欧洲漫步-【梵蒂冈/罗马】

@翼GG

欧洲漫步-【梵蒂冈/罗马】

2014-01-10 周五

此游记中有大量教堂、雕塑图片,细节众多,用手机小图难以体验其中震撼,建议用Retina屏的iPad(电脑直接观看次之,手机最次),通过“蝉游记”客户端观看,以取得最好效果。

罗马
Roma
罗马,罗马!我终于来了!世界上唯一的王者之城!古迹数不胜数,若有时间花一个星期慢慢品味这座古城都嫌不够。可惜这次只有8小时时间浏览它,走马观花,点到为止。

罗马(Roma)为意大利首都也是全国最大的城市,也是国家政治、经济、文化和交通中心,世界著名的历史文化名城,古罗马帝国的发祥地,因建城历史悠久而被昵称为“永恒之城”。听导游介绍罗马有三多:教堂多,雕像多,喷泉多,大部分古迹历史超过三、五百年,均不加保护的自然呈现在城市各处,被喻为全球最大的“露天历史博物馆”!罗马是全世界天主教会的中心,有700多座教堂与修道院满街文物,目前开放给游客参观的有300多座,要一一看完恐怕一个月都不够。初到罗马有一种很混乱的感觉,因为满城古迹,挖地三尺文物多如繁星,所以为了保护这些历史遗留下来的宝贝,在罗马几乎没有修建地下停车场,随之而来的就是大街小巷都变成了停车场。车与车之间停靠的很密集,这里的司机都练就了一身过硬的停车本领,真可谓前顶顶后顶顶!很多车与车之间的距离不过一拳。所以在罗马小车特别受欢迎,smart遍及全城,据统计有超过20万辆之多,当之无愧世界第一。

梵蒂冈
Vatican City
梵蒂冈位于罗马城中,面积只有0.44平方公里,仅相当于北京故宫五分之三大,是一个典型的城中之国。该国建于公元3世纪,现为目前世界上最小的主权国家。

圣彼得广场建于1656-1667年,由巴洛克艺术之父贝尔尼尼主持设计,长340米,宽240米,号称可以容纳50万人。

圣彼得大教堂与圣彼得广场

广场最多可同时容纳50万人

广场被两个半圆形长廊环绕,象两只张开的手臂迎接远道而来的信徒。这两组长廊共由284根高18米的多立克圆柱和88根方柱组成,顶上是140位教会历史上有名的殉道者雕像。

不知在搞什么集会,原本空旷的广场中放满了椅子

影片《天使与魔鬼》(《达芬奇密码》前传)里有大量关于罗马和梵蒂冈的镜头,有兴趣的朋友可以找来看看

长廊内部

教堂主体建筑高45.4米,长约211米,正面宽115米。顶上立着耶稣及其门徒的雕像,两边的大钟是由瓦拉迪尔在1786-1790年设计并添加上去的,两边的时间不同,分别是罗马时间和格林威治时间

