壮丽三峡 醉爱清江(下)(2)

@云慕溪

壮丽三峡 醉爱清江(下)(2)

2013-10-07 周一
三峡大瀑布
Three gorges cataract
中国十大名瀑之一

(续上篇:清澈的溪流和险峻的山峰交映,温柔缠绕着坚毅构成一幅美妙的山水图画。)

时而跳跃出欢腾的浪花。

峭壁上顽强生长的小树。

再前行50米,三峡大瀑布赫然出现在眼前,意外之美。

三峡大瀑布群的主瀑布白果树大瀑布高达102米,宽80米,比黄果树大瀑布还高30米(黄果树瀑布高为66.8米,宽达81.2米)。
原以为所谓中国十大名瀑之一多少有点景区宣传的夸大之辞,一见倾心,果然别具风情——既酣畅磅礴却又透着灵秀。

2013-10-08 周二
清江画廊
Qingjiang River Gallery Scenic Resort

十几年前,和朋友一起游过清江,那时候的清江完全天然去雕琢,乘坐渔夫的小船,抱抱山野的白羊,印象中美得清新秀丽原生态。

后来和朋友去山水甲天下的桂林阳朔,西街的悠闲惬意魅在骨髓,但漓江的山水却不能让我动心,只因为和从小习惯的宜昌山水相比,觉得颇有些近似。再带父母游千岛湖时,他们异口同声说这所谓的天下第一湖不过如此,远不如我们宜昌的清江画廊美丽。我开始觉察和向往清江画廊的唯美。

清江是长江在湖北省境内最大的支流,“水色清明十丈,人见其清澄,故名清江。”她发源于鄂西利川市龙洞沟,流经恩施、长阳、巴东,在宜都市注入长江,全长423公里,而这一湾蜿蜒秀美中,更有“八百里清江美如画,三百里画廊在长阳”的盛赞。我们在长阳乘坐游船,开始了畅游清江画廊的旅途。

依着船舷,赏江山如画。

羡煞这一对华发爱侣,携手同游美好河山,真是幸福。

阳光从清江大佛头顶映射下来,更添了威严和神秘,这座自然形成的山峰高耸二百八十米,是世界最大的原生态天然佛。

随着游船前行,延绵的青山起伏变化,山光水色交相辉映。

清江上的水布垭水电站,水布垭最大坝高233m,为目前世界上最高的面板坝,不过三峡大坝和葛洲坝的发电量都高于水布垭。

巧妙地藏匿于山中的仙人洞。

佛祖俯瞰的江山。

峭壁上的猴子和悬棺。

远山如画,烟波浩渺。

沿途的江面上不时有这样的小房子,能猜出来是干什么的吗?那是本地农民用来养鱼的。这样好山好水养出来的清江鱼如今已是美名远扬。

午后的太阳藏进了云层,江面上雾霭蒙蒙,平添了别样的风韵。

这里的风光不仅仅是秀美,也有雄奇。

看这小岛上的民居何其逍遥自在。

山峰投射在清澈的江波中,勾勒出美丽的倒影。

这山间本是一条瀑布,可惜现在已经是枯水季节

水面上掠过一群水鸟,自由自在地向天空飞去。

后船舷边精神矍铄的老人,仍然散发着蓬勃的朝气。

武落钟离山,这里四面环水,相传是巴人祖先廪君诞生地及掷剑称王处,是湘鄂川黔土家人寻根祭祖的圣山。

传说廪君死后魂魄变为白虎,因为土家人把白虎供为家神,而这白老虎呀,对小姨也有特别的意义哦,两只老虎,嘿嘿!

山顶上那座红色的房子就是廪君祠,看起来不高,整座山海拔也不过380米,不过爬起来仍旧需要些体力。

半山上的农民房独享无限风光。

山顶的石神台颇有些险峻,一次只能爬上去8个人。

登上石神台,饱览这江山如此多娇。

人称清江有长江三峡之雄,桂林漓江之清,杭州西湖之秀,风光无限,无与伦比,醉爱清江画廊。

2013-10-09 周三
三峡竹海
万亩翠竹,层峦叠嶂,小桥流水,峡谷深处有亚洲最高瀑布五叠瀑。

三峡竹海,地处宜昌秭归县泗溪,人杰地灵的秭归县香溪诞生了才子佳人屈原、王昭君,也是妈妈的故乡,泗溪和香溪相隔50公里,与三峡大坝仅隔12公里,同一条长江水滋养了它的灵秀。我们来的这天,天空下着小雨,烟雨蒙蒙。

竹林在层层叠叠的山峦映衬下越发绰约,犹如仙境,深深吸一口气,空气清新得似乎闻得到丝丝翠绿。

这万亩翠竹是全国第二大竹苑,小桥流水木屋,如诗意画卷。

山间初秋的红叶渲染出星星点点的色彩。

如梦如幻的林间小道。

迎面遇见山里的农家妇女。

铜钱树。

俏皮的小姨钻到钱眼里去啦!

金鸡报晓。

在进入峡谷的路上,我们流连处处美丽的风景,突然发现乘坐的旅游直通车约定的离开时间就快到了,再不赶紧返回,就赶不上下一个行程了,向桥头遇到一个本地农民问询峡谷更深处的景色如何,他摆摆手说都一样,便折返了。
后来才知道在竹海峡谷深处,有着亚洲最高的瀑布——五叠瀑,瀑布自海拔884米处分五级飞流直下,落差389米。在这本地农民眼中,是他从小生长的地方,自然是熟视无睹这非凡的景致了。

这里的美不仅仅是竹叶青青山间溪流,还有山峦叠嶂如水墨写意。

就要告别这青青翠竹去下一站——圣水湖。

大巴开出五分钟左右,就到了圣水湖。

湖水清澈见底.

划竹排是圣水湖的经典项目,不过雨开始下得越来越大,大家只好返回岸边。

2013-10-10 周四
滨江公园
本来向往有“百里幽峡柴埠溪,三千奇峰仙境地“美名的宜昌五峰柴埠溪,只可惜假期时间太短,不能一一造访,请妈妈陪我到熟悉的滨江公园走走,就要挥别宜昌了。

初秋的天气,江上雾霭蒙蒙,长江大桥上是观赏宜昌风光的绝佳地点。

漫步在十里滨江公园,重温熟悉的悠闲时光。

骑着单车的青春美少女。

休憩游玩的老人和孩子。

大树下是自发组织的中老年人歌唱队和他们的欣赏者们,这儿也是少年时的我抱着吉他常来唱歌的地方。

江边垂钓好不乐哉。

这里更是爸爸他们那帮游泳爱好者的乐园,一年365天每天横渡长江,连大雪天也不错过。听说今天是台湾冬泳协会的朋友来访了,他们在下江地点合影后,共渡长江呢!

(2011年冬天)

对面的磨基山是小时候春游常去的地方。

江上形形色色的船。

天色渐晚,华灯初上。

宜昌,这美丽的故乡!