青藏纪行

青藏纪行

2013-07-23 周二
杭州市
Hangzhou
7-23杭州(火车)——上海(飞)——兰州(住兰州)

杭州火车东站候车厅。造好之后第一次进去看,感觉不错^ ^

兴致很高地瞄着外面,=V=很多美腻云彩。

2013-07-24 周三
兰州市
Lanzhou
7-24兰州(市内)(火车)——西宁——拉萨(火车) 【中山桥、白塔山、甘肃博物馆、张掖路小吃街、兰州大学】
兰州黄河铁桥
Iron Bridge of Yellow River

中山桥清晨都是市民没有游客。很有古早味道。

兰州白塔山
White Pagoda Mountain Baita

半山腰。法雨寺。黄河。

法雨寺

白塔寺。去的时候还早,没有游客。

转经的老太。后来有游客来了,她就去一旁休息了。

上山时,半山腰有人晨练。

白塔山上看到一个老太太绕着白塔转经(这次看到的第一个转经的人Σ(っ °Д °;)っ ),气氛之虔诚感染地我开启了自动隐身模式。

兰州甘肃省博物馆
Gansu Provincial Museum
甘肃博物馆藏品丰富大好评!

马踏飞燕。在这里站了很久走不动QAQ。感染力太强。

~\(≧▽≦)/~

传说中的马子禄牛肉面差评=。=和内地的兰州拉面没区别人还特多。
去兰州大学看房子,结果都是新的……?
_(:з」∠)_就到此一游然后火车站走起。

由于甘肃地震,去西宁的火车取消了。排了两小时队各种生气,指责插队,烧流量查车次,改签未果,退票坐大巴去西宁,在西宁手机地图连不上,还总打不到车……

差点错过进藏火车Σ(`д′*ノ)ノ 最后一个天使一样的回族司机让我们上车载我们去火车站嘤嘤嘤。

2013-07-25 周四
青藏铁路
7-25 青藏线(晚23:10)到拉萨

火车坐了一整天!由于抢不到硬卧就砸钱买软卧,环境还好,一屋的是深圳人,各种粤语,遂和母上全程杭州话(﹁"﹁)心态……

沿途各种美景(¯﹃¯)

到拉萨都半夜了= =,打车(拉萨出租不打表= =)去八廓街边上丹杰林路的旅馆。

2013-07-26 周五
拉萨
Lasa
7-26北京路,八廓街,青年旅馆拼车

睡到中午,去了著名的老光明甜茶馆,扎西小吃,然后沿着北京东路走到八朗学再走回来。

晚上高反起来了= =高烧吸氧挂盐水otz麻麻吓得要定机票打道回府被我抱大腿留下了。

2013-07-27 周六
八廓街
Barkhor Street
7-27布达拉宫门票,大昭寺,八廓街

大昭寺

大昭寺前广场

大昭寺

大昭寺正门

八廓街。被虔诚震撼到。隐身模式+被感化模式全开。端着相机都不好意思拍。

八廓街

八廓街。9点左右太阳正下山。

睡了一觉就能跑能跳了(* ̄︶ ̄)y 。麻麻买到第二天布达拉宫预约QAQ。
然后沿北京东路(昨天反方向)再绕到八廓街。还成功在18:00从出口逃票进了大昭寺,麻麻没进去在门外等我。

然后绕了一圈八廓街。
午饭川菜。晚上藏面酥油茶葡萄=u=。

2013-07-28 周日
布达拉宫
Potala Palace
7-28布达拉宫,八廓街

门口排队

传说中的布达拉宫。早上挺冷的还下雨。
名不虚传十分震撼。
出来就放晴了。
下午回去睡了觉,然后再逛八廓街。

爬台阶时一路表情=口=。实地太震撼。

绕来绕去从一个个灵塔房间里出来看到阳光!QAQ

同学说这是撒了巧克力粉的糖霜千层饼(﹁"﹁)

下山。基本走两步来一张。逛得快了下次再来。

2013-07-29 周一
日喀则
Shigatse
7-29拉萨→冈巴拉山口→羊湖→卡若拉冰川→江孜→日喀则

冈巴拉山口。被吹得风中凌乱裹紧围巾冲锋衣。眼前呢,简直开了上帝视角一样。颜色纯粹剔透。

冈巴拉山口。这次出去最喜欢的战利品之一。

羊卓雍错
Yamdrok Yumtso Lake

冈巴拉山口看羊湖

下山车上

羊湖某个观景台

卡若拉冰川
Karuola Glacier

冰川(¯﹃¯)

