春之雪野

漂泊者的家到底在哪一边
回首故乡遥远抬头前路依旧茫然
纵然只有倒下才是终点
我只有未来没有从前

清朝末期,山东人家为生活所迫而离乡背井“闯关东” ,2014新春,热血男儿为寻找梦想”一路向北”,只为体验一下什么才是真正意义的雪, 做一回哈尔滨人,做一个懂雪的人,过一个最北春节。

新春来临之际,我也在中国的最北点祝全国的人民新年快乐,万事如意,马到成功,在新的一年所有的愿望都梦马上实现,有梦为马。

2014-01-26 周日
济南
Jinan
2014-01-27 周一
哈尔滨火车站
Harbin station

第二班火车走了一半了,伴随着日出已经驶入茫茫雪野,红光染红了天边,这里日出的缓慢,要好一会。当太阳跳出地平线,你会下一跳,非常刺眼。再看大地红装素裹,层林尽染。

2014-01-28 周二

伴随着日出,火车已经驶入茫茫雪野。

下午阳光透过车窗打进来,如洒了一层薄雾。

漠河县
Mohe county

漠河,我来了,我现在在漠河的最高点。

北方的冬天是粗狂的也是包容的,容纳我们的各种情绪

夜晚,透过车窗我只能看到自己的影子,还有一站就到漠河了,车厢没几个人了,外面的温度好恐怖,只有我没人来接,没有预定宾馆。
列车员说六号车厢离出站口近,竟然遇到了一队驴友,毫无疑问我被捡了,更加想不到的是,一个队员跟我长得极像,再次撞墙。他们说我是他失散的弟弟,我确实有个失散的哥哥,哈哈。
他们订好了包车,房间等,我也就跟着他们一起被司机师傅接到了宾馆住下。不过接下的行程应该没有什么意外发生了,惊奇会有,我也更喜欢无计划的旅行。
放下行李,迫不及待的要到大街上体验一下这里的寒冷,街道两旁大都是银行,建筑颇有些俄罗斯风情,精美的冰雕刻写银行名子摆在门前。两边的路灯下是中国结,红红的甚是好看,路的尽头是漠河的广场,站在最高点大呼,漠河,我来了。
十一点半路灯熄灭,宾馆的水也停了,还没来得及洗澡。
四十八小时的火车,基本上发呆看书睡觉,过得跟安静,躺下后反而睡不着了。

2014-01-29 周三
北红村
Beihong Village

心无处安放,到哪都是流浪

黑龙江第一湾

2014-01-30 周四
北极村
Beiji village

从赤道的高温,到北极零下四十度的严寒。有两个目的,一是寻找最北点,寻找心中的方向;一是体验一下这里的寒冷,只有冷的时候才觉得炉子格外温暖。
只是,赤道的温度能融化北极的寒冷吗?

年夜饭

包水饺,30一位

2014-01-31 周五

虽然阳光每天都与我们相见,但是有过黑暗恐惧的朋友,饱受挫折的朋友,当在北极村(北红村)迎来第一缕阳光,你会真切感觉到,新的一年,真的开始了。

它离我如此之近,仿佛触手可及。

南国的雨,向来没有变过冰冷的坚硬的灿烂的雪花。 江南的雪,可是美艳滋润之至了;那是还在隐约着的青春的消息,是健壮的处子的皮肤。 朔方的雪,却永远如粉,如沙,他们决不粘连,撒在屋上,地上,如果想要堆一个雪人,如果不加点水真的很难,雪球滚不出来的,不过我们还是做了一个别致的雪人。 捧一把洒向天空,在日光中灿灿地生光,如水晶、钻石闪烁。

我知道我很想留下,我知道我不想回到拥堵、满是雾霾的城市。可是列出缓缓的开动了,我知道我不得不离开,所以漠河总会送给每个将要离去的人一个美好的景色,作为离别的礼物。
旅行虽然短暂,但我找到了一种可能的存在,我坚信不存在的可能我也会找到!

2014-01-31 周五

北上的列车带我前来又带我离开,在我旅行最后一站的时候,我遇到了这么一队人,他们带给了我一段快乐的旅程,他们是蚂蜂窝—湖南湘军,我很幸运遇到他们。

• D1:济南 26 晚上12点济南东始发,吃住火车上;
  • D2:哈尔滨 27 经过一天一夜火车硬座到达终点,换乘下一趟火车,吃住火车上;
  • D3:漠河 28 再经过一天一夜火车到达终点,差不多晚上十点,住宿漠河,寒冷初体验;
  • D4:北红村 29 拼车去北红村,经过十八弯、白桦林、乌苏里浅滩、第一湾,住北红村火炕;
  • D5:北极村 除夕 看过日出,拼车去北极村吃年夜饭,住床位;
  • D6:漠河 春节 迎接新年第一缕阳光,大约中午开始返程,漠河-哈尔滨-济南。