“牙”缝中的欧洲 - 西班牙·马德里(5)

@小象美美

“牙”缝中的欧洲 - 西班牙·马德里(5)

2013-09-27 周五
到达马德里
Madrid

大航海时代的绝对王者,世界上的第一个日不落帝国,对于这样的西班牙到底是何种模样曾有过许多的想象,而现在终于到了给自己寻找答案的时间。从葡萄牙到西班牙心里怀着满满的期待,而事实上马德里也确实没有辜负我们的憧憬。马上开始我们的马德里不可思议吧!:)

到达马德里市中心

很喜欢欧洲的建筑风格,精致而低调的奢华。

到西班牙不得不介绍这里的美食,海陆食材的丰富,多种文化的交汇以及西班牙人对生活的热情都让西班牙菜成为世界美食版图上不可或缺的一部分。介于整个西班牙的游记中会出现无数的美食照片,索性先一次性介绍一下。:)

1. Tapas
说起西班牙菜,大概tapas是现在最广为流传的一种。Tapas的字面意思是盖子,最早是一点轻便的小吃放在盘子里作为佐酒菜一起上桌以缓解醉酒,盘子还可以放在杯子上以防脏东西或是小飞虫掉入酒中。后来久而久之,佐酒菜的种类越来越多变就发展成了一种食尚。Tapas并不算正餐,西班牙人晚餐时间很晚,很多餐厅都要8点钟才开门,所以在午晚餐之间一份tapas加一杯酒就成为了梦幻组合。酒吧的受欢迎程度也很大层面取决于tapas的味道和种类。

2. Jamon
Jamon被中国人所熟知源于之前的薄瓜瓜火腿新闻,这是一种用盐腌渍的火腿,保留了熏肉香味的同时肉质软嫩湿润,刨成薄片后直接食用味道极佳,来西班牙的朋友一定要尝一尝。

3. Paella
说起西班牙主食的代表,想必非海鲜饭莫属。将生米,海鲜,西班牙香肠,蔬菜等一起放入平底煎锅以藏花油烹制,鲜香美味。只是不同于中国的大米,海鲜饭中的米对于中国人的口味而言有些夹生,可能不是每个人都喜欢。

4. 橄榄油
伊比利亚半岛的气候条件优越,使得这里的种植业十分发达。之前在葡萄牙的时候就体会过了各种鲜甜的果蔬,而西班牙相对著名的出产物就是油橄榄。尽管亚平宁半岛的意大利和巴尔干半岛的希腊都以自产的橄榄为傲,西班牙的橄榄属实不出其左。在这里最流行的沙拉吃法是在新鲜的蔬菜上面拌上橄榄油,一点盐和胡椒,需要可以再加一点balsamic醋,健康又美味,大家不妨在家试着自制一下,不会后悔的。

5. Sangria
说完吃的再来说喝的,西班牙有两种有名的酒类饮料,一个是雪莉酒,一个是Sangria。雪莉酒就不用多做介绍了,Sangria是一种用红酒加鲜水果和果汁调制的饮料,酒精浓度低不容易上头,喝起来甜甜的,很适合女生,推荐一定要试试,因为每家的调配比例都不固定所以味道会不尽相同,但应该都不会难喝。

“牙”缝里的欧洲,名字可不是白叫的,吃起了。:)

西班牙的美食从各种tapas开始

海鲜饭

丽池公园
Parque del Retiro
门票0欧元|游览2小时
丽池公园是马德里市中心最大的公园,原为西班牙王室在16世纪建立的行宫,到了19世纪初开始改为公园对公众开放。

丽池公园门前的广场

阿根廷大道,丽池公园的主路之一

丽池公园地标之一,有时间也可以在这里荡舟徐行,别有一番滋味。

美丽的水晶宫,全透明玻璃建筑,与自然和谐融入。

偌大的空地好像公演舞台

普拉多博物馆
Prado Museum
普拉多与卢浮宫(法),大英博物馆(英)和埃尔米塔什(俄)并称为世界四大博物馆。这里的展品多数出自皇室收藏,价值无法用数字评估。如果你喜欢艺术,这里是你绝对不想错过的地方。贴士:每天闭馆前一小时免费呦!

到此一游

博物馆身旁的教堂

圣米格尔市场
Mercado de San Miguel
对于夜生活丰富的西班牙人,夜市也是一种街头文化,圣米格尔市场就是这样一个地方,想看当地人是怎样生活的,这会是一个不错的地方to go。

全玻璃的围墙让我们远远地就被里面诱人的各种颜色吸引。

各种水果鸡尾酒

Jamon杀手夏夏小朋友和一整墙的伊比利亚火腿。

tapas

tapas

用泡芙制成的甜品树

前面介绍的Sangria,味道很好

面条鱼

甜品

马约尔广场
Plaza Mayor

Mayor广场主建筑面包房之家

够同步不?:P

大姐,你走错地方了吧?