冈巴拉山大好评!
羊湖在山上看很好看=v=下山看也很好看(。

冰川有5600+海拔Σ( ° △ °|||)︴ 感觉非常不真实= =就像进布达拉宫一样总感觉自己开了上帝视角模式(捂脸。

江孜县
Jiangzi county

江孜古堡

田野

扎什伦布寺
Tashilunpo Monastery

最喜欢的战利品之一(¯﹃¯)语死早说不出太多描述。就是太触动人了这个气氛【。

不跟着一波波的人走= =。扎什伦布寺里面是很安静、不染烟火的。非常纯粹的生活气息和历史气息。

如果说拉萨已经有些商业化【其实相较而言还好。但影响也是不可避免的】,日喀则地区仍然是净土啊。

QAQ窝特别喜欢这个】偷拍otz。其实不该拍的。忏悔。我错了。

扎什伦布寺大好评!保存很完整,殿内也就那样,但整体气氛渗透着流动、有生气的虔诚静谧。

晚上住在日喀则。天黑之后路上冷清之极0.0,麻麻出去就迷路了23333不该放她一个人出去的。

2013-07-30 周二
雅鲁藏布江
Yarlong Tsangpo River
7-30日喀则→拉萨,八廓街

日出是7点左右,早起开车回拉萨,路上看了雅鲁藏布江的日出~\(≧▽≦)/~

还有天葬台、藏民家里、牦牛肉厂=、=。回拉萨走了老远去吃著名的姐姐炸土豆,从八廓街穿回来,又绕了一圈,晚上又去扎西小吃,蔬菜卷饼和酸乳酪蛋糕人间兵器=u=。还是住丹杰林路。

2013-07-31 周三
当雄
Dangxiong
7-31拉萨——纳木错——拉萨

(¯﹃¯)草原,雪山,天路。

那根拉山口

左边就是念青唐古拉山观景点之一。不过更喜欢这个角度0u0。看得心胸开阔。

奔向纳木错=L=。一路都是当雄草原。这一线美哭了,和日喀则是另一个感觉。简直要欢脱地唱起苍茫的天涯是我~的~爱~

纳木错那一天全程五星好评!和日喀则的山地盘山绕弯绕弯再绕弯不同,一路是平地,传说中的当雄草原啊~

念青唐古拉山非常英俊!(≧︶≦*)

纳木错
Lake Namtso

湖边水塘里有一群水鸟,接受鱼唇的人类的投喂和镜头对着啪啪啪=u=。美得感觉又开上帝视角了。QUQ。掏出相机一通乱拍。

出去玩要穿颜色鲜艳的衣服=L=拍照比较好看

大肥鹅(¯﹃¯)【连拍!你值得拥有!总有一张正点!】

(¯﹃¯)【←全程真实表情】有从停车场到湖边的马。

人多╮( ̄▽ ̄")╭ 不过很好啦!各地不一样的感觉。纳木错开发得很成熟。

期待已久的纳木错!(≧︶≦*)比想象中还要好看!太阳好,炒鸡蓝QAQ,完全的天堂感觉

【就是游客多了点(﹁"﹁) 。4800+就算太阳大还是略冷的。麻麻有高原反应走不动了=0=,窝还是能跑能跳能背包(高反来得快去得快!)】

回拉萨之后换地方住到仙足岛,环境感觉还不错。仙足岛门口吃了顿五星好评的山东白菜饺子QAAAAQ。

2013-08-01 周四
药王山
Yaowang Mountain of Lhasa
8-1药王山拍布达拉宫日出,小昭寺,罗布林卡,西藏博物馆

药王山观景台上一堆人=L=,咔擦了半天后来也没几张能看的。太阳完全升起来之后,下观景台,在路边灵光一闪这个角度拍的这张我还挺喜欢的。

穿过广场,布达拉宫正面

小昭寺
Ramoche Monastery Xiao Zhao Si

从药王山一路沿着北京路走到小昭寺。中间吃了早饭,喂了流浪小奶猫=u=,看到一堆猫狗在晒太阳((≧︶≦*) 。

然后就是在拉萨最震撼的小昭寺。
这边团队基本不来。时间还早,都是吃了早饭来的藏民。穿进去的小巷也全是本地生活气息,沿街晒太阳的喝茶的抽烟的发呆的,完全没有八廓街的商业感、北京路的汉化。

