闲逛天堂 ---- 苏州两日游

@夕汐Smiling

闲逛天堂 ---- 苏州两日游

2013-12-21 周六

虽说上海离苏州只有半小时的车程,但每次只在火车上,停靠在苏州火车站,然后又缓缓离开。

进入冬天,年假也用的差不多了,还想出去走走。苏州,便是第一首选。

苏州火车站
Suzhou Railway Station
0元
个人感觉苏州火车站很漂亮。

挺雄伟的火车站

南广场对面就是护城河和城墙

范仲淹

虎丘
Tiger Hill
门票40元|游览1.5小时
淡季门票40元

虎丘位于苏州城西北郊,距城区中心五公里。相传春秋时吴王夫差葬其父于此,葬后三日有白虎踞其上,故名。山高约36米,古树参天,山小景多,千年虎丘塔矗立山巅。虎丘依托着秀美的景色,悠久的历史文化景观,享有“吴中第一名胜”的美誉。宋苏东坡说过:“到苏州而不游虎丘,乃是憾事”。

试剑石

石桃

石枕

左边的字是“千人坐” 右边的应该是“升公讲台” 听导游讲了一次 有点忘记了

池子像一把宝剑 据说池底埋了吴王夫差的父亲

一地黄叶 有秋的意境

个人感觉 虎丘的风景很一般呀 看完虎丘塔差不多就可以走了

山塘街
Shantang Street

山塘街始建于唐代宝历年间,公元825年白居易奉命到苏州任刺史。上任不久,他坐了轿子到虎丘去,看到附近的河道淤塞,水路不通,回衙后,立即找来有关官吏商量,决定在虎丘山环山开河筑路,并着手开凿一条山塘河。它东起阊门渡僧桥附近,西至虎丘望山桥,长约7里,故俗称“七里山塘到虎丘”。

山塘河在阊门与运河相接。在河塘旁筑堤,即山塘街。山塘河的开凿和山塘街的修建,大大便利了灌溉和交通,这一带成了热闹繁华的市井。

苏州百姓非常感激白居易,他离任后,百姓即把山塘街称之为白公堤,还修建了白公祠,以作纪念。

从虎丘出来,沿着山塘街漫步。

靠近虎丘的山塘街,丝毫没有商业化的气息,拆迁的标语打破了老街的宁静,以后这里会变成什么样?

整条山塘街有很多古建筑,许多门楼的造型都非常精美。

很好奇为什么这里叫五人之墓 旁边的牌子上有指示 就是古代有五个人抗争暴税

晒得床单被子 好有生活气息

山塘街离山塘河仅一步之遥 河两旁的老屋静静守候 这就是水乡

突然走到了一个集贸市场 摩肩接踵 非常热闹

煤炭商店 还有这种商店的么?

走过集贸市场 就是很商业化的山塘街了

2013-12-22 周日
拙政园
Humble Administrator Garden
淡季门票50元

拙政园是中国四大名园之一,被誉为“中国园林之母”,被列入《世界文化遗产名录》,堪称中国私家园林经典。

明代弘治进士、明嘉靖年间御史王献臣仕途失意归隐苏州后将其买下,聘著名画家、吴门画派的代表人物文征明参与设计蓝图,历时16年建成,借用西晋文人潘岳《闲居赋》中“筑室种树,逍遥自得……灌园鬻蔬,以供朝夕之膳(馈)……是亦拙者之为政也,”之句取园名。暗喻自己把浇园种菜作为自己(拙者)的“政”事。园建成不久,王献臣去世,他的儿子在一夜豪赌中,把整个园子输给徐氏。504年来,拙政园屡换园主,形成东、中、西三个相对独立的小园。

太湖石

四个角还有四个耳室 起到回音的效果 蓝琉璃还是当时从德国进口的哦

听戏的屋子也这么考究 冬天在南半边 夏天在北半边

南边的十八曼陀罗馆

北边的卅六鸳鸯馆

留听阁 取意“留得残荷听雨声” 前方的雕刻是在一整块银杏树干上的 据说是整座院子的镇园之宝

香洲 远看像一艘行驶在水里的船 据说集合了亭台楼榭等建筑风格

这棵树居然还活着

见山楼

这是一张版画 一位退休的老教师画的 他退休之后画便了苏州的古迹 好有毅力啊 如果有缘你可以在雪香云蔚亭见到他

中部园林的精华

中部主体建筑 远香堂 取自宋周敦颐《爱莲说》“香远益清”

展厅里展出了苏绣 技艺高超 无论是水墨山水还是西方油画 苏绣都能很好的掌控

对园林不甚了解,只是浅浅一观而已。

但这座院子比我之前去过的园子要大上许多,可以逛好一阵子了。

即使在这冬日的淡季里,园内的游客也还是很多的。真难想象旺季里要怎样的拥挤。

苏州博物馆
Suzhou Museum
就在拙政园旁边 作为贝聿铭大师的封笔之作 游客也非常多

个人是没有看懂这座建筑的

古代的衣服好大啊!

象牙雕 看着工艺 雕在完整的一根象牙上哦

平江路的一个入口离着拙政园非常近 步行几分钟就可到达

平江路的这个入口非常狭窄

各色小吃好诱人啊

平江路上的各色奶茶铺咖啡馆 使得这条老街散发了小资的气味

突然看见一家闭门的店铺 墙角的藤蔓已经枯黄 也许也才是老街原本的面貌

猫空里 人满为患 只能在门口留个念

太繁华 感觉像上海的南京路了

观前街的“观” 就是玄妙观

专门是拍这条巷名的

这个名字也很有趣 不知道有什么起源故事

观前街,太繁华太现代。如果去苏州是寻水乡,可以直接忽略了;如果要找美食 倒是可以考虑观前街。

第一次去苏州,对她的印象还是很好的,很温婉很古典的水乡,下次还值得再去!^_^