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第一封情书——写给冬季的北海道

@瑪麗有隻小羊羔

第一封情书——写给冬季的北海道

40
第1天
2013-12-20 周五
羽田空港

特意在行李箱中准备了厚薄不一的衣裤,毕竟是南方妹子第一次游走冬天里的北国,只闻传说,确实畏惧这里的温度。
出发前,温婉可人的空乘小姐主动帮我们在机舱内摄影留念。虽然是圣诞前夕,机内竟也没有满座,空姐的微笑服务总是周到而温暖人心。

新千歳空港
New Chitose Airport

东京时间19:00,终于着陆在札幌新千岁机场。
正在介意这班晚间机居然没有提供晚餐服务的时候,同行的伙伴们似乎已经有所计划…

札幌
sapporo

从机场乘坐JR大约40分钟,到达札幌站。札幌是北海道道央的都会城市,夜晚虽然气温很低,但竟完全感觉不到想象中那种彻骨的寒冷。只是路边留下的大概几天前下过雪的痕迹,多少让人觉得有点不太过瘾。

札幌東武ホテル
sapporo

跟着导航找到了我们预定的札幌东武Hotel,离札幌车站大约徒步20分钟,附近还有我们之后要去的几个景点,很方便。
预期中机票加住宿四天三夜25800日元的旅店应该又小又破吧,实际上居然还不赖,宽敞干净。

すすきの
sapporo

放下行李简单收拾之后,同行的伙伴来敲门叫我们一起去觅食。
来之前就听说了这里的成吉思汗烤肉很出名,但没想到大晚上刚到这里就跑去吃,真不愧是肉食伙伴。
尽管打着成吉思汗招牌的烤肉店到处都有,但可能因为是周五的缘故,要进去就有空位的得看运气了。

忘了介绍这些同行伙伴了。他们中有一对北京夫妻,一对朝鲜族夫妻,一个北京富二代,一个山东富二代,一个成都小伙儿,两个估摸着是朝鲜族姑娘,还有一个天津姑娘。加上我这个唯一的南方人,就是一行11个人。要问为什么是这样一支队伍,只能说是缘分吧。

北方的汉子姑娘是出了名的能喝烈吃辣,还是响当当的肉食动物,所以第一站便扫荡这儿的特色烤羊肉也没什么可奇怪的。
成吉思汗(ジンギスカン)是以成羊肉(マトン)和仔羊肉(ラム)为材料的烤羊肉料理。正如其名,豪放的蒙古派作风。

顺便介绍一下,すすきの这地方还真像极了东京的新宿,满街都是显眼的风俗广告,一点儿都不低调。

第2天
2013-12-21 周六
大通
Odori Park

早起出门游玩的心情完胜一切赖床心理。
这时窗外的雪景正如“白色恋人”一般可口清新。

早餐过后已差不多9:30。

街道上却如同清晨7点一般清静。

下了地道才恍然大悟。
原来这里的人们喜欢在温暖的地下活动,所以地面上下是两个截然不同的世界。
因而也就不难理解,为什么在如此寒冷的北海道,还有那么多女生愿意下着丝袜短裙出行,成为一道来日必看的靓丽风景。

沿着狸小路商店街,横穿大通街道,便到了大通公园。
商店街似乎开店很晚,早晨经过的时候,几乎还都关着店门。

走到电视塔附近时已差不多10:30。

札幌時計台
Clock Tower Tokei dai

接着便来到札幌市的著名地标建筑——钟楼(札幌市時計台)。
“作为北海道少数保留至今的美式建筑,它是日本引入西方教育的标志,也是北海道开拓时期的象征。”

