南半球的圣诞新年-20人12天游新西兰

@虎ami2011

南半球的圣诞新年-20人12天游新西兰

2013-12-23 周一

我们的行程是22号早8:30 北京飞广州,转机广州飞奥克兰。在奥克兰入境后再搭乘新西兰航空内陆航班飞抵南岛基督城。
从22号早上6点从北京的家出发,到23号新西兰航空的班机在基督城落地,已经超过24小时。

飞机落地后租车公司取车、酒店入住就不详析。如果想了解此次旅行食、住、行、购物等详细信息心得,请关注我的微薄“虎ami2011”。之后我会在穷游或者蚂蜂窝写一些详细的游记,记录一下此次旅行的心得体会、得失等等。

奥克兰国际机场
Auckland International Airport

新西兰航空的的小黑飞机。我们此次内陆最终也是坐的新西兰航空。

从北岛飞往南岛的途中

基督城
Christchurch

很难想象地震前基督城是不是繁华。这次我们两次入住基督城都住在downtown,但是只能用“满目苍凉”来形容。基督城标志性的建筑--大教堂,还是被脚手架包围的大工地,以至于很难拍摄出一张既没有脚手架,又有英伦风格建筑的漂亮照片。

当当车

2013-12-24 周二
从基督城到Tekapo路上

一清早从基督城出发,开车前往Tekapo。本来有一队人马准备下午两点在Tekapo坐小飞机。半路上打电话得知由于天气原因,小飞机项目被迫取消。于是我们不用赶路,在Fairlie参观了一个羊驼农场。

遍地的牛和羊,不过天气一直阴的,还有阵雨。

Fairlie
Fairlie

出发前就在Goolge地图上找到一个叫Paca Shack的小店,由此小店便可找到羊驼农场。

普卡基湖
Lake Pukaki

在Tekapo酒店Check-in之后。我们开车前往库克山,碰碰运气看看能不能徒步。到了库克山,由于在山里,雨很大。库克山徒步的计划最终没有实现,也是我们这次旅行最大的遗憾之一。但是前往库克山的路上,Lake Pukaki湖边,我们看到了雨后的双彩虹。

雨后双彩虹

好牧羊人教堂
Church of the Good Shepherd

稍微做过一点功课的人都知道,Tekapo是有名的观星圣地。在好牧羊人教堂下拍摄星空是我这次旅行最大心愿之一。天公作美,加上有贵人相助,这次没有留遗憾。

2013-12-25 周三

这次旅行最让我们悲伤的是有几乎一半的日子天气不好。今天一天的行程虽然路在上没有下雨,但是大部分时间一直是阴天。相比之下,清晨的Tekapo是最美的。

蒂卡波
Tekapo

Lakapo湖边美丽的鲁冰花。

普卡基湖
Lake Pukaki

在Lake Pukaki湖边,我们正准备拍一张车队的合照,巧遇一队从美国来的学生。正值Christmas Day,于是东西方两个国家的几十名游客在新西兰一起照了一张Christmas Photo.

Merry Christmas!

真不是做广告

奥马鲁
Oamaru

Oamaru是一个海边小镇,是一个在各种攻略上被人忽视,但是我个人非常喜欢的小镇。

奥马鲁蓝企鹅栖息地
Oamaru Blue Penguin Colony

在别人的游记上看到,在Bushy Beach能看到企鹅、海豹能生物。可惜的是要看到这些野生动物要等到下午5点之后。我们到达Bushy Beach的时间是下午2点多。实在不能等3个小时。是此次旅行另一个遗憾。

Bushy Beach

摩拉基大圆石
Moeraki Boulders

摩拉基大圆石算得上新西兰著名景点之一。但是确实没有太多的评价,特别是我们还遇上一个雨天。

但尼丁
Dunedin

Dunedin -- 苏格兰之外最像苏格兰的地方。但是由于下雨,我们只在市中心的八角广场和著名的火车站稍稍的参观了一下,就回酒店了。

Otago Daily Times Building

但尼丁火车站
Dunedin Railway Station

架好相机准备拍一组但尼丁火车站的延时。不料才拍了20分钟雨就下大了。由于没有准备预防大雨的照相设备,只好匆匆收拾回酒店。这张照片是20分钟延时中的一张。

但尼丁火车站

2013-12-26 周四
Nugget Point
Nugget Point

Nugget Point是这次旅行的另一个遗憾所在。整个游览过程在中雨中进行。由于一直下雨,下山的时候还遇到滚石。还好石头不大,车队迅速通过滚石滑坡路段,安全到达山下。

