2013年10月柬埔寨游记

@Fashionfisher

2013年10月柬埔寨游记

2013-10-17 周四

第一天的行程:

上午坐船去洞里萨湖,中午在暹粒的老市场闲逛,傍晚去巴肯山看日落。

洞里萨湖
Tonle Sap

柬埔寨行程的第一项,坐船去洞里萨湖,沿途经过水上高棉人家。洞里萨湖是东南亚最大的淡水湖泊,这里的天很蓝,云很白,水却不是那么清。

机帆船上,只有我们3个和导游。

到了旱季,湖水退去,露出湖底淤泥,当地人民就能种一季水稻。

水上警察局。

当地的学校。

学生的交通工具就是小船。

当地居民家家有小船,雨季以打渔为生,旱季种一季水稻,生活很是艰苦。

当地的孩子5,6岁就会游泳,划船了。

柬埔寨有这种白色的牛,很瘦,不少游客误认为羊。

巴肯山
Phnom Bakheng

巴肯山(Phnom Bakheng)位于柬埔寨暹粒市中心吴哥大城(Angkor Thom)的南面,高67米。柬埔寨古称扶南,即“山之国”。因此“山”在古代柬埔寨具有神圣的地位,他们认为“山”是中心,是国家稳定的象征。9世纪末阇耶跋摩一世迁都吴哥,修建王城并选择了巴肯山作为国家寺庙的所在。巴肯山上宗庙神殿突出了对“山”的崇拜。

巴肯山是吴哥窟附近唯一的制高点。

山顶的巴肯寺。

巴肯寺的108座宝塔,按严格的几何图案对称地布置:顶层的五座宝塔,一在正中,四角各一,如五点梅花;庙山的每一层正方形台基的四角,安置角塔,共20座角塔;四道五层阶梯的每一道每一层,各有一对宝塔伺立左右,共有阶梯宝塔40座;另有44座宝塔环立庙山四周。

孤独星球里说,巴肯山是全球观看日落最美的地方,这样的评价,让全球的旅游爱好者趋之若骛。可惜当天是个阴天,没有看到最美的日落。

2013-10-18 周五

第二天的行程是吴哥小圈。

吴哥城南门-->巴戎寺(Bayon)-->巴方寺(Baphuon)-->王宫(Royal Palace)和空中宫殿(Phimeanakas)-->斗象台(Terrace of the Elephants)-->癞王台(Leperking Terrace)-->胜利门(Victory Gate)-->周萨神庙(Chau Say Tevoda)和托玛侬神庙(Thommanon)-->茶胶寺(Ta Kev),午饭。然后是:塔布笼寺(Ta Prohm)-->吴哥寺(Angkor Wat)

巴戎寺
Bayon Temple

巴戎寺坐落在整个吴哥通王城的中心,一共有大大小小54座神塔,每座塔的四面都刻有不同笑容的佛像,被称为“高棉的微笑”。巴戎寺是由一位伟大的高棉君主:阇耶跋摩七世(Jayavarman VII)建设的。传说这是柬埔寨吴哥王朝最著名的统治者之一(1181年—约1219年)。这位君主信仰大乘佛教,他的宗教信仰影响了吴哥通王城的修建。所以,吴哥通王城的整个城池以及巴戎寺都是同时期的作品。有人说巴戎寺里的每一个佛像的笑脸都是以阇耶跋摩七世为原型而建的,但巴戎寺确切的功能和象征的意义至今仍然是一个谜。

从东门进入巴戎寺。

巴方寺
Baphuon Temple

从巴戎寺东门出来,走不久就是巴方寺。巴方寺(Baphuon,又叫巴普昂寺)是11世纪中叶真腊国王优陀耶迭多跋摩二世(Udayadityavarman II,公元1050-1066年在位)于1060年修建献给湿婆神(Shiva)的国寺,它位于当时都城的中心,现巴戎寺西北200米,紧邻皇家宫殿的南围墙。巴方寺是一座须弥山(Mount Meru)寺,呈金字塔形。整个寺共有5层台基,在第1、3、5层台基上各有一个封闭式回廊,回廊四边的中央和四角都有塔楼。在第5层台基上建有一座高约50米巨大铜皮包裹着的石塔,它比其东南方巴扬寺中央的金塔还要高。铜塔的最高点象征着宇宙万物的中心。