广场中间耸立着一座高25.5米,重320吨的埃及方尖碑,由一整块石头雕刻而成

1586年教皇西斯廷五世下令从别处移来的,加上16米高的三层基座,总高超过41米,蔚为壮观。

500百年前要移动这么大一个家伙困难程度可想而知,感叹人类的能力

方尖碑两侧各有一座喷泉,象征着上帝赋予教徒的生命之水。其中一座是玛德尔诺的作品,另一座由贝尔尼尼仿制。

梵蒂冈目前有800多神职人员,统领6亿天主教徒,是天主教的精神家园。

路灯

梵蒂冈没有自己的军队,守卫梵蒂冈的都是外聘的瑞士雇佣兵。

梵蒂冈的国防力量分为瑞士近卫队以及梵蒂冈宪兵,瑞士近卫队人数约为110人,负责保护教宗、显要人物及所有属于教宗的建筑。

守卫换岗。据说在16世纪初教皇受到了神圣罗马帝国的进攻,为了保卫教皇,100多个瑞士卫兵战死在教堂外,当时的教皇非常感动,于是决定世世代代雇佣瑞士卫兵保卫教堂。

雇佣兵身穿红黄蓝三色条纹的古代骑士服装,手握长戟。但估计不少人会觉得这衣服更像小丑的戏服。

广场左侧是耶稣大徒弟圣彼得雕像。其右手握着两把耶稣送给他的通向天堂的金钥匙,左手拿着一卷耶稣给他的圣旨。

圣彼得没拍到正面,来张网图

广场右端的是二徒弟——持剑的圣保罗。他曾是在耶稣回天国之后,逼迫基督徒的罪魁之一,后来在去大马士革的路上,被耶稣用光芒罩住并与之对话,从而得以认识耶稣,知晓耶稣原来是真神,由此从一个祸害基督教的人转变为基督教最重要的使徒!

圣彼得脚下RFSP的徽记

广场边缘

宗教纪念品

铁栏杆里是梵蒂冈,外是意大利,在这儿可以完成一脚踏两国。

母狼乳婴与SPQR元老院徽记的小纪念品

母狼哺婴著名的“母狼乳婴”故事记载了有关创建罗马古城的传说。公元前7、8世纪,罗马国王努米托雷被其胞弟阿姆利奥篡位驱逐,其子被杀死,女儿西尔维娅与战神马尔斯结合,生下孪生兄弟罗慕洛和雷莫。阿姆利奥把这两个孪生婴儿抛入台伯河。落水婴儿幸遇一只母狼用奶汁哺喂成活,后被一猎人养育成人。后来,两兄弟长大后杀死了阿姆利奥,并迎回外祖父努米托雷,重登王位。努米托雷把台伯河畔的7座山丘赠给他们建新都。后罗慕洛私定城界,杀死了雷莫,并以自己名字命名新城为罗马。这一天是公元前753年4月21日,后定为罗马建城日,并将“母狼乳婴”图案定为罗马市徽。

圣彼得大教堂
又译为梵蒂冈圣伯多禄大教堂,由米开朗基罗设计,是罗马天主教的中心教堂,欧洲天主教徒的朝圣地与梵蒂冈罗马教皇的教廷,是世界五大教堂之首,全世界第一大教堂。

耶稣像(中),圣安德鲁(右)的标志是X型十字架

右钟,显示罗马时间

教堂顶上共有142个教会史上有名的圣男圣女的雕像,雕像人物神采各异、栩栩如生。

细节繁复无比的巴洛克风格

教堂外墙

相比之下可见石柱的巨大

在这里,一切唯有仰望

铁门

走进门廊,前面有五座大门可以进入教堂,从右到左分别为圣门、圣事门、中门、善恶门、死门。

中门,它是重建之前旧圣彼得大教堂原来的门,也就成为这里最古老的门,上面的6个浮雕分别为:左1:正襟危坐的基督;右1:双手放在胸前的圣母;左2:执剑肃立的保罗;右2:圣彼得将天国之门的钥匙交到筹划铸造这扇铜门的教皇尤金四世手中;左3:圣保罗等待判决;右3:圣彼得倒钉十字架。

目前打开让游人走的是第二个门:圣事门。门上的浮雕表现了天主教的【七件圣事】:左2:圣洗或称洗礼,为天主教教徒的入教仪式,按照教会习俗,教徒的小孩生下八天内就得受洗;左3:坚振,是坚定教徒信念的礼仪;左4:告解或叫忏悔,是一种赦罪仪式;右1:终傅,主礼者为垂危病人施行的礼仪,由神甫在病人身上抹圣油,念经文,要病人忏悔以帮助其灵魂得救;右2:神品也称圣秩,是修道生升为神职人员的礼仪;右3:婚配,由神甫为证人的结婚礼,婚配圣事的主体为新郎和新娘两人;右4:圣体,把面饼和葡萄酒由主礼者在弥撒中祝圣即代表耶稣的肉体和血,教徒向神甫忏悔之后,或认为自己没有大罪在身才能去领圣体,教徒领了圣体后,相当于吸收了耶稣的血和肉,就和耶稣相结合了,也就能得到天主的恩宠。