札幌旧道厅
Docho Kyuhonchosya

随后到达的是“红砖”旧道厅(北海道庁旧本庁舎),也就是过去北海道的政府办公厅。

馆内风貌留存如故,复古的设施、资料馆、历史画廊,还有在日本几乎每到一处都会设有的纪念印章,正所谓「旅の思い出」(旅行的回忆),回旋其中,慢慢寻味。

离开旧道厅朝北走,是我们要去的下一个目标。
渐行渐远处,仍不忘回头看看这可爱的小红房子。

北海道大学
Hokkaido University Sapporo Campus

在植物园周围转了一圈,便朝反向的北大走去。

阳光明媚正好,天气寒冷却不刺骨。

偌大的北海道大学校园,当时竟然没有找到它的校名牌匾。后来才知道是被小小地刻在正门的门柱上 ,不仔细看不易发现。

与之形成对比的,是北大的校训——Boys,be ambitious,以及被刻在一块大石碑上的「大志を抱いて」(要胸怀大志),让人感觉与印象中的北大有些不同。

想象中的北海道大学应如童话般恬静浪漫,怎会与这雄心勃勃的壮言联系起来。
可见治愈系的外表下,常有一颗坚韧不拔的内心。

北大的综合博物馆很值得一看。

此处展现的是自建校以来120余年的研究成果,强大的标本制作足以让视觉饱餐一顿。

在北大校园里溜达了近两个半小时,差不多下午3点半。

札幌駅
sapporo

这个点虽然早已过了午餐时间,但车站地下街两边的料理店依然热闹非凡。

札幌拉面(札幌ラーメン)也很有名,和喜多方拉面、博多拉面并列为日本三大拉面。
我们找到了一家叫“えぞっこ”的拉面店(汉字写作“虾夷子”,“虾夷”是北海道的古称),点了具有地方特色的味噌拉面。
他们家自制的限量版杏仁豆腐也特别美味,浓厚香醇的奶味在唇齿间久久徘徊。

车站“改札口”(检票口)附近随处有卖“駅弁”(车站便当),还有人气很旺的芝士蛋挞,非常好吃。

小樽
Otaru

从札幌站到小樽站需要40分钟。
「拝啓、藤井樹様。お元気ですか? 私は元気です。」
“你好吗?我很好。”——藤井树收。
《情书》里那座浪漫怀旧、载满故事的小城,小樽,就是这里。

北海道的夜幕降临得太早。下午五点,天色就已全黑。
好多店铺也早早地收工打烊,生活在这里的人们还真是惬意。

小樽音乐盒堂
Otaru orgel

这里很出名的八音盒堂(小樽オルゴール堂)下午6点就准时关门,而我们听到八音盒的整点钟声响起时,就站在马路对面等待漫长的红灯。

抬头望着钟楼的那一刻,真是说不出的沮丧。
但是,旅行中遗憾总是会有的。

沿走的路上有一家专门卖土特产的小店,诸如六花亭、白色恋人之类名品的价格要比正常售价便宜,就顺带淘了一些。

出抜小路
Denuki Kohji

小樽运河对面便是颇有味道的出拔小路,这里有几家精致的寿司小屋。

来小樽一定要吃这里的寿司。
屋子很小,通常都坐不下十个客人。用新鲜食材创造的美味就在你面前诞生。

小樽运河
Otaru Canal

古老的小樽运河在瓦斯路灯的映照下显得愈发宁静。
另一旁沿岸排列的石造仓库群曾是北海道经济繁荣的象征。

札幌駅
Sapporo Station

回宾馆的途中,还是未抵挡住乳制品的致命诱惑。

第3天
2013-12-22 周日

清晨起来,楼下已是一片银色世界。

匆匆吃了早餐,今天我们的计划很丰满。

早听人说过北海道下的雪是“泡沫雪”。
颗粒状的小雪球落在身上,轻盈柔和。

二条市場
Nijo Market

狸小路对面便是二条市场。
罗列的摊位上销售着各种从北海道及近郊地区收获的生鲜食品,海产、水果、蔬菜、谷物,应有尽有,被亲切地称为“札幌市民的厨房”(「札幌市民の台所」)。

