壮丽三峡 醉爱清江(上)(1)

@云慕溪

壮丽三峡 醉爱清江(上)(1)

2013-10-05 周六

我的家乡在三峡宜昌,这个秀美的滨江城市,近年来因为三峡大坝而闻名。
少年时每每放学徜徉在沿江十公里的滨江公园;傍晚抱着心爱的吉他,吹着徐徐晚风,坐在江边的草坪上自由歌唱,记忆中是那么悠闲、自在,但没有惊艳的美丽,直到多年以后,阅尽甲天下的桂林山水、休闲文艺气息的厦门鼓浪屿、号称天下第一秀水的千岛湖,才发现,这个最熟悉的故乡,其实有着无以伦比的美丽,只是人们常常容易忽视身边触手可及的美好。

2013-10-06 周日
三峡人家
Sanxia Family Scenic Resort
三峡人家离宜昌市区很近,是国家5A级景区,据说这里是小桥流水人家的一派世外桃源风光。从宜昌市区乘车大概30分钟就能达到它的胡金滩游客中心。

2013年10月重阳节,第一个法定老人节,再忙,也要回家看看父母吧,无关法定,在乎孝心。
金秋十月,非常适合观赏三峡的美丽风光。说起宜昌,老爸如数家珍地告诉我,这里最美丽的地方是三峡人家、清江画廊,尽管他陪亲朋好友去了N次,还是兴致勃勃地和我们欣然前往。

今天阳光灿烂,老爸心情大好。

从胡金滩游客中心坐轮渡,儿时熟悉的峡江风光清晰明媚,迎面扑来。

看我亲爱的小姨,这长江水滋养出来的嫩滑肌肤,能想象她已经五十几岁了吗?

迎面遇上游三峡的豪华邮轮,甲板上很多老外游客。

乘船游玩三峡的乐趣就在于,一路的峡江风光处处不同,大自然的手笔永远出乎你的意料之外。

10分钟左右就到了江对岸的索道码头,沿着江边小径散步半小时,就会找到那个悠然世外桃源的三峡人家。

途经一个葱葱郁郁的竹林。看这两朵宜昌姐妹花,妈妈才驾驭得了那个我忍不住追时尚又不适合的老虎头图案,如果当我50或者60几岁时能像她们一样美丽,就心满意足了。

有沿途蜿蜒的长江相伴,漫步曲致的江边小径犹如一场心灵的散步,一个人走,享受自在,两个人走,温情浪漫,有的时候,不必在乎谁的陪伴,尽情感受你眼中你当下的时空,就会有幸福的顿悟。

登上路边依山而建的二层楼亭阁,极目远望长江。

秋叶静美,灿烂如花。

到了前面的龙进溪码头,左转溯溪而入,便是三峡人家。

碧绿的水波和渔舟少女,相映成趣,好一幅小桥流水人家的悠然山居图。

陆游的经典名句“伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来”被景区改成“龙溪桥下春波绿,曾是惊鸿照影来”竟然如此应景贴切,一江碧波,少了伤心,多了闲情。随手一拍,都是美丽。

谁家的土狗,慵懒地蜷在入口的过道上晒太阳,任你们熙来熙往、拍照,淡定自如。

回首看到江对岸的山崖上那一条蜿蜒的石岭,便是人们传说中的巨龙了,龙头傲然挺立似乎要跳进山峡里的溪流,龙进溪正是因此而得名。

峡谷里翠竹青青,碧波如玉。

渔女娉婷,鹭鸶静栖,时间仿佛在山谷中静止,世外桃源,莫不如是。

如能在这葱郁山林中的农家小屋住上月余半载,如这些鹅一般悠游自在,亦或像这精灵的黑猫从容山间,逃离尘世的喧嚣,岂不快活如神仙?

继续溯溪而上,蜿蜒的溪流越来越浅,和溪间的石头激荡出活泼的浪花来。

小桥流水上琴瑟和鸣的阿哥阿妹,别具风情的吊脚楼。

原来,这浪花有个美丽的名字——七叠泉。

前面的吊脚楼显然是大户人家,很是热闹,张灯结彩,莫非有喜事?

小木桥的名字居然叫“鹊桥”。

正是有一场红红火火的乡村婚礼,新娘子水灵可人。

绕到屋后晌来瞧瞧。

这就是三峡人家民俗风情。

曲径通幽处,一阵悠扬的古筝传来,白衣少女在草庐中抚琴,高山流水待知音。

溪流中,梭巡的小鱼儿与咖啡色的石头浑然一体,不仔细看,真不容易觉察。

前面就是溪流的尽头了。

黄龙瀑

聚龙阁。

黄龙瀑不算磅礴,有三四个大小瀑布,胜在灵秀。

左侧的小瀑布。

中间的大瀑布,也不过四五米高。

看这欢快清亮的浪花,但愿我能有这样简单单纯的快乐!