左门局部,【左3:坚振,是坚定教徒信念的礼仪;左4:告解或叫忏悔,是一种赦罪仪式】

右门局部,【右3:婚配,由神甫为证人的结婚礼,婚配圣事的主体为新郎和新娘两人;右4:圣体,把面饼和葡萄酒由主礼者在弥撒中祝圣即代表耶稣的肉体和血,教徒向神甫忏悔之后,或认为自己没有大罪在身才能去领圣体,教徒领了圣体后,相当于吸收了耶稣的血和肉,就和耶稣相结合了,也就能得到天主的恩宠。】

进入教堂内部,恢弘无极!!殿堂之宏伟令所有的参观者惊叹, 没有人会不为之动容!! 殿堂长186米,总面积15000平方米,能容纳6万人。高大的石柱和墙壁、拱形的殿顶、到处是色彩艳丽的图案、栩栩如生的塑像、精美细致的浮雕,彩色大理石铺成的地面光亮照人。

圣彼得大教堂的建筑风格具有明显的文艺复兴时期提倡的古典主义形式,主要特征是罗马式的圆顶穹窿和希腊式的石柱式及平的过梁相结合。

教堂内部装饰华丽,华丽到令人惶恐不安,令人窒息!不要以为这是教堂的主体,这里只是其中很普通的一个拱门

米开朗基罗的伟大作品“圣殇”又名”哀悼基督“,就坐落在进门右侧,它是圣彼得大教堂里最著名的雕刻。作品采用了稳重的金字塔式的结构,十分隐觅,圣母宽大的衣袍既显示出圣母的四肢的形状,又巧妙地掩盖了圣母身体的实际比例,解决了构图美与实际人体比例的矛盾问题。基督的那脆弱而裸露的身体与圣母衣褶的厚重感以及清晰的面孔形成了鲜明的对比,统一而富有变化。

雕像的制作具有强烈的写实技巧,作者没有忽略任何一个细节,并对雕像进行了细致入微的打磨,甚至还使用了天鹅绒进行摩擦,直到石像表面完全平滑光亮为止。这一切都赋予了石头以生命力,使作品显得异常光彩夺目。米开朗基罗还将自己的名字第一次刻在了雕像中圣母胸前的衣带上。作品一经展出,立即轰动了整个罗马城,从此便与作者米开朗基罗的名字一起成为了艺术史册中光辉的一页。

米开朗基罗曾经说过:圣母玛丽亚是纯洁、崇高的化身和神圣事物的象征,所以必能永远保持青春。作者突破了以往苍白衰老的模式,圣母被刻画成为一个容貌端庄美丽的少女,却没有影响到表现她对基督之死的悲痛,她的美是直观的,但她的悲哀却是深沉的。她所体现出的青春、永恒和不朽的美,正是人类对美追求的最高理想。

其实很难想象把一个33岁的男子放在他母亲的双腿上,米开朗基罗运用宽大的衣服覆盖住玛利亚岔开的双腿,耶稣也被刻画得非常的瘦弱。一个争议的地方是玛利亚年轻的面容,一位33岁男人的母亲自己长得跟18岁似得。

年轻气盛的米开朗基罗这样解释:第一、玛利亚一直保持贞洁,而色欲催人老;第二、玛利亚是耶稣的母亲但与众人一样她同时也是基督的女儿;第三、玛利亚眼中的耶稣如同刚出生的孩子,所以她表情恬静安详,而我等只能看到成年的耶稣受难。

完成这个作品时,米开朗基罗只有24岁,还不出名。雕塑原本是为红衣主教墓地所做,但因作品太出色而被移至圣彼得大教堂展示。当时的人们也是争相参观,但普遍猜测它是另一位雕塑家索拉里的作品。米开朗基罗好强的心理让他做了一件非常鲁莽的事,他趁夜里没人潜入教堂在玛利亚胸前绶带上刻下了MICHAELA[N]GELUS BONAROTUS FLORENTIN[US] FACIEBA[T](意思是佛罗伦萨的米开朗基罗·博那罗蒂所作),方括号中的字母就是他慌忙之间遗漏的。

这件作品现在被保护在一面巨型防弹玻璃后面,原因是1972年一个匈牙利疯子一边高喊自己是基督一边用地质锤击打雕像,造成圣母左臂被击断,鼻子和左眼都被损坏。当时的教皇保罗六世亲自视察现场,并跪下祈祷,称此为“严重的精神创伤”。目前的雕塑虽进行了修复,但已无法找回原有的神韵。

