在欧罗巴遥望北非——直布罗陀

@Gaia的葡萄酒

在欧罗巴遥望北非——直布罗陀

2013-12-18 周三

Gibraltar直布罗陀,相信我们都在地理教科书上听到过这个奇怪的名字。直布罗陀海峡,是分割北非和欧洲,联结大西洋和地中海的一条水道。直布罗陀因这地理位置而变得重要。作为一个在地理书上出现率这么高的地方,我一直想看看到底什么样子。因为在英国留学,同学前几年去了,并且告诉我说这里是英国殖民地,持有英国签证则不需要另外办手续去直布罗陀,而且只有12个月有效期以上的签证才能去,如果本科留英是不去,也许这辈子没机会去的时候,我果断约了朋友买了机票定了酒店来打个酱油。

直布罗陀
直布罗陀国际机场
Gibraltar International Airport 世界第五危险的机场,因为直布罗陀寸土寸金,这里只能填海修建跑道。跑道长度较短,只能起降中小型客机。并且跑道和一条与西班牙连接的道路相交,每当飞机起降时,道路暂时封闭。

我们这一行两人,从英国伦敦Gatwick机场出发,乘坐Easyjet廉价航空,机型A320。早上7点50起飞,时间临近冬至,因此伦敦要8点10分左右日出,我们在飞机升空以后,有幸看到日出,但是廉航的机窗太脏了,拍不了,好遗憾。
因为一夜没睡,在飞机上很快就睡着了。预计2小时55分钟的航程,飞机提前了20分钟左右。穿过云层,飞机摇摇晃晃地在海面飞行接近机场,当看到跑道那时候,发现跑道一旁就是那块传说中的侏罗纪巨石,感觉这个机场真的很危险。

Gibraltar International Airport, Gibraltar

机场非常小,一进机场直接就到了入境检查,工作人员就问了一下要在直布罗陀待多少天,然后盖了章,在上面填了批准停留的天数,就让我们进去了。我说我待4天,她给了6天。

拿了行李出了机场,我们一眼就望到了直布罗陀与西班牙的边检站,边检站的那边是飘着西班牙国旗,所以我们就往反方向走就好了。沿着Winston Churchill Avenue向南走,在路边找到了3路公车,我们上了车买了前往Queen's Hotel的票,司机很友善也很有耐心地给我们解释下了车要怎么走。直布罗陀给我的第一印象还不错。这里的车票很贵啊,1.5英镑单程,2.5英镑往返,居然没有日票。
我们入住了酒店,放下行李,就出去觅食了。在TripAdvisor上看到了一家意大利菜叫Mama Mia,打算试一下。

Mama Mia
一出Queen's Hotel正对着就是Mama Mia,我们果断进来了。这里服务态度非常好。菜的分量非常大!一改从前我对意大利菜吃不饱的印象,一碗汤一份意粉撑死了都吃不完,更别说pizza了。
直布罗陀植物园
Gibraltar
Gibraltar Botanic Gardens and Wildlife Park 山脚下依山而建的一个小植物园,里面的植物我不太懂,但是明显是跟英国本土的不同,应该是典型的南欧地中海风格。

Gibraltar Botanic Garden 路人甲入镜了。

从植物园出来,我们向北走,在路边遇到了这只趴着休闲的喵星人。这货就在路边趴着,看不出是家猫还是野猫。我们靠近它丝毫不怕,懒成这样,也算是直布罗陀一景了吧。紧接着我们走上了Main Street。

懒猫!