进入小昭寺,那气氛简直了……门口的香炉就把我镇住了otz。游客基本没有(只我们两个和三个歪国人)。都是本地藏民,喇嘛坐着诵经焚香。【在里面跟着队伍转经,被气氛感染哭了我才不会说= =】

小昭寺正门QAQ

罗布林卡
Norbulingka Precious Stone Garden

罗布林卡历史感。自己走非常安静。看着这么多绿色总有【其实是在平原、诶这好像杭州植物园=L=,但看房子又明显不是啊哈otz】的既视感。码了好些素材( ̄︶ ̄)y 。

后来走不动了就搭里面的旅游车了otz。和小昭寺不同,罗布林卡基本都是旅行团一批又一批,发挥老本行蹭了无数个导游讲解。

西藏博物馆中评=。=就记得藏文特别好看!拍了一堆素材咳咳。

2013-08-02 周五
拉萨河
Lasa river
8-2拉萨——西宁 早上在拉萨河逛。

走下河堤。在砂石河床上走。

本来就没声音没人气的地方。加上历史。满眼萧瑟。

青藏铁路
中午坐火车出藏去西宁。硬卧。还是拍了一路。傍晚路过可可西里0u0

回程时候这里特别好看。措那湖车站,虽然没有停车。

2013-08-03 周六
西宁
Xining
8-3到西宁——西宁水井巷,东关清真大寺,文庙
东关清真大寺
Xining Dongguan Mosque

中午到的西宁,安顿好之后,在水井巷吃了一下午QVQ。晚上又去。各种羊肉=_=

去清真寺正好碰上礼拜时间。满目虔诚。又开启自动隐身模式。
回水井巷边上的青旅路上去了西宁的文庙。破坏严重。边上全是饭店酒吧。古建很完整,但年久失修。墙上有涂鸦。闹市区里被低俗包围着。

2013-08-04 周日
塔尔寺
Tar Temple
8-4 西宁包车——塔尔寺——青海湖

并不想说是从偏门逃票进的=V=。经典场景照一发。

相比西藏,塔尔寺商业化开发程度相当高。不过还是有好东西看的。

印象最深的是比较上面的一个殿,殿内中间部分很大,正好喇嘛开始做早课,所有游客都在周围跟着导游转了一圈就出去了,我就站边上看殿内,有点小昭寺早课的感觉,诵经和一系列仪式带着让人折服的神性。

青海湖
Lake Kokonor

很想骑马来着。不过包车的还有其他人也不好意思耽搁。

著名的青海湖油菜花。这片长得黄澄澄的,周围都是蓝天蓝水。偶尔太阳被云遮住又过去的时候特别好看,一阵阴影。

种出来专供拍照的。周围护栏,进入收费。不过并不贵也就不在乎了,毕竟是人家种出来的= =。

经幡看了一路了=u=每次看还是很震撼

茶卡盐湖
Chaka Salt Lake

QAQ这地界漂亮得完全不像真的啊哭了起来

原来运盐的铁路,现在有小火车,也可以自己沿着轨道走。

倒影啊倒影啊啊啊QAAAAQ嗯,都是盐=v=,前面一段是干盐,这片有倒影是盐水混合物【。不要在意地脱鞋子吧

青海湖两天,茶卡印象最好!傍晚的阳光(¯﹃¯)!日落!!倒影!!倒影简直漂亮得开挂!