刚走进大门处的两个小天使捧圣水缸的雕塑,从形象上看小天使只有一岁的样子,然而雕像的实际高度有2.5米。众多的统治者、勇士、殉难者的雕像给人们留下了太多的威严、冷峻和痛苦的记忆后,再看到这天真可爱的小天使时,一种安慰、一种美好的感觉油然而生。

艺术家把小天使和圣水放在一起,是因为那时的人们视水为上帝赐予人的圣洁之物,水是生命之源。

1656年,瑞典皇后克里斯蒂纳为了信奉天主教而甘愿放弃皇后尊位并离开自己的国家,到梵蒂冈做了修女,至死无悔。

天主教为表彰她,为她立墓碑于此。墓碑上方的圆形铜像就是克里斯蒂纳皇后,下方有两位小天使共同托起皇冠,底下便是她的石棺。

每个雕塑背后都有一段故事或传说,想了解圣彼得大教堂,进门时一定要租一个中文语音解说器,你才不会错过那些厚重的历史。

站在教堂中央,抬头仰望,在巨大穹顶的映衬下,有种由下至上进入天国的错觉

除了雕塑以外,教堂里也充满了著名的画作,这些画作并非原作,而是根据原作制作的镶嵌画。如下面这幅根据17世纪多米尼季诺名画制作的《圣塞巴斯蒂安殉难》镶嵌画。

【马蒂尔伯爵夫人】墓碑上是右手执权仗、左手握荣冠的马蒂尔伯爵夫人立像。

11世纪初,在欧洲围绕着神权与政权孰高孰低争论非常激烈。最后导致教皇格到高利七世下令开除了德皇亨利四世的教籍。1077年,亨利四世不得不前往卡诺沙伯爵府,拜访马蒂尔伯爵夫人。

在马蒂尔伯爵夫人的居间斡旋下,教皇格到高利七世原谅了亨利四世。为感念马蒂尔伯爵夫人这一重大的外交成就,天主教为其立墓碑于此。

大殿内的圣彼得铜像,铜像头顶上的金属圈是圣人的标记,他举起的右手代表祝福,而左手则握有两把象征神权的钥匙。

传说摸着圣彼得铜像的右脚,就能得到圣人的祝福。所以,铜像前总是排着长队,信徒们虔诚地亲吻着或抚摩着圣人的右脚,使那只右脚光亮异常。华盖顶上是教皇比奥九世的肖像。

一个伟大的作品逐渐进入我们的视野,它就是位于穹顶正下方的青铜华盖。它是贝尔尼尼在圣彼得大教堂的第一件作品,总高30米,由四根20米高的螺旋形铜柱支撑。

铜柱分为三截,最下面一截为旋转向上的线条浮雕,中间和上面的两截装饰着橄榄叶,无数蜜蜂飞舞其间,蜜蜂正是当时的教皇乌尔班八世牧徽上的标志。蜜蜂的图案同样也出现在铜柱撑起的华盖垂下的青铜帷幔上

帷幔上方则是一对小天使分别举着象征立法、司法、行政权力的三重冠冕和天上与人间至高无上权力的两把钥匙。华盖的四角各有一位守护天使,他们身后向上合拢的四根凤尾形铜柱支撑起一个巨大的铜球,铜球上是象征天主教的十字架。

华盖的下方正是圣彼得的陵墓,从前面的楼梯可以直接步入,楼梯装饰着玛德尔诺设计的云母栏杆,栏杆上有99盏长明灯照亮着通往圣地的道路。

华盖上方是巨型穹顶

主祭台的四周还有四尊巴洛克时期的雕像值得我们仔细欣赏。这位扶着十字架的女人就是【圣海伦娜】,君士坦丁一世的母亲。她出生在巴勒斯坦,是非常虔诚的基督徒,可以想见她对儿子的影响实际改变了整个基督教的世界。

