腾冲-圣诞节的旅行

@柳眉飘过

腾冲-圣诞节的旅行

2013-12-20 周五
上海

昆明都是要下雪的节奏,我要去哪里避严冬?

2013-12-21 周六

早上4点半爬出热被窝。5点半家中出发,6点到达虹桥机场2号航站楼B岛。原定7点35起飞的MU5804,实际7点50上天。机上广播飞行2小时50分,其实11点半才到昆明。长水机场大雾,我怀疑机长是盲飞着陆的。第一次转机还不是联程的我,紧张啊!还要出机场重新安检,只有1个多小时。还好赶上了。应该13点起飞的MU5717,实际13点45飞的。15点出小小的在山间平地上的有蓝天白云的机场。官房酒店免费接机的车已到。20分钟,到达向往已久的酒店。风水宝地啊,原来想订的千里走单骑酒店,赫然就在旁边。

腾冲官房大酒店

机场就是在山间的一幢建筑物。

酒店很有些景致。

酒店还在扩建中。

到处都在卖珠宝玉器,在卖赌石。刀刀见血

酒店两个餐厅都被包场,无奈之中临时听人介绍找了个巷内小馆,是当地人吃的。不知怎么叫菜,没有菜单也没有图片,只好乱叫。排骨山药汤还不错,大救驾也好吃,其他就浪费了。

2013-12-22 周日
腾冲
Tenchong county

官房酒店的早餐实在不错,腾冲的特色都有了,还有普通五星级酒店都有的面包甜点,美好的周日从一碗饵丝开始

腾冲热海
Rehai

睡到自然醒,吃到胃开心。十点走出酒店,直奔停了一溜的出租车。价钱谈不拢。酒店给的参考价是25元,节假日都不涨价。司机说要40,说酒店是农村广告,我惊悚!一气之下,走出十米,在公交车站问路人甲。大爷还在热心讲解中,2路小巴来了,目的地,热海!我那个欣喜若狂呵。四十分钟左右,车停热海景区。小城真惬意,小巴女司机开车速度平均三十码,有人招了车却还在买吃的,车就那么地载着一车人等着,我继续惊悚,这要是在上海,司机该收表扬信或上东方早报了。

一泓热海。

如果要保存体力,还是建议在门口坐个电瓶车。不过走路也会有不会错过的风景。

菩提树。不是"菩提本非树"么?怎么又有真树了?

地热从这里开始。

蛤蟆嘴

泉华裙

美女池温泉

一路走一路看。博物馆,蛤蟆嘴,泉华裙,珍珠泉,怀胎井,大滚锅,热海石……一个景点没错过。一路都是风景,花红柳绿,云淡风轻,惬意。三十块坐在大滚锅边泡了个脚,水直接取自海拔1520米96度的大滚锅。再晒在太阳下吃沸水蒸出的鹌鹑蛋花生土豆,生活太美好啦!

我的鸡蛋在煮中,要仔细找。池旁边就被热气熏得受不了了。

三十块泡个脚,水是直接从大滚锅中舀出来的

2013-12-23 周一
和顺图书馆
Heshun Library

和顺--《北京爱情故事》女主角沈冰的家乡

酒店大门口右手边5米处,有3个公交车。2路约45分钟可到热海,3块钱;6路约30分钟可到和顺古镇,1块钱。8路我没坐。据司机说,6分钟就有一趟车,堵车就约12分钟一班。最晚一班车晚8点从景区回。但是2路回酒店时要在一个站转6路,因为回程没有官房酒店站了

织布坊

造纸坊

一刀穷,一刀富。你会是哪一刀?

和顺古镇
Heshun township

喜欢这条街。静静的,悠悠的。

洗衣亭

陷河湿地还是野鸭湖?分不清了。如果是夏天,一池荷花一定更美。

元龙阁下的龙潭

百岁坊

李家巷的刘记。看《中国远征军》里说腾冲战役在李家巷结束的。应该不是这个李家巷吧?这里看不到战争的痕迹。

没有吃到土锅子,真的要提前两个小时定。所有的菜依旧还是叫不出名字

每个姓氏有一条巷子,各户人家到“月台”吹牛晒太阳,多好的日子!