返回的路上,看见高高的山崖上的悬棺。

同样的风景,换个角度,又有了不同的韵味。

闲散地从这悠然山间转出来,时间已是下午四点半,刚好能赶上最后一班渡船离开。爸爸说我们上午来得太晚了,只看了三峡人家、溪边人家,还有一半的风光还没有看呢,比如山上人家、灯影石、明月湾、蛤蟆泉,只能留给下次再来了。

老爸拍的灯影石。

2013-10-07 周一
三峡大坝
Three Gorges Dam Project
三峡大坝,这个全世界最大的水利枢纽工程,从立项开始就是众说纷纭,宜昌人民更是付出了巨大的百万移民离开家园搬迁的代价,但这不妨碍它以傲视天下的伟岸,接受世界游客的朝拜。 国家5A景区。

坝区离宜昌市上游80公里,在宜昌地区三斗坪镇。宜昌的旅游公共设施近年来建设得不错,清晨8点直接到九码头的三峡游客中心乘坐旅游直通车,就可以抵达三峡大坝,还有全程导游解说。

大坝全景图,来源于网络共享

三峡大坝高185米,蓄水高175米,水库长600余公里,安装32台单机容量为70万千瓦的水电机组,工程总投资955亿元,是全世界最大装机容量的水力发电站。途中导游告诉我们,反而近水楼台的宜昌人民并没有使用到三峡大坝发送的电力,因为大坝产生的超高压交流电使近临的宜昌电网无法承受,其电力主要输送往华东、华中和广东。

今天江上雾气茫茫,能见度不佳,听说常常会这样。

乘坐陡峭的扶手电梯,来到坛子岭,随处可见来游玩的外国友人。

这里是极目远眺观赏三峡大坝的制高点。

站在最高点拍摄的不同方向鸟瞰图,不太弄得清方向,我根据长江是从西往东流的推断出东南西北,未必正确。

西面

东面

东南面

三峡大坝的模型更能够清晰地展示大坝的概貌。

沿着坝区规定的游览路线,来到一个更近距离观看大坝的观景平台。

高达50万伏的超高压交流电通过这些高压线源源不断地输送出去。

临近大坝的江面上停泊着三三两两的船只,寻常船只可不能停泊在这里。

沿江小径左转,就是185景区,它因海拔高程为185米而得名,与大坝坝顶等高。大坝从这里延伸到江南,将整个长江拦腰截断。

翻拍一张坝区挂的全景介绍照片,这壮观而恢弘的视角应该是从飞机上拍摄的吧。

大坝的第二个观景点——185景区。

又见鲜花,还是忍不住在花前照了这种最被老爸鄙夷没风景特质的照片,管它呢,自己喜欢就好!

三峡大坝第三个开放给游客参观的景点是截留纪念园,距离很远,必须要乘坐景区的大巴过去。途中拍到被当地农民称为毛峰山的侧影,他们说这山峰像毛主席侧面。如果你去过巫峡看过神女峰,就会发现,在这些命名和传说里发挥了人们无尽的遐思。

截留纪念园就是一个江边的公园,可以遥望三峡大坝。

倒是里面有一些山楂树有些别致,让我想起来《山楂树之恋》正是在宜昌拍摄的,主人公静秋的原型就是宜昌姑娘,可惜张艺谋挑的周冬雨实在没有一丝一毫宜昌姑娘的灵秀和丰润。

三峡大瀑布
Three gorges cataract
中国十大名瀑之一。 联合国教科文组织因其独特的地质环境在此设立“金钉子”标志(“金钉子”是一种永久性纪念标志,根据《联合国保护世界遗产公约》由世界遗产委员会负责实施保护具有突出价值的文化和自然遗产)。

中国知名的瀑布已经去过庐山、黄果树,无论“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的秀雅庐山瀑布,还是磅礴壮观的中国第一大瀑布黄果树,都让我们留下美好的印象,而就在家乡的三峡大瀑布——白果树大瀑布居然从未造访,距离宜昌市不过30分钟车程,并没有抱过高的期望,权当下午休闲散步,我和妈妈来到这里。

景区门口是一堆农家饭庄,伴着青山绿水,倒也别致。

入门右手迎面一高昂的山峰。

这里是震旦纪和寒武纪地层为主的独特喀斯特区岩溶地貌,是地质学界认为比较少见的“盲谷”的峡谷景观。
所谓“盲谷”,就是喀斯特区无出口的谷地,谷中地表河至谷地末端进入落水洞而成断头河。因此刚进大门后有一段路边是没有河流的。

我们乘坐电瓶车约10分钟后,再来到里面的第二个门,开始看见碧绿幽静的河水。

陡峭如削的山和水形成了奇趣的风景。

水边大风车

三峡大瀑布群大大小小有三十几处瀑布,这是我们邂逅的第一道。

水面重归宁静如画。

山中的两座吊桥情趣各异,第一座纤巧轻灵,横跨过清澈的溪流。

第二座索桥的长度是第一座的数倍,有走过的游客调皮地摇晃着索桥,妈妈只好牢牢抓紧索桥两边的扶手,看来想拍一张舒淇那样轻松潇洒漫步索桥的照片,不是看起来的那么容易。

清澈的溪流和险峻的山峰交映,温柔缠绕着坚毅构成一幅美妙的山水图画。

• 未完待续(三峡大瀑布续、清江画廊、三峡竹海等见下篇)