据说她曾买下耶稣受审时走过的彼拉多台阶运至罗马,现存于拉特朗圣约翰教堂旁边的圣阶教堂。同时她一直致力于寻找耶稣受难的真十字架,并在80岁时最终找到,随后圆满的死去,死后葬在天坛圣母堂。这尊雕像本身是鲍尔济1629-1639年完成的作品。

转到东南角,身后立着X形十字架的就是【圣安德鲁】。安德鲁是彼得的弟弟,也被耶稣拣选为十二门徒之一。

他在希腊的佩特雷被罗马当局抓住,当要执行钉十字架刑罚时,他与彼得一样认为自己不配采用与耶稣相同的方式,与彼得的倒钉不同,他选择的是钉在X形十字架上,这也成为他的一个重要标志。

这尊雕像由佛兰德斯雕塑家杜奎斯诺伊于1629-1633年完成。

圣彼得教堂内从大殿正门到殿内穹顶再到四壁,从浮雕到雕塑再到绘画,其中有许多许多关于基督教、圣经方面的历史掌故,我们对此知之甚少。但崇尚真善美,追求幸福应是人类的共同理想。

绕过青铜华盖再往前走,贝尔尼尼另一件惊世之作“圣彼得宝座”呈现在我们眼前。

传说这个雕塑中包裹的木椅为当年圣彼得传道时所坐,但据考证它实际是公元875年法兰克帝国皇帝查理二世在得到教皇约翰八世加冕时送给教皇的礼物。

圣彼得宝座

宝座上方的穹顶采用金铂浮雕,庄严而华丽

宝座由分别代表天主教和东正教的四名博士共同托起,两个手托烛台的天使站立在巨大的雕花座椅扶手前,椅背上亦有两个天使各执一把象征权力的钥匙并共同举起神圣的三重冠,寓意椅子的主人拥有无上的权力。

座椅后方飘动着金色的祥云,令人感觉圣彼得曾坐在云端传经布道,云朵上方无数天使围绕着由金色玻璃装饰而成的太阳,象征圣灵的白鸽正从中心飞出。可以想象,在昏暗的教堂中,一缕炙热的阳光透过这里照射进来,通过圣灵带给众生希望。

相比之下故宫龙椅和这里就有点小巫见大巫的感觉了

教堂中央著名大拱形屋顶是米开朗基罗的杰作,双重构造,外暗内明。

对于这个大圆顶,曾有过百年的波折,最先是布拉曼特于1506年设计,1514年他去世后拉斐尔接替了他。

六年后,拉斐尔也去世了,教会对教堂顶部借鉴哥德式的设计,强调黑暗与光明的对比,采用了玫瑰花窗,于是出于对教堂入口处的光线对比效应的考虑,圆顶被取消。

后来米开朗基罗在71岁高龄时接替了这项工作,以“对上帝、对圣母、对圣彼得的爱”的名义,恢复了圆顶。

圆顶廊檐上有十一个雕像,耶稣基督的雕像位于中间,廊檐两侧各有一座钟,右边的是格林威治时间,左边的是罗马时间。

青铜华盖旁的井盖,可以看到地下圣彼得墓室的通道

这幅根据大家熟悉的拉斐尔的名作《基督变容图》制作。

教堂出口右侧是耶稣诞生于马厩的立体模型,后世为了纪念这一天,便有了圣诞节!

目前教堂出口在最左边,这座门是死门,以前专门用于殡葬进出,是意大利雕塑家马祖在1964年完成的。

左边一扇上方是圣母玛利亚的死,她死后立即升入天堂;右边一扇上方是耶稣受难,他用他的死拯救了人类。

铜门的最下方是六种与死亡相关的动物,它们是黑鸟、睡鼠、刺猬、猫头鹰、乌龟和乌鸦。

左右两扇铜门中间分别为葡萄藤和麦穗,表示葡萄和小麦经过生长和加工后变成圣餐中的葡萄酒和面包,这也是耶稣的血和身体的象征。下半部分刻画了另外一些著名的“死亡”,左边分别是亚伯被该隐杀死,约瑟平静的死去,圣彼得倒钉十字架而死,教皇约翰二十三世之死;