Main Street
Gibraltar
Main Street是一条商业步行街,基本上直布罗陀绝大多数的店铺都集中在这里,有很多饭店,纪念品店,免税店,还有沿途散布着不少历史文化景点。这里聚集着大部分的游客,算是比较繁忙的地区。

Main Street, Gibraltar

我们从Main Street最南端走到最北端,穿过Casemates Square广场,然后想去海边逛逛,但是不幸的迷路了,走上Line Wall Road,周围瞬间不同了。这里给人的感觉像是当地居民生活的区域,路边停着一排一排的摩托车,我们才意识到在这个6.5平方公里的小地方,摩托车是最方便的代步工具。

American War Memorial
迷路找海边的时候意外看到的。一个纪念碑,挺气派的。
Queensway Quay Marina
Gibraltar
费了好大的力气终于来到了海边。这里是一块富人住宅区+游艇泊位。很漂亮的建筑,有很多高档的餐厅,特别是著名的The Landings。下午在这里坐在水边喝杯咖啡或者啤酒,十分惬意。

左侧一栋栋的小楼,每一栋都有私人游泳池,富豪区呀。

随后我们徒步走回了酒店,感觉直布罗陀真是小,勤快一点的话,可以走遍整个小半岛。

Queen's Hotel
Queen's Hotel价格适中,我们定了一件高级海景房,带有阳台,窗外风景是很不错的,可以看到港湾和海湾对面的西班牙。这间酒店地理位置离Cable Car非常近,很方便,并且处于整个直布罗陀的中间位置。早餐也不错。

我们赶在18点前回到酒店,太阳就快要落山了,我在酒店阳台拍下了夕阳的照片。这一天上午阴天多云,中午下了一阵子雨,所以晚霞很漂亮。

Sunset upon the bay

就在太阳快要落山的一瞬间,所有的鸟儿都飞到了天上,在盘旋。

太阳从海湾那一边的西班牙的山落下。

Bistro Madeleine
晚上我们来到Main Street上得这间法餐。20点左右已经基本上没有人了。菜品很精致,分量很足,我手欠点了个咖喱,完全没有没有咖喱的味道。囧。
2013-12-19 周四

第二天的天气非常差,风速可以达到18mph,而且天气预报说13点之后有大雨。所以我们计划了室内游和旅店周边游。

Gibraltar Museum
门票2英镑
因为下雨,我们来了这个名不见经传的博物馆。2英镑的票价,我个人觉得是物超所值的,在这里你可以了解到直布罗陀的历史,这也是这个弹丸之地最为璀璨之处。
Main Street
Gibraltar
前面已经提到过的Main Street,我们又来了,主要是为了买明信片。需要注意的是,直布罗陀市面上买的明信片都非常的丑!还有就是,景点的明信片,可能只有在景点才能买到。

路灯上的标志。

Convent Place门前装饰礼炮,这货晚上还被罩上,挺精贵的。

Piccadilly Garden Bar
这是一间英式的Bar,我们在这里吃了普通的英式Beef Burger所谓午餐,觉得没有什么特别的。但没想到晚饭因为下午觉起床晚了,也在这里吃的,steak做的不错。会有当地人在这里聚集看体育比赛,或者彩票开奖。

吃过午饭,我们看到天气有转好的迹象,便乘坐3路公交车来到Ocean Village,想看看是否有机会出海看海豚。但是主办方说今天天气还是太差了,不能出海。我们便又乘车回到酒店,到酒店门前时,天气又变差了,黑云压境,风也逐渐起来了。

Queen's Hotel
回到酒店,外面已经开始起风了,雨从西面的西班牙逐渐下过来,海上的船逐渐地被雨雾笼罩,最后对面的西班牙就看不到了。

狂风卷着雨水而来

2013-12-20 周五
Queen's Hotel
早上一起来,发现世界被昨晚的雨水洗刷过,一切都很透亮。而昨晚的风声,就像卡车开过一样。

早上的港湾。

当天晚上日落后的港湾。

今天的行程就是The Rock,我们计划搭乘Cable Car上到Rock上面,然后游览The Upper Rock Nature Reserve,这是一系列历史文化和自然景点。我查了当天的直布罗陀机场的飞机起降时间表,准备在石头北部找机会拍摄飞机起降。