空中宫殿
Phimeanakas Old Gate

离开巴方寺,我们来到皇宫,在吴哥时代,石头建的神庙用来供奉神,木头建的房子住的是王公贵族,平民百姓住的是茅草屋。现在皇宫的遗址已经是一片空地。

空中宫殿虽然名为宫殿,实际上并非王宫。这是皇宫中的神庙,城中最高的建筑。最初是真腊国王罗因陀罗跋摩二世(Rājendravarman II )兴建王宫时建造的湿婆庙,后来被苏利耶跋摩一世改建成须弥山式印度教寺庙。空中宫殿的视野很好。整个建筑筑于高台之上,由于台高,所以给人一种“空中”的感觉。传说每天国王都要爬到空中宫殿上面去和一个蛇精约会,否则就要有灾难发生。空中宫殿的台阶极其陡峭,到了上面就后悔,什么都没有,还要原路返回。

空中宫殿。

战象平台
Terrace of the Elephants

鼎盛时期的吴哥帝国拥有20余万头战象,吴哥王城中的战象平台是为国王检阅军队所建。几百米长的平台上雕满了各式各样的战象。

癞王台
Leper King Terrace

沿着战象平台一直北走就是癞王平台(Terrace of the leper king),其实就是皇室的火葬场,上面有一个至今仍是谜的无性雕像,有人说他是死神阎罗王,也有人说他是患过麻风病的吴哥国王。癞王像比想象中小很多,如果不是去之前看过介绍,很容易错过。

周萨神庙
Chau Say Tevoda

从大吴哥景区胜利门出来500m的沿路两旁,各有一个很相似的袖珍寺庙:“周萨神庙”和“托玛侬神庙”。 两者都是平地式寺庙建筑,格局也类似。 “周萨神庙”是中国人花了六年时间新近复原的(也是中国第一次出手参与海外文物修复)。也许是这个原因,几乎每个来吴哥的中国人都要到这里看看。

塔布隆寺
Ta Prohm

午饭后行程的第一项就是大名鼎鼎的塔布隆寺。塔布隆寺声名远扬,很大的原因是古墓丽影这部电影。在上午参观巴戎寺的时候,就有一个西方女孩,拉着我问,Tomb Raider在那里。幸好我出门前恶补了一番,知道她在说什么。

“除了能够怀着敬慕的心情默默凝视外,你没有办法再找一个词去赞美这建筑史上奇妙的景物。”这是一位法国探险家初见塔布隆寺时的惊叹。

塔布隆寺是柬埔寨暹粒市吴哥地区的一座佛教寺庙,建于1186年,是吴哥国王阇耶跋摩七世献给自己母亲的“寺庙之王”。

塔布隆寺里随处可见的景象是:一棵大树顶起巨石,掀翻或倾斜人类精心搭造的建筑,暴露出的根茎粗壮如蟒,而其蛇一般的枝蔓,却缠缠绵绵护着欲倒的巨石。我们仔细观察,有些巨大树根与石头已融为一体,甚至颜色都相近。

吴哥寺
Angkor Wat

下午的第二个景点就是已经遐想过无数次的吴哥窟。在来吴哥之前,看了很多的书籍,游记和视频,才知道吴哥是个很大的景区。我们常说的吴哥窟只是其中最重要的一个景点,它跟云岗石窟,龙门石窟不一样,不是一个石窟,而是世界上最大的宗教建筑。

吴哥窟由吴哥王朝国王苏耶跋摩二世(Suryavarman II)举全国之力,花了大约35年建造。是高棉古典建筑艺术的高峰,它结合了高棉寺庙建筑学的两个基本的布局:祭坛和回廊。祭坛由三层长方形有回廊环绕须弥台组成,一层比一层高,象征印度神话中位于世界中心的须弥山。在祭坛顶部矗立着按五点梅花式排列的五座宝塔,象征须弥山的五座山峰。寺庙外围环绕一道护城河,象征环绕须弥山的咸海。与中国万里长城、印度的泰姬陵和印度尼西亚的千佛坛一起,被誉为古代东方的四大奇迹。

• 去洞里萨湖的船票是20美元一个人,旅行社一般安排去越南浮村,那里有许多乞讨的小孩,水上高棉人家去的人少,风景好,也没有乞讨。
  • 吴哥景区下午四点后买后面三天、七天的门票,即可进入景区(不另收费),绝大多数人选择到巴肯山看日落。