德国的天空在冬天会眨眼呢

@一隅

德国的天空在冬天会眨眼呢

2013-01-26 周六
浦东国际机场
日上免税行的东西真的是很划算,而且可以出境时挑选入境时再提货,接受多种主流货币,总之就是很方便。

机场去慕尼黑的班机登机口广告,展示的是苏宁与刚好位于巴伐利亚州的SAP公司,投放得真是精准。

2013-01-28 周一
慕尼黑国际机场
Munich International Airport(MUC)
有免费饮料,很齐全。WIFI不甚给力,投币电话需要转接,没打成还浪费了一欧元。某个角落有大概四台只有德语界面的PC,我各种方式联系家人不成后在那里用网页QQ和拼音给我妈发了条平安信息。

在接驳车上拍的慕尼黑和汉莎飞机,大概当地时间凌晨四点半。我第一次落地异国他乡。

同行的朋友在机场买的明信片,上面的德文是“欢迎来参加慕尼黑啤酒节”。啤酒和德国大波妹,嗯,慕尼黑一定要再去的。

Osnabrück

在奥桥市安顿下来后的第一顿晚餐,清淡寡味,我已经无比想念酱油和豆豉了。

德国,奥斯纳布吕克大学

奥斯纳布吕克大学的教室一间。

奥桥大学的古籍保护机构在给我们展示他们收藏和修复的古籍。

这本书上有最早的某某字体。具体是什么我给忘了。

德语中打开一本书叫aufschlagen,schlagen又有打的意思。这本书封面和封底有铁扣,打开的时候第一布要使劲在封面上一敲,铁扣就自己弹开了。这就是aufschlagen一词的来历。我讲清楚了吗?

嗯,我上课没仔细听,也没好好记笔记。这是在干什么?

2013-01-29 周二

这是肉铺。

他们的肉是这么卖的,小城市的肉铺一般不像麦德龙里那么挂着吓死人的整头牛。

德国,奥斯纳布吕克大学

奥斯纳布吕克大学的食堂,外国学生。我觉得他长得好像个什么神。等我集齐了就写一部《德国众神》。别急。

2013-01-30 周三
Osnabrück

奥桥市的下午茶点心时间。吃到正宗的黑森林蛋糕了,虽然很小一块。这每一块,大概3欧的样子,不算小费。

德国,奥斯纳布吕克大学

奥桥大学的学生宿舍啦啦啦~

还是学生宿舍,我很喜欢这张的角度。在想这里夏天是什么样的呢?

2013-01-31 周四
Osnabrück

奥桥市的流动图书馆。就是这么一部车在很小的市中心转来转去,停在哪人们就上来读书借书。市图书馆的书也可以在这里还。

2013-02-01 周五
德国国会大厦
Reichstagsgebäude | Reichstag

没有卫兵,不搜身,机器查包。我是指广场。

听完部长们开会,在总理府邸里面吃的饭,边上都是那种明明是来接受爱国主义教育的十几岁德国中学生,但是都比你高很多比你更像大人那种。人家明明昨天才20,哼!哎,话说这饭是真难吃。

柏林中央火车站
Berlin Hauptbahnhof(Berlin Hbf)

豪邦霍夫,主火车站是也~

柏林
Berlin

总理府邸,默克尔居住和办公的地方。类似,额,白宫和中南海吧。门前的草也被践踏了很多,看起来真是不咋滴。门禁比国会大厦严,我身上带着指甲刀都被登记了。里面可以拿到国会大厦导览,德国宪法等小册子。尤其是宪法小册子,一定要拿。

原东柏林部分的绿灯是酱紫滴~不会走,但是比国内会走的人儿萌。还有以这个为Logo的纪念品店,好贵啊啊啊。

2013-02-02 周六
柏林
Berlin

真宗的土耳其烤肉卷!两个土耳其人开在大街上,店面里只有一圈站着的吧台。记不清多少钱了,三四欧吧好像。很好吃,皮脆蔬菜新鲜肉很香,不油腻,很大还顶饱。

亚历山大广场
Alexanderplatz

天文钟和柏林电视塔。德国也是有雾的,看这没多高的塔顶都看不见了。

柏林墙(东边画廊)
Berliner Mauer (East Side Gallery)

这可不是画眉指导手册,这是柏林墙边检站的“按眉毛认人”标准,把每一个人当嫌疑犯好恐怖有没有?

边检站的小阁子。这军服也不知道是原来东西哪边的,可没有传说中的德国军服帅啊。

保留的一公里长的柏林墙艺术馆。涂鸦艺术与政治最光明正大的结合的地方。我看见了钓鱼岛是中国的这种字样,也看见了中国不需要长城,需要……(后面省略,有机会自己去看去)的字样。

柏林动物园
Zoologischer Garten | Zoo Berlin

柏林熊。

柏林船坞剧院

德国左翼剧作家布莱希特执掌的剧院。第一次进这么古典的地方,感觉下一秒就要有吸血鬼跑出来一样。

看的是《大胆妈妈和她的孩子们》,舞台是一个向观众倾斜的圆台子。我坐的是包厢,搁以前应该是土豪中的土豪坐的地方,结果现在一个包厢塞进了六个位子,实在太挤。有想自己买票去听的朋友留意一下,还是坐前排比较好。