然后去吃饭,自己点的菜=V=,吃了这么多天肉总算吃到菜叶子了【。

晚上大概12点才到住的地方,就在湖边,简陋但至少还干净。

午夜时候看到了长这么大以来最好看最完整的星空。一整条银河呢QAQ!从地平线开始贯穿穹宇。没有三角架= =哭着双腿一软把可怜的相机放地上手动调了快门曝光乱拍了点。

2013-08-05 周一
青海湖
Lake Kokonor
8-5青海湖——西宁(环湖包车结束) 这天唯一的看点就是青海湖日出——之所以去两天的理由。怒拍无数张。

其实我很喜欢这张otz。摸黑走了一段路走到湖边,正好东边茫茫亮了起来。

太阳升得可快了=L=

之前摸黑钻过去的,铁丝网(﹁"﹁) ……嗯没错从底下钻过去。

天亮之后回程拍了好些小清新= =。窝是看过岩井俊二的人偶尔还是很清新的!【咦

2013-08-06 周二
西宁博物馆
8-6西宁博物馆——兰州——敦煌(火车上)

西宁博物馆中评。

然后下午火车去兰州,再傍晚转车去敦煌。

古早的硬卧!和小学四年级时候去敦煌坐的硬卧一模一样!!!超亲切感!而且一车厢都是小孩子23333

2013-08-07 周三
敦煌市
Dunhuang
6-7敦煌——兰州(火车上)

戈壁滩上望不到边的风力发电风车TAT

QAQ日出的时候!!!

敦煌莫高窟
Mogao Caves

火车上拍到敦煌戈壁上的日出!!QVQ
敦煌还是那么的好评~~~~QAQ
在莫高窟呆了一天。跟了无数个讲解员,到最后都不跟着听了,看到哪个门开着就进去看。

这次去了莫高窟的博物馆!!!这次一路博物馆中最好评的!!!
布展和房子都很清晰而高端洋气。码了无数素材(* ̄▽ ̄)y

晚上火车回兰州

2013-08-08 周四
西安
Xi an
8-8兰州——西安

坐了好久火车啊_(:з」∠)_。
上午到兰州,换火车,晚上到西安。和没有回杭州的青青约好了去晚上去鼓楼和回民街吃东西!

羊肉泡馍差评!Q=Q贵且平庸。羊肉串还不错(¯﹃¯)不过吃了一路羊肉了已经没有诱惑力了……而且羊肉串是西宁最好吃=u=

麻麻自己也去鼓楼了,然后在鼓楼迷路了233333。不过这次通过电话讲解她就自己找回来了嗯!

钟鼓楼广场
Drum Tower Square
2013-08-09 周五
秦始皇兵马俑博物馆
8-9西安东大街——兵马俑——西安大雁塔——陕西历史博物馆——碑林——古城墙——钟鼓楼——火车站回杭州

虽然坑了一点点,但是兵马俑还是要看的=。=华清池全人工就没去了。

碑林博物馆
Forest of Stone Steles Museum
西安城墙
Xi an Circumvallation

下午去大雁塔【外面逛了圈】,

路过西安建筑科技大学瞄了眼_(:з」∠)_,

走路去陕西历史博物馆【排队好长!内部布展感觉一般。主要还是人太多】

碑林,南门上西安古城墙。逛了圈还是从南门下来了= =。
和青青在城墙上走的感觉特别好~又是傍晚阳光~
然后由南大街走回鼓楼,在东大街吃麻辣烫

然后去坐火车回杭州0u0

2013-08-10 周六
杭州市
Hangzhou

8.10晚上到杭州。吃了爸爸烧的菜叶子TAT。

大半个月在外面,一路火车/青旅,吃了各种肉类=L=木有猪肉,川菜,藏餐,小吃无数。

19天。
两只登山包。
西藏,青海,甘肃,陕西。
两人全部花费14000左右。购物看病含。交通占大头。其次是住宿。
我的单反9000多张照片。麻麻的微单、两人手机照片不知道otz。在家里的台式上。

这次真的经历很多,学到很多。
人生的意义之一在于出去看看这大好河山。

而当你真的踏上旅程,一切被甩在身后,无须再患得患失分析权衡。
生命变得如此轻盈。可以感觉到自己血脉的涌动,灵魂的兴奋叫嚣,可以触摸到这广袤山河,曾经发生的一幕幕,混沌蒙昧,血雨腥风,千古传奇。
旅行让人眼界开阔心胸开阔。包括现在回忆半年前的旅行、打下这些字时,也觉得无比轻松,心中满溢着喜悦。
我想再去西藏,珠峰大本营,这次的遗憾。
我想这是一辈子的回忆。

麻麻我们明年暑假长途去哪里咩~\(≧▽≦)/~