遍地的宗祠。只进了刘家的那个。

为了“千手观音古树群”走得要趴下了。到了,也不知道。回来百度才确认,亏得还乱拍了一张,作为到此一游的证明。右边隐约可见的据说是马帮古道。我在上面走了,没拍照。当时不识货

怎么拍都摆脱不了那辆车,实在不和谐。小镇阻挡不了商业化的发展,唯愿民风淳朴依旧。

后来知道这也算一个景点,叫玉泉映月,号称古十八景之一,介绍说堪比丽江。如果真是这样,我不去丽江了,不就是个买玉吃饭的地方么,像上海的城皇庙。

晚餐在酒店左手边五百米远的玉泉园结束。

2013-12-24 周二
腾冲火山地热国家地质公园
Tengchong volcano geothermal National Geological Park

20万年前喷发过的火山。门票40块,包括黑鱼河,柱状节理观景台。有大小空山两个。坐热气球可以看到两个。一般游客只爬一个。导游说大空山高难爬,又被植被覆盖,看不到什么。估且信她。可以走栈道步行绕一圈,说法是顺时针绕发财,逆时针绕走桃花运。也估且相信。很多游客评论,这是一个不去后悔,去了也后悔的地方。

一圈栈道。我这是顺时针走

腾冲柱状节理
Tengchong columnar joints
门票0元|游览0.5小时
只有几个山寨的观景台。也是远观,不好的相机也拍不出啥。不值得去。
黑鱼河
Heiyu River
门票0元|游览0.5小时

据说是《武侠》中一个镜头的拍摄地点。相信吧

其实我吃的这个不是黑鱼

北海湿地
North Sea Marsh
门票110元|游览0.5小时
这是腾冲最贵的景点。这个季节来什么也看不到,只有一望无际的枯草。据说06年以后就不能下去踩草了。所以,110块实在很坑人。但是万里无云的高原蓝,开阔的视野还是让人有点满足。

原本订了网上热捧的侨香斋午餐,可是受不了导游烤鱼铜锅饭的诱惑,最后决定吃北海湿地边农家乐,去侨香斋参观。这个农家乐还不错,还有个山寨湿地的景观可以看

侨香斋自家的原生态菜园

叠水河瀑布
Dieshuihe Waterfall
门票20元|游览0.5小时

全国唯一的城市大瀑布?导游说水是臭的。瀑布周围一圈也算是柱状节理的。

瀑布旁边,是个道观,提供素食。

国殇墓园
Guoshang Cemetery
门票0元|游览1.5小时

于右任题字。

九千多将士的墓碑。

参观后又开始痛恨日本人。不想去日本玩了。

腾冲官房大酒店

回到酒店,收到意外的惊喜。今夜圣诞,大家快乐。

2013-12-25 周三
昆明迎海路观景路
门票0元|游览0.5小时
意外的惊喜。每年11月以后从西伯利亚来越冬的红嘴鸥是我这次没有预计的景点,更没有想到就离酒店十多分钟的步行距离。场面壮观震撼。

酒店大门口。什么喻意?

洲际酒店是个颇有设计理念的酒店。

据说是个老字号在观景路的分店。菜不贵,风景独好。总算是个有菜单的店,到底是昆明了。菜依次是茴香炒老奶洋芋18块,小锅炒饵丝18块,藕饼半打12块;败笔是粉蒸猪肉48块,贵又不好吃。其他全是精品。

2013-12-26 周四

今天要回家了。再去看看红嘴鸥一代表上海人民买点食物喂喂它们,亲切接见下它们。
去机场的路上,要先去吃碗正宗的过桥米线。
上海,似乎用毒气在欢迎我

昆明怡景路5号洲际酒店

早餐场地。

它的叫声是"哈,哈,哈……"

昆明长水机场
Kunming Changshui International Airport

关兴路2号

一套88元

2013-12-27 周五

这次一改以往的作风,一路不购物,纯玩。最后在机场,消磨时间的方法还是逛街。然后还是忍不住买了鲜花饼。于是,就想向大家推荐这个玫瑰花做的饼。喜欢它有玫瑰花香,喜欢它酥酥甜甜的口味,不过不喜欢猪油味道的就别买了,因为它有猪油味而且我查了配料,也果然有的。据说,嘉华的最好吃,据说机场比市里贵20%。我这包48元。淘宝大概只要20块吧。

上海