右边则为天主教首位殉道者圣斯蒂芬被乱石砸死,教皇格里高利七世被废黜和流放而死,右下还有两个不知是谁的死。

右边数第四座门叫善恶门,也呈开放状态,目前的这个是意大利雕塑家明古齐1977年完成后换上的,当时是作为教皇保罗六世的80岁生日献礼。

左边一扇表现恶,描绘的是历代殉道者所受的各种酷刑,看着挺恐怖的,中间一只恶鸟伸出利爪将另一只抓在脚下;

右边一扇表现善,包括圣约翰为人施洗,保罗六世和红衣主教们开会讨论如何更好地帮助众生,中间一只善鸟展开双翅将另一只拢在怀中。

由此结束圣彼得大教堂内部游览。由于只有1小时的时间关系,没能 上顶,有时间的朋友一定要上去看看。最后感叹一下:参观教堂不分文(只有登顶需要费用)!太有爱了!

君士坦丁凯旋门
Arco di Costantino
在古罗马,一些皇帝喜欢在取得重要的胜利后修建凯旋门以示庆祝,君士坦丁凯旋门它所庆祝的胜利正是著名的米尔维安桥战役。

公元312年10月28日,君士坦丁一世率军逼近罗马城,马克森提乌斯放弃了以往惯用的守城策略,而是主动出城迎敌,并跨过了位于台伯河上的米尔维安桥。基督徒们认为这是上帝的介入,而史学家们猜测这是由于当天正值马克森提乌斯即位纪念日,他将此认定为必胜之兆。事实证明他这种背水一战的做法害死人。在敌不过君士坦丁一世军队攻击的情况下,马克森提乌斯只好抢渡台伯河以图回城据守,无奈兵多桥小,马克森提乌斯最终淹死在河中。比这个过程更具有戏剧性和重大意义的是:君士坦丁一世在交战前夜做了个梦,梦见上帝要他把象征基督教的十字涂在士兵的盾牌上,他的军队将获得上帝的保护。胜利之后他也成为首位皈依基督教的古罗马皇帝,从此基督教的地位也得到重大提升。回到凯旋门上来>>>

运气不好,君士坦丁凯旋门正在修缮中

这座门高21米,宽25.7米,深7.4米,建于312年末到315年。由于时间比较仓促,它的很多装饰部分都是从以往其他皇帝的建筑物上拆卸而来的。

比如凯旋门顶端的八块长方形浮雕,它们是从奥理略皇帝纪念碑上拆卸而来,现在原件已被珍藏在罗马首都博物馆。

而每根圆柱顶端的达基亚囚犯大理石雕像则很可能来自图拉真广场。

只有两个小拱门上方的圆形浮雕描绘了这场战争的场面。

从君士坦丁凯旋门向山上走,这条路被称作圣道(Via Sacra),路上最显眼的就数一座单拱门的凯旋门了,它就是罗马三座凯旋门中最古老的一座:提图斯凯旋门。

罗马斗兽场
Colosseo
游览0.5小时
罗马的象征。排队人太多,只在外面拍了照,没进去

古罗马竞技场,它建于公元72-82年。当时由开创了弗拉维王朝的韦帕芗下令在尼禄金宫的原址上兴建,由于这个位置原本矗立着暴君尼禄的一座巨像(colosseo),因此它一直就被称为Colosseo。

竞技场在韦帕芗死后由儿子提图斯继续督建,提图斯死后,他的弟弟图密善嗣位,终于在公元82年完成。

竞技场共有三层,每层有80个拱,形成了三圈不同高度的环形券廊。

历史上,这座竞技场也曾遭受过严重的破坏。217年的大火和442年与508年的两次地震属于天灾,15世纪教廷为了兴建教堂竟把这里当做了采石场,直到十八世纪才被正式保护起来。现在它已成为罗马的象征。

最下边一层采用多立克式柱装饰,第二层为爱奥尼式柱,最上一层为科林斯式柱,在这三种经典柱式中,多立克式被认为是最男性化的,而科林斯式是最女性化的。这样的结构也体现了设计者的别具匠心。

竞技场下的地下走廊

看过《斯巴达克斯》的对这种通过应该会有印象,当年角斗士就是从这里走向地面,迎接鲜血的洗礼!