Cable Car
Gibraltar
登山缆车,我们买的时单程缆车加景点的套票,售票员跟我们推荐的。18.5镑,后来发现被坑了,山上的景点基本都没人查票,随意进。缆车窗可以打开,很平稳,从西侧缓坡慢慢上来,可以看到城镇和港湾。

远处在迷雾中的山就是非洲大陆。

可以俯瞰整个城市中心。

缆车

Top Station
Gibraltar
缆车站分为山顶和半山腰还有山脚。山顶站有一个cafe和纪念品店,还有两个很大的观景台。这里是是必看景点,可以看到地中海和直布罗陀湾,西班牙,当然还有北非。

地中海的蓝色是梦幻的蓝。在这里,拍摄甚至不需要偏振镜,一切都那么纯粹。

海水和天交界地方有点雾蒙蒙的梦幻。看到观景台有一对中国情侣在拍合照,让我也想跟女朋友一起来一次。

远处是西班牙

一架飞机接近,准备降落直布罗陀机场。

飞机接近直布罗陀机场,这是鸟儿都因为轰鸣声飞了起来,我在想机场不是应该避开鸟群么?

这是望向石头北端,远处是西班牙城镇,而这石头的尖顶上是军事禁区。

海警的快艇在海上巡逻

有时候,各种鸟儿就在我们脚下飞过,我不知道它们的名字,暂且都叫做海鸥吧。飞机飞来时,海鸥就成群地飞起。这是石头的东面是陡峭的悬崖,也是海鸥的栖息地。

鸟群

港湾的船舶,第一次知道小船还可以停靠在大船旁边。

The Rock
这块侏罗纪巨石是直布罗陀的主要组成部分,也是必看景点。它占据了这里大片的土地,而城镇集中在它的西侧。它从北非漂移至这里,与欧罗巴大陆接壤,海平面升高时,它会变为一座岛屿。在这石头上,分布着很多景点。

我们离开Top Station后,就开始在The Upper Rock的徒步之旅,首先向南进发,朝着St. Michael's Cave行进,刚上路就遇到了一群猴子。

小猴子在给老猴子抓盐粒。

这舒服劲儿!

其实这些猴子才是这里的主人。他们望着这片海,比我们更久。

困了?

挠挠头

随后我们向南走,一路上是可以行车的小路,有树荫相伴。常常有一些导游开车带小团经过,这些是当地认证的司机兼导游,我们不允许喂猴子的,会被罚款,而他们可以喂猴子,还会让猴子坐在游客肩上可供拍照。我们来到南边,逐渐面向非洲大陆。

当我们来到O'Hara's Battery时,工作人员跟我们说这里是私人公司,里面可以参观一系列军事设施,并且可以到达整个Rock的最高点,但想参观需要另买3镑的门票。而我们对军事设施不是很感兴趣,所以放弃了这个景点。
而著名的Mediterranean Steps因为确实有些难走,路况并不安全,我们也放弃了。朋友一米九+,而我又背着身家性命的相机镜头,只能心中存点儿遗憾了。Mediterranean Steps可以行走在石头的东侧,是一个不同的风光。

北非的山隐藏在蓝色薄雾之中。

海湾里十分繁忙。

在游览完St. Michael's Cave后,我们在纪念品店旁边的bar restaurant吃了个热狗,一个热狗4镑,旅游景点一项是宰游客的。然后我们转向北边,来到半山腰的Apes' Den。St. Michael's Cave会在随后介绍。
奇怪的是,Apes' Den本来是专门看猴子的地方,反而没有多少猴子,可能都上到了Top Station附近讨好游客去了。我在这里发现很多鸟就在身边飞过,所以停留了一阵拍了一些鸟。

小猴子还是很可爱的

海鸥准备在岩石上歇脚。

这是岩石的西侧,因此背景是城镇和港湾。

接着我们又继续向北走,前往北边的景点聚集区。这段路就没什么风景了。

我们首先来到Princess Caroline's Battery。这里也是一个炮台,不同的意义在于,这里可以看到机场跑道,是拍摄飞机起飞的绝佳地方,稍后我再呈现。