太阳门广场
Puerta del Sol

来到马德里不能不来的景点之一就是太阳门广场。这里最早是马德里城墙上的一座城门,因为面朝太阳升起的东方而得名,现今虽城墙不再,但这里有西班牙公路网中心零公里标志,由此分10条路伸展至四面八方如同阳光四射,因而称为太阳门广场。
而太阳门广场的闻名还得益于另一个地标。在广场的一角有个棕熊和红浆果树的青铜雕塑,据说是马德里市名字的由来。Madrid是由Madre和id两个词组合而成,madre是妈妈,id是奔跑的意思,有一种说法是一个小男孩爬到树上玩,妈妈在树下守望,小男孩看到一只棕熊在靠近就不停的喊”妈妈快跑,妈妈快跑“,就这样产生了马德里这个名字。虽然真假不得而知,这座雕塑却着实作为马德里的象征物立在这里。

永远人潮攒动的太阳门广场

妈妈快跑,瘦猴熊在追你。。。

卡洛斯三世雕像

每次旅行给朋友寄明信片都是很重要的行程,来自远方的问候,希望给你带去一份温暖

格兰大道
Gran Via

餐厅的桌纸是一副餐厅所在街道的油画,很有心思。

西班牙香肠

前面介绍过的橄榄油沙拉

街头艺人

某艺术中心

马德里王宫
Palacio Real de Madrid

马德里王宫仅次于凡尔赛(法)和维也纳皇宫(奥),是欧洲第三大皇宫。另外两个我没有去过无法对比,但是仅仅是这座宫殿,把西方室内设计的华丽高贵之风可谓发挥得淋漓尽致。因为内部不允许拍照无法在这里呈现,但如果你喜欢欧式的室内设计风格,想要一睹当年皇室的奢华,这里会是个不错的选择。

尽显皇家风范的街灯

本次摄影主走拉拉风~

姐妹花

王妃就是站在这里俯瞰自己国土的

生人勿进

王宫对面的代表教会信仰权威的阿穆德纳圣母主教座堂

Botin

很多知名的旅游城市都隐藏着各种各样的世界之最,在马德里也我们体会到了其中一最。这里有吉尼斯世界纪录记载的世界上最早的餐馆 - Botin。Botin于1725年开业至今已经将近三百年的历史,在这里吃的其实不见得是珍馐美味,而是三百年荣辱兴衰的岁月的滋味。

菜单

这幅画再现的是当年餐厅所在街道的模样

沙拉

特色烤乳猪

特色烤羊腿

与老中青三代厨师的合影

请问这张照片上出现了几个人?

作为旅游景点来说,这里的味道算是很不错呦!

蘑菇酒馆
Madrid

著名美国作家海明威曾经作为战地记者在西班牙生活过几年,他目睹了当时西班牙的内战,并以此为背景创作了著名的小说《丧钟为谁而鸣》。在马德里生活期间,这家蘑菇酒馆就是他常光顾的小店,点上一盘招牌蘑菇,一碟煎辣椒做下酒菜,与酒为伴的度过了相当长的一段岁月。

外观很不起眼的小店,不仔细看名字很容易就会错过

内部的装饰却很有特点,好像防空洞一样

请给我一盘蘑菇

这家小店最出名的煎蘑菇,据说每天晚上这样的托盘都要卖出上百盘。

在蘑菇心中加入特制酱料

放在煎板上煎熟

蘑菇的汁还保存在其中,先喝汁再吃肉,鲜美无比

另一特色菜煎炸辣椒,这家店只需要点这两样菜

吃货们的西班牙之旅才只经过了第一站而已,饱饱的入睡,明儿个塞戈维亚见!:)

• 在西班牙购物的时候可以直接在付款处索要退税单据,全部弄好后可以在退税公司的市内办公室办理,也可以到机场统一办理,但退税的时候大多会要求查看实物所以在机场办退税的朋友最好退完税再托运行李以免造成不必要的麻烦。
  • 前面也有提过,Prado博物馆每天闭馆前一个小时可以免费入场,可是一个小时肯定是连十分之一都看不完的,如果是很有兴趣的朋友还是买票入场时间充裕的看吧。如果只是想要感受一下文化氛围的不妨把它安排在这个时间。
  • 在西班牙的很多餐厅上桌的时候会有面包和芝士,有些地方是要另外收费的,所以如果你本来就不想吃最好先跟服务员确认以免多了不必要的开支。