罗马圣天使堡
Castel Sant Angelo
圣天使堡原本是一座皇家墓地。公元590年黑死病肆虐欧洲,教皇格里高利一世巡行至此,恍惚中看到大天使米开勒持剑展翅于城堡顶端,这是上天相助的吉兆,果然不久瘟疫平复,故事也被广为流传,由此这里改称圣天使堡。

路过此地,匆匆一瞥,没有来得及拍照,太喜欢这里的雕塑,借用网图加以说明。

桥南头建造的是“手持钥匙的圣彼得”和“持剑的圣保罗”两位圣人的雕像。

早在罗马帝国覆灭之前,基督教的力量就已经进入罗马城。耶稣的最重要追随者保罗和彼得一样,在罗马传教。保罗和彼得都死于罗马,他们一个人发展异族加入基督教,成为基督教传播的关键人物,另一个受耶稣亲自授权,成为基督教的基石。

在后世宗教艺术中,我们总能看到保罗和彼得站在耶稣两侧,一个人执剑,一个人执钥匙。他们是最关键的两个人,是他们奠定了罗马的地位。

十七世纪教皇克莱蒙特九世请贝尔尼尼和其弟子设计建造了十座持耶稣受难相关物品的天使雕像,圣天使桥由此得名。十座天使雕像中靠近圣天使堡的两座(持矛的和持蘸醋的海绵的)据说由贝尔尼尼亲自完成,其它由其弟子完成。

天使与长矛

天使与蘸醋的海绵

天使与十字架

天使与INRI(拿撒勒人耶稣,犹太人之王)

天使与钉子

天使与皮鞭

特莱维喷泉
Fontana di Trevi
门票0元|游览0.5小时
特莱维喷泉又称少女喷泉,喷泉以罗马神话中海神尼普勒战胜归来为题材,整个喷泉气势磅礴、大气恢宏,特别是喷泉设计中所展现的人物塑像,栩栩如生,和清澈的泉水交相辉映,呈现出一幅动人的喷泉景象。

波利侯爵宫殿

而据传说公元前19年,一罗马技师为了帮助一位少女,特意从13公里外将水引入这个地区,这条水道因此被称为少女水道,之后所建的喷泉也叫少女喷泉。

喷泉主题是海神尼普顿胜利归来。我们看到站在正中海贝形战车上的就是尼普顿,脚下拉车的两匹骏马被两个特里同牵引……

左边的狂放不羁,象征汹涌。

右边的温顺安详,象征平静。

罗马素有喷泉之都的美称,罗马喷泉高低大小,形态不一,时代不同,风格各异,几乎在每个大型广场或者十字路口都会有喷泉。

在3000多座喷泉中最负盛名是特莱维喷泉,这座喷泉位于威尼斯广场跟西班牙广场之间,人们常称作少女喷泉、许愿泉、许愿池。

海神尼普顿

海神左右各有一位女神,分别代表丰裕和健康。

这座喷泉于西元一七六二年完工,工程建造前后花了三十年,水池背后为波里侯爵宫殿。设计师萨维巧妙地借景,使喷泉与宫殿雕塑融为一体,更显壮观。

背景墙柱子顶端有四位女神持不同神器,象征四季。

传说古罗马士兵出征前,都会在这里投硬币许愿以求安全返回。后来这里慢慢就变成了人们寄托美好愿景的一个场所。为尊重历史传统,许愿手法是有讲究的:背朝喷泉右手持硬币通过心脏所处一侧的左肩向后抛出,许下愿望可以实现。

投一枚硬币到池中许愿可以再次回到罗马,重复同样动作投两枚许愿将有艳遇,投三枚许愿则爱情梦想成真。

此行1、2、3枚的硬币组合都抛下去了,祈求各种许愿成真。不过欧元贵啊!下次记得从国内带点硬币来,潇洒的抛吧!据说旅游旺季,每天抛入许愿池的硬币高达12000欧元!这些硬币被每周定期打捞出来作为孤儿院的救助金。