然后,我们参观了Great Siege Tunnels,在这个其实没有多大的人工开凿的隧道中,英国军队躲了3年,而西班牙军队打了3年都没打下来。因为隧道的光线的原因,我并没有拍照留念。

隧道洞口望向地中海,蓝。

除了隧道,我们来到Moorish Castle。这个城堡坐落在城市中心的上方,俯瞰整个城市中心,位置极佳。里面连古时候洗澡的地方都有,不太懂为什么欧洲人这么热衷于洗澡。

城堡上面飘扬着英国国旗

俯瞰城镇,遥望北非

St. Michael's Cave
Great Siege Tunnels是人工凿的,而St. Michael's Cave却是雨水侵蚀的。如果没有购买套票,需要在这里另外买票。现在这里已经被改造成了小剧场。建议携带三脚架拍摄。

因为没有带三脚架,洞中又黑的很,我把相机放在地上,那东西垫起来,用长时间曝光拍了这几张照片。

卡洛琳公主炮台
Gibraltar
Princess Caroline's Battery 这里作为炮台来讲,地理位置真的是绝佳,正好对着西班牙,可以覆盖港湾和边境。在这里可以俯瞰机场跑道。建议事先查好风向和飞机起降时间,使用长焦镜头可以拍到特写。

Princess Caroline's Battery的景色。

我们掐算好了时间,14点50分一架英航的飞机将要起飞,我们就在这里等,但是停在登机口毫无动静。甚是无聊,我又拍起鸟儿来咯。

海鸥掠过,背景是西班牙。

海鸥掠过,背景是海湾。

海鸥掠过,背景是机场跑道。

15点5分左右,重头戏开始了,我们等了好久,这架英航的飞机终于要起飞了!

飞机起飞的瞬间。

脱离地面。

爬升。

随后我们下山,准备返回酒店,途中路过景点City Under Siege,呃,这个就是个残破的景观,没人查票,也不是很好看。历史意义较大而已。
然后途经WWII Tunnels,这个是很有意义的景点,需要乘坐巴士进入,但不凑巧的是不知为什么巴士出了问题迟迟不来,我们也累了,便放弃了这个景点。

City Under Siege
历史意义较大,实际参观感受很坑爹。

回到酒店,我朋友睡了一觉,而我则是拍摄了前面的日落照片。日落后,我们前往The Landings,打算尝试一下这家在TripAdvisor上评价很高的餐厅。但是当天的晚餐时间已经全被预定满了,应该是有party,而且第二天的晚餐也是被订满了,可想而知这家是多么火。我们决定第二天中午再来碰碰运气。晚饭在它旁边随便找了一家餐馆,The Waterfront。

The Waterfront
这间餐厅装修很漂亮,服务也很好,我点了一份羊肉,做的还不错。最值得称道的是餐后甜点,冰激凌非常大份,而且很好吃,秒杀哈根达斯。
2013-12-21 周六

早上我们决定往南边徒步走走,然后中午回来试试The Landings。所以我们沿着Rosia Road,路过了港区。

Gibraltar Harbour
港区是封闭的,并不是参观景点,但是挺漂亮的。
门票1英镑
这个大炮是一个很特别的景点,这货真的有100吨,打一发要35个人,貌似蒸汽驱动,也算是世界上最奇葩的炮了。门票1英镑,基本没见人参观。

100 Ton Gun

这里又是一个绝佳的看北非的地点。北非还是藏在迷雾中。

The Landings Restaurant
我们从100 Ton Gun走回来,来到这间餐厅,餐厅刚开门,一切都是以白色为色调,男服务员很帅,我们坐在露天,享受阳光和美餐,而且音乐也是十分不错。强烈推荐的菜是Seafood Gumbo。吃完之后,餐厅还帮我们叫了的士。

