上有烤灯,一点儿不觉寒冷,何况还有阳光…

这张可以很清楚的看到头顶暖灯…

午餐
喝完咖啡,旅行社给大家准备了法式大餐,蜗牛,鹅肝,海鲜拼盘,牛排,冰淇淋让人大快朵颐
巴黎里昂火车站
Paris Gare de Lyon

欧洲是全世界铁路网最密集,站点最多,车次最频繁的大洲。火车站多达上万个,大小城市几无例外的由密集的铁轨相连接。欧洲的大小很特别,真正意义上的欧洲(申根区)只有中国大小的三分之一。我们常去的旅游地相对集中,尤其是西欧,城市间距离普遍在几百公里以内。而且欧洲的火车站多建在市中心,前往火车站的通勤极其便利。

里昂火车站

1449-2029,接近六小时车程,105欧

搭乘法国高铁TGV从巴黎驶向海滨城市尼斯。

TGV双层列车,车厢内宽大舒适,设有多处行李架,方便长途穿梭于欧洲各国