阿尔山 东北偏北的迷人所在

阿尔山 东北偏北的迷人所在

2012-10-02 周二
内蒙古
Arxan

阿尔山是早就想去的地方,终于在国庆节时成行。虽然已经2号了,可八达岭高速还是老样子堵车。直到过了八达岭,一路才顺畅起来,车渐少,牛羊渐多。跟夏日的天光不同,云更低,行的也更快,此一日意在赶路,路边风景多是随手而拍,但也足够让人心情大好了,尤其在做完憋闷的工作之后。

草场的草都已经收割捆好,一垛垛码着。

一路上前半程龟速爬行,后半程小雨沥沥,快天黑才赶上落日,入夜眼见鸡蛋黄一样的月亮慢慢爬上去。常年在城里,都忘了月亮是怎么升空的了。秋天的草原层次分明,随便一卡就是幅好美的油画。

中午出门,晚上到了克什克腾的经棚。没定酒店,想着随便住住就好,没成想居然爆满,有人从别处开了100多公里来这里还是没找到房。还好人品爆发,居然拿到一间套房,昂贵的要死,但也毫不犹豫的拿下,要不然真的要睡在车上了。

2012-10-03 周三
内蒙古
Arxan

第二日还是赶路,从克什克腾出发,一路沿内蒙大通道前行,车少得很,虽然绕些路,但好在路况不错。而且有一路风景相伴,倒也没觉得累。

又是一路风雨相伴,进了大兴安岭的地界,雨后的空气凛冽中透着丝丝甜意,占便宜似的大口呼吸。笔直的白桦林多了起来,叶子金黄泛光,闪烁动人。若有阳光,定会更灿烂些。晚上天擦黑,赶到了阿尔山市。

2012-10-04 周四
阿尔山森林公园
Arxan National Forest Park

往北一路,树叶渐黄,层次也丰富起来。路过一桥,停车休息。许多人大呼小叫的跑到河滩边照相,长时间关在笼子里的城里人真的是见什么都觉得好看。

石塘林
Sitanglin Geological Site

阿尔山国家森林公园里的石塘林,火山喷发遗迹,玄武岩地貌,称得上标准的“怪石嶙峋”。神奇所在是,地上全是石头,并无寸土,可落叶松却长得高大挺拔。

杜鹃湖
Xing an Dujuan Lake

阿尔山国家森林公园杜鹃湖,春季湖边杜鹃花遍野,由此得名。我去时却赶上小雨霏霏,手冻得冰凉。贪得的便宜是终于看到了雨是怎么下的,眼瞅着一大片黑云急急赶过来,裹挟着雨幕,斜斜的落着,觉得云还远,雨滴已经先到了,稀稀落落打脸,空旷之地蛮野气十足。

驼峰岭天池
Tuofengling Tianchi

阿尔山国家森林公园的驼峰岭天池,一片寂静 的海子。上去时,贪恋路边的挺拔落叶松,迟来了半分钟,太阳已收了万丈金光。水色碧蓝,幽幽泛光,有风,但水面平静。落叶松伫立四周山坡,棵棵身披黄金铠甲,静。呆立半晌,心想,如果可选,倒愿做这湖边的大树,安静独立,只与这湖厮守,便好。

落叶松笔直,成群生长,树干黑,针叶,叶已变金黄,簇簇落地。远看,向阳的半山坡上密密匝匝,颇有气势,若是在宫崎骏的动画中,该是可以一二一齐步走的队列。近看,彼此间却无干扰,各自努力向上生长着。夕阳照射下,金黄的针叶变得透明,有种美却不自知的朗朗之气。

一路上见了许多树,大多笔直笔直,挺挺向上。有的高出周遭许多,像尽职的卫士守护周遭。有些小树还嫩,仅剩树灌上一点点残叶,却不萧索,阳光照着,远看如点点碎金,风吹过,微微晃动,闪闪烁烁,说不出的欢喜雀跃。

鹿鸣湖
Luming Lake

阿尔山国家森林公园内的鹿鸣湖,不在180的门票内,单收十块钱。护林工人说早晨有鹿儿来湖边河水,所以得名。去时已经开始下雨,萧瑟难挨。这样的地方早晨该是很美,晨光乍起,薄雾轻拢,鹿鸣啾啾。说是明年湖边的客栈就能盖好了,可以住宿吃饭。到时候再来住上几天,过个神仙日子。

哈拉哈河 内蒙古
Arxan

阿尔山国家公园中的哈拉哈河,水清可见底,湾多流急。有人带了条黑黑的拉布拉多,哈狗儿兴奋的冲到河里,打了个滚儿赶紧跑了上来,在地上翻来覆去蹭了半天。摸了摸了水,冰凉。去的有些晚了,河边的树叶掉的差不多了,也没法久留,穿了羽绒服,风还是从缝里钻进来。

框在镜头里的美景远不如亲眼所见的十分之一,何况还有更多根本来不及拍下的,匆匆而过,惊鸿一瞥。起初遗憾,后来就释然了,美景遍地怎么可能全收入囊中,一路走过看过心中感慨过就好了。在家看再多的风光片,也不及出门行走一遭。