Seafood Gumbo,微辣,各种海鲜都有,其中鱼做的十分鲜嫩。

Ocean Village
Gibraltar
Ocean Village是一片高档住宅和商业区,还有港湾。这里有餐厅酒吧赌场,还有一大特色景点看海豚。

Dolphin Safari和Dolphin Adventure是两家看海豚游的公司,我们这次参加的是Dolphin Adventure,25镑,略贵。我一早出门前就打电话预定,可能是天气原因,也可能是这个时节游客少,他们当天只进行一次出海,14点。我们提前半个小时做的士来到这里,买了票,然后就在等候其他人。看到一小群中国人在拍照,便上去聊了聊,他们来自利物浦。后来人逐渐齐了,发现真的有好几拨中国人一起同船。在船上,我还认识了两个和我一样来自布里斯托的朋友,远在这里能认识,也算是有缘千里来相会。

逐渐驶离泊位,从海上看直布罗陀

回来时刚好有飞机准备起飞。从海上拍摄。

起飞瞬间。

Gibraltar Bay
出海看海豚。我们终于来到了湾区,这水域大部分属西班牙,水很清,海豚常常在水面换气,或是在船底跟着我们。海豚跳起来并不高,且太快,没有拍到精彩的画面。特别提醒拿贵的镜头就别去船头了,海水凝在镜头上心痛。

巡逻船

海上望北非

帆船

海豚在船底跟着我们

海豚就在船附近穿梭

Common Dolphin,体型比较大,容易拍到。

回航,船尾的水花。

O'Reilly's
这是一间爱尔兰酒吧,我们在这里喝Irish cider。服务员很友善,只是室外没有wifi。在阳光下喝一杯,真的很舒服。

Irish cider under sunshine

Europa Point
从在最北边的Ocean Village到最南边的Europa Point,我们乘坐2路公车,往返2.5镑。Europa Point是直布罗陀最南端,但不是欧洲最南,这里有一个叫Trinity Lighthouse的灯塔。还有个清真寺。建议广角长焦都带着。

Trinity Lighthouse

日落时的北非。

在欧罗巴遥望北非

北非的山,还是在模糊的雾中的感觉。但其实并不遥远。

夕阳,可惜在海上时镜头沾了东西,效果受影响。

在直布罗陀的最后一个日落。

Gatsby's
这一家是我在TripAdvisor上找的比较好的西班牙菜。服务非常周到,我们想喝Sangria,他们特别给我们配置。大厨亲自介绍菜。餐后还送我们鸡尾酒。菜的味道也是上成,无可挑剔。大厨是个奇葩,人超搞笑。
2013-12-22 周日
直布罗陀国际机场
机场里面的免税店不少,烟酒什么的值得带回英国。每天这类大概只有8班左右的飞机。吃的东西基本没啥,不要指望过安检之后找餐馆。机场有专门的观景台,可以拍飞机起降。

这飞机本来应该比我们晚起飞,它都飞了,而我们则晚点半小时。

飞机起飞,就在这里跟直布罗陀说永别了,估计这辈子只能来这一次,所以不说再见说永别。海滩没有去,石头东边没有去,还有很多景点没有去,人生还是得有点遗憾。在空中,我们起飞后向东边,然后转向北边,可以看到直布罗陀那块石头是那么的小,就围绕着一块古老的石头,人们建立了一个城镇,历史赋予了它令人称道的故事。而我们也不虚此行。
希望有更多的人去到直布罗陀看看,初次使用蝉游记,也是初次写游记,写的不好,请多指教。

• 需12月以上的英国签证,卡是不行的。申根似乎也不行,不太确定。
  • 拍北非建议在早晚,正午太阳会在正南,光太强。
  • 建议查查当天机场起降时间表,以便看飞机起降。
  • 建议查查日落时间,雨后多云可以拍晚霞。