宝岛你好~台湾绕一圈(九份+台中)(1)

@小牛点粥

宝岛你好~台湾绕一圈(九份+台中)(1)

2013-10-12 周六

这十月的游记再不写都快过年了orz
本来对于去台湾玩的兴趣真心不是特大来的 结果一边做环岛的功课一边越来越兴奋 时间越安排越发觉不够用 到了那边绕一圈之后更是感叹不虚此行 台湾实在是个太值得一去的地方 而有趣的台湾最有趣的还是人。。。
贪便宜选了国泰经HK转机的航班
加上路上的时间一共算是11天
台北-九份-台中-高雄-垦丁-花莲-台北
因为之前没想好提前预订了海游馆的行程所以这个逆时针略绕 有些路程没计算好浪费了点时间 不过大体来说还算是把想去的地方都去到了 也不算太赶

一直没去香港 单纯从机场的落地窗望出去山前那些“一根一根”笔直的高楼大厦就觉得够了。。。

香港飞台北 能看到宝岛的海岸线了

湾湾我来啦~

去哪里都离不开网络?台湾大哥大来帮你!无限流量上网+30mins(?)通话时间的10日套餐,台币只要800块

你好,台北

圆山大饭店
Grand Hotel Taipei
有人非要来住传说中蒋介石住过的圆山=。= 确实很中式建筑和花园都很漂亮 反正只在台北住一晚第二天一早就出发去九份 所以虽然离市中心远点也还ok 前台帮我们免费生成套房 土鳖第一次住套房却没什么时间享受啊。。。

先放张白天拍的饭店全景(在台湾要叫饭店不能叫酒店好难改口orz)

好JP的房间钥匙 必须是铜的 超级重= =!

士林夜市
Shilin Night Market
湾湾的夜市小吃真心赞不绝口 便宜又好吃! 士林离圆山很近 也懒得折腾去别的夜市了 放下行李直奔士林

两个饿死鬼终于看到了希望TAT

那什么。。。字的顺序真的没错吗?

很好吃的蚵仔面线 才20台币

很多攻略推荐的胡椒饼 没有很爱

肉饼吃腻了来杯木瓜牛奶吧~

超可爱的熊手包 老板是个小台妹 声音超甜的

最后再来一杯爱玉冰 撑得只能一路走回酒店了

2013-10-13 周日

第二天的行程是平溪线一日游
夜宿山城九份

受够了帝都的雾霾 台北的蓝天太棒

在台北用悠游卡做捷运超方便 同事们传了三四手终于传到我这里XDDD

在台北火车站买好到瑞芳的火车票和平溪一日票之后就开始面对着站台的火车时刻表抓狂>0<
湾湾和霓虹的火车地铁线路设计超像
甚至觉得台北捷运的标识牌的颜色都跟霓虹地铁的一样
而在霓虹就令我颇为头痛的火车列车时刻表果然又难倒了我T T
还好这里第一次感受到湾湾儿真的超nice的
有位大叔见我们拖着大行李箱在站台来回打转两眼茫然的样子终于于心不忍主动跑来问我们去哪里
大叔好心的表示跟着他坐下一辆车就对了
但是最终在我研究明白时刻表之后决定。。。不相信他(喂= =!

平溪线与江之电

因为一开始对着时刻表挠头太久浪费了好多时间 不过还好终于来到瑞芳车站。根据九份民宿老板娘的建议,把行李寄存在车站我们就继续坐上平溪线一路玩下去了(台湾车站寄存行李这件事真的很方便)

非常可爱的平溪线小火车

猫村侯硐
Cats in Houtong
很多攻略建议说先坐平溪线到头再一路各站玩回来 不过因为我们到瑞芳的时候已经快中午了 担心时间不够用 于是决定先趁天亮就在猫村下车去拍喵~

这里是猫村 汪酱勿入

下了火车就被盯上了 好蠢萌的眼神HHP

车站里各种教你如何与猫相处

那天稍微有点阴天 更有一种静谧的氛围

从站台的台阶沿街而上 就可以看到一只只超拽的喵了 姿势要不要这么对称

闭目养神 好贵妇

这位贵妇!好犀利的眼神!

喵喵好像鱼和饼干都看不上的样子XD

喂喂 水泥地上这几只喵爪子是不是你干的?

那什么 表一看到镜头就把头扭一边去好么TAT

好漂亮的一只大汪酱误入!

这里也有卖弹珠汽水!