札幌白色恋人巧克力工厂
Shiroi Koibito Park

从大通站(大通駅)乘坐札幌市营地铁东西线(札幌市営地下鉄東西線)到宫之泽站(宮の沢駅),徒步前往向往已久的童话世界——白色恋人公园(白い恋人パーク)。

道旁顽强的果树像圣诞老人一般装饰着白雪皑皑的马路。

大雪中,远远就瞧见那粉红色的梦幻城堡。

巧克力工厂附近飘逸着浓浓的甜香。

好羡慕孩子们,小小的身体可以钻进小房子里玩耍。

可以从公园主题文字后面的爱心洞里钻出来拍照。

看了工作人员用专用相机帮我们试拍的合影,便忍不住想带回家珍藏留念。

楼内也是复古华丽的欧式设计,有各式各样的展室,收藏着年代不一的巧克力杯和玩具,还有造型丰富的留声机。

这里还可以为游客们代寄明信片,有各种面值的可爱圣诞邮票,就不用担心周末邮局不营业,也不需要像我一样跑去便利店买一堆面值零散的邮票来拼凑了…

来了这里,甜品当然是不能错过的。

円山公園
Maruyama Park

从公园出来时,积雪已能埋过脚踝。

回宫之泽站坐地铁,10分钟就能到圆山公园(円山公園),目的是去北海道神宫。

时间在雪的沉醉中不知不觉过去,夜幕很快就会再次降临,我们不得不加快脚步了。

北海道神宫
Hokkaido Jingu

随着天色渐暗,在雪地上行走要变得愈加艰难了。

すすきの
sapporo

回到大通站时也不过下午5点左右,但对北海道来说已是彻底的晚上了。

来这里岂有不吃大蟹的道理。
在大通附近转了一圈,最后还是决定去餐馆多又热闹的札幌“新宿”——すすきの。
被硕大的招牌所吸引,便选择了这家“蟹将军”(「カニ将軍」)。

花样丰富的螃蟹料理实在让人兴奋。

大雪纷飞的马路上,越走越安静。
遭罪着,享受着,这是在北海道的最后一夜。

第4天
2013-12-23 周一

本来滑雪计划是被安排在昨天的行程中的。
但我们最后还是牺牲了购物的时间,去与雪和美景尽情交融。
最后一天,早餐还是一如既往的华丽。

ばんけいスキー場
SAPPORO BANKEI SKI AREA

出发前,我们向宾馆前台确认了雪场信息,才知原计划中的藻岩山滑雪场因为雪量不足而未开放。
工作人员细心地帮我们查询营业中的滑雪场,并为我们打印出交通路线和公车时刻表。
去盘溪滑雪场的公车一两个小时才一班,而我们必须先坐地铁到最近的公车停靠站——真驹内站(真駒内駅)。
虽然最后的时间非常紧,但我们终于在预定时间内赶上了!

这是王桑第三次穿上滑雪装备,而我是第一次。
老话说“初生牛犊不怕虎”,只是后来让教练都大吃一惊的是,“单纯无知”的我居然在毫无练习的情况下直接坐缆车上了高坡。于是后面发生的一切可以用“惊悚”来形容。

唯一让我脚下的滑雪板停下来的方法就是摔跤。对于笨重的鞋和过长的滑板我几近妥协,只能用好歹当年练过铅球的手臂力量支撑着滑杆前进。
那时在半山坡,没有回头的路,就是滚也得滚下去。可以自信地说,我一定成了当时最闪亮的“雪场杀手”,半路拦截摔跤什么的给大家添了不少麻烦。热情好心的练习者们帮我捡滑杆,扶我起立,甚至最后有人背着我滑下最陡峭的一段。那一刻真懊悔,为什么长这么大才第一次来滑雪,光荣成为孩子们经典的反面教材……。

大概因为北海道外国游客众多,所以意料之外,情理之中,这里的人们甚至比东京人更擅长外语,更热衷于与外国人交流。

这里成了我的滑雪启蒙地,经验丰富的练习者是我的启蒙老师。
衷心谢谢他们的帮助和鼓励,总有一天,我会自信满满地再来这里,像他们一样熟练优雅地跨越这些美丽傲人的高坡曲线。

15:00,结束深刻的滑雪体验。
回东京的班机是18:30,但愿还来得及回市里品尝最后一顿美味。

すすきの
sapporo

咖喱本身并不是我最喜欢的料理,但日本朋友向我介绍这里的汤咖喱(スープカレー)时,说它与一般的咖喱味道确实有些不同。

果真名不虚传,特别美味。
可以在咖喱汤中浇乌贼墨汁,也可以在米饭上盖芝士片,真不愧是北海道。

新千歳空港
New Chitose Airport

我们在18:15赶到了新千岁机场。
第一天同行来的朋友们已在机场等候多时。
来不及郑重其事地告别北海道之旅,但我会带着饱满而丰收的记忆回去。
希望另一个季节,你依旧在这里等我。

致我深爱的 北海道

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