纳沃纳广场
Piazza Navona
纳沃纳广场的四河喷泉算得上是贝尔尼尼的巅峰之作,建于1651年,那一年贝尔尼尼53岁,正是艺术上最成熟的阶段。(此处为行程安排,但临时由西班牙广场和许愿池取代,由于事先做好攻略值得一表,图片由网图代替)

雕刻家用四条河流代表四个大洲,矗立在中间的方尖碑顶端有一只鸽子口衔橄榄枝,寓意全世界和平。

这四条河流分别为代表亚洲的恒河,代表非洲的尼罗河,代表美洲的拉普拉塔河,代表欧洲的多瑙河。同时他又用四个老人来表现这四条河流。

恒河老人左手握着长长的船蒿,右手支撑着身体,侧脸凝视远方,脚下一条巨蟒张着血盆大口盘绕在船蒿旁。

尼罗河老人左手扯着一块头巾,遮住脑袋以抵挡非洲似火的骄阳,旁边的一棵棕榈树下一头雄狮正探身出来伺机发起进攻。

拉普拉塔河老人是位光头老汉,身下散落着一堆金币,他右手撑地,左手扬起似乎在抵挡什么,仿佛是要保护他丰厚的财产免受掠夺。他身后有一只水兽正从岩石下钻出。

多瑙河老人须发翻卷,身体微微后仰,双臂张开做迎接状,右手托起教皇英诺森十世的牧徽,牧徽由象征至高无上权力的钥匙、三重冠和一个盾牌组成,盾牌上是三朵百合和一只衔着橄榄枝的鸽子。这只鸽子正好与方尖碑顶的鸽子相呼应,也暗示着天主教统一全世界的决心。在老人身前同样有个动物,一匹骏马抬起前蹄正欲跃出水面。

广场上最初只有四河喷泉和摩尔人喷泉,1878年为平衡起见在广场北端对称的位置增建了海神喷泉。尼普顿用渔叉扎向巨型乌贼的形象被雕刻得栩栩如生。

在广场南北两端还各有一座喷泉,南端的被称为摩尔人喷泉。据说原本这里的喷泉只有海豚和四个特里同,是由波尔塔于1575年设计的,1653年贝尔尼尼为它增加了一座摩尔人立于正中,为整个喷泉增添了生气。但是后来摩尔人被移至博盖塞别墅保存,这里只展示了一尊复制品。

罗马西班牙广场
Piazza di Spagna

西班牙广场被认为是罗马约会的最佳场所,不仅因为这里有商业街、有咖啡店和茶馆,最主要还是因为这里的西班牙大台阶。据说这里是全欧洲最长与最宽的户外台阶,总共有138阶。经过1717年的一次设计竞赛后,由意大利设计师桑克蒂斯设计,法国波旁王朝捐出其外交官的遗产资助完成,但由于这里地处西班牙大使馆附近,因此被称为西班牙台阶。台阶下右手边是英国诗人济慈的故居,现在是济慈-雪莱纪念馆,据说当年几位英国诗人济慈、雪莱、拜伦经常在这里喝咖啡品茶聊天。

西班牙广场得名于其旁边的西班牙大使馆。这是大使馆前守卫的士兵

真正让西班牙台阶出名的还是美国电影《罗马假日》,奥黛丽赫本在台阶上吃冰激凌的镜头为这里增添了浪漫的气息。所以这里被人称为“意大利人设计、法国人出资、英国人游览、如今被美国人占领的西班牙台阶”。

在2014年体会1953年的浪漫

破船也在修补,脚也洗不成了。

罗马街道
Roma
罗马街景,古迹,小车,露天餐厅…

Gelati在意大利语中是冰淇淋的意思

• 罗马古迹太多,去前多查查资料,知道背景故事看起才不会走马观花
  • 圣彼得大教堂一定自己买票登顶一次,不要留遗憾
  • 西班牙广场边有名品街,逛累了可安排下购物,换下心情
  • 不少地方有过于热情的人给你打招呼,然后上来套绳骗钱要多注意
  • 有时间梵蒂冈博物馆一定要去!
  • 下次自游行,再来罗马,我会花一周时间补足这次的各种遗憾。
  • 文中多处古迹介绍引用自百度和Big_michael网文,在此至以诚挚谢意。