阿喵你抬头看我一眼好么

小舌头

您敢更赖一点么orz

在猫村你就低调点溜边走吧。。。

画面中间那位背对着镜头的女士 你养的宠物这么拽你家人知道么?!那两只鸟完全没有拴着哦!

湾湾旅游必备 印章本!到处都是印章 收集控表示要疯= =

盖够了章 坐上火车再次出发~ 其实下车的时候忘记看时刻表于是又浪费了点时间- -|||

十分
Shifen
我在十分 十分幸福

沿着铁路一路跟着人流走 便看到了挤在两排房子中间窄巷上的铁道和站在铁道上等着放灯的人群

在四面纸上写下心愿 由专人帮忙扎好火台

一起点燃放它升空

正在凝目看着飞高的天灯 突然人群传来骚动 还没闹明白怎么回事就见原本站在铁道上的人们迅速分开站到两边街上 原来是火车路过orz

离街道这么近开火车也算是奇景了吧

太近了吧喂!

来个大号炸花枝安抚受惊的小心脏 这个超过瘾超好吃 比花枝丸好吃多了 可惜后来都没看到卖

再次因为下车的时候没查看时刻表而错过时间 只好努力在站台凹造型等待着下一趟车orz

别玩了亲 后面那是火车来了吧= =|||

本来还计划一直走到平溪线的尽头平溪站的
可惜一再被我们错过火车班次耽误了时间
天色已晚只好打道回府

九份
Chiufen
终于来到传说中的九份 据说九份这个名字的来历是因为以前这座山城有九户人家 每人下山买东西的时候都会帮忙一起买九份 听起来好有爱的名字

很多人来九份只是白天玩一天 晚上就回台北了 可其实九份的夜景才是最棒的

拍个夜景容易么 瞧这姿势难拿的- =

卷帘门上的山城地图

熙来攘往的山城中心街道

据说是千与千寻原型的阿妹茶楼

悲情城市 九份

好令人怀念的街边小理发店

悠然居
房间1500台币
老板娘人很好 很像日本阿婆 房间虽然小点但是很干净 离九份山城旧道很近 住一宿刚刚好

从圆山的行政套房到这里的小蜗居落差有点大哈。。。

2013-10-14 周一

起床后逛了逛白天的九份
然后马上杀回台北坐高铁去台中

九份
Chiufen

清晨中的小山村 虽然不临海 但是海拔高的优势可以远远望见大海

阴天的海平面

夜里熙熙攘攘的街道现在空无一人

白天的阿妹茶楼又是另一番风景

旧街的正面入口 好难得的没人拍了好多张 尽情凹造型

没人就会忍不住做蠢事= =

芋圆店开门忙活起来啦~

这只名字好可爱

小雨一直断断续续

九转十八弯 柳暗花明又一村

隐藏在山城高处的二手书店

远眺。。。我也不知道远眺的是哪里= =

外观蛮宏伟的一座庙

但是这庙门外的灯笼挂的顺序是不是又不太对啊orz

轻便路 一点不轻便

忍不住玩起来

快到十点的时候陆续有旅游团的大巴上山了 于是我们果断下山!

本来计划坐巴士去瑞芳火车站坐火车回台北
结果[划掉]好死不死[划掉]那么巧刚把行李拉到巴士站就碰到前一晚带我们上山的出租车司机
于是推脱不下只好搭他车一路回到台北
也算节省点壮劳力的体力吧
顺便看了会儿车上的棒球比赛= =

好吃又便宜的台铁便当

坐着火车一路往南

台中高美湿地
Gaomei Wetland
就为了看高美湿地所以在台中停了一站 又是之前没做好时间功课于是耽误了时间饶了弯路 总之不管是霓虹还是台湾 小地方的铁路也好巴士也好时刻表真要提前看好orz

先来个花枝丸大战

有爱的一家人

脱了鞋走进湿地 感觉太棒

看我找到了什么

竟然真的有小螃蟹

闯进镜头的一对情侣 有没有一种陪你光脚走天涯的赶脚!

快到落日了 把影子拉得好长

忍不住又开始发疯了= =

要涨潮啦 远方的盆友们快回来啊

落日涨潮了 人们纷纷回到岸边栈道上观赏日落

岸边五颜六色的夹趾凉拖也很可爱

回到火车站 有个小盆友累趴了 噗

台中市夜里闲逛时碰到的安全帽店 用不上都忍不住想买啊 好可爱><

台中结束行程
住在火车站旁边的快捷酒店