皇后镇
Queenstown

下午傍晚时分,终于到达皇后镇。晚霞映衬下的皇后镇Lake Wakatipu景色十分迷人魅力。皇后镇不大,但却是十足的旅游城市。她既有旅游城市的酒吧、饭馆、商业街等繁华地段,也有湖畔小镇的恬静、安逸。既有山坡别墅、豪华旅店,也有湖边年轻人为主的青年旅舍。同时这里也是跳伞、蹦极、滑翔伞、快艇、漂流等极限运动爱好者天堂。

2013-12-27 周五

从我们到南岛的第一天开始不是阴天就是下雨。问当地人阴雨天是否正常?得到的回答是:几乎从来不没有过。现在是新西兰的旱季,阴雨天很少见。而我们来到新西兰之前的很长一段时间都是晴天。连天的阴雨给我们的旅行带来不小的麻烦,也减兴不少。

来新西兰之前,就听说峡湾很少能见到晴天。然而,我们该有晴天的时候得到的是阴雨天,而峡湾这天是大晴天。

峡湾之旅分路上和海上部分。路上部分旅程被称为Milford Road,是峡湾国家公园(Fiorland National Park)的一部分。早就听说有人就是为了这条Milford Road才去的峡湾,果然路边的景色越来越美。

蒂阿瑙
Te Anau

大巴车来去都在蒂阿瑙修整20分钟左右。游客可以上厕所,在湖北的小咖啡馆买杯咖啡,或者一个冰淇淋,或者在湖边晒太阳,静静的看偶尔有只当地的狗狗和游人们在湖边嬉戏。

镜湖
Mirror Lakes
峡湾国家公园
Fiordland National Park Te Wahipounamu
米尔福德峡湾
Milford Sound
2013-12-28 周六
格林诺奇
Glenorchy

格林诺奇-天堂自驾线路号称全球十大自驾线路之一。一路沿途倒是没有什么标志性的景色画面,但是湖光山色、牛羊遍地、森林小溪。。。也许天堂就是回归原生态的清澈与纯净吧。

我们在天堂的合影

皇后镇
Queenstown
厄恩斯劳蒸汽船
TSS Earnslaw
皇后镇天空缆车
Skyline Gondola Queenstown
2013-12-29 周日
Crown Range Road

Crown Range Road,一条从皇后镇到Wanaka的山路。也许是多天来目睹了各种湖光山色、也去了天堂,这段路感觉没有想像中的那么美。

瓦纳卡迷宫世界
Stuart Landsborough's Puzzling World
瓦纳卡
Wanaka

在迷宫世界旁边的小山,进行了一段小型的徒步(大约1个半小时),也算是圆了在新西兰徒步的梦想。

2013-12-30 周一
福克斯冰川
Fox Glacier

早上起来就下大雨,本以为冰川徒步不能成行。在Fox Glacier Guiding Building等待大约30分钟后,被告知没有安全问题,冰川徒步可以成行。

在开往冰川的大巴上,领队小伙告诉我们,这样的雨天在Fox冰川上很正常的。这里一年有200天下雨,100天阴天,只有60天是晴天。大概正是这种极端的天气造就了这种特殊的冰川地貌--看冰川不用上高原不用爬山,这里的冰川几乎延伸到海平面。

大雨天最大的影响是照不出漂亮的照片,但是整个徒步过程多了一份探险的感觉。

在冰川上行走要带冰爪

和帅哥领队合影一张

再来张合影吧,我们在冰川上

2013-12-31 周二

昨天冰川徒步后,一路开回基督城,到基督城已经将近11点。今天早上小逛基督城后,中午乘坐班机前往奥克兰。

艾芬河
Avon River
基督城
Christchurch
伊甸山
Mount Eden

11点开车到伊甸山顶。在南半球的奥克兰,全世界最先迎接新年的国家之一。。。

Happy New Year 2014!

2014-01-01 周三
霍比屯电影外景地
Hobbiton Movie Set

最后一站是电影“指环王”和“霍比特人”中霍比特人的家园-Hobbiton。也是我们来北岛的主要原因。

在参观完霍比屯之后,我们的新西兰之旅也就结束了。

再见了新西兰,再见了中土世界,再见了纯净天堂,

• 更多关于这次旅行的详细信息,心得,我会在穷游或者蚂蜂窝中发表,敬请关注我的微薄“虎ami2011"