胆大穷游漠河满洲里

胆大穷游漠河满洲里

2007-10-02 周二
漠河县
Mohe county
黑龙江省漠河县在中国的最北端,每逢春节,那里的边防战士都会通过电视送来他们对祖国人民的祝福。县城不大,每天只有屈指可数的几班火车发到漠河,火车会穿越大兴安岭林区。08年通了飞机,冬天是旅游旺季。

这是火车上拍的。十一期间,东北的绿色就已经退去。穿越大兴安岭林区的时候会看见成片的白桦林。

漠河火车站,我们离开这里的时候还碰上了一群来自台湾的驴友。此时火车还是进入漠河最方便的交通工具。漠河古莲机场还在建设中。

干净整洁的街道,人口密度比较低,俄式建筑风格居多。

在县城外的小山坡上俯瞰。 现在的漠河县城是1987年5•6火灾后重新修建的的新城。

漠河县高级中学

十一期间的漠河就需要穿上秋裤和棉服了。坐飞机到漠河很方便,如果坐火车去漠河,火车上会非常冷,因为是绿皮的最低碳的火车,取暖基本靠抖。我们几个学生没经验,都觉得夜里快被冻死了,如今回忆起来还都浑身发抖。

漠河原始森林公园
当地人推荐的景点。人很少,一些设施还在修,景色不错,每一片树叶都有着饱满的金色。
2007-10-03 周三
北极村
Beiji village
漠河县最北的村子,也是中国最北的村子,与俄罗斯隔江相望。这是中国唯一观测北极光的最佳地点,冬天,会有很多游客来到这里为了一睹极光的风采。由于属于高纬度地区,冬天有极夜,夏天有极昼,白天最长可达20小时。

大门口

这条江叫黑龙江,对面就是俄罗斯。

对面是俄罗斯的伊格那什诺村,一个五百多人的小村庄。

最北哨所,北极哨所

界碑

北极村里最北的一户人家,这是翠兰大姐经营的一个家庭旅社,如今她还经营着著名的翠兰酒店。

最北一家门口,可以住宿。

中国最北厕所,里面还是很恐怖滴。

玄武广场

人烟稀少

村中学

村政府

黑龙江边垂钓

大美黑龙江,冬天冰层厚度能达到3米,据说坦克在上面开都OK。

北极村距离漠河县城大约90公里。北极村不大 ,一天足够玩,但可以至少住上一晚,尝尝江里新鲜的大鱼。

另外,别忘了在北极村上的邮局寄封明信片,这可是中国最北的一家邮局。

2007-10-04 周四
加格达奇
Jiagedaqi
离开漠河,去往海拉尔和满洲里的路上,在加格达奇转车。清晨5点多的加格达奇,太安静了。一个很小的小镇,不到一个小时我们就逛完了整个镇中心。

镇中心最大的广场

加格达奇火车站

海拉尔
Haila er
海拉尔是呼伦贝尔市的中心,是很重要的边境地区,西连俄罗斯和蒙古。以后有机会应该去看看海拉尔的草原。

海拉尔站

成吉思汗广场是呼伦贝尔市境内最大的广场,算是当地的标志性景观。

成吉思汗广场对面的呼伦贝尔市人民医院

街上的店铺基本上都是蒙汉双语

在海拉尔,酥油茶、手抓羊肉、奶砖冰棍喂饱了我们的肚子。一碗接一碗的酥油茶我都喝不腻。奶砖冰棍我们还买了在火车上吃,学生时代的幸福感是很容易被满足的。

2007-10-05 周五
满洲里国门
Manzhouli Nation Gate Scienc Resort
内蒙古知名度很高的城市满洲里,中国最大的陆运口岸。紧邻俄罗斯和蒙古。俄罗斯人超多,仿佛已经到了国外。街边的店铺也都是中俄双语。

国门,界碑,往来运输的火车。

和平之门

国门边上的小邮政

小岗亭就是俄军把守,当时有个同学垮了过去,人家俄国大兵直接拉响了警报,吓得我们赶紧跑了。

满洲里套娃广场
Russia Taowa Square
满洲里标志性的旅游景点,各式各样的套娃模型。我们去的那年07年还没有正式开放,所以没有什么游客。08年才正式成为景点开放,游客如今已是络绎不绝。

广场中间的世界上最大的高30米的套娃

广场旁边的俄罗斯套娃博物馆 当时还没有对外开放

满洲里
Manzhouli
这个边界城市给人感觉还是很富裕和洋气的。边贸很发达,街上俄罗斯人都快比中国人多了,俄国牌照的车子也是随处可见。

俄罗斯老毛子