厦门冬日游

厦门冬日游

2013-12-16 周一
厦门高崎机场
Gaoqi International Airport

下午14:00春秋航空的飞机。机票便宜服务也不错。机上不提供免费餐饮。可以在机场checkin之后吃饱了再上飞机。性价比不错。

等候行李,廉价航空,行李票也是单买的。

2013-12-17 周二
日月谷温泉度假村
Xiamen Riyuegu Hot Spring Resort Communities

下雨,决定去泡温泉。打仗一样搞定午饭终于赶上12点的班车。仨人在大巴后座上开吃水果。[呲牙]码头旁边的美食城午餐,海鲜价格都很贵又赶时间,点了几个家常菜,味道出乎意料的不错。

游客集散中心旁边的饭店,海鲜价格很贵,赶时间点的家常菜,味道很赞。

厦门的特色面线,小朋友很爱吃。

路边跟挑担的小贩买的红毛丹和车厘子

红毛丹10/斤。车厘子40/斤。

免费大巴40分钟到温泉。每个整点一趟,在一号码头附近上车。

温泉里的景致不错

热气腾腾

这个水疗跟游泳池需要带泳帽,要事先准备好。

游泳池,也需要带泳帽入内

舒服。。。

石板温泉,要睡着了。。。

沙疗?还是算了吧。。。

雨天泡温泉是不错的选择,可以在网上买团购门票288两人,很方便。小朋友可以现场买票90。温泉里日光亭餐厅的沙茶面很好吃,怕辣的小朋友都就着俩大杯开水吃了一小碗。水果饮料免费。

好吃。28元/碗

2013-12-18 周三
厦门中山路步行街
Zhongshan Road Walking Street

巡警

中山路觅食

黄则和味道一般,不推荐

好处是品种很丰富

花生汤,当地的特色小吃,很甜。沙茶面没有昨天的好吃。

他家的海蛎煎也一般,跟鼓浪屿的比差很多,不推荐。

鼓浪屿
Gulangyu Island

轮渡上的view,天气还不错

觅食结束蹓跶到对面码头坐船去鼓浪屿。往返船费8元。套票100包含岛上几个景点门票。轮渡二楼加收1元每人。二楼view好一些。

鼓浪屿各式小店

要过节啦

时光是一颗巨大的牛轧糖

温暖的灯光

吃货的鼓浪屿

释迦,据说是台湾运过来的,味道很特别。甜度介于菠萝蜜跟山竹之间,口感又像榴莲又像牛油果。

青芒果,现买现削。味道没有黄的芒果甜,但是也很好吃。

氤氲

鱼丸汤一定要尝一尝。这家的黄金鱼丸15每份8个。鱼丸汤不要在景区的路边人家买,味道一般而且还贵。我们买了一份路边号称是老字号的(其实不是)20元6个。重点味道很一般。

各式鱼丸小吃

平日也熙熙攘攘,节假日可见一斑

龙头路189。这一家的海蛎煎很赞!10元1份。好多人排队。

鼓浪屿日光岩
Riguang Mountain

日光岩是岛上的最高点,上面可以俯瞰整个鼓浪屿已经远眺厦门岛。门票包含在套票里,单买门票60。

日光岩顶

俯瞰

休息中。。。爷俩坐在岩顶吃了一斤红毛丹

2013-12-19 周四
温尼斯酒店

海边餐厅景致很棒

酒店不大,是个家庭旅馆

海景房间view很赞

院内可以停车

曾厝垵
Zeng Cuo An Village

有人在垂钓

酒店门口有一条长长的栈道,风景如画

海浪声声

小朋友光着脚玩儿得很开心

环岛路
Gulang Huandao Road

环岛路骑行,一路风光无限

回程才下午3,4点太阳就开始要落山了

夕阳。。。

南普陀寺
Nanputuo Temple

途经厦门大学,可惜12:00-14:00开放时间已过,离下一个时间17:00还早。放弃厦大继续骑行。

厦大校门对面的巷子里随便一个饭馆。土笋冻,炸五香味道都不错。另外两个鲨鱼丸,鲨鱼面据说是特色。个人觉得略腥气。

南普陀,据说许愿很灵噢。

小朋友也要敬支香。btw,香是免费滴。。。真难得

胡里山炮台
Huli Mountain Fort

可惜刚好错过表演,小朋友对大炮很感兴趣

台湾小吃街
Taiwan Snack Street

烧仙草

琳琅满目的小吃摊

佳味再添,在大同路上。很便宜味道个人觉得一般。是一个在厦门待了两年在鼓浪屿上开冰激凌店的台湾人推荐的。大概是因为便宜才推荐的吧?

花生冰激凌,好吃。每次路过都要买,一家三口都爱吃。

释迦,味道很特别的水果。推荐尝尝。味道介于山竹,菠萝蜜之间,很甜,口感有点像榴莲但没有榴莲味儿。

芋包,看到很多当地人点我们也点份尝尝。

2013-12-20 周五
铁路文化公园
Railway Culture Park

铁路文化公园,没什么好玩。就是长长的一条铁道。

落英缤纷

花团锦簇,还是挺美的。

山竹,这个小朋友也超爱。全家都超爱。:)

厦门大学
Xiamen University

厦大里面的飞机头

个人觉得厦大没什么好逛,太大了,走一会儿就好累。

厦大限制入内人数和时间,如果要去的话最好事先安排好。12:00-14:00会耽误午餐时间。下午17:00以后天都黑了,而且冬天好冷,这么晚,谁还跑大学里去闲逛?

在厦大里面走累了,看到一家兼卖纪念品的咖啡店。里面的cheese蛋糕味道好赞。

曾厝垵
Zeng Cuo An Village

小朋友超爱喝椰子汁,这已经是第二个了。

酒店附近小店里的烧仙草奶茶,味道挺不错的。

海边好多好多拍婚纱照的,其实海边风很大,我穿着冲锋衣看着他们都还觉得冷。

奶茶的杯子也可以是很好玩儿的玩具,嘻嘻。。。

芭乐,一点点酸甜,很清淡的味道。但是很合我胃口。

台湾小吃街
Taiwan Snack Street

台湾小吃街觅食。本来打算去海鲜大排档的。因为过来买手信,小朋友到了这条街死活说要在这里吃。。。熊孩子。。。

这里味道其实很一般,价格相应也不贵。

只有鱿鱼味道不错,其他都不好吃。尤其是烤龙虾。。。某人还很瞎的买了两份!

2013-12-21 周六

厦门早安,再看一眼阳台望出去的风景。出发回家。

厦门冬天温差大,白天太阳底下能有20度,早晚起风的话10都不到。衣服需要带厚的。

童年的味道,哈哈。。。

关于住宿,厦门民宿很多,大多干净整洁。价格也不贵。但是服务跟舒适度就比较一般,如果对酒店要求比较高或者带孩子的家庭,还是建议住酒店。我们这次住的温尼斯也是私人开的规模略大的民宿酒店。优点是无敌海景,服务也不错。缺点是玻璃隔离的卫生间跟浴室有点返味儿。因为是在去哪儿网团购的价格,性价比还算挺高的。可以推荐喜欢海边清净的人入住。另外如果有计划泡温泉的话,推荐入住日月谷温泉酒店。我们这次因为事前没计划,临时起意,所以没住那里。关于交通,厦门最好是自驾,打车也很方便。我们住曾厝安经常每天打车往返中山路码头之类两趟以上。单程20多,出租车很多非常便利且环岛路从来不堵车。如果住日月谷到中山路一带打车大概要半个小时且很难打